Nachrichten auf dem Mac verwenden

Die Nachrichten-App ist die auf deinem Mac vorinstallierte Messaging-Software. Mit ihr kannst du Nachrichten über iMessage oder SMS- und MMS-Nachrichten über dein iPhone versenden.

Mit Nachrichten für den Mac kannst du unbegrenzt Nachrichten an jeden Mac und jedes iPhone, jedes iPad oder jeden iPod touch senden, auf dem iMessage, der Secure-Messaging-Dienst von Apple, verwendet wird. iPhone-Besitzer können damit auch SMS und MMS senden.

Einrichten von iMessage

iMessage ist der Messaging-Dienst von Apple, den du automatisch mit deiner Apple-ID erhältst. Wenn die Nachrichten-App dich auffordert, dich anzumelden, verwende dieselbe Apple-ID, die du für die Nachrichten-App auf deinem iPhone bzw. auf anderen Geräten verwendest. Das ist normalerweise die Apple-ID, die du für iCloud, den iTunes Store, den App Store und den Account verwendest, den du beim ersten Einrichten deines Mac erstellt hast.

iMessage-Anmeldefenster

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn beim Versuch, dich bei iMessage anzumelden, eine Fehlermeldung angezeigt wird.

Führen von Konversationen

1. Klicke oben im Fenster "Nachrichten" auf die Taste "Neue Nachricht" .
  2. Gib den Namen, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer des Empfängers ein, oder klicke auf , und wähle einen Empfänger aus. Wenn der Empfänger sich in deiner Kontakte-App befindet, findet die Nachrichten-App ihn, während du tippst. Um eine Gruppenkonversation zu starten, füge einfach weitere Empfänger hinzu.
  3. Gib deine Nachricht in das Feld unten im Fenster ein, und drücke zum Senden die Eingabetaste.
    • Um ein Emoji einzufügen, klickst du auf .
    • Um ein Bild oder eine Datei zu senden, ziehst du das Bild bzw. die Datei in das Nachrichtenfeld oder fügst das Bild bzw. die Datei dort ein.
    • Um eine Audioaufnahme zu senden, klickst du auf und nimmst die Nachricht auf.
    • Um weitere Elemente wie Memoji-Sticker, GIFs und Nachrichteneffekte hinzuzufügen, klicke auf die Apps-Taste .
  4. Wenn du eine Konversation begonnen hast, klicke oben rechts im Fenster auf die Taste "Informationen" (oder "Details"), um beispielsweise Folgendes zu tun:
    • FaceTime verwenden, um einen Audioanruf  oder Videoanruf zu starten.
    • Einen Bildschirm teilen .
    • Warnungen ausblenden, damit du nicht durch Benachrichtigungen über die Konversation gestört wirst.
    • Deinen Standort vorübergehend oder dauerhaft teilen oder deinen aktuellen Standort senden. Du kannst auch den Standort des Empfängers sehen, wenn er diesen mit dir geteilt hat.
    • Alle Fotos und Dateien anzeigen, die in der Konversation ausgetauscht wurden.
    • Eine Gruppe anpassen, indem du beispielsweise den Namen oder das Foto der Gruppe änderst, Mitglieder zur Gruppe hinzufügst oder die Gruppe verlässt. Wenn die Gruppe über vier oder mehr Mitglieder verfügt, kannst du Mitglieder entfernen: Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Namen des Mitglieds, und wähle "Aus Konversation entfernen" aus.

iMessage-Fenster nach dem Klicken auf die Informationen-Taste

Neu in macOS Big Sur

macOS Big Sur bietet neue Funktionen, die Konversationen verbessern:

• Du kannst Konversationen oben in deiner Gesprächsliste festpinnen und schnell darauf zugreifen. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Konversation, um ein Kontextmenü zu öffnen, und wähle dann "Anpinnen".
  • Mach ein Gruppenmitglied auf deine Nachricht aufmerksam: Klicke entweder auf den Namen, wenn du ihn eingegeben hast, oder füge das @-Symbol vor dem Namen ein: "@Jocelyn, wir sehen uns dann!" Wenn du eine Personen erwähnst, wird ihr Name in der Nachricht hervorgehoben, und sie erhält eine Benachrichtigung darüber, dass sie erwähnt wurde.
  • Mit direkten Antworten kannst du auf eine bestimmte Nachricht in der Konversation antworten: Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Nachricht, um ein Kontextmenü zu öffnen, und wähle dann "Antworten". Oder klicke auf eine Blase, um sie auszuwählen, und drücke dann Befehlstaste-R.
  • Verwende iMessage-Apps , um deiner Nachricht Effekte hinzuzufügen.

iMessage-Apps verwenden

Ab macOS Big Sur enthält Messages iMessage-Apps  nahe beim Nachrichtenfeld. Damit kannst du Elemente aus deiner Fotomediathek auswählen, Memoji-Sticker hinzufügen, Trend-GIFs mit #Bilder hinzufügen und Nachrichteneffekte wie Ballons, Konfetti oder Laser verwenden.

iMessage-Fenster nach dem Klicken auf die Apps-Taste

Hinzufügen von Tapbacks zu Nachrichten

Ein Tapback ist eine Kurzantwort, die deine Reaktion auf eine Nachricht ausdrückt, z. B. dass sie dir gefällt oder dass du sie witzig findest. Dein Tapback ist für alle Teilnehmer der Konversation sichtbar, die iMessage verwenden.

1. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Nachrichtenblase, um ein Shortcut-Menü zu öffnen.
  2. Wähle "Tapback" aus dem Menü.
  3. Klicke auf ein Tapback, um es der Nachrichtenblase hinzuzufügen.

Hier noch eine Möglichkeit, ein Tapback hinzuzufügen: Klicke auf eine Blase, um sie auszuwählen, und drücke dann Befehlstaste-T.

iMessage-Fenster mit Tapback-Optionen

Nachrichten mit Siri senden

Du kannst auch Siri verwenden, um Nachrichten zu senden, zu lesen und zu beantworten. Beispiele:

• "Sende eine Nachricht an Susan und Johnny, um ihnen zu sagen, dass ich mich verspäte" oder "Sag Christian Bauer, dass die Show gleich anfängt" oder "Sende eine Nachricht an 408 555 1212".
  • "Lies die letzte Nachricht von Brian Park" oder "Lies meine neuen Nachrichten".
  • "Antworte, dass das tolle Neuigkeiten sind" oder "Sag ihm, dass ich in 10 Minuten da bin".

Textnachrichten an jeden senden

Wenn du ein iPhone mit einem Tarif für Textnachrichten verwendest, schau dir an, wie du SMS/MMS auf dem iPhone weiterleitest, sodass du diese über deinen Mac versenden und empfangen kannst.

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn du eine Nachricht oder Konversation entfernst, ist diese unwiderruflich gelöscht.

Nachricht löschen

1. Klicke auf eine Nachrichtenblase, um sie auszuwählen.
  2. Wähle "Bearbeiten" > "Löschen".

Konversation löschen

1. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Konversation, um ein Kontextmenü zu öffnen.
  2. Wähle "Konversation löschen".
  3. Klicke auf "Löschen".

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.