Logic Pro 10.6: Aktuelle Versionshinweise

Hier erfährst du mehr über die Versionen von Logic Pro 10.6

Logic Pro 10.6.3

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Der Plug-In-Manager bietet nun eine Möglichkeit, Audio Units-Caches zurückzusetzen und alle installierten Audio Units-Plug-Ins neu zu scannen.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise unerwartet beendet wird, wenn Projekte mit Plug-Ins geladen werden, die den Kopierschutz PACE/iLok verwenden.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet wird, wenn eine Marquee-Auswahl bei gedrückter Wahltaste innerhalb eines Ordners gezogen wird.

Sampler/Quick Sampler

• Tastenbeschriftungssets können jetzt in Sampler gesichert werden.

Mixer

• Behebt Probleme beim Latenzausgleich für Plug-Ins, die ein Look-Ahead erfordern, und für Busse, die Plug-Ins enthalten, die mit Spuren seitlich verkettet sind.

• Duplizierte Spuren, die auf Spuren basieren, auf denen ein benutzerdefiniertes Standard-Patch geladen ist, werden jetzt richtig benannt.

• Audiospuren, die durch Bouncen von Software-Instrument-Spuren erstellt wurden, werden jetzt richtig benannt.

ARA

• ARA-Änderungen werden jetzt für gesicherte Projekte korrekt beibehalten, die stummgeschaltete ARA-Regionen enthalten.

Bearbeitung

• Behebt ein Problem, bei dem das Ändern von Parametern der intelligenten Quantisierung dazu führen konnte, dass frühere Bearbeitungen auf Noten-Velocitys zurückgesetzt wurden.

Logic Pro 10.6.2

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Behebt ein Problem, durch das Plug-Ins mit hoher Latenz Timing-Probleme bei Side-Chain-Routing und -Automation verursachen können.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise unerwartet beendet wird, wenn Bass Amp Designer unter Rosetta 2 auf einem Mac mit Apple-Chip verwendet wird.

• Verbesserte Stabilität bei Verwendung von Audio Units, die nativ auf einem Mac mit Apple-Chip ausgeführt werden.

• Logic Pro hört nicht mehr auf zu reagieren, wenn die Voreinstellungen auf der Vintage-Orgel schnell geändert werden.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Umbenennen von Arrangement-Markern nach dem Erstellen eines Marker-Sets unerwartet beendet werden konnte.

• Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn "Ordnerinhalt darstellen" für einen Ordner in der Notation ausgewählt ist.

Leistung

• Große Instrumente auf Sample-Basis werden jetzt schneller geladen.

• Die Abspielposition scheint nicht mehr festzuhängen, wenn die Wiedergabe gestartet wird, nachdem der Computer aus dem Ruhezustand geholt wurde.

• Die Leistung wird in großen Projekten verbessert, in denen das Skript "Console 1 Lua" installiert ist.

Sampler/Quick Sampler

• Manuell erstellte Segmente in Quick Sampler werden jetzt ordnungsgemäß den Pads zugewiesen, wenn sie in ein Drum Machine Designer-Kit konvertiert werden.

• Durch Optimieren von "Loop-Start/-Ende" in Quick Sampler wird jetzt der Loop-Wiedergabebereich wie erwartet aktualisiert.

• Automatisieren von Smart Controls zum Modulieren von Envelope 1 Attack in Sampler klingt jetzt korrekt, wenn auf dem Display der auf 0 zurückgesetzte Wert angezeigt wird.

Live Loops

• MIDI-Live Loops-Zellen, die auf Wiedergabe ab Wiedergabeposition eingestellt sind, werden jetzt synchron wiedergegeben, wenn sie während der Projektwiedergabe ausgelöst werden.

Plug-Ins

• Behebt ein Problem, bei dem für manche Audio Units-Multi-Ausgang-Software-Instrumente mehr Ausgänge angezeigt wurden, als tatsächlich verfügbar waren.

• Audio Units-MIDI-Effekt-Plug-Ins, die nativ auf einem Mac mit Apple-Chip ausgeführt werden, geben jetzt wie erwartet MIDI aus.

• Die Steuerungsansicht ist jetzt für Audio Units verfügbar, die nativ auf einem Mac mit Apple-Chip ausgeführt werden.

• Die Leistung für Audio, das mithilfe des Elektron Overbridge-Plug-Ins auf Elektron-Hardware gestreamt wird, wurde verbessert.

Mixer

• Der Mixer wird jetzt korrekt angezeigt, nachdem die Ausblenden-Tasten auf mehreren Spuren aktiviert wurden.

Inhalt

• Time Machine-Volumes können beim Verschieben der Sound Library nicht mehr als Ziel ausgewählt werden.

• Behebt ein Problem, bei dem das Verschieben der Sound Library auf ein externes Laufwerk nicht möglich war.

Automation

• Die Automatisierung umgeschalteter Parameter für Audio Units-Plug-Ins funktioniert jetzt wie erwartet.

Exportieren und bouncen

• Regionen, die auf das Speichermedium gebounced werden, werden jetzt nach dem Track und nicht mehr nach dem Channel-Strip benannt.

Fades

• Mit dem Fade-Werkzeug auf mehrere ausgewählte Regionen angewendete Änderungen funktionieren jetzt wie erwartet.

Smart Controls

• Behebt ein Problem, bei dem das Berühren des Begrenzer-Pegelparameters in den Smart Controls zu einem unerwarteten Pegelabfall führte.

Spurstapel

• Die Namen der Unterspuren in einem Software-Instrument-Spurstapel werden jetzt ordnungsgemäß angezeigt.

MIDI-Controller und Bedienoberflächen

• Behebt mehrere Probleme mit der Unterstützung von Lua-Skripten für Bedienoberflächen.

• Wenn eine Drum Machine Designer-Spur ausgewählt ist, wird auf den Bedienoberflächen der Channel-Strip jetzt als Drum Machine Designer angezeigt, anstatt den Namen des Audio-Plug-Ins im ersten Insert-Slot anzuzeigen.

Allgemein

• Wenn der linke und der rechte Locator auf dieselbe Position eingestellt sind und "Cycle" aktiviert ist, wird "Cycle" jetzt deaktiviert, wenn Logic Pro in den Wiedergabemodus versetzt wird.

• Behebt ein Problem, bei dem die Abspielposition möglicherweise nicht richtig reagiert, nachdem der Mac aus dem Ruhezustand erwacht ist.

• Ein hervorgehobener Marquee-Abschnitt wird jetzt geschlossen, nachdem er bei gedrückter Wahltaste bewegt wurde, um die Auswahl zu kopieren.

• Die Marquee-Auswahl wird jetzt aufgehoben, nachdem die Wiederholungsfunktion verwendet wurde.

Logic Pro 10.6.1

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet wurde, wenn die Transport-Taste zum Vorwärts- oder Zurückspulen geklickt und gedrückt gehalten wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet wurde, wenn eine ältere Version von Waveshell verwendet wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet wurde, wenn der Tastaturkurzbefehl "Alle Effekt-Plug-Ins umgehen" ausgelöst wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet wurde, wenn ein Spurautomationsparameter ausgewählt wurde.

• Stellt die Möglichkeit wieder her, auf die Transport-Wiedergabetaste zu klicken, während eine Live Loops-Zelle aufgezeichnet wird.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich unerwartet beendet wurde, wenn Voreinstellungen im Plug-In "Native Instruments Guitar Rig 6" durchgegangen wurden.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich unerwartet beendet wurde, wenn bei Verwendung von Drum Machine Designer im Pattern-Editor an Spuren gearbeitet wurde.

Leistung

• Instanzen von Ultrabeat werden jetzt schneller geladen.

Live Loops

• Behebt ein Problem, bei dem Zellen, die Dateien mit einer anderen Abtastrate als das Projekt enthalten, bis zum Ende der aktuellen Schleife mit der falschen Tonhöhe abgespielt werden, wenn der Flex-Modus geändert wird.

Sampler/Quick Sampler

• Die Ladezeiten von Sampler-Instrumenten wurden bei größeren Instrumenten verbessert.

• Behebt ein Problem, bei dem Sampler-Zonen ihre Verbindung zu Samples verlieren können, wenn sie im Audiodateieditor bearbeitet werden.

Plug-Ins

• Behebt ein Problem, bei dem Noten in Studiostreicher gelegentlich hängen, wenn sie im Cycle-Modus wiedergegeben werden und wenn das Instrument auf einen anderen MIDI-Kanal als Kanal 1 eingestellt ist.

Spurstapel

• Reduzierte Übersichtsbereiche von Spurstapeln zeigen jetzt wie erwartet die Spurfarbe an, wenn die Einstellung "Regionsfarbe als Spurfarbe" aktiviert ist.

Drummer

• Unter macOS Big Sur reagiert Drummer jetzt sofort auf Änderungen, die während der Wiedergabe an den Drummersteuerungen vorgenommen werden.

Inhalt

• Der Patch "808 Bass" wird jetzt wie erwartet abgespielt.

• Der Patch "Vowel Pad" wird jetzt wie erwartet abgespielt.

Bearbeitung

• Die Funktion "Noten verbinden" ist jetzt verfügbar, wenn die Pianorolle in der Ansicht "Eine Spur" angezeigt wird.

• Behebt ein Problem, bei dem gelegentlich "Abspielposition folgen" aktiviert wird, wenn während der Wiedergabe Noten in der Pianorolle bearbeitet werden.

• Drum-Namen in Producer Kits werden jetzt wie erwartet in der Pianorolle angezeigt.

• Die Anzeige "Event-Liste" wird jetzt ordnungsgemäß aktualisiert, wenn Ereignisse verschoben werden.

Exportieren und teilen

• Aus Regionen exportierte MIDI-Dateien enthalten wie erwartet Ereignisse vom Ende der Region.

MIDI-Controller und Bedienoberflächen

• Es ist jetzt im Bedienoberflächen-Informationsfenster möglich, manuell Werte in Dateien einzugeben.

Impulse Response Utility

• Quad-Audiodateien, die im Impulse Response Utility abgelegt werden, zeigen jetzt die richtigen Kanalbezeichnungen an, wenn "Echtes Stereo" in der Format-Auswahl ausgewählt wird.

• Impulse Response Utility passt die Hall-Dauer jetzt korrekt an die Länge der Dateien an, die der Titelliste hinzugefügt werden.

Allgemein

• Logic Pro zeigt keinen Fehler mehr an, wenn ein anderes Tempo im Transport ausgewählt wird und "Erweiterte Werkzeuge" nicht aktiviert ist.

• Behebt ein Problem, bei dem durch das Kopieren einer wiederholten Region manchmal nachfolgende Regionen in der Spur überschrieben werden.

• Es ist jetzt möglich, einen Bereich, der bis zum Ende eines Projekts durchläuft, im Modus "Keine Überlappung" über sich selbst zu kopieren.

• Unter macOS Big Sur zeigt das Keyboard-Objekt in der Umgebung jetzt visuelles Feedback, wenn darauf geklickt wird.

• Behebt ein Problem, bei dem gesicherte Spotlight-Suchen, die Dateien enthalten, auf die im Browser "Alle Dateien" in Logic Pro zugegriffen werden kann, gelegentlich Navigationsprobleme verursachen.

Logic Pro 10.6

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Zusätzliche Option zum Steuern des Step Sequencers mit der Logic Remote auf dem iPad oder iPhone, um Beats, Basslinien und melodische Parts zu erstellen.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Logic Pro wird in folgenden Situationen nicht mehr unerwartet beendet:

• Beim Beamen einer großen Anzahl von Noten in der Notation.

• Bei langen Aufnahmen in Quick Sampler.

• Beim Durchlaufen der ChromaVerb-Voreinstellungen.

• Gelegentlich beim Festlegen der Farbanzeigeoptionen in der Pianorolle.

• Beim Öffnen eines Projekts aus GarageBand für iOS, das ein Live Loops-Raster ohne Spalten enthält.

• Wenn "Regionstempo auf Projekttempo anwenden" mit einer Audiodatei ausgeführt wird, deren Tempo zuvor entfernt und neu berechnet wurde und Teil eines Mehrspursets ist.

• Logic Pro hängt in folgenden Situationen nicht mehr:

• Wenn der Befehl "Mehrfach einsetzen" im Notationseditor angewendet wird, während die Zwischenablage leer ist.

• Wenn alle Spuren außer einer externen MIDI-Spur aus einem Projekt mit einem Live Loops-Raster gelöscht werden.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn die Richtung einer Live Loops-Zelle während der Wiedergabe umgekehrt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich unerwartet beendet wird, wenn Plug-Ins bei der Verwendung von VoiceOver an verschiedene Positionen im Mixer verschoben werden.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Ändern der MIDI-Porteinstellung für ein Monitorobjekt in der Environment unerwartet beendet werden konnte.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro manchmal unerwartet beendet wird, wenn direkt nach dem Speichern eines Projekts in die Patch-Bibliothek geklickt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet werden konnte, wenn in Alchemy der Tab "Additiv" ausgewählt wurde, nachdem aus einem Sample eine neue Spur erstellt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn mehrere Projekte geöffnet waren.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Ändern der MIDI-Porteinstellung für ein Monitorobjekt in der Environment unerwartet beendet werden konnte.

• Logic Pro ändert sich nicht mehr, wenn Audio in der Time & Pitch Machine im Modus "Nur Beats" verarbeitet wird.

• Logic Pro bleibt nicht mehr hängen, wenn eine Audiodatei mit einem Namen, der "/" enthält, in Quick Sampler gezogen wird.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich beendet werden konnte, wenn in Alchemy der Tab "Additiv" ausgewählt wurde, nachdem aus einem Sample eine neue Spur erstellt wurde.

• Logic Pro zeigt keinen Fehler mehr an, wenn versucht wird, in bestimmten seltenen Fällen eine Vorlage zu erstellen.

• Behebt ein Problem, bei dem die Verwendung des Befehls "Repeat Multiple" (Mehrfach wiederholen) mit MIDI-Regionen, deren Länge nicht einmal Balken, Beats oder Divisionen sind, gelegentlich zu einem fehlerhaften Verhalten von Logic Pro führen kann.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn ein Wiederholungssymbol auf die Notation gezogen wurde.

Leistung

• Das Erstellen einer Drum Machine Designer-Instanz aus einer Audiodatei mit mehreren Segmenten ist jetzt viel schneller.

• Die Leistung der Benutzeroberfläche beim Bearbeiten von Flex Pitch für lange Audiodateien wurde verbessert.

• Logic Pro scheint beim Importieren großer Sampler Drum Kits in Ultrabeat nicht mehr zu hängen.

• Projekte mit der Dateierweiterung in Großbuchstaben werden jetzt wie erwartet geöffnet.

• Die Disk I/O-Aktivität beim Abspielen einer großen Anzahl von Audiospuren ist in bestimmten Fällen nicht mehr unerwartet hoch.

• Das Öffnen und Schließen von Logic Pro-Plug-In-Fenstern führt nicht mehr zu einem Anstieg der Speichernutzung.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro gelegentlich hängt, wenn bestimmte Videodateien im Projekt geöffnet sind.

• Studiostreicher werden jetzt im Zyklusmodus reibungslos wiedergegeben, wenn sich das Tempo stark ändert.

Live Loops

• Der Befehl "Wiedergabezellen hierher kopieren" überträgt jetzt den Wiedergabestatus auf die kopierten Zellen.

• Der Audiozellen-Editor ist nicht mehr leer, nachdem zwei Zellen, die Audio-Regionen enthalten, verbunden wurden.

• Beim Bouncen von Live Loops-Zellen gibt es jetzt die Option "Nur zweiten Cycle bouncen".

• Behebt ein Problem, bei dem Audioregionen, die vom Bereich "Spuren" in Zellen im Live Loops-Raster übertragen wurden, gelegentlich unerwartet transponiert wurden.

• Es gibt jetzt eine OK-Taste zum Beenden des Smart Tempo-Editors beim Bearbeiten einer Apple Loop aus einer Live Loops-Zelle.

• Durch das Löschen der letzten Live Loops-Zelle auf einem Titel wird die Wiedergabe automatisch in den Bereich "Spuren" umgeschaltet.

• Dateien, die von Live Loops-Zellen mit aktivierter Flex & Folgen-Funktion auf Spuren, auf denen Flex nicht aktiv ist, gebounct werden, haben jetzt die richtige Länge.

• Die Befehle "Verschieben" und "Rotieren" im Pianorollen-Editor der Live Loops-Zelle funktionieren jetzt wie erwartet, wenn die Zelle nicht ausgewählt ist.

• "An Originalposition einsetzen" wird nicht mehr an der Playhead-Position in den MIDI-Editoren für Live Loops-Zellen eingesetzt.

• Durch Ziehen einer Marquee-Auswahl aus einem Audio-Editor für Live Loops-Zellen in den Bereich "Spuren" wird die Editoransicht jetzt korrekt auf den Audiospureditor gesetzt.

• Durch das Stoppen der Aufzeichnung einer Live Loops-Zelle wird die Wiedergabe aller anderen Zellen nicht mehr angehalten, wenn die Abspielposition das Ende der Projektzeitleiste erreicht hat.

• Step-Input von einem externen MIDI-Controller funktioniert jetzt konsistent in Live Loops MIDI-Zelleneditoren.

• Der Befehl "Einmal wiederholen" überschreibt jetzt den Inhalt in der Live Loops-Zelle rechts von der aktuell ausgewählten Zelle korrekt.

• Durch Ziehen einer Szene im Live Loops-Raster wird die Ansicht nicht mehr nach unten gescrollt.

• Live Loops-Zelleneditoren zeigen den Bereich "Globale Spuren" nicht mehr an, wenn globale Spuren nicht funktional sind.

• Fades haben im "Verschiebemodus: X-Fade" im Live Loops Audio-Zelleneditor jetzt die richtige Länge.

• Der Tastenbefehl "Umbenennen" funktioniert jetzt für ausgewählte Live Loops-Szenen.

• Step Sequencer-Pattern-Zellen übernehmen jetzt die Farbe der Spur.

• Durch Auswahl nach Transient im Audio-Zelleneditor werden jetzt zuverlässig alle Transienten in der Zelle ausgewählt.

• Der Befehl "In Live Loops kopieren" füllt jetzt die aktuell fokussierte oder die nächste leere Szene anstelle der ersten leeren Szene im Raster.

• Live Loops-Raster werden jetzt wie erwartet abgespielt und reagieren, nachdem sie als Teil eines Projekts ohne Titel auf Systemen mit UAD Apollo-Schnittstellen gesichert wurden.

• Die Befehle "Umschalten zwischen 'Zoom an Auswahl anpassen' und 'Zoom an alle Inhalte anpassen'" funktionieren jetzt korrekt mit der Auswahl im Live Loops-Raster.

• Durch das Kopieren ausgewählter Marker in das Live Loops-Raster werden die Zellenlängen jetzt auf die Abstände zwischen Markern festgelegt, wenn die Markerlängen einen Takt betragen.

• Eine Zelle, die zu einer anderen Spur und dann zurück verschoben wurde, wird während der Wiedergabe nicht mehr kurz beschleunigt.

• Das Einfügen einer Marquee-Auswahl in eine Live Loops-Zelle enthält jetzt alle Leerzeichen, die Teil der Auswahl sind.

• Die Länge einer Live Loops-Zelle wird jetzt beim Hinzufügen einer langen Audiodatei automatisch basierend auf den Flex & Folgen-Einstellungen der Region angepasst.

• Behebt ein Problem, bei dem das Kopieren mehrerer zusammenhängender Regionen aus dem Audio-Zelleneditor in den Spurbereich manchmal zu unerwarteten Überlagerungen zwischen Regionen führt.

• Das Ändern des Tempos einer Zelle funktioniert jetzt konsistent mit Audiodateien, bei denen das ursprüngliche Aufnahmetempo entfernt wurde.

• Der Befehl "Erzwungenes Legato" funktioniert jetzt konsistent im Live Loops MIDI-Zelleneditor.

• Durch einen Klick bei gedrückter Wahltaste auf Live Loops-Zellen wird der Warteschlangenstatus umgeschaltet.

• Im Kontextmenü für den Cycle-Bereich gibt es jetzt die Option "In Live Loops kopieren".

• Es gibt neue Optionen im Kontextmenü der Live Loops-Zelle: "Alle Zellen für dieselbe Spur auswählen" und "Alle Zellen derselben Szene auswählen".

• Das Kontextmenü der Live Loops-Zelle enthält jetzt Aufnahmeeinstellungen.

• Es ist nicht mehr möglich, versehentlich eine Zelle im Live Loops-Raster und eine Region auf derselben Spur im Spurbereich auszuwählen.

• Dem Audio-Zelleneditor hinzugefügte Audiodateien werden nicht mehr einen Balken links von der Position platziert, auf die mit dem Stiftwerkzeug geklickt wurde.

• Zellen mit reduzierten Take-Ordnern werden jetzt zuverlässig im richtigen Tempo wiedergegeben.

• Wenn ein Teil des Starts der Take-Region im Audio-Zelleneditor ausgeschnitten wird, wird derselbe Abschnitt nicht mehr aus anderen Takes im Take-Ordner entfernt.

• Das Gummiband "Ctrl + Wahl" zoomt jetzt die Ansicht im Live Loops-Raster.

• Behebt ein Problem, bei dem Änderungen von einzelnen Takes im Live Loops-Zelleneditor gelegentlich auf den Take-Ordner angewendet wurden.

• Pattern-Zellen im Live Loops-Raster können jetzt zuverlässig gelöscht werden, nachdem sie im Step Editor widerrufen wurden.

• Das Verhalten der Live Loops-Zellenaufzeichnung wird nicht mehr durch den Zellenwiedergabemodus beeinflusst.

• Live Loops-Zellen, die durch Ziehen einer Marquee-Auswahl von Audioregionen in das Raster erstellt wurden, werden jetzt synchron und im richtigen Tempo wiedergegeben.

• Die auf dem LCD-Display von Logic Remote vorgenommene Spurauswahl wird jetzt im Live Loops-Raster reflektiert.

• Die Zellenfarben in Logic Remote werden jetzt zuverlässig aktualisiert, wenn die Spurfarbe in Logic Pro geändert wird und die Regionsanzeige auf "Als Spurfarbe" eingestellt ist.

• Wenn eine geflexte Zelle in eine leere Spur kopiert wird, wechselt die Spur jetzt zuverlässig in den Flex-Modus der kopierten Zelle.

• Zellen oder Szenen im Live Loops-Raster können nicht mehr versehentlich gezogen werden, wenn andere Werkzeuge als der Zeiger zugewiesen werden.

• Musterzellen im Live Loops-Raster reagieren jetzt nach einem Cycle-Sprung weiterhin zuverlässig auf die Automation.

• Wenn sich nicht überblendete Regionen in einer Live Loops-Zelle überlagern, hört die erste Region jetzt auf, zu spielen, sobald die zweite beginnt.

• Die Aufnahme in MIDI-Zellen im Live Loops-Raster funktioniert jetzt in Fällen, in denen Auto Punch im Spurbereich aktiviert ist und sich die Abspielposition außerhalb der Auto Punch-Locator-Punkte befindet.

• Exklusive Gruppen in Drum Machine Designer funktionieren jetzt in Live Loops-Zellen wie erwartet.

• Das Live Loops-Raster scrollt jetzt automatisch, um Szenen anzuzeigen, die mit den Tastaturkurzbefehlen "Vorherige Szene" oder "Nächste Szene" ausgewählt wurden.

• Aufnahmen in MIDI-Zellen im Live Loops-Raster werden jetzt korrekt positioniert, wenn der Low-Latency-Modus aktiviert ist.

• Fades in umgekehrten Zellen werden jetzt korrekt gerendert, wenn eine Performance-Aufnahme erstellt wird.

• Es ist jetzt möglich, eine einzelne Zelle anzuhalten und erneut auszulösen, ohne die Wiedergabe vollständig anzuhalten.

Sampler/Quick Sampler

• Die Originalnote in Quick Sampler kann jetzt über die Tastatur bearbeitet werden.

• Scrubbing ist jetzt im Sampler-Zoneneditor möglich, wenn der Loop-Bereich das gesamte Sample umfasst.

• MIDI Continuous Controller kann jetzt Steuerelementen in Sampler zugewiesen werden, indem du mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste darauf klickst.

• In Sampler oder Quick Sampler kann jetzt ein Mod Matrix-Slot erstellt werden, indem du mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf einen Zielparameter klickst und eine Quelle wählst.

• Sampler behält jetzt die Ansicht der von einer Person konfigurierten Module bei, wenn das Plug-In-Fenster erneut geöffnet wird.

• Eine Audiodatei, die in eine Zone in einer leeren Sampler-Instanz gezogen wurde, wird jetzt sofort im Zoneneditor angezeigt.

• Der Tooltip, der angezeigt wird, wenn der Mauszeiger über den Standard-Lautstärkeregler der Zone bewegt wird, zeigt jetzt korrekt "–6 dB" an.

• Der Loop-Modus in Sampler kann jetzt direkt von "Aus" auf einen anderen Modus eingestellt werden, ohne ihn zuerst auf "Vorwärts" einzustellen.

• Sampler lädt jetzt zuverlässig die richtigen Einstellungen für gebündelte Instrumente.

• Gruppen werden nicht mehr unerwartet ausgewählt, nachdem die Einstellung "Letzte Gruppe auswählen" deaktiviert wurde.

• Durch Widerrufen nach dem Einfügen eines Segment-Markers in Quick Sampler beim Vergrößern wird die Ansicht nicht mehr unerwartet verkleinert.

• Die Auswahl "Show Mod" durch Klick mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Modulationssteuerung in Sampler, zeigt jetzt die Modulation an, wenn das Modulationsfenster geschlossen ist.

• Durch den Austausch eines Samples in einer für den Pegel optimierten Zone wird jetzt der Pegel für das neu hinzugefügte Sample optimiert.

• Der maximale Zoom im Sampler Zone Key-Editor wurde erhöht.

• Beim Arbeiten in Quick Sampler im Segmentmodus wird der aktive Segmentmarker jetzt über dem Sample-Start-Marker angezeigt.

• Mehrere Klicks in einem leeren Zonenfenster in Sampler lösen nicht mehr mehrere Dialogfenster zum Laden von Dateien aus.

• Es gibt jetzt in allen Modi im Quick Sampler-Fenster eine Audio-Vorschau-Taste.

• Es gibt jetzt einen Befehl im Bearbeitungsfeld der Sampler-Zone, um eine neue Zone hinzuzufügen.

• Der Sampler Zone-Editor aktualisiert jetzt sofort die Ansicht, um aktivierte EQ Power-Fades anzuzeigen.

• Die in der Zonenliste getroffene Auswahl wird jetzt beibehalten, wenn der Cursor in den Anzeigebereich für Wellenformen bewegt wird.

• Die Wellenform im Bedienfeld "Sampler Zones" wird jetzt aktualisiert, wenn du im Modus "Umlaufend" mit der Tastatur die Zone wechselst.

• Durch Ziehen einer Stereodatei in den Spur-Header zum Erstellen eines Quick Sampler-Instruments wird keine Mono-Instanz mehr erstellt.

• Der Befehl "Verwendete Spalten anzeigen" im Kontextmenü des Zoneneditors zeigt jetzt konsistent die Flex-Spalte an, wenn Flex verwendet wird.

• Die automatische Tonhöhenerkennung für Sampler und Quick Sampler erkennt jetzt konsistent die richtige Tonhöhe.

• Die Anzeige von Quick Sampler wurde in Fällen verbessert, in denen eine große Anzahl von Segmenten vorhanden ist.

• Mit der Ctrl-Taste lässt sich jetzt die Einrasteinstellung in Sampler und Quick Sampler vorübergehend außer Kraft setzen.

• Sampler und Quick Sampler zeigen keine Animationen mehr an, wenn die Anzeigeeinstellung "Animationen einblenden" deaktiviert ist.

• Sampler sortiert Zonen jetzt sowohl numerisch als auch alphabetisch.

• Die LFO-Ein/Aus-Taste wird jetzt in der Steuerelementansicht in Sampler und Quick Sampler angezeigt.

• Es ist jetzt möglich, die Velocity-Einstellungen mehrerer Zonen zu bearbeiten, die zu verschiedenen Gruppen in Sampler gehören.

• Hervorheben von ausgewählten Zonen in der Listenansicht des Samplers wird jetzt konsistent dargestellt.

• Mit der Befehlstaste lässt sich jetzt der Einrastwert im Quick Sampler-Raster vorübergehend überschreiben.

• Die Namen der Segmente von Sampler und Quick Sampler werden jetzt in der Pianorolle angezeigt.

• Die Größe der Sampler-Zoneneditor-Spalte kann jetzt geändert werden, wenn das Plug-In-Fenster eine Skalierung von 150 % aufweist.

• Dateinamen sind jetzt im Sampler-Zoneneditor sichtbar.

• Sampler behält jetzt Änderungen an der Wellenform-Zoom-Einstellung bei, wenn das Plug-In-Fenster geschlossen und dann wieder geöffnet wird.

• Durch den optimierten Import in Sampler werden Audiodateien jetzt automatisch umlaufend auf der Basis von Dateinamen wie "rr1", "rr2" usw. zugewiesen.

• Beim Arbeiten in der Zonentabelle oder im Mapping-Bereich belässt die Vorschau-Taste in Sampler jetzt den Fokus auf dem betreffenden Bereich, um die Navigation mit den Pfeiltasten zu vereinfachen.

• Sampler stellt jetzt automatisch Geschwindigkeiten ein, wenn mehrere Samples mit Dateinamen importiert werden, die dynamische Anzeigen wie "fff", "mf", "pp" enthalten.

• Durch Doppelklicken auf eine Zone im Mapping-Bereich wird jetzt das Zonenfenster geöffnet.

• Rundläufe, die aus einer Auswahl von Gruppen erstellt wurden, werden jetzt in derselben Reihenfolge wie die Gruppen gespielt.

• In Sampler gesicherte Patches, die die Standard-Sinuswelle verwenden, werden jetzt beim Abrufen korrekt wiedergegeben.

• Das Menü "Zonen-Mapping" in Sampler wird jetzt sofort aktualisiert, um die im Zoneneditor vorgenommenen Änderungen anzuzeigen.

• Es ist jetzt möglich, Samples im Classic- oder One-Shot-Modus in Quick Sampler vorzuspielen.

• Für den Spur-Header gibt es die neue Drag & Drop-Option "Zone per Note", mit der du ein Sampler-Instrument erstellen kannst.

• Durch das Widerrufen nach dem Austausch eines Kit-Teils oder dem Laden eines Patches in Quick Sampler wird die Wellenformanzeige sofort aktualisiert.

• Es ist jetzt einfacher, die Position von Zonen in Sampler zu tauschen, indem du zwei Zonen auswählst und dann "Zone" > "Erneutes Mapping" > "Tauschen" auswählst.

• Das Einrasten von Zonen in Sampler reagiert jetzt auf vorübergehende Änderungen, die im Audiodateieditor vorgenommen wurden.

• Audiodateinamen können jetzt in Sampler bearbeitet werden.

• Beim Öffnen von Projekten, die EXS-Instrumente enthalten, die nicht gefunden werden, zeigt Sampler jetzt die Namen der fehlenden Instrumente an.

• Die Genauigkeit der Segmentpositionen in Quick Sampler wurde verbessert.

• Das Bearbeiten von Tastenbeschriftungen in Sampler funktioniert jetzt wie erwartet.

• Sampler bietet jetzt mehrere neue Optionen zum erneuten Mapping von Noten zu Zonen: Erneutes Mapping von Noten, Lücken füllen (nur Noten), Lücken füllen (nur Vel).

• Behebt ein Problem, bei dem es manchmal nicht möglich war, eine Audiodatei an eine Position zwischen zwei vorhandenen Zonen zu ziehen, selbst wenn Platz vorhanden war.

• Der Befehl "Sichern unter" in Sampler überschreibt nicht mehr die ursprüngliche Instrumentenvoreinstellung.

• Sampler spielt jetzt Audiodateien ab, für die nach dem Bearbeiten im Audiodateieditor "Widerrufen" gewählt wurde.

• Segmente werden jetzt zuverlässig in Quick Sampler-Instanzen angezeigt, die durch Ziehen eines MIDI-Bereichs in den Spur-Header erstellt wurden.

• Sampler lädt jetzt erfolgreich EXS-Instrumente mit Dateinamen, die länger als 57 Zeichen sind.

• Die Lautstärke der Quick Sampler-Voreinstellungen ist jetzt konsistenter, wenn die Option "Pegel optimieren" aktiviert ist.

• Loop-Daten, die von Sampler oder Quick Sampler in Audiodateien geschrieben wurden, werden jetzt verwendet, wenn die Dateien als Original in neue Instanzen von Sampler oder Quick Sampler geladen werden.

• Zonen geben jetzt Änderungen an ihren Audiodateien im Audiodateieditor wieder.

• Sampler sucht jetzt automatisch alle fehlenden Dateien in einem Ordner, sobald die erste fehlende Datei in diesem Ordner gefunden wurde.

• Die Lautstärkeeinstellung für neu erstellte Zonen beträgt jetzt konstant 0 dB.

• In Quick Sampler bearbeitete Apple Loops werden nun wie erwartet in den Projektordner kopiert.

• Wenn du den Import einer Zone pro Datei im optimierten Modus abbrichst, wird nun der Vorgang sofort beendet.

• Das automatische Teilen beim Erstellen eines optimierten Sampler-Instruments funktioniert jetzt mit kurzen, perkussiven Sounds zuverlässig.

• Die Erkennungsgenauigkeit wurde für Audioaufnahmen verbessert, die weiche Transienten oder kurz andauernde Grundfrequenzen enthalten, wenn mit "Split at Silence" optimierte Sampler-Instrumente erstellt wurden.

• Durch Erstellen eines optimierten Sampler-Instruments mit "Split at Silence" wird jetzt ein Instrument mit einer einzelnen Zone erstellt, wenn eine Audiodatei ohne Stille in den Spur-Header gezogen wird.

• In Sampler eingegebene Tastenbezeichnungen werden jetzt sofort in der Pianorolle angezeigt.

• Fades werden jetzt sofort in der Wellenform in Sampler und Quick Sampler angezeigt.

Step Sequencer

• Der Lernmodus in Step Sequencer wird jetzt automatisch deaktiviert, wenn die Auswahl der Pattern-Region aufgehoben wird.

• Das Schließen des Step Sequencer-Editors während der Wiedergabe führt nicht dazu, dass Noten hängen bleiben.

• Behebt ein Problem, bei dem das Hinzufügen eines Pattern-Bereichs in einem neuen Projekt und das Aktivieren von "Lernen" gelegentlich eine große Anzahl unerwarteter neuer Zeilen erzeugte.

• Die Abspielposition wird jetzt an der richtigen Stelle im Pattern-Bereich des Step Sequencer-Editors angezeigt, der Zellen mit Offsets am linken Rand enthält.

• Alle Zeilen in kopierten Pattern-Bereichen werden jetzt zuverlässig abgespielt.

Remix FX

• Die Automatisierungswerte für das Remix FX-Plug-In zeigen jetzt die richtigen Parametertypen an.

Drag & Drop

• Drag & Drop aus dem Live Loops-Zelleneditor in den Spur-Header, um ein Quick Sampler-Instrument zu erstellen, funktioniert jetzt zuverlässig.

Auto Sampler

• Die Auto Sampler-Dateien "Auto Loop Start" und "Auto Loop End" werden jetzt wie erwartet gefüllt, wenn über die Tastatur darauf zugegriffen wird.

Bedienungshilfen

• VoiceOver meldet jetzt den Status "Spur für die Aufnahme aktivieren".

• VoiceOver kündigt jetzt Auslesewerte für die Pegelmesser- und Lautstärkemesser-Plug-Ins in der Steuerungsansicht an.

• VoiceOver meldet Audiobereiche nicht mehr als stumm, wenn sie sich auf Spuren ohne zugewiesenen Ausgang befinden.

• Auf den EQ-Tab in Smart Controls kann jetzt mit VoiceOver zugegriffen werden.

• VoiceOver kündigt jetzt den Solo- und den Stumm-Status von Spuren an, wenn mit den Aufwärts-/Abwärtspfeilen durch den Spur-Header navigiert wird.

• VoiceOver meldet jetzt die Anzahl der aufnahmefähigen Spuren an, wenn die Spur-Header-Gruppe ausgewählt wird.

• Es ist jetzt möglich, mit VoiceOver auf die älteren Logic Pro-Plug-Ins zuzugreifen.

Alchemy

• Multimode-Filter in Alchemy können jetzt auf die Note C3 eingestellt werden.

• Die Gate-Steuerung für den akustischen Hall in Alchemy funktioniert jetzt wie erwartet.

• Das Menü "Target" des Mod-Abschnitts ist jetzt eher nach Zielen als nach Quellen organisiert.

• Behebt ein Problem, bei dem Sample-Loop-Punkte gelegentlich ein Klickgeräusch erzeugen, wenn ein Projekt oder eine Einstellung neu geladen wird.

• Beispieldateien für Wellenformen mit einem Cycle weisen keine Klickgeräusche mehr auf, wenn sie in Alchemy geloopt werden.

• Alchemy-Instanzen mit additiver Synthese, die durch Ziehen einer Audiodatei in den Spur-Header erstellt wurden, zeigen jetzt die korrekte Audio-Wellenform an.

• Alchemy reagiert jetzt sofort auf die Eingabe von MIDI-Noten, nachdem Audio zu einer Quellen-Drop-Zone hinzugefügt wurde.

• MSEG-Hüllkurvenpunkte, die im Stretch-Modus ganz nach links gezogen wurden, bleiben nicht mehr hängen und können nun wieder nach rechts gezogen werden.

• Alchemy meldet jetzt die korrekte Latenz, wenn der Begrenzer ausgeschaltet ist.

• Die Genauigkeit von Synthese und Effekten in Alchemy wurde verbessert.

Plug-Ins

• Es ist jetzt einfacher, die Pre-Delay-Einstellung in Chromaverb mit einer Maus präzise anzupassen.

• Manuell eingegebene Tonhöhenwerte in Vocal Transformer werden jetzt auf die korrekte Tonhöhe transponiert.

• Das Automatisieren des Bypass-Status von Auto-Filter verursacht keine Klicks und Pops mehr.

• Behebt ein Problem, bei dem die ENV-Einstellung im Modulator-Plug-In gelegentlich einen Cycle überspringt, wenn die LFO-Rate und die Release-Zeit identisch sind.

• Die LFO-Rate im Modulator-Plug-In wird jetzt wie erwartet mit Symmetriewerten unter 0,97 weiter ausgegeben.

• Die Pitch-Korrektur quantisiert langsam ansteigende Tonhöhen nicht mehr auf Werte zwischen Halbtönen, wenn die Reaktionszeit auf 0,00 ms eingestellt ist.

• Plug-In-Fenster, die auf den Link-Modus eingestellt sind, werden jetzt zuverlässig aktualisiert, wenn auf verschiedene Plug-In-Slots geklickt wird.

• Wenn bei gedrückter Wahltaste auf ein Plug-In-Steuerelement geklickt wird, um es auf seinen Standardwert zurückzusetzen, funktioniert dies jetzt, wenn die Feststelltaste aktiviert ist.

• Das LFO-Display von Ultrabeat wechselt jetzt von Hz zu Rhythmuswerten, wenn es vom Free- in den Sync-Modus umgeschaltet wird.

• Die Skalierungswerte im EQ von Space Designer werden jetzt korrekt angezeigt.

• Ultrabeat und Drum Synth rufen jetzt zuverlässig Änderungen an den LFO-Einstellungen ab, wenn sich der LFO im Sync-Modus befindet.

• Plug-in-Fenster werden jetzt zuverlässig wieder an ihrer letzten Position geöffnet.

• Das Label "Custom EQ" wird jetzt wie erwartet angezeigt, wenn in Amp Designer ein benutzerdefiniertes EQ-Modell ausgewählt wird.

• Retro Synth erstellt jetzt korrekt Wavetables aus Surround-Dateien.

• Die Bypass-Taste in ausgeblendeten Plug-In-Fenstern wird jetzt aktualisiert, um Änderungen im Mixer widerzuspiegeln.

• Plug-Ins an Bussen sind nicht mehr wie in zuvor bestimmten seltenen Fällen gedimmt und editierbar.

• Die Channel-Reihenfolge wird nun korrekt in Audio Units im Surround-Modus angezeigt.

• Das Klicken bei gedrückter Wahltaste auf die Taste "Spur ein/aus", um Plug-Ins zu aktivieren oder zu deaktivieren, funktioniert jetzt, wenn sich ein Take-Ordner auf der Spur befindet.

• Die Steuerung "ENV to LFO Amp" im Plug-In "Modulator MIDI" wirkt jetzt auch bei Einstellungen von weniger als 100 %.

Automation

• Die Automation für den Rate-Parameter von Arpeggiator im freien Modus zeigt nun die korrekten Werte an.

• Bei Verwendung der regionsbasierten Automation mit Remix FX erstellt Logic Pro keinen unerwarteten Gate ON-Automationspunkt mehr am Anfang der Region.

• Die regionsbasierte Automation reagiert jetzt auf den Befehl "Drehen".

• Durch Aktivieren von Automation Quick Access vor der Konfiguration wird keine Endlosschleife von Fehlermeldungen mehr ausgelöst.

• Bei Bearbeitung der regionsbasierten Automation werden Solo-MIDI-Regionen nicht mehr deaktiviert.

• Behebt ein Problem, bei dem das Widerrufen nach dem Bearbeiten der regionsbasierten Automation gelegentlich dazu geführt hat, dass die Automation interpoliert angezeigt wird, wenn das nicht der Fall ist.

• Automationsbearbeitungen, die durch Ziehen des Stifts von rechts nach links erstellt werden, werden nun zuverlässig auf alle Mitglieder einer Spurengruppe angewendet.

• Transpositionswerte, die über Tastatur in das Plug-In "MIDI Transpose" eingegeben werden, können nun als Automation aufgezeichnet werden.

• Die regionsbasierte Automation wird jetzt wie erwartet abgeblendet, wenn Automation deaktiviert ist.

Drummer/Drum Machine Designer

• Es ist jetzt möglich, Schlagzeug-Patches auf mehrere Drum Machine Designer-Pads zu laden, die demselben Eingabeschlüssel zugewiesen sind.

• Durch Widerrufen nach dem Austausch eines Samples gegen ein anderes auf einem Drum Machine Designer-Pad wird nun das vorherige Sample korrekt neu zugewiesen.

• Wenn du auf einem Drum Machine Designer-Pad auf "+" klickst, wird nun die Patch-Bibliothek geöffnet.

• Das Drum Machine Designer-Fenster wird nicht mehr hinter dem Hauptfenster verborgen, nachdem ein Sample zu einem Pad hinzugefügt und dann auf das Hauptfenster geklickt wurde.

• Gruppensolo wird jetzt ausgelöst, wenn du von einem Drum Machine Designer-Pad aus ein Solo erstellst, das einer Mix-Gruppe zugewiesen ist.

• Es ist nun möglich, der C-2-Note Drum Machine Designer-Pads zuzuordnen.

• Drum Synth reagiert nun auf kontinuierliche Pitchbend-Meldungen.

• Die Auswahl der Pads im Drum Machine Designer kann jetzt mit der Tabulatortaste sowie mit Umschalt- und Tabulatortaste gesteuert werden.

• Wenn ein neues Sample auf ein vorhandenes Drum Machine Designer-Pad gezogen wird, wird der Channel-Strip nicht mehr auf die Standardwerte zurückgesetzt.

• Wenn ein Drum Machine Designer-Kit geladen wird und mehrere Samples fehlen, gibt es jetzt ein Fenster "Alle überspringen".

Flex Time und Flex Pitch

• Die Wiedergabe ist nicht mehr langsamer als erwartet, wenn die Flex-Modus-Geschwindigkeit in Projekten verwendet wird, die auf eine Abtastrate von 96 kHz eingestellt sind.

• Behebt ein Problem, bei dem die Transponierung von Audiobereichen gelegentlich dazu führen konnte, dass die Position unerwartet verschoben wurde.

• SMPTE-verriegelte Regionen, in denen sich der Regionsanker nicht am Regionsbeginn befindet, starten nicht mehr unerwartet, wenn "Flex & Folgen" aktiviert ist.

• Die Flex Pitch-Anzeige wird jetzt sofort nach dem Trimmen von Bereichen aktualisiert.

• Im Flex Pitch-Modus wird der Spur-Editor jetzt geöffnet, um den korrekten Tonhöhenbereich und Noten aus Takes- oder Comp-Segmenten anzuzeigen.

• Quantisierung funktioniert jetzt in Audioregionen, die vor der Quantisierung getrimmt wurden.

• Das Erstellen von Flex-Markern funktioniert jetzt konsistent für Regionen, in denen das rechte Ende getrimmt wurde.

• Flex Time wird jetzt zuverlässig aktiviert, wenn ein Quantisierungswert auf einen Audiobereich angewendet wird.

• Flex-Marker können nun zuverlässig in Regionen erstellt werden, die auf eine andere Länge getrimmt wurden.

• Behebt ein Problem in Projekten, die Tempoänderungen enthalten, bei dem das Aktivieren von Flex Time in einer Region gelegentlich dazu führte, dass sie sich automatisch dehnt.

• Die Ausgangsposition quantisierter Audioregionen wird nun zuverlässig beibehalten, wenn der linke Rand nach rechts und dann wieder zurück getrimmt wird.

• Durch Aktivieren und anschließendes Deaktivieren von Flex Time auf einer Spur in einem Song, der ursprünglich auf GarageBand für iOS erstellt wurde, wird jetzt "Tempo folgen" wieder korrekt aktiviert.

• Mit dem Scherenwerkzeug ist es nun möglich, Regionen bei jedem Tempo exakt ins Raster zu schneiden.

Smart Tempo

• Wenn du "Flex Time und Tempo folgen" in einem Take-Ordner aktivierst, werden nun zuverlässig alle Comps an den korrekten Positionen platziert.

• Der Smart Tempo-Editor erkennt keine variablen Tempi mehr für Regionen, die mit konstantem Tempo aufgezeichnet wurden.

• "Regionstempo auf Projekttempo anwenden" verkürzt nicht mehr unerwartet die anderen Regionen eines Smart Tempo-Mehrspursets in Fällen, in denen "Relative Position aller Regionen beibehalten" aktiviert ist.

• Die Lautstärkeregelung im Smart Tempo-Editor ist nun zuverlässig auf dem richtigen Wert, wenn eine MIDI-Region geöffnet wird.

• Smart Tempo aktualisiert nun zuverlässig die Tempoanzeige oder MIDI-Regionen, wenn es von konstantem zu variablem Tempo oder umgekehrt wechselt.

• Benutzerdefinierte Taktarten können jetzt im Smart Tempo-Editor hinzugefügt werden.

Mixer

• Spitzen- und Haltewerte auf Channel-Strips werden nun genauer berechnet und angezeigt.

• Der Befehl "Alle Effekte-Plug-Ins umgehen" auf Channel-Strips funktioniert jetzt als Umschalter.

• Ausgewählte Spuren innerhalb von Spurstapeln werden nun beim Öffnen zuverlässig im Mixer ausgewählt.

• Nach dem Bouncing von Regionen zu einer neuen Spur ist die ausgeblendete Originalspur im Mixer erst wieder sichtbar, wenn die Fensteranordnung erneut aufgerufen wird.

• Der Mixer wird jetzt korrekt aktualisiert, nachdem er Spuren wieder eingeblendet hat.

• Spuren innerhalb eines Spurstapels, der mit dem Tastaturkurzbefehl "Neue Spur (Einstellungen und Inhalt duplizieren)" erstellt wurde, haben jetzt das gleiche Routing wie die ursprüngliche Spur.

• VCA-Beschriftungen in Channel-Strips werden jetzt sofort aktualisiert, um Änderungen an einem VCA-Channel-Strip widerzuspiegeln.

Gruppen

• Das Auswählen von Regionen auf gruppierten Spuren bewirkt nicht mehr, dass die falsche Spuralternative auf der untersten Spur ausgewählt wird.

Tastaturkurzbefehle

• Es gibt jetzt einen Tastaturkurzbefehl im Audiodateieditor für "Anker durch Abspielposition verschieben".

• Es gibt jetzt einen Tastaturkurzbefehl in Live Loops für "Auswahl als Audiodatei exportieren".

• Es gibt jetzt Tastaturkurzbefehle, um einen Regionsankerpunkt an den Anfang oder das Ende der aktuellen Marquee-Auswahl zu setzen.

• Es gibt jetzt einen Tastaturkurzbefehl, um alle derzeit laufenden Live Loops-Zellen auszuwählen.

• Es ist nicht mehr nötig, auf neu geöffnete Plug-In-Fenster zu klicken, damit Tastaturkurzbefehle darin funktionieren.

• Mit dem Befehl "Alle Plug-In-Fenster schließen" werden jetzt geöffnete Drum Machine Designer-Fenster geschlossen.

• Es gibt jetzt einen Tastaturkurzbefehl, um ein unabhängiges Step Sequencer-Fenster zu öffnen.

• Der Tastaturkurzbefehl "Drehen" funktioniert jetzt korrekt, nachdem alle Audioregionen in einem Ein-Spur-Ordner im Audiospureditor ausgewählt wurden.

• Es gibt jetzt den Tastaturkurzbefehl "Alle Regionen/Zellen auf ausgewählten Spuren".

• Alle ausgewählten Takes sind jetzt durch die Wahl des Befehls "Nach rechts schieben" betroffen.

Bearbeitung

• Bei der Auswahl von Noten außerhalb der Cycle-Zone in der Pianorolle wird der Modus "Folgen" nicht mehr fälschlicherweise aktiviert.

• "Pinselmuster definieren" in der Pianorolle ist jetzt in neuen Projekten verfügbar, wenn die Voreinstellung "Erweiterte Werkzeuge" deaktiviert ist.

• Die Pianorolle für Live Loops MIDI-Zellen zeigt nun sofort Änderungen an der Auswahl von Noten, wenn die Zelle nicht abgespielt wird.

• Noten, die über die Pickup-Frist für einen Bereich nach links gerutscht sind, sind im Pianorollen-Editor nicht mehr sichtbar.

• Die Ctrl-Taste und Umschalttaste können jetzt verwendet werden, um eine genauere Positionierung beim Kopieren von Elementen durch Verschieben bei gedrückter Wahltaste in der Pianorolle zu ermöglichen.

• Wenn die Längen mehrerer ausgewählter Noten in der Pianorolle bei gedrückter Umschalttaste angepasst werden, werden sie nun wie erwartet auf die gleiche Länge festgelegt.

• Ausgewählte Audioregionen in der Event-Liste verhalten sich jetzt korrekt, wenn benutzerdefinierte Groove-Templates angewendet werden.

• Behebt ein Problem, bei dem "Abspielposition folgen" manchmal während der Wiedergabe unerwartet in der Pianorolle eigene Bearbeitungsnoten aktiviert.

• Behebt ein Problem, bei dem das Kopieren einer Note innerhalb einer vorhandenen Region in der Pianorolle manchmal dazu führt, dass sich die Region unerwartet ausdehnt.

• Behebt ein Problem, bei dem Noten, die mit dem Pinselwerkzeug in die Pianorolle geklickt werden, manchmal eine Oktave zu niedrig platziert werden.

• Benutzerdefinierte Werte werden nun zuverlässig beibehalten, wenn das Fenster "Transformieren" geschlossen und dann erneut geöffnet wird.

• Es ist nun möglich, benutzerdefinierte erstellte Transform-Sets zu löschen.

• Bei der ersten Eingabe eines Akkords in den Pianorollen-Akkordeditor wird jetzt nicht immer ein "Cno3"-Akkord eingegeben.

Notation

• Ein von einer Person erstellter Phrasierungsbogen, der an eine Note in der nächsten Zeile angehängt wird, erzeugt keinen unerwarteten automatischen Phrasierungsbogen mehr.

• Der Tooltip zeigt nun mit einem "+" an, dass Events beim Ziehen mit gedrückter Wahltaste im Notationsfenster kopiert werden.

• Das Drücken der Eingabetaste, um die OK-Taste im Fenster "Taktart" auszulösen, funktioniert jetzt, wenn das Steuerelement für die Anzahl der Beats den Fokus hat.

• Das Werkzeug "Notationslayout" funktioniert jetzt korrekt, wenn es der rechten Maustaste zugewiesen wird.

• Beim Öffnen der Akkorddiagramm-Bibliothek wird die zuletzt verwendete Bibliothek zum neuen Standard.

• Das Erstellen eines Notensets aus einer Auswahl von Regionen funktioniert jetzt wie erwartet.

• Noten können jetzt in der linearen Ansicht in Notationssets mit kleinen Skalenwerten eingegeben werden.

• Wenn eine große Anzahl von Noten in der linearen Ansicht verbunden wird, werden die Balken nun zuverlässig für alle Noten auf allen Zoomstufen angezeigt.

• Der Notenschlüssel zeigt jetzt den aktuell zugewiesenen Schlüssel an, wenn der Violinschlüssel der Region zugeordnet ist.

Takes/Comping

• Crossfades werden jetzt an der richtigen Position in Comp-Segmenten in Take-Ordnern angezeigt.

• Audiodateien, die in Take-Ordnern aufgezeichnet werden, werden jetzt mit dem Take-Namen benannt, wenn der Take die gesamte Länge des Take-Ordners einnimmt.

• Die Längen von Take-Ordnern werden jetzt angepasst, um Änderungen in Takes zu berücksichtigen, wenn "Tempo folgen" aktiviert ist.

Spurstapel

• Eine Aufnahmevorschau wird nun angezeigt, wenn MIDI in einem Summenstapel aufgenommen wird, der Audiospuren enthält.

• Beim Erstellen einer neuen Spur durch Ziehen einer Region von einem Spurstapel in den leeren Bereich unter der letzten Spur wird die neue Spur nicht mehr zum Stapel hinzugefügt.

• Wenn ein Summenstapel unter einen geschlossenen Ordnerstapel im Spur-Header gezogen wird, wird der Summenstapel nicht mehr dem Ordner hinzugefügt.

Spuralternativen

• Das Auswählen einer Region in einer inaktiven Spuralternative wählt jetzt deren Spur aus, wenn die Einstellung "Spuren in Regions-/Marquee-Auswahl auswählen" aktiviert ist.

Globale Spuren

• Die Automation verschiebt sich nun korrekt mit Arrangement-Markern.

• Beim erstmaligen Hinzufügen einer geänderten Taktart an einer anderen Position als dem Projektstart wird nun in einem Dialogfenster gefragt, ob die Taktart für das Projekt geändert oder die Änderung an der aktuellen Position eingefügt werden soll.

Importieren

• Vorhandene Automation auf einer Spur wird jetzt beim Importieren von Inhalten aus einem anderen Projekt beibehalten, wenn die Importoption "Automation" nicht ausgewählt wurde.

• Flex Time auf vorhandenen Spuren wird beim Import von Spuren aus einem anderen Logic Pro-Projekt nicht mehr deaktiviert.

Exportieren/Freigeben

• Es ist jetzt möglich, Logic Pro-Projekte über Mail Drop zu teilen.

• Verbessert die Zuverlässigkeit bei der Freigabe von Projekten an GarageBand für iOS.

ARA

• Logic Pro erkennt nun eingefügte ARA-Plug-Ins beim Start.

• Logic Pro zeigt jetzt eine Warnung an, wenn eine inkompatible Audiodatei, z. B. eine MP3 oder Apple Loop, mithilfe eines ARA-Plug-Ins auf eine Spur gezogen wird.

Apple Loops

• Das Ziehen einer Apple Loop über den Anfang einer vorhandenen wiederholten Region ersetzt diese nun wie erwartet.

• Apple Loops zeigen eine Vorschau jetzt konsistent im korrekten Projekttempo an.

Sound Library

• Logic Pro löst jetzt eine Eingabeaufforderung aus, die Festplattenvollzugriff verlangt, wenn die Sound Library auf ein externes Laufwerk übertragen wird.

• Es ist nun möglich, Soundeinstellungen auf älteren GarageBand-Instrumenten zu ändern, die ursprünglich durch Ziehen von Apple Loops in den Spurbereich erstellt wurden.

• Die Patch-Bibliothek behält nun den fokussierten Bereich beim Spurwechsel bei.

Bedienoberflächen/MIDI-Controller

• Unterstützt alle Novation Launchpad Grid-Controller und erfordert nicht mehr das Drehen des Geräts um 90 Grad, um es am Live Loops-Rasterlayout auszurichten.

• Lua-Skripte für MIDI-Controller können nun die im Teilen-Fenster abgelegte Version einstellen.

• Der Befehl "controller_finalize()" in Lua-Skripten wird jetzt beim Beenden korrekt verarbeitet.

• Behebt ein Problem, bei dem Umschaltmodi auf Novation Launchpad X und Mini Mk3 gelegentlich hängen bleiben konnten.

• Verbessert die Kompatibilität von Lua-Skripten mit mehreren MIDI-Controller-Geräten, die mehrere MIDI-Eingänge oder -Ausgänge bieten.

• Controller-Zuweisungen werden nun dem M-Audio Axiom Pro 49 Controller richtig zugeordnet.

• Die Faderbankgröße wird jetzt korrekt für angeschlossene Launchpad MK2-Geräte angezeigt.

• Die Abbrechen-Taste auf den Mackie Control-Oberflächen schließt nun einen ausgewählten Ordner.

Impulse Response Utility

• Videodateien können jetzt als Klangquelle im Impulse Response Utility verwendet werden.

• Es ist nun möglich, die Impulse Response Utility so einzustellen, dass kürzere Sweeps in Fällen durchgeführt werden, in denen ein besseres Einschwingverhalten gegenüber einem besseren Frequenzgang bevorzugt wird.

• Es ist jetzt möglich, mehrere Audiodateien in die Impulse Response Utility zu ziehen, um die Erstellung echter Stereo- und Multi-Channel-IRs zu erleichtern.

• Impulse Response Utility kann jetzt 4-Kanal-B-Format- und AmbiX-Dateien verarbeiten.

Widerrufen

• Der Befehl "Aufnahme wiederholen" verursacht keinen unbeabsichtigten Widerrufen-Schritt mehr.

• Durch Widerrufen nach dem Einfügen von Drum Machine Designer auf einer Software-Instrument-Spur wird der Eingang der Spur nicht mehr auf einen Audioeingang festgelegt.

• Durch Widerrufen nach dem Ändern der Längen von überlappenden Regionen wird die Überblendung nicht mehr entfernt.

• Durch Widerrufen nach dem Bearbeiten von Control Change-Meldungen in der Event-Liste werden keine unerwarteten interpolierten Events mehr erstellt.

• Behebt ein Problem, bei dem durch Widerrufen nach der Aufnahme in einer Software-Instrument-Spur gelegentlich Plug-Ins auf die falschen Spuren verschoben wurden.

• Das Einstellen eines Werts für "Transposition" im Informationsfenster "Region" und das anschließende Festlegen eines anderen Wertes erzeugt jetzt einen Widerrufen-Schritt.

• Durch Aktivieren des Werkzeugs "Automationsauswahl" über die Tastenkombination Ctrl-Umschalttaste und die Auswahl von Automationspunkten werden nun Widerrufen-Schritte erstellt.

• Durch Drücken der Taste ":2" oder "x2" in den Plug-Ins Tape Delay, Stereo Delay, Echo oder Arpeggiator wird nun ein Widerrufen-Schritt erstellt.

• Es ist nicht mehr nötig, eine Flex Pitch-Note zu wählen, bevor Flex Pitch-Bearbeitungen widerrufen werden.

• Behebt ein Problem, bei dem Artikulationssets gelegentlich verschwanden, nachdem Widerrufen ausgeführt wurde.

• Durch das Widerrufen nach dem Löschen einer Audioaufnahme wird nun die Audioregion wie erwartet wiederhergestellt.

• Durch Doppelklick bei gedrückter Wahltaste, um ausgewählte Automationsdaten zu löschen, wird jetzt ein Widerrufen-Schritt erzeugt.

Video

• Ein Filmfenster auf einem separaten Display bleibt jetzt sichtbar, wenn Logic Pro nicht im Fokus steht.

Environment

• Note-off-Events werden jetzt zuverlässig durch Environment-Objekte geleitet, die mit Channel-Strips verbunden sind.

• Das Umschalten einer Taste in Environment führt nicht mehr dazu, dass andere Tasten manchmal unerwartet umgeschaltet werden.

Allgemein

• Das Verschieben der linken Ecke einer SMPTE-gesperrten Region nach links führt nicht mehr zu einer unerwarteten Positionsänderung seiner MIDI-Events.

• Behebt ein Problem, bei dem das Ausführen von "Nach MIDI-Kanal auftrennen" in einer Region gelegentlich neue Spuren für das falsche MIDI-Instrument erstellte.

• Die Bildlaufposition im Environment-Fenster wird nun korrekt abgerufen, wenn ein gesperrtes Screenset geöffnet wird.

• Die Wiedergabetaste in der Dateiübersicht funktioniert jetzt auf Systemen unter macOS Catalina.

• Das Kontextmenü für Audioregionen im Spurbereich enthält nun die Einstellung "Rückwärts Ein/Aus".

• Der Befehl "Ende an nächster Region trimmen" wird jetzt ab dem Anfang der Region und nicht ab der Ankerposition berechnet.

• Regionen, die die Cycle-Zone überlappen, werden jetzt korrekt verschoben, wenn der Befehl "Bereich zwischen Locator-Punkten herausschneiden" verwendet wird.

• Das Ziehen oder Verrücken einer Region nach rechts, um die Startposition der nächsten Region zu überlappen, führt nicht mehr dazu, dass zwei unerwartete Regionssegmente im Fenster "Projektaudio" erscheinen.

• Das Ziehen von Regionen auf eine geschützte Spur platziert diese nicht mehr unerwartet auf der Spur, nachdem im Warnungsfenster "Abbrechen" gewählt wurde.

• Der Einstellungsbereich "MMC Format" zeigt jetzt den richtigen Wert an, nachdem eine Einstellung gewählt, das Fenster geschlossen und dann erneut geöffnet wird.

• Der Modus "Nicht überlappen" funktioniert jetzt wie erwartet, wenn Regionen per Tastaturkurzbefehl an eine andere Stelle gerückt werden.

• Behebt ein Problem, bei dem "Drum-Spur ersetzen oder doppeln" anstelle der ausgewählten die erste Voreinstellung für den Drum-Typ lädt.

• Der Tastaturkurzbefehl "Drehen" verursacht keine unerwarteten Lücken mehr zwischen Audioregionen in Ein-Spur-Ordnern.

• Wenn "Musikalisches Raster" deaktiviert ist, wird durch Klicken mit dem Marquee-Tool keine extrem kleine unerwartete Auswahl mehr getroffen.

• Das Löschen von Spuren führt nicht mehr dazu, dass sich der Spur-Header verengt.

• Das Einblendmenü "Artikulation" wird nicht mehr im Informationsfenster für Spuren angezeigt, die keine Artikulationen enthalten.

• Der Befehl "Auf Auswahl zoomen" funktioniert jetzt korrekt, wenn ein Teil der Auswahl Regionen auf einer Spur mit einer von einer Person festgelegten Spurhöhe enthält.

• Ein einzelner Klick gefolgt von einem Zwei-Finger-Klick (Rechtsklick) auf ein Trackpad wird nicht mehr als Doppelklick interpretiert.

• Eingefrorene Software-Instrument-Spuren werden jetzt korrekt wiedergegeben, nachdem das Projekt in eine höhere Abtastrate konvertiert wurde.

• Es gibt jetzt eine Anzeigeeinstellung, um Regionsfarben auf die gesamte Spur anzuwenden.

• Regionen, die von der obersten Ebene des Spurbereichs in einen Ordner gezogen werden, werden nun an die korrekte Position gesetzt.

• MIDI-Regionen, die mit Force Touch-Gesten auf einem Trackpad erstellt wurden, werden nun wie erwartet an der Cursorposition platziert.

• Das gleichzeitige Löschen von zwei Regionen im Modus "L ausrichten" hinterlässt keine unerwartete Lücke mehr, wenn die zweite gelöschte Region kürzer als eine 1/16-Note ist.

• Behebt ein Problem, bei dem beim Schließen eines nicht geänderten Projekts manchmal ein Sichern-Dialogfenster angezeigt wurde.

• Der Befehl "Nach MIDI-Kanal trennen" platziert nun wie erwartet neue Spuren direkt unter der Originalspur.

• Die ausgewählte Spur ändert sich nach der Aufnahme nicht mehr unerwartet, wenn geöffnete Take-Ordner mit Flex Pitch vorhanden sind und die Einstellung "Spuren in Regions-/Marquee-Auswahl auswählen" aktiviert ist.

• Wiederholende Regionen geben keine Noten mehr links vom Regionsstart wieder, die innerhalb der Wiedergabegrenze liegen.

• Spuren werden jetzt zuverlässig korrekt angezeigt, nachdem "Flex & Folgen" deaktiviert wurde.

• Ein Crossfade wird jetzt erstellt, wenn der Tastaturkurzbefehl "Event rechts um 1 Schrittweite verlängern" bewirkt, dass eine Region die nächste überlappt, wenn der Verschiebemodus "X-Fade" aktiviert ist.