macOS High Sierra

Alle Apps auf deinem Mac

Auf deinem Mac sind eine Menge nützlicher und unterhaltsamer Apps bereits vorinstalliert. Du kannst einige dieser Apps durch Klicken auf die zugehörigen Symbole im Dock öffnen. Durch Klicken auf das Launchpad-Symbol im Dock kannst du auch das Launchpad verwenden, um all diese Apps anzuzeigen und zu öffnen.

Das Launchpad-Symbol im Dock

Beliebte Apps

Diese Apps stehen auch im Ordner „Programme“ im Finder zur Verfügung.

Safari-Symbol

Safari

Hier findest du nicht nur alles, was du von einem Webbrowser erwartest, sondern auch eine Offline-Leseliste, Website-Pins, Apple Pay, Bild-in-Bild und mehr.

Safari öffnen

Safari-Hilfe öffnen

Mail-Symbol

Mail

Sende, empfange und verwalte deine E-Mails von deinen Internetaccounts wie iCloud, Google, Yahoo! und Exchange – und zwar alles in Mail.

Mail öffnen

Mail-Hilfe öffnen

Kontakte-Symbol

Kontakte

Sichere Informationen zu Freunden, Familie und Kollegen wie Telefonnummern, Adressen, Geburtstage und mehr.

Kontakte öffnen

Kontakte-Hilfe öffnen

Kalendersymbol

Kalender

Behalte alle Meetings, Veranstaltungen und Termine zentral im Blick.

Kalender öffnen

Kalender-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Erinnerungen“

Erinnerungen

Erstelle getrennte Listen für Dinge, die du erledigen willst, Projekte, Käufe und alles andere, was du im Blick behalten möchtest.

Erinnerungen öffnen

Erinnerungen-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Notizen“

Notizen

Halte schnell einen Gedanken für später fest und füge Fotos, Videos oder URLs hinzu.

Notizen öffnen

Notizen-Hilfe öffnen

Karten-Symbol

Karten

Rufe Wegbeschreibungen zu oder von einem Ort ab, samt Verkehrsbedingungen sowie Karten und Fahrplänen für den öffentlichen Nahverkehr. Sende diese Informationen an dein iOS-Gerät, um sie unterwegs zu nutzen.

Karten öffnen

Karten-Hilfe öffnen

Symbol der App „Nachrichten“

Nachrichten

Bleibe mit deinen Freunden in Kontakt, indem du Nachrichten mit Text, Bildern und anderen Dateien versendest.

Nachrichten öffnen

Nachrichten-Hilfe öffnen

FaceTime-Symbol

FaceTime

Führe Audio- und Videoanrufe mit deiner Familie und deinen Freunden, wenn diese ein iPhone, iPad, iPod touch oder einen Mac haben.

FaceTime öffnen

FaceTime-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Photo Booth“

Photo Booth

Schieße witzige Schnappschüsse oder nimm Videos mit der integrierten Kamera oder einer externen Kamera auf, die du an den Mac anschließt.

Photo Booth öffnen

Photo Booth-Hilfe öffnen

Safari-Symbol

Fotos

Importiere, sichte und verwalte deine Fotos und Videos. Erstelle Projekte und drucke sie daraus. Mit der iCloud-Fotomediathek werden die Fotos und Videos in der Fotomediathek auf deinem Mac in iCloud gespeichert, sodass du von deinen anderen Geräten darauf zugreifen kannst.

Fotos öffnen

Fotos-Hilfe öffnen

iTunes-Symbol

iTunes

Verwalte deine Musik und Videos, suche Musik, Filme, TV-Sendungen, Podcasts und mehr. Höre iTunes Radio, streame oder lade Musiktitel von Apple Music und richte mit iTunes dein iPad, iPhone oder deinen iPod ein.

iTunes öffnen

iTunes-Hilfe öffnen

iBooks-Symbol

iBooks

Lies Klassiker, bleibe bei den aktuellen Bestsellern auf dem Laufenden und studiere Lehrbücher mit iBooks Author für den Mac.

iBooks öffnen

iBooks-Hilfe öffnen

App Store-Symbol

App Store

Im App Store kannst du Apps für deinen Mac suchen, kaufen, installieren, aktualisieren und Apps bewerten.

App Store öffnen

App Store-Hilfe öffnen

Symbol der App „Vorschau“

Vorschau

In der Vorschau kannst du PDFs und Bilder anzeigen und bearbeiten, Bilder von einer Kamera importieren und Bildschirmfotos machen.

Vorschau öffnen

Vorschau-Hilfe öffnen

Symbol der App „Lexikon“

Lexikon

Schlage Wörter in Wörterbüchern, Thesauri und anderen Quellen nach, während du Apps verwendest oder Webseiten besuchst.

App „Lexikon“ öffnen

Lexikon-Hilfe öffnen

Symbol der App „Rechner“

Rechner

Mit dem Rechner kannst du einfache, komplexe und Rechnungen für Programmierer durchführen.

Rechner öffnen

Rechner-Hilfe öffnen

iMovie-Symbol

iMovie

Blättere in deinen Videoclips, teile deine schönsten Momente und erstelle beeindruckende Trailer und Filme. Du kannst sogar mit der Bearbeitung auf dem iPhone oder iPad beginnen und diese dann später auf deinem Mac fortsetzen. iMovie ist auf jedem neuen Mac vorinstalliert.

iMovie öffnen (sofern installiert)

iMovie-Hilfe öffnen

iMovie-Website

GarageBand-Symbol

GarageBand

Auf deinem Mac befindet sich ein komplettes Musikstudio, eine Soundsammlung mit Softwareinstrumenten, Voreinstellungen für Gitarre und Gesang sowie virtuellen Session-Schlagzeugern. Damit kannst du deine eigene Musik produzieren und veröffentlichen. GarageBand ist auf jedem neuen Mac vorinstalliert.

GarageBand öffnen (sofern installiert)

GarageBand-Hilfe öffnen

GarageBand-Website

Keynote-Symbol

Keynote

Erstelle beeindruckende Präsentationen mit Bildern, Medien, Diagrammen, Animationen und mehr. Arbeite nahtlos zwischen deinem Mac und iOS-Geräten. Du kannst sogar mit Personen zusammenarbeiten, die Microsoft PowerPoint verwenden.

Keynote öffnen (sofern installiert)

Keynote-Hilfe öffnen

Keynote-Website

Numbers-Symbol

Numbers

Erstelle beeindruckende Tabellenkalkulationen mit Formeln, Funktionen, interaktiven Diagrammen und mehr. Arbeite nahtlos zwischen deinem Mac und iOS-Geräten. Du kannst sogar mit Personen zusammenarbeiten, die Microsoft Excel verwenden.

Numbers öffnen (sofern installiert)

Numbers-Hilfe öffnen

Numbers-Vorlage

Pages-Symbol

Pages

Erstelle in Pages ansprechende Dokumente mit formatiertem Text, Bildern, Medien, Tabellen und mehr. Arbeite nahtlos zwischen deinem Mac und iOS-Geräten. Du kannst sogar mit Personen zusammenarbeiten, die Microsoft Word verwenden.

Pages öffnen (sofern installiert)

Pages-Hilfe öffnen

Pages-Website

Andere Apps

Diese Apps befinden sich standardmäßig im Ordner „Andere“ im Launchpad. Die Apps können über den Ordner „Dienstprogramme“ im Finder angezeigt und geöffnet werden.

Symbol der App „Aktivitätsanzeige“

Aktivitätsanzeige

Lies Informationen zum Prozessor, den Apps, den Volumes, dem Speicher und der Netzwerkaktivität deines Mac.

Aktivitätsanzeige öffnen

Aktivitätsanzeige-Hilfe öffnen

Symbol für das AirPort-Dienstprogramm

AirPort-Dienstprogramm

Mit dem AirPort-Dienstprogramm kannst du das WLAN und eine AirPort-Basisstation einrichten und verwalten.

AirPort-Dienstprogramm öffnen

AirPort-Dienstprogramm-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Audio-MIDI-Setup“

Audio-MIDI-Setup

Richte Audio- und MIDI-Geräte ein, die an deinem Mac angeschlossen sind, wähle die Eingangs- und Ausgangsgeräte für den Audiokanal aus, konfiguriere Lautsprecher und mehr.

Audio-MIDI-Setup öffnen

Audio-MIDI-Setup-Hilfe öffnen

Automator-Symbol

Automator

Erstelle leistungsstarke Automatisierungen ohne komplizierte Programmier- und Skriptsprachen.

Automator öffnen

Automator-Hilfe öffnen

Symbol für den Boot Camp-Assistenten

Boot Camp-Assistent

Verwende Windows auf deinem Mac.

Boot Camp-Assistent öffnen

Hilfe zum Boot Camp-Assistenten öffnen

Symbol für den Bluetooth-Datenaustausch

Bluetooth-Datenaustausch

Stelle über kurze Entfernungen drahtlose Verbindungen zwischen Geräten her, um keine Kabel verwenden zu müssen.

Bluetooth-Datenaustausch öffnen

Bluetooth-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Schach“

Schach

Spiele Schach auf deinem Mac.

App „Schach“ öffnen

Schach-Hilfe öffnen

Symbol für das ColorSync-Dienstprogramm

ColorSync-Dienstprogramm

Passe die Farbprofile deines Mac an.

ColorSync-Dienstprogramm öffnen

ColorSync-Dienstprogramm-Hilfe öffnen

Symbol für die Konsole

Konsole

Zeige Protokollnachrichten in der Konsole an, in denen du möglicherweise Details zu einem auftretenden Problem auf deinem Mac findest.

Konsole öffnen

Konsole-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Digital Color Meter“

Digital Color Meter

Ermittle den Farbwert jeder Farbe, die du auf deinem Bildschirm siehst.

Programm „DigitalColor Meter“ öffnen

Digital Color Meter-Hilfe öffnen

Symbol für das Festplattendienstprogramm

Festplattendienstprogramm

Verwalte Festplatten, Images und RAID-Systeme.

Festplattendienstprogramm öffnen

Festplattendienstprogramm-Hilfe öffnen

Symbol für den DVD Player

DVD Player

Spiele DVDs oder Filmdateien von DVDs auf deinem Mac ab.

DVD Player öffnen

DVD Player-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Schriftsammlung“

Schriftsammlung

Mit der Schriftsammlung kannst du Schriften installieren, verwalten und eine Vorschau der Schriften anzeigen.

Schriftsammlung öffnen

Schriftsammlung-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Bildschirmfoto“

Bildschirmfoto

Mache Bildschirmfotos von deinem gesamten Bildschirm oder nur von einem bestimmten Bereich.

App „Bildschirmfoto“ öffnen

Bildschirmfoto-Hilfe öffnen

Grapher-Symbol

Grapher

Im Grapher kannst du implizite und explizite Funktionen darstellen und analysieren.

Grapher öffnen

Grapher-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Digitale Bilder“

Digitale Bilder

Übertrage und scanne Bilder oder nimm ein Foto auf.

Digitale Bilder öffnen

Digitale Bilder-Hilfe öffnen

Ink-Symbol

Ink

Füge Skizzen und handschriftlichen Text überall dort hinzu, wo du Text eingeben kannst, wie beispielsweise in einem Dokument. Wenn du ein Grafiktablett an deinen Mac anschließt, werden die Ink-Einstellungen in den Systemeinstellungen angezeigt.

Symbol für die Schlüsselbundverwaltung

Schlüsselbundverwaltung

Sichere deine Passwörter und Account-Informationen und reduziere so die Menge der Passwörter, die du dir merken und verwalten musst.

Schlüsselbundverwaltung öffnen

Schlüsselbundverwaltung-Hilfe öffnen

Symbol für den Migrationsassistent

Migrationsassistent

Übertrage deine Informationen und Daten von einem Mac, PC oder einer Festplatte.

Migrationsassistent öffnen

Migrationsassistent-Hilfe öffnen

QuickTime Player-Symbol

QuickTime-Player

Mit dem QuickTime Player kannst du Video- oder Audiodateien abspielen.

QuickTime Player öffnen

QuickTime Player-Hilfe öffnen

Symbol für den Script-Editor

Script-Editor

Erstelle leistungsstarke Skripts, Werkzeuge und sogar Apps.

Script-Editor öffnen

Script-Editor-Hilfe öffnen

Symbol für die App „Notizzettel“

Notizzettel

Lass dir Notizen, Listen und Bilder in Notizzetteln auf dem Schreibtisch anzeigen.

Notizzettel öffnen

Notizzettel-Hilfe öffnen

Symbol für die Systeminformationen

Systeminformationen

Lass dir Details zu Hardware-, Netzwerk- und Software-Spezifikationen deines Mac anzeigen.

Systeminformationen öffnen

Systeminformationen-Hilfe öffnen

Terminal-Symbol

Terminal

Greife auf das gesamte UNIX-Betriebssystem in macOS zu.

Terminal öffnen

Terminal-Hilfe öffnen

TextEdit-Symbol

TextEdit

Erstelle und bearbeite unformatierte und formatierte Textdokumente, HTML-Dokumente und weitere Dokumentarten.

TextEdit öffnen

TextEdit-Hilfe öffnen

Symbol für das VoiceOver-Dienstprogramm

VoiceOver-Dienstprogramm

VoiceOver ist die in macOS integrierte umfangreiche Vorlesefunktion, die du wie gewünscht anpassen kannst.

VoiceOver-Dienstprogramm öffnen

VoiceOver-Hilfe öffnen

Im App Store findest du noch viele weitere Apps zum Kaufen und Laden.

App Store öffnen

Wenn du zuvor iPhoto auf deinem Mac verwendet hast, ist die App weiterhin auf dem Mac verfügbar. Es wird jedoch dringend empfohlen, die App „Fotos“ statt iPhoto für deine Fotos zu verwenden. Weitere Informationen findest du unter Wechseln von iPhoto zur App „Fotos“.

Wenn du nachts Apps verwendest, kannst du möglicherweise Night Shift verwenden, um die Farben auf dem Bildschirm wärmer zu machen.