Nachrichten auf dem Mac verwenden

Nachrichten ist die auf Ihrem Mac vorinstallierte Messaging-Software. Mit ihr können Sie Nachrichten über iMessage oder SMS- und MMS-Nachrichten über Ihr iPhone versenden.

Mit Nachrichten für den Mac können Sie unbegrenzt Nachrichten an jeden Mac und jedes iPhone, iPad oder jeden iPod touch senden, auf dem iMessage, der Secure-Messaging-Dienst von Apple, verwendet wird. iPhone-Besitzer können damit auch SMS und MMS senden.

Einrichten von iMessage

iMessage ist der Messaging-Dienst von Apple, den Sie automatisch mit Ihrer Apple-ID erhalten. Wenn der Dienst nicht bereits eingerichtet ist, werden Sie beim ersten Öffnen der Nachrichten-App aufgefordert, sich anzumelden. Melden Sie sich mit der Apple-ID an, die Sie für die Nachrichten-App auf Ihrem iPhone bzw. auf anderen Geräten verwenden. Das ist normalerweise die Apple-ID, die Sie für iCloud, den iTunes Store, den App Store und den Account verwenden, den Sie beim ersten Einrichten Ihres Mac erstellt haben.

Führen von Konversationen

1. Klicken Sie oben im Fenster "Nachrichten" auf .
  2. Adressieren Sie Ihre Nachricht, indem Sie den Namen, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer des Empfängers eingeben. Oder klicken Sie auf das Pluszeichen, und wählen Sie einen Empfänger aus. Wenn der Empfänger sich in Ihrer Kontakte-App befindet, findet die Nachrichten-App ihn, während Sie tippen. Um eine Gruppenkonversation zu starten, fügen Sie einfach weitere Empfänger hinzu.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Feld unten im Fenster ein, und drücken Sie zum Senden die Eingabetaste.
    • Um Emoji zu senden, klicken Sie auf .
    • Um Bilder oder andere Dateien zu senden, ziehen Sie sie in das Nachrichtenfeld, oder fügen Sie sie dort ein. Oder verwenden Sie "Integration Kamera", um direkt mit der Kamera Ihres iPhone oder iPad ein Foto aufzunehmen oder ein Dokument zu scannen.
    • Um eine Audioaufnahme zu senden, klicken Sie auf , und nehmen Sie die Nachricht auf.
  4. Wenn Sie eine Konversation begonnen haben, können Sie in der Ecke des Fensters auf "Details" klicken, um weitere Optionen aufzurufen. Zum Beispiel:
    • Deaktivieren Sie Benachrichtigungen für diese Konversation, um nicht gestört zu werden.
    • Verwenden Sie FaceTime, um einen Audioanruf  oder Videoanruf  zu starten.
    • Teilen Sie einen Bildschirm .
    • Zeigen Sie den Standort des Empfängers an – wenn der Empfänger seinen Standort für Sie freigegeben hat.
    • Zeigen Sie alle Fotos und Dateien an, die in der Konversation ausgetauscht wurden.
    • Fügen Sie einer Gruppe einen Gruppennamen oder Mitglieder hinzu, oder verlassen Sie eine Gruppe. Wenn die Gruppe über vier oder mehr Mitglieder verfügt, können Sie Mitglieder entfernen. Klicken Sie dazu bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Namen des Mitglieds, und wählen Sie "Aus Konversation entfernen".

Mit macOS Sierra oder neuer können Sie zum Senden, Lesen und Beantworten von Nachrichten auch Siri verwenden:

• "Sende eine Nachricht an Susan und Johnny, um ihnen zu sagen, dass ich mich verspäte" oder "Sag Christian Bauer, dass die Show gleich anfängt" oder "Sende eine Nachricht an 408 555 1212".
  • "Lies die letzte Nachricht von Brian Park" oder "Lies meine neuen Nachrichten".
  • "Antworte, dass das tolle Neuigkeiten sind" oder "Sag ihm, dass ich in 10 Minuten da bin".

Hinzufügen von Tapbacks zu Nachrichten

macOS Sierra umfasst erstmals die Funktion "Tapback" für den Mac. Ein Tapback ist eine Kurzantwort, die Ihre Reaktion auf eine Nachricht ausdrückt, z. B. dass sie Ihnen gefällt oder dass Sie sie witzig finden. Das Herz neben "See you then!" (Bis dann!) im oben gezeigten Bild ist ein Tapback. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Nachrichtenblase, um ein Kontextmenü zu öffnen.
  2. Wählen Sie "Tapback" aus dem Menü.
  3. Klicken Sie auf ein Tapback, um es der Nachrichtenblase hinzuzufügen.

Ihr Tapback ist für alle Teilnehmer der Konversation sichtbar, die iMessage unter macOS Sierra oder neuer bzw. iOS 10 oder neuer verwenden. Andere iMessage-Benutzer sehen z. B. "mit 'Gefällt mir' markiert", "Lachen hinzugefügt" oder "Ausrufezeichen hinzugefügt" gefolgt vom Nachrichtentext.

iPhone, iPad und iPod touch verfügen ebenfalls über Tapbacks und weitere Nachrichteneffekte, die nur für diese Geräte verfügbar sind. Die meisten dieser Effekte sehen genauso aus, wenn Sie sie auf dem Mac empfangen. Andere werden als Beschreibung des Effekts angezeigt, wie etwa "(mit lautem Effekt gesendet)".

Textnachrichten von Ihrem Mac aus senden

Wenn Sie ein iPhone mit einem Tarif für Textnachrichten verwenden, erfahren Sie, wie Sie SMS/MMS auf dem iPhone weiterleiten, sodass Sie diese über Ihren Mac versenden und empfangen können.

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn Sie eine Nachricht oder Konversation dauerhaft entfernen, ist diese unwiderruflich gelöscht. Sie sollten wichtige Informationen aus Ihren Nachrichten daher vorher speichern.

So löschen Sie eine Nachricht:

1. Öffnen Sie eine Nachrichten-Konversation.
  2. Klicken Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf die Sprechblase mit der Nachricht, die Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie "Löschen".
  4. Klicken Sie auf "Löschen".

So löschen Sie eine Konversation:

1. Klicken Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf eine Konversation.
  2. Wählen Sie "Konversation löschen".
  3. Klicken Sie auf "Löschen".

Weitere Informationen

• Um mehr über Nachrichten zu erfahren, wählen Sie in Nachrichten im Menü "Hilfe" die Option "Nachrichten-Hilfe".
  • Wenn Sie beim Versuch, sich bei iMessage anzumelden, eine Fehlermeldung erhalten, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.