So deinstallierst du iOS- oder iPadOS-Beta-Software

Teilnehmer am Apple Beta Software-Programm, Customer Seed Program und Apple Developer Program können iOS- oder iPadOS-Beta-Versionen ausprobieren. Wenn du eine installierte iOS-Beta-Version nicht mehr nutzen möchtest, kannst du zur letzten öffentlichen iOS- oder iPadOS-Version zurückkehren.

Hier erfährst du mehr über das Apple Beta Software-Programm oder das Apple Developer Program.

iOS- oder iPadOS-Betaversion entfernen

Aktuelle iOS- oder iPadOS-Version wiederherstellen

Update durchführen, wenn laut Hinweis ein neues iOS- bzw. iPadOS-Update verfügbar ist

iOS- oder iPadOS-Betaversion entfernen

Für Geräte mit iOS 16.4 oder iPadOS 16.4 oder neuer:

Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Softwareupdate“ > „Beta-Updates“, und tippe auf „Aus“.

Für Geräte mit iOS 16.3.1 oder iPadOS 16.3 oder älter:

1. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „VPN und Geräteverwaltung“.

2. Tippe auf das angezeigte Profil für die iOS- und iPadOS-Beta-Software.

3. Tippe auf „Profil entfernen“. Gib bei Aufforderung den Gerätecode ein, und tippe auf „Entfernen“. Nach Löschung des Profils werden auf deinem Gerät keine öffentlichen Betaversionen mehr empfangen.

Wenn du eine iOS- oder iPadOS-Beta iOS bzw. iPadOS wiederherstellen, um die Betaversion zu entfernen.

Aktuelle iOS- oder iPadOS-Version wiederherstellen

Um die Betaversion sofort und ohne Update auf eine neuere iOS- oder iPadOS-Version zu entfernen, musst du dein Gerät löschen und wiederherstellen.

Wenn du dein Gerät gelöscht und wiederhergestellt hast und über ein archiviertes Backup verfügst, kannst du dein Gerät aus diesem Backups erneut einrichten.

Beachte, dass mit Beta-Software erstellte Backups möglicherweise nicht mit älteren iOS- und iPadOS-Versionen kompatibel sind. Wenn du kein älteres Backup besitzt, das mit der aktuellen iOS- oder iPadOS-Version erstellt wurde, kannst du dein Gerät möglicherweise nicht mit dem jüngsten Backup wiederherstellen.

1. Stelle sicher, dass auf deinem Mac die neueste Version von macOS bzw. die neueste Version von iTunes installiert ist.

2. Verbinde das Gerät mit deinem Computer, und versetze das Gerät wie folgt in den Wiederherstellungsmodus:

• Auf einem iPad ohne Home-Taste: Drücke kurz auf die Lautstärketaste, die der oberen Taste am nächsten liegt, und lasse sie schnell wieder los. Drücke auf die Lautstärketaste, die am weitesten von der oberen Taste entfernt ist, und lasse sie schnell wieder los. Halte die obere Taste gedrückt, bis das iPad neu startet. Wenn du dir nicht sicher bist, erfährst du hier, welche Tasten du drücken musst, um dein iPad neu zu starten. Halte die obere Taste weiterhin gedrückt, bis das iPad in den Wiederherstellungsmodus versetzt wird.

• Auf dem iPhone 8 oder neuer: Drücke kurz die Lauter-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Drücke die Leiser-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Halte anschließend die Seitentaste gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.

• Auf einem iPhone 7, iPhone 7 Plus oder iPod touch (7. Generation): Halte gleichzeitig die Standby- und die Lauter-Taste gedrückt. Lasse die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halte die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.

• Auf einem iPhone 6s und älter, iPad mit einer Home-Taste oder iPod touch (6. Generation oder älter): Halte gleichzeitig die Standby- und die Lauter-Taste gedrückt. Lasse die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halte die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.

3. Klicke auf die Option zum Wiederherstellen, wenn diese angezeigt wird. Dadurch wird iOS- bzw. iPadOS-Beta von deinem Gerät gelöscht und die reguläre Version von iOS (nicht Beta) installiert. Wenn der Download länger als 15 Minuten dauert und der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus geschlossen wird, warte, bis der Download beendet ist, und wiederhole Schritt 2.

4. Warte, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib deine Apple-ID und das Passwort ein, wodurch die Aktivierungssperre deaktiviert wird. Falls sich der Wiederherstellungsprozess nicht abschließen lässt, erfährst du hier, was du tun kannst.

Nach Abschluss der Wiederherstellung kannst du dein Gerät aus deinem archivierten Backup neu einrichten. Dieses Backup muss von einer älteren iOS- bzw. iPadOS-Version stammen.

Wenn du ein Backup von einem Gerät, auf dem eine iOS- oder iPadOS-Beta-Version installiert ist, in iCloud oder auf einem Computer erstellst, kann dieses Backup nicht auf Geräten mit älteren iOS- bzw. iPadOS-Versionen wiederhergestellt werden. Wenn du z. B. von der Betaversion von iOS 12 zurück zu iOS 11.4.1 wechselst, wird ein Backup, das mit der iOS-Beta-Version erstellt wurde, nicht wiederhergestellt. Stelle die Daten stattdessen aus einem Backup wieder her, das du vor der Installation von iOS- bzw. iPadOS Beta erstellt hast.

Update durchführen, wenn eine Warnmeldung angibt, dass ein neues iOS- bzw. iPadOS-Update verfügbar ist

Wenn du diesen Warnhinweis siehst, bedeutet dies, dass die Version der iOS- oder iPadOS-Beta-Version auf deinem Gerät abgelaufen ist und aktualisiert werden muss. install the update.

os-16-iphone-14-pro-new-ios-update-now-available-please-update-from-beta