Logic Pro X 10.4: Aktuelle Versionshinweise

Informationen zu Logic Pro X 10.4.

Erstellen Sie vor der Aktualisierung von Logic Pro X unbedingt ein Backup der aktuell installierten Version von Logic Pro und von Ihren Logic Pro-Projekten.

Neu in Logic Pro X 10.4.1

Stabilität/Zuverlässigkeit

• Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie in einem Projekt, das vor Takt 1 beginnt, auf einen Automationspunkt klicken.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie im ChromaVerb-Plug-In von einem Raumtyp zu einem anderen wechseln.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn im Modus "Behalten" eine Auto Punch-Aufnahme ohne Metronom erfolgt.
  • Logic Pro wird in seltenen Fällen nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie Space Designer-Presets laden, die in einer älteren Logic Pro-Version erstellt wurden.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie die Tastenkombination Befehlstaste-Punkt (.) betätigen, um eine laufende Audioaufnahme zu stoppen und zu verwerfen.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie bestimmte Projekte öffnen, die in früheren Versionen erstellt wurden.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie bestimmte Alchemy-Presets laden, die ursprünglich in Chameleon 5000 erstellt wurden.
  • Logic Pro friert nicht mehr ein, wenn Sie während der Aufnahme horizontal zoomen.
  • Logic Pro wird nicht mehr sporadisch unerwartet beendet, wenn Sie auf einem Computer, auf dem auch Parallels ausgeführt wird, ein neues Projekt erstellen.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn eine Channel Strip-Einstellung geladen wird, während der EXS-Editor mit ungesicherten Änderungen geöffnet ist.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn nach dem Packen eines Ordners im Spurbereich ein Widerrufen durchgeführt wird.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn nach dem Kopieren einer Automation von einer Spur zu einer anderen die Wiedergabetaste gedrückt wird.
  • Wenn Sie Auto Voice Split aktivieren und Humanize in den Studio-Instrumenten auf einen hohen Wert einstellen, führt dies nicht mehr sporadisch zu einem Hängen, wenn die Cycle-Vorberechnung in den Einstellungen aktiviert ist.
  • Logic Pro wird nicht mehr sporadisch unerwartet beendet, wenn die Presets im Klopfgeist-Instrumenten-Plug-In verändert werden.
  • Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie ein andere Tastatur als eine US-Tastatur verwenden, um im Scripter-Plug-In bestimmte Zeichen einzugeben.
  • Logic Pro wird in bestimmten seltenen Fällen nicht mehr unerwartet beendet, wenn Sie Projekte öffnen, die in früheren Versionen erstellt wurden.
  • Durch das Widerrufen der Erstellung eines Spurstapels oder des Löschens eines Aux im Mixer werden nicht mehr sporadisch alle Kanäle auf "Kein Ausgang" gesetzt und die Audio-Engine wird nicht mehr deaktiviert.
  • Es kommt nicht mehr vor, dass Logic Pro nach dem Entfernen einer Instanz von Space Designer aus einem Projekt, das ursprünglich mit einer früheren Version erstellt wurde, manchmal nicht mehr reagiert.

Leistung

• ChromaVerb löst keine sporadischen Spitzen in der CPU-Nutzung mehr aus.
  • Es tritt keine Verzögerung mehr auf, wenn Sie in großen Projekten in der Environment einen Mixerfader auswählen.

Intelligentes Tempo

• Der Dateitempo-Editor wird bei einem Doppelklick auf sehr lange Regionen nun wie erwartet angezeigt.
  • Das Verschieben eines Downbeat-Markers nach links im Dateitempo-Editor führt nicht mehr dazu, dass rechts unerwartet ein Beat-Marker und ein Downbeat-Marker hinzugefügt werden, wodurch die Positionen anderer Marker in der Bearbeitung nach rechts verschoben werden.
  • Durch den Befehl "Regionen teilen" werden die ausgewählten Regionen nun auch in Fällen, in denen die Audiodateien Tempoinformationen enthalten, an der richtigen Position geteilt.
  • Der Befehl "Projekttempo an Regionstempo anpassen und an Downbeat ausrichten" funktioniert nun auch dann wie erwartet, wenn "Flex & Folgen" nicht aktiviert ist.
  • Die Tempoanalyse wird nun an mehreren ausgewählten Audiodateien durchgeführt.
  • Die Abspielposition im Dateitempo-Editor springt nicht mehr zum Start der Region, wenn die Region im Spurbereich erneut angeklickt wird.
  • Durch die Tastenkombination Ctrl-Wahltaste wird im Dateitempo-Editor nun wie erwartet ein Zoom ausgeführt.
  • Der intelligente Tempomodus "On + Takte ausrichten" berücksichtigt nun ordnungsgemäß Änderungen der Taktart.
  • Beim Vergrößern der Ansicht im Dateitempo-Editor wird nun auf die Abspielposition fokussiert wie in anderen Editoren auch.
  • Der Fokus springt nicht mehr unerwartet an den Beginn der ersten Region der ersten Spur in einer Gruppe, wenn in einer anderen Region aus der Gruppe ein Beat-Marker im Dateitempo-Editor verschoben wird.
  • "Projekttempo anpassen" und "Alle Regionen" behält nun die ordnungsgemäße Synchronisierung zwischen Regionen auch in Fällen bei, in denen Regionen im Projekt vor 1 1 1 1 positioniert sind.
  • "Projekttempo und alle Regionen an Regionstempo und Downbeat anpassen" funktioniert im Modus "Behalten" nun wie erwartet, wenn dieser Befehl im Dateitempo-Editor über das Menü "Aktion" ausgewählt wird.
  • Acid-Loops werden im Dateitempo-Editor nicht mehr als "Apple-Loops" beschriftet.
  • Der horizontale Zoom-Schieberegler im Dateitempo-Editor ermöglicht nun alle möglichen Zoom-Größen.
  • Der Befehl "Projekttempo und alle Regionen an Regionstempo und Downbeat anpassen" verschiebt Regionen nun zuverlässig und erwartungsgemäß zum Downbeat.
  • Regionen, die über ein Punch-In ohne Metronom und bei deaktivierter Funktion "Schnelles Punch-In erlauben" erstellt wurden, werden bei aktivierter Flex-Funktion nicht mehr flexibel an das Projekttempo angepasst.
  • Die Präzision der Tempoinformationen in gebouncten Audiodateien wurde verbessert.
  • Die Abspielposition bleibt nun zuverlässig sichtbar, wenn die Wiedergabe im Dateitempo-Editor gestoppt wird, während "Abspielposition folgen" aktiviert ist.
  • Das Timing des Metronoms im Dateitempo-Editor ist nun einheitlich, wenn die Wiedergabe innerhalb der ausgewählten Region von verschiedenen Punkten aus gestartet wird.
  • Die Dateitempo-Analyse wurde für zugeschnittene Regionen verbessert.
  • Das Auswählen und Verschieben aller Regionen im Modus "Anpassen" führt nun nicht mehr zu einem unerwarteten Löschen von Tempo-Events.
  • Logic Pro führt nun auch beim Aufnehmen mehrerer Spuren eine Tempoanalyse im Modus "Anpassen" durch.
  • Im Dateitempo-Editor führt ein Scrollen nach links oder rechts nicht mehr zu einem vertikalen Zoom der Wellenform-Ansicht.
  • Das Anklicken des Kanalmenüs im Informationsfenster eines Instruments in der Environment führt nicht mehr dazu, dass die Nummer des Instrumentenkanals um den Wert eins gesenkt wird.

Plug-Ins

• Die Decay-Steuerungen "EXP" und "LIN" werden im Space Designer nicht mehr invertiert.
  • Das Erhöhen des Wertes "Size" bei einem invertierten Hall funktioniert in Space Designer nun wie erwartet.
  • Das Auswählen des Parameters "ES1 LFO Amp" führt nicht mehr sporadisch zu einer plötzlichen Pegelspitze.
  • Die Dämpfungskurve in ChromaVerb wird beim Wechseln des Raumtyps nun sofort aktualisiert.
  • In Projekten, die in früheren Versionen von Logic Pro erstellt wurden, werden Spuren mit Ausgabe zu einem Bus, der eine Instanz von Space Designer enthält, nun ordnungsgemäß im Takt abgespielt.
  • Das Öffnen des EXS-Editors in Projekten mit Abtastraten von mehr als 44,1 kHz führt nicht mehr zu einem unerwarteten Dialogfenster, in dem der Benutzer gefragt wird, ob die Projekt-Abtastrate geändert werden soll.
  • Die Einstellungen im Pitch Shifter-Plug-In werden beim erneuten Öffnen eines gesicherten Projekts nicht auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.
  • Space Designer kompensiert nun wieder Latenz zwischen dem Wet- und dem Dry-Signal.
  • Der Notationseditor flackert nicht mehr, wenn beim Aufnehmen im linearen Ansichtsmodus das Ende einer Cycle-Zone erreicht wird.
  • Das Parameterattribut "disableAutomation: true" für das Scripter-Plug-In blendet den Parameter in Smart Controls nun wieder wie erwartet aus.
  • Die Wet/Dry-Mixsteuerung von ChromaVerb verhält sich im Dual-Mono-Modus nun wie erwartet.
  • Beim Arbeiten in der Ansicht "Regler" wird die Größe von Plug-In-Fenstern nicht mehr unerwartet verringert.

Alchemy

• Das Fenster "Smart Controls" für Alchemy enthält in Systemen, die in japanischer Sprache ausgeführt werden, nun wieder den Tab "Regler".
  • Die Modulation reagiert nun automatisch auf Eingaben des Modulationsrads oder auf Automation, wenn der zu modulierende Knopf keiner Leistungssteuerung zugewiesen ist.

Automation

• Die Taste "Automation ein-/ausblenden" in der Pianorolle wird nicht mehr sporadisch unerwartet aktiviert, nachdem die Automation zuvor ausgeblendet war, was dazu führte, dass die Tastaturkurzbefehle für die Automation nicht mehr funktionierten.
  • Die Verwendung des Gummibands bei gedrückter Wahltaste, um die Auswahl von Automationspunkten in horizontaler Richtung einzuschränken, funktioniert nun mit regionsbasierter Automation.
  • Editoren mit eingeblendeter Automatisierung zeigen beim Wechsel von einer Spur zur anderen nun keine Automationsarten mehr, die in der neuen Spur gar nicht vorhanden sind.
  • In Projekten, die in Logic Pro X 10.1.x und Logic Pro X 10.2.x erstellt wurden, wird Alchemy-Automation nun korrekt abgespielt.
  • In den Studioinstrumenten kann nun jeder CC-Befehlstyp für die Steuerung der Modulationsdynamik zugewiesen werden.
  • In Projekten, die vor 1 1 1 1 beginnen, erfolgt in der Notation kein unerwarteter Versatz in der regionsbasierten Automation mehr.
  • In einem Editor angezeigte Automation wechselt nicht mehr unerwartet zu einem anderen Parameter, wenn Sie eine andere Spur auswählen und anschließend zur ursprünglichen Spur zurückwechseln.

Flex

• In bestimmten seltenen Fällen werden die Transienten-Marker nicht mehr unerwartet in Flex-Marker umgewandelt, wenn nach dem Löschen einer Region zunächst "Widerrufen" und danach "Wiederholen" ausgeführt wird.
  • Regionen, die per Punch-In oder durch das Starten der Aufnahme nach einer Wiedergabe aufgenommen wurden, behalten nun ihre korrekte Position, wenn Flex aktiviert wird.
  • Die Quantisierung "Swing" funktioniert nun für Audioregionen.
  • Das Aktivieren von "Flex" führt nun nicht mehr sporadisch dazu, dass zuvor verschobene "Take"-Regionen unerwartet die Position verändern.
  • Bei manuell per Punch-In eingefügten Regionen wird nicht mehr sporadisch Flex auf das Tempo angewendet, wenn Flex auf der Spur aktiviert wird.

Tastaturkurzbefehle

• Bestimmte Tastaturkurzbefehle werden beim Beenden und anschließendem erneuten Starten von Logic Pro nicht mehr "vergessen".
  • Alle Zoom-Tastaturkurzbefehle funktionieren im Audiodatei-Editor nun wie erwartet.
  • Der Tastaturkurzbefehl "Verwendete Parameter nacheinander anzeigen" hängt nicht mehr, wenn bei aktivierter Einstellung "Projekteinstellungen" > "MIDI" > "Control Change 7/10 steuert Lautstärke/Pan von Channel Strips" "Main: Lautstärke" erreicht wird.
  • Der Tastaturkurzbefehl zum Öffnen des dem aktuellen Slot zugewiesenen Plug-Ins, funktioniert nun auch ordnungsgemäß mit MIDI-Plug-Ins.
  • Tastaturkurzbefehle, die die Regionsautomation beeinflussen, beziehen sich nun ordnungsgemäß auf die aktuelle Regionsauswahl, anstatt zur Spurauswahl zu springen.
  • Über den Tastaturkurzbefehl "Abspielposition folgen" wird diese Funktion nun wieder im aktuell fokussierten Fenster aktiviert, anstatt sie immer im Hauptfenster zu aktivieren.

Globale Spuren

• Wenn Sie bei gedrückter Auswahltaste einen Marker-, Tempo- oder Taktart-Event in dessen jeweiligen Listeneditor auswählen, wird die Auswahl nun in den globalen Spuren angezeigt.
  • Beat-Mapping mit aktivierter Option "Beats von Region" bei einem Notenwert von "1/4" und ausgewählter Option "Fehlende oder zusätzliche Events tolerieren" führt nicht mehr sporadisch zu einem unerwarteten Entfernen von Tempo-Events aus der Tempospur.
  • Durch das Anklicken eines Tempopunktes in der Tempospur wird nun nicht mehr sporadisch stattdessen der darauf folgende Punkt ausgewählt.

Bearbeitung

• Nach dem Aufnehmen einer Audiospur in einem Projekt, bei dem die erste erstellte Spur eine Drummer-Spur ist, wird der Audiodatei-Editor nun wie erwartet angezeigt.
  • Im Audiodatei-Editor führt das Heranzoomen auf die maximale horizontale Vergrößerung nicht mehr dazu, dass die Ansicht unerwartet an den Anfang der Datei springt.
  • Es ist nicht mehr nötig, dass alle Regionen dieselbe Endposition besitzen, damit sie einer phasenstarren Bearbeitungsgruppe hinzugefügt werden können.
  • Durch eine Positionsänderung an einer MIDI-Note, die in die letzte Viertelnote einer Region fällt, springt sie nicht mehr zur letzten Viertelnote auf dem Raster.
  • Durch Klicken bei gedrückter Ctrl-Taste oder Rechtsklick auf eine Note in der Pianorolle werden andere ausgewählte Noten nicht mehr abgewählt.
  • Durch Klicken in das Marquee-Lineal im Audiospur-Editor verschwindet die ausgewählte Region nicht mehr aus der Anzeige im Editor.
  • In der Event-Liste angezeigte Sysex-Daten werden nach einer Änderung der Spaltenreihenfolge im Editor nicht mehr in einer Zeile angezeigt.
  • Durch das Umschalten der Ansicht "Automation" in der Pianorolle werden Objekte im Informationsfenster nicht mehr zunehmend kleiner angezeigt.
  • Änderungen an Sysex-Daten in der Event-Liste werden bei Klicks außerhalb des Textfeldes nun wie erwartet beibehalten.
  • Durch das Ziehen bei gedrückter Maustaste, um ein einzelnes Sysex-Bit in der Event-Liste zu bearbeiten, springt die Liste nicht mehr unerwartet nach oben.
  • Sysex-Datenbyte lassen sich wieder bearbeiten, indem sie angeklickt und in die Event-Liste gezogen werden.
  • Das Stiftwerkzeug im Audiodatei-Editor funktioniert nun wieder bei hohen Zoomfaktoren.

Mixer

• Durch Doppelklick auf die Peak-Pegelanzeige eines Lautstärkereglers im Mixer, wird dessen Wert nicht mehr unerwartet um 0,1 dB erhöht.
  • Es kommt nicht mehr vor, dass sich die Größe des Mixerfenster in bestimmten seltenen Fällen nicht mehr anpassen lässt.

Apple Loops

• Die Suche im Apple Loop-Browser funktioniert nun auch bei langen Text-Zeichenketten.
  • Die Abspielposition in der Wellenform-Ansicht im Apple Loop-Browser bewegt sich nun mit der richtigen Geschwindigkeit, wenn das Projekt auf 96 kHz eingestellt ist.

Bedienoberflächen/MIDI-Controller

• Plug-In-Kategorien werden auf den EuCon-Bedienoberflächen nun korrekt angezeigt.
  • Logic Pro greift nun die korrekte Position der Fader auf der Nectar P1-Bedienoberfläche ab.

Drummer

• Die Kick/Snare-Variationen im Editor für "Brush Drummers" besitzen nun Beschriftungen für die zusätzlichen 1/2x- und 2x-Variationen.

Exportieren/Bouncen

• Das Bouncen von ReWire-Kanälen über 1 und 2 funktioniert nun wieder wie erwartet.
  • Aus Logic Pro exportierte Audiodateien werden im Playback-Plug-In von MainStage nun wieder korrekt synchronisiert.

Importieren

• Es ist nun möglich, Audiodateien, die mithilfe von "Bouncen auf Speichermedium" erstellt wurden, aus Logic Pro X 10.4 zu importieren.

Inhalt

• Logic Pro installiert beim Installieren des grundlegenden Inhalts nun zuverlässig Plug-In-Presets für Step FX, Phat FX, ChromaVerb und die Vintage EQ-Sammlung.

Allgemein

• Das Verschieben der ersten Region innerhalb eines Projekts bei aktivem Modus "Anpassen" führt nicht mehr zu einer Änderung der SMPTE-Versatzzeit des Projekts.
  • Die Marquee-Auswahl eines Abschnitts einer Drummer-Region führt in der Spureditor-Anzeige nicht mehr zu unerwarteten Artefakten.
  • Wenn Sie Inhalte herunterladen und ein Projekt geöffnet lassen, während Sie ein neues Projekt erstellen, wird das Dialogfenster "Spur erstellen" wie erwartet angezeigt.
  • Das Reduzieren des Informationsfensters "Gruppen" führt bei dessen erneuter Anzeige nicht mehr zum Verschwinden der Liste der vorhandenen Gruppen.
  • Das schnelle Bewegen des Cursors, während Sie gleichzeitig bei gedrückter Umschalttaste ziehen, führt nicht mehr dazu, dass die Abspielpositionen in sporadischen Fällen unerwartet verschoben wird.
  • Die Steuerungsleiste lässt sich nun wieder aufrufen, indem Sie sie nach dem Anzeigen und anschließenden Ausblenden nach unten ziehen.
  • Wenn Sie ein Set oder Regionen, die über den Befehl "Stille entfernen" erstellt wurden, per Ziehen mit gedrückter Tastenkombination Wahltaste-Plustaste (+) kopieren, werden die Positionen der ursprünglichen Regionen nicht mehr automatisch verschoben.
  • Das Durchführen von "Widerrufen" nach dem Aufnehmen in einen Take-Ordner ruft nun nicht mehr sporadisch das Dialogfenster "Aufnahmespur" auf.
  • Der Cursor wird nun ordnungsgemäß aktualisiert, wenn er während einer Aufnahme über der Kante einer Region positioniert ist.
  • Es ist nun wieder möglich, den MIDI-Kanal im Informationsfenster einer externen MIDI-Spur zu ändern.
  • Die Abspielposition lässt sich nun wieder zuverlässig durch Klick bei gedrückter Umschalttaste verschieben.
  • "Alle Regionen einblenden" funktioniert in der Projektaudioübersicht nun auch bei Projekten mit mehr als 850 Regionen ordnungsgemäß.
  • Durch das Aktivieren von "Folgen" im Spurbereich, wird die Wiedergabe im Dateitempo-Editor nicht mehr gestoppt.
  • Die Abspielposition zeigt in der Takt-/Tonartliste nun die korrekte Position an.
  • Die Namen einer MIDI-Region im Spurbereich wird wieder wie erwartet angezeigt, wenn die linke Kante der Region außerhalb der aktuellen Ansicht ist.
  • Das Anklicken des Kanalmenüs im Informationsfenster eines Instruments in der Environment führt nicht mehr dazu, dass die Nummer des Instrumentenkanals um den Wert eins gesenkt wird.

Frühere Versionen

Logic Pro X 10.4

Neue Funktionen und Verbesserungen

Intelligentes Tempo

• Mit der fortschrittlichen Tempoerkennung können Sie automatisch Inhalte kombinieren, ganz unabhängig vom jeweiligen Originaltempo.
  • Zeichnen Sie Ton ohne einen Klick oder Bewegen einer Audiodatei auf, und lassen Sie das Projekttempo von der Leistung definieren.
  • Fügen Sie eine beliebige Audiodatei hinzu, und lassen Sie sie automatisch an das Projekttempo anpassen.

Plug-Ins

• ChromaVerb ist ein neuer komplexer, algorithmisch erzeugter Hall mit farbiger, interaktiver Benutzeroberfläche zur Erstellung reicher Akustikräume.
  • Space Designer bietet durch seine Überarbeitung eine neue skalierbare, Retina-fähige Benutzeroberfläche.
  • Step FX ermöglicht rhythmische Multi-Effekt-Verarbeitung mit drei leistungsstarken Step-Sequenzern und einem X/Y-Pad.
  • Phat FX lässt Spuren mit neun Effekten, die Klängen Wärme und Kraft verleihen, satter und knackiger klingen.
  • Die Vintage-Kollektion an Equalizern bietet drei präzise arbeitende Analog-Equalizer der 50er bis 70er Jahre.
  • Studiostreicher und Studiohörner sind hochwertig gesampelte, realistische Orchesterinstrumente mit individuell anpassbaren Artikulationssteuerungen.
  • Mellotron ist jetzt als eigenständiges Instrumenten-Plug-In verfügbar.
  • Retro Synth bietet jetzt 18 verschiedene Filtermodelle.

Inhalt

• Zwei neue Drummer spielen neue Stile mit Brushes, die von Jazz- bzw. Roots-Musik beeinflusst sind.
  • Zwei Vintage-Brush-Kits für Drum Kit Designer.
  • Mehr als 800 neue Loops für verschiedene Instrumente und Genres.
  • Neue Visions-Mediathek für Alchemy mit 150 neuen Presets für Filmmusik.

Weitere Verbesserungen

• Sie können nun Mixer- und Plug-In-Aktionen rückgängig machen.
  • In der Dateienübersicht können Sie die Speicherorte Ihrer Lieblingsordner mit Samples oder Projekten jetzt mit Lesezeichen versehen.
  • Zusätzlich zu Apple Loops unterstützt der Loop-Browser nun das Erstellen von Loops aus Audiodateien und kann eine Hörprobe von ihnen synchron zum Projekttempo wiedergeben.
  • Eine neue Umgebung zur Artikulationssteuerung bietet eine einheitliche Benutzeroberfläche für Instrumente von Logic Pro und Drittanbietern.
  • Plug-Ins: Das Direction Mixer-Plug-In bietet eine aktualisierte Benutzeroberfläche und neue Funktionen.
  • Der Audiospureditor kann nun in einem eigenen Fenster geöffnet werden.
  • Logic unterstützt jetzt den Standard "Audio Random Access" (ARA).
  • Plug-Ins: Die Bereiche "Kategorie" und "Hersteller" links im Fenster des Plug-In-Managers lassen sich jetzt unabhängig voneinander scrollen.
  • Die Quantisierung von Regionen kann jetzt von einem Untermenü des Kontextmenüs aus eingestellt werden, das durch einen Rechtsklick auf eine Region geöffnet wird.
  • Es gibt jetzt eine Einstellung, um Animationen bei der Benutzeroberfläche ein- oder auszuschalten.
  • Es gibt vier neue Optionen für den Modus "Ersetzen" bei der MIDI-Aufnahme: "Region löschen", "Region-Punch", "Inhalte löschen", "Inhaltsstempel".
  • Smart Controls und Instrument-Plug-Ins bieten für Artikulations-IDs jetzt eine Ansicht zum Wechseln der Tonart.
  • Transformer, das Transformer-Fenster, die Environment-Regler und Schritteditor können nun MIDI-Fader-Events bearbeiten.
  • Logic kann nun Dateien als 32-Bit-Float bouncen.
  • Wenn Sie die Taste "Ersetzen" gedrückt halten, öffnen sich in der Steuerungsleiste neue Optionen zur Einstellung der Funktion – "Inhalte löschen", "Inhaltsstempel", "Region löschen" und "Region-Punch".
  • Es ist nun eine Option verfügbar, mit der Logic automatisch eine neue Farbe für alles neu erstellte Audiomaterial, für neue Softwareinstrumente oder neue externe MIDI-Spuren verwendet.
  • Es ist nun die Option verfügbar, um die erste Automations-Lane in einer Spur zu wechseln und die zuletzt angeklickte Steuerung anzuzeigen.
  • Es sind nun Tastenkurzbefehle für "Widerrufen" und "Wiederholen" in Plug-In-Fenstern verfügbar.
  • Die Dateiübersicht und der Loop-Browser zeigen jetzt bei der Vorschau von Dateien und Loops eine wellenförmige Übersicht und Abspielposition an.
  • Plug-Ins: Plug-In-Fenster bieten einen neuen Multilink-Modus, der geöffnete Plug-In-Fenster per Insert-Slot öffnet, wenn Channel-Strips ausgewählt werden.
  • Artikulationssymbole, die anhand ihrer Artikulationseinstellung automatisch zur Notation hinzugefügt wurden, haben in der Notation eine blaue Farbe.

Stabilität und Zuverlässigkeit

Logic wird in folgenden Situationen nicht mehr unerwartet beendet:

• Beim Einschalten des Transient-Bearbeitungsmodus für Audiodateien im Audiodateieditor während der Wiedergabe.
  • Manchmal bei der Zeitanpassung während der Sample-Analyse in Alchemy.
  • Bei einem Klick mit gedrückter Umschalttaste auf Regionen im Spurenbereich, während der Fokus auf dem Fenster "Notation" liegt.
  • Wenn ein verbundener USB-MIDI-Controller nicht verbunden oder ausgeschaltet ist, während das Fenster zum Bedienoberflächen-Setup geöffnet ist.
  • Wenn die Tab-Taste nach dem Löschen eines Wertes im Feld "Ziel" des Dialogfensters "MIDI-Events kopieren" gedrückt wird.

Leistung

• Das Zoomen mit der Magic Mouse oder dem Trackpad im Audiodateieditor funktioniert jetzt flüssiger.
  • Die Tonqualität bei der Wiedergabe von Apple Loops wurde verbessert.
  • Beim Verschieben einer großen Auswahl von kurzen Regionen in ein Projekt kommt es nicht mehr zu einer langen Verzögerung, und es erscheint kein rotierender Wartecursor.
  • Das Bearbeiten während einer großen Session in Logic wird nicht mehr manchmal träge.
  • Die Leistung von Logic verbessert sich bei der Arbeit an Projekten, die lange Filmdateien beinhalten.

Alchemy

• Alchemy bietet jetzt neue Optionen im Menü des Loop-Modus, um den Start- und Endpunkt sowie die Länge der Loops zu modulieren.
  • Die Taste zum Synchronisieren der LFO-Rate in Alchemy aktiviert jetzt auch die Clock-Synchronisierung für die LFO-Einstellungen "Delay" und "Attack".
  • Alchemy bietet jetzt vier zusätzliche MIDI-Quellen, die Modulationszielen zugeordnet werden können.
  • Alchemy bietet jetzt ein Side Chain-Input, das als Quelle für Envelope Follower verwendet werden kann.
  • Alchemy verfügt nun über ein dediziertes Envelope Follower-Tab im Modulationsbereich. Dieses bietet Kontrolle über Attack und Release des Envelope Followers sowie die Optionen, diesen bei Modulator-Ausgängen und Audiosignalen anzuwenden und die Effekttiefe zu vergrößern, um mit leiseren Signalen noch intensivere Effekte zu erhalten.
  • Alchemy bietet jetzt eine "Zurück"-Taste, um zu einem vorherigen Mod Target zurückzunavigieren.
  • Die Transient-Auswahl von Alchemy im Spektralanalyse-Modus wurde verbessert, was bei der Synchronisierung von Loops zum Tempo zu einer höheren Tonqualität führt.
  • Der Modulationsregler "Glätten" hat jetzt einen erhöhten Wirkungsbereich.
  • Alchemy bietet im Quellenmenü jetzt die Option "Mit Quelle austauschen", um mit importierten Samples bei verschiedenen Quellen experimentieren zu können.
  • Durch das Klicken bei gedrückter Wahltaste auf eine Quelle im globalen Bereich von Alchemy wird ausschließlich die Quelle ausgewählt, auf die geklickt wurde.
  • Das Mapping für Alchemy-Regler zu unterstützten MIDI-Hardware-Controllern wurde verbessert.
  • Durch das Klicken bei gedrückter Wahltaste auf Regler in Alchemy wird jeder auf eine sinnvolle Standardeinstellung gesetzt, statt jeden standardmäßig auf 50 % einzustellen.
  • Beim Import von mehreren EXS-Dateien, die mehrere Gruppen enthalten, die bis auf unterschiedliche Velocity-Werte oder Tonumfänge gleich sind, werden diese Gruppen zu einer einzelnen Gruppe zusammengeführt, um Bearbeitungen in Alchemy zu vereinfachen.
  • Das Einrastmenü für Arp Tune in Alchemy bietet jetzt eine erhöhte Auflösung.
  • Die Ausgabe des Reglers "Geschwindigkeit" in Alchemy zeigt nun 2 Nachkommastellen für Werte unter 10 % an.
  • Untermenüs in der Soundmediathek in Alchemy führen Objekte wieder in alphabetischer Reihenfolge auf.
  • Es ist nicht mehr notwendig, die Eingabetaste zu drücken, wenn Text zum Starten einer Suche in den Presets von Alchemy eingegeben wird.
  • Neu initialisierte Töne in Alchemy haben jetzt eine erste Modulationstiefe von 0 %.
  • Der Attack von als Legato gespielten Noten klingt im Retrigger-Modus von Alchemy nicht mehr manchmal verzerrt.
  • Es gibt keine leichte Verzögerung im Reaktionsverhalten beim Umschalten des Analysemodus mehr, während große Samples geladen werden.
  • Die Taste zum Synchronisieren der LFO-Rate in Alchemy aktiviert jetzt auch die Clock-Synchronisierung für die LFO-Einstellungen "Delay" und "Attack".
  • Der erste Transient eines Loops in Alchemy wird nun korrekt ausgelöst, wenn der Loop länger als einen Durchlauf lang gehalten wird.
  • Die automatische Zuweisung eines Leistungsreglers zu einem Transform Pad-Schnappschuss benennt Schnappschuss 1 nicht mehr unerwartet um.
  • Die Framing Box springt beim Klicken auf Transform Pad-Schnappschüsse nicht mehr manchmal unerwartet.
  • Das Kopieren der Modulationsquelle mit dem Befehl "Modulation kopieren" schlägt nicht mehr manchmal fehl, wenn sie an einen anderen Speicherort eingefügt wird.
  • Gespeicherte Alchemy-Schnappschüsse klingen nicht mehr anders, wenn sie kopiert und an andere Schnappschuss-Speicherorte eingefügt wurden.
  • Das Anpassen des Reglers "Glätten" für einen Modulator mit dem Wert 0 im Alchemy-Ausgang nicht mehr gelegentlich zu einem Klicken.
  • Wenn der letzte Schritt im Arpeggiator von Alchemy gebunden ist, entsteht nicht länger eine unerwartete zusätzliche Note am Ende jedes Schritte-Sets.
  • Pitchbend funktioniert jetzt wie erwartet mit dem Alchemy-Preset "Air Strings".
  • MIDI CC-Messages, die von einem externen Controller an Alchemy gesendet wurden, funktionieren jetzt, wenn der Controller auf einem anderen MIDI-Kanal überträgt, als die bereits in der Region aufgenommenen Noten.
  • Die Pre- und Post-Pegelanzeigen des Waveshapers von Alchemy zeigen nun korrekte Werte an.
  • Die Filtertypen von Alchemy wurden neu benannt, um deutlicher auf ihren Klang zu verweisen.
  • Alchemy wechselt jetzt automatisch zur Ansicht "Erweitert", wenn der Befehl "Preset initialisieren" verwendet wird.
  • Wenn ein Envelope Follower-Preset geladen wurde, das sich auf eine Quelle bezieht, die nicht in der aktuellen Alchemy-Instanz präsent ist, wird es jetzt auf eine andere Quelle desselben Typs eingestellt.

Plug-Ins

• Das MIDI-Modulator-Plug-In bietet jetzt mit Tempo synchronisiertes Timing für den Envelope zu Notenwerten, die vom Benutzer festgelegt werden können.
  • Die Side Chain-Erkennung der Spuren "Software-Instrumente" im Live-Modus wird nicht mehr verzögert.
  • Side Chain-Signale, die an das Compressor-Plug-In geleitet werden, werden nicht mehr unerwartet zu Mono zusammengefasst.
  • Logic unterstützt jetzt die API "Audio Unit ShortName", die die Anzeige von Audio Unit-Namen auf Insert-Slots für Plug-Ins verbessert, die einen Kurznamen enthalten.
  • Der Mono-Legato-Modus in EXS24 funktioniert jetzt zuverlässig, wenn das Streaming von Samples von der Festplatte aktiviert ist.
  • Der automatische Latenzausgleich funktioniert jetzt korrekt mit umgangenen Dual-Mono-Audio-Plug-Ins und Multi-Mono-Plug-Ins für "Software-Instrumente".
  • Retrosynth enthält vier neue Filtermodelle.
  • Das Plug-In "Compressor" behält jetzt die Anzeige "Kurve" bei, wenn das Plug-In geschlossen und anschließend neu geöffnet wird.
  • Das Abspielen derselben MIDI-Note auf zwei Kanälen für dasselbe Instrument mit mehreren Kanälen führt nicht mehr manchmal zu hängenden Noten, wenn das Plug-In "MIDI Modifier" eingesetzt wurde.
  • Der Regler "Trocken/Nass" im I/O-Plug-In kann jetzt automatisiert werden.
  • Es ist jetzt möglich, nach dem Öffnen des Plug-In-Fensters sofort neue Werte für Steuerungen im Modulator-Plug-In einzugeben.
  • Der Kanalequalizer (EQ) bietet den neuen Modus "Proportional-Q".
  • Die Kategorie "Oben" im Plug-In-Manager kann jetzt zu einer Gruppe aus mehreren ausgewählten Kategorien hinzugefügt werden.
  • Das Plug-In "MIDI Modifier" verwendet jetzt Release-Velocity als seine Eingabequelle.
  • Das Plug-In "MIDI Modifier" zeigt jetzt die richtige Wellenform an, wenn die Standardeinstellung aufgerufen wird.
  • Das Fenster des Plug-Ins "Drum Machine Designer" wird nicht mehr kurzzeitig angezeigt, wenn Logic in den Vollbildmodus wechselt.
  • Der Regler "Tremolo Speed" beim Instrument Pipa reagiert jetzt erwartungsgemäß.

Drummer

• Nach dem Schließen des Warnhinweises beim Ändern von Drummern geschieht es nicht mehr, dass der neue Drummer-Charakter markiert, aber nicht aktiviert wird.
  • Der Tastenkurzbefehl "Regionsende an nächster Region trimmen" funktioniert jetzt bei Drummer-Regionen.
  • Wenn zwei Instanzen von Drum Machine Designer geöffnet sind, sorgt der Wechsel von der Anzeige "Schlagzeug" zur Hauptanzeige in einer Instanz nicht mehr dafür, dass die Anzeige "Schlagzeug" auch in der zweiten Instanz zur Hauptanzeige wechselt.
  • Drummer-Spuren hören nach der Aufnahme einer Audiospur nicht mehr manchmal unerwartet mit der Audioausgabe auf, wenn die Einstellung für überlappende MIDI-Aufnahmen mit "Cycle aus" auf "Take-Ordner erstellen" gesetzt ist.

Automation

• Der Klick mit der rechten Maustaste, um den sichtbaren Automationsparameter in einer Spur umzuschalten, funktioniert wieder erwartungsgemäß.
  • Regionsautomation funktioniert jetzt korrekt, wenn eine stummgeschaltete Region denselben Channel-Strip auf einer anderen Spur verwendet.
  • Pitchbend und Notenanschlag funktionieren jetzt, wenn von einem Smart Control-Parameter in der Ansicht "MIDI-Draw" zu diesen umgeschaltet wird.
  • Automation kann jetzt direkt im Pianorolleneditor und im Audiospureditor bearbeitet werden.
  • Abgestufte Automationswerte können jetzt direkt in Automations-Lanes geschrieben werden.
  • Regionsbasierte Automation zeigt jetzt korrekt den Stumm-Status aller MIDI-Noten an.

Apple Loops

• Benutzererstellte grüne Apple Loops werden jetzt erwartungsgemäß zur Songtonart transponiert.
  • Loops scheinen nach dem Update zu macOS 10.13 High Sierra im Loop-Browser nicht mehr gelegentlich zu fehlen.
  • Apple Loops zeigen jetzt im Spurenbereich eine Glyphe an, um darauf hinzuweisen, wenn sie bei halber, zweifacher oder vierfacher Geschwindigkeit abgespielt werden.
  • Der Loop-Browser bietet jetzt eine neue Ansicht für nicht getaggte Loops an.

Flex

• Mit einem Doppelklick auf ein Flex Pitch-Event wird jetzt die Note auf die Idealtonhöhe gestellt.
  • Beim Transponieren von Flex Pitch-Noten in mehreren ausgewählten Regionen transponieren jetzt alle Noten zuverlässig zur richtigen Tonhöhe.
  • "Alle zurücksetzen" in Flex Pitch funktioniert jetzt richtig, nachdem "Alles auf Idealtonhöhe einstellen" angewendet wurde.
  • Die Anzeige von Flex Pitch-Noten im Audiospureditor spiegelt jetzt die Einstellung für die Regionstransposition wider.
  • Durch das Ziehen einer Audio-Region bei deaktiviertem Flex auf eine andere Spur mit aktiviertem Flex-Modus wird Flex für die Region nicht mehr aktiviert.
  • Flex Pitch-Noten werden jetzt auf ihren korrekten Tonhöhen bei hohen Vergrößerungsstufen im Spurenbereich angezeigt.
  • Inaktive Flex-Marker werden beim Trimmen einer Region in einer Spur, in der Flex momentan deaktiviert ist, nicht mehr gelöscht.

Takes und Comping

• Beim Gebrauch von "Aufnahme ein-/ausschalten" zum Anhalten einer Aufnahme im Take-Ordner bei einem aktuell aktivierten Comp wird die letzte Aufnahme jetzt zuverlässig zum Comp hinzugefügt, wenn ein Cycle aktiv ist, wo die Aufnahme vor dem Ende des Take-Ordners angehalten wurde.
  • Durch einen Rechtsklick auf einen geschlossenen Take-Ordner wird jetzt eine Liste von allen Takes angezeigt, die sich im Ordner befinden.
  • Durch das Ziehen eines Take-Ordners in einen Spurenordner schiebt sich der Take-Ordner nicht mehr nach vorne.
  • Beim Comping eines Take-Ordners in eine Gruppe aus Spuren mit Flex werden nicht mehr manchmal einige segmentierte Comps unerwartet gekürzt.
  • Wenn der Einzähler aktiviert ist, erstellt jetzt die Aufnahme über eine bestehende Region, die kleiner als ein Takt ist, zuverlässig einen Take-Ordner.
  • Wenn überlappende MIDI-Aufnahmen auf das Erstellen von Take-Ordnern eingestellt sind, werden Noten von vorherigen Takes nicht mehr manchmal bei der Aufnahme im Cycle-Modus abgespielt.
  • Die Reihenfolge von Take-Regionen in einem Take-Ordner kann jetzt verändert werden.
  • Marquee-Bearbeitungen zu Take-Regionen werden jetzt auf alle Spuren in einer Bearbeitungsgruppe angewendet.
  • Das Umschalten von Takes funktioniert jetzt für Audio- und MIDI-Spuren, die Mitglieder derselben Gruppe sind.

Spuralternativen

• Die Marquee-Auswahl funktioniert jetzt erwartungsgemäß bei Anwendung auf gruppierte Spuren, die verschiedene Spuralternativen verwenden.
  • Die Auswahl funktioniert jetzt bei gruppierten Spuren mit verschiedenen aktiven Spuralternativen richtig, wenn die inaktiven Alternativen sichtbar sind.

Spurstapel

• Das Dreieckssymbol wechselt durch das Halten an einen Spurstapel nicht mehr schnell zwischen "geöffnet" und "geschlossen".
  • Das Klicken bei gedrückter Wahltaste auf das Dreieckssymbol auf einen Spurstapel zum Umschalten aller Stapel betrifft nun erwartungsgemäß untergeordnete Stapel.
  • Durch die Anbringung eines Surround-Patches an eine Spur innerhalb eines Summenspurstapels werden die Regionen im Summenspurstapel nicht mehr auf eine einzige Spur reduziert.

Smart Controls

• Die richtigen Smart Controls werden jetzt zuverlässig jeder Spur in Patches mit Ebenen in gesicherten Projekten zugeordnet, wenn sie neu geladen werden.
  • Durch das Hinzufügen eines neuen Mappings zu einem Smart Control-Mapping-Set wird nicht mehr unerwartet die Automation entfernt, die von einem bestehenden Mapping aus geschrieben wurde.
  • Der Bereich "Smart Controls" wird nicht mehr manchmal vertikal gedehnt, nachdem seine Größe geändert wurde.
  • Benutzern zugewiesene Smart Controls verschwinden nicht mehr manchmal, wenn ein zweites Projekt, das dieselben Smart Controls enthält, geöffnet wird, oder wenn nur Regionen und Automation von einem anderen Projekt importiert werden.

Mixer

• Es ist jetzt möglich, Gruppen zu löschen.
  • Durch das Klicken bei gedrückter Wahltaste auf einen Gruppen-Slot auf einem Mixer-Kanal werden jetzt alle aktuell ausgewählten Kanäle zur zuletzt ausgewählten Gruppe hinzugefügt.
  • Durch Klicken bei gedrückter Befehlstaste auf die Solo-Taste auf einer Spur zum Aktivieren von Solo für alle Spuren wird das Solo nicht mehr auch für versteckte Spuren eingeschaltet.
  • Wenn der Mixer auf eine geringe Größe eingestellt ist, werden nun durch das Scrollen des Mixers alle Channel-Strips zuverlässig angezeigt.
  • Auf mehreren Anzeige-Setups werden jetzt neue Plug-In-Fenster geöffnet, die den angeklickten Einsatz beinhalten.
  • Das Einsetzen von "Nur Sends" oder "Nur Plug-Ins" in einen Channel-Strip setzt nicht mehr das Symbol vom kopierten Channel-Strip ein.

Bedienungshilfen

• VoiceOver gibt keine fortlaufenden Töne mehr aus, wenn ein Take-Ordner geöffnet ist.
  • Logic hängt nicht mehr, wenn VoiceOver zusammen mit der Umschalttaste verwendet wird, um die Abspielposition präzise zu positionieren.
  • Es ist nun möglich, mit VoiceOver vom integrierten Pianorolleneditor zur Notation zu wechseln.
  • Es kann nun mit VoiceOver auf die Taste "Drummer-Region hinzufügen" im Spurenbereich zugegriffen werden.
  • Es ist nun sofort möglich, mit VoiceOver mit einer neu erstellten Drummer-Region zu interagieren.
  • Drummer-Charaktere können nun mit VoiceOver ausgewählt werden.
  • Überlagerungen der dynamischen Hilfe verursachen nun nicht mehr, dass VoiceOver schnell ein- und ausgeschaltet wird.
  • Mit VoiceOver kann nun in der Patch-Bibliothek auf die Taste zum Laden von Sounds zugegriffen werden.
  • Es ist nun möglich, mit VoiceOver Werte im LCD fein anzupassen.
  • VoiceOver funktioniert nun in den Fenstern "Spur-Header konfigurieren", "Steuerungsleiste und Anzeige anpassen" und "Channel-Strip konfigurieren".
  • VoiceOver kündigt nun den Status "Solo" bzw. "Stumm" an, wenn die Tastaturkurzbefehle zum Umschalten gedrückt werden.
  • VoiceOver erlaubt nun, dass aufgezeichnete Takes wie erwartet in Audio-Take-Ordnern ausgewählt werden.

Exportieren/Bouncen

• Logic legt nicht mehr gelegentlich den Pfad für ein Bouncen von einem Projekt fest, das als Paket am Speicherort des vorigen Projekts erstellt wurde, wenn dieses Projekt als Ordner erstellt wurde.
  • Spuren, die "Hermode Tuning" verwenden, werden nun korrekt gebounct.
  • Aus Logic exportierte MIDI-Dateien enthalten keine falsche zusätzliche Taktart und zusätzliche Tempo-Metadaten.
  • Der Befehl "Exportieren" > "Zur Loop-Bibliothek hinzufügen" rendert nicht mehr unerwartet die Channel-Strip-Lautstärke-Einstellung in den erstellten Apple Loop.
  • Es gibt nun eine Option zum Exportieren aller MIDI-Spuren als MIDI-Datei.

Importieren

• Der Status der Taste "Spur 'Ein/Aus'" bleibt nun erhalten, wenn einzelne Spuren in ein Projekt importiert werden.
  • Aux-Channel-Strips werden nicht mehr als Instrumente importiert, wenn der Import über das Fenster "Environment" erfolgt.
  • Logic berechnet nun korrekt die Startzeit für getrimmte Clips, wenn Final Cut XML 1.6-Dateien importiert werden.

Globale Spuren

• Der Tastaturkurzbefehl zum Erstellen einer neuen Taktart öffnet nun das Taktart-Einblendfenster mit dem ausgewählten Zähler.
  • Wenn die Tempospur ausgewählt ist und es nur ein Tempo-Event gibt, wird durch Drücken der Taste "Entf" die zuletzt ausgewählte Spur nicht mehr unerwartet gelöscht.
  • Interpolierte Tempokurven bleiben nun erhalten, wenn sie mit dem Befehl "Abschnitt an Abspielposition einfügen" an einer neuen Position eingesetzt werden.

Aufnahme

• "Aufnahme verwerfen und zurück zur letzten Abspielposition" verwirft die letzte Aufnahme aus allen Spuren, die für die Aufnahme aktiviert waren.

Tastaturkurzbefehle

• Es gibt nun Tastaturkurzbefehle, um Flex-Marker an der Abspielposition, der vorherigen Transient-Position und der nächsten Transient-Position zu erstellen.
  • Es ist nun möglich, alle geöffneten Gruppen im Fenster "Tastaturkurzbefehle" zu schließen, indem bei gedrückter Wahltaste auf ein Dreiecksymbol geklickt wird.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um alle geöffneten Informationsfelder zu reduzieren.
  • Die Anzahl von Gruppen, die mit einem Tastaturkurzbefehl umgeschaltet werden kann, wurde auf 18 verdoppelt.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um eine neue Gruppe aus den aktuell ausgewählten Spuren im Mixer oder der Spurliste zu erstellen.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um alle geöffneten Plug-In-Fenster zu schließen.
  • Der Befehl "Alle Tastaturkurzbefehle initialisieren" berücksichtigt nun das aktuelle Tastaturlayout.
  • Das Fenster "Tastaturkurzbefehle" erlaubt nun das Auswählen mehrerer Objekte gleichzeitig.
  • Es ist nun möglich, selektiv nur bestimmte Tastaturkurzbefehle zu importieren.
  • Das Fenster "Tastaturkurzbefehle" wurde neu gestaltet und vereinfacht.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um das Plug-In "Instrument" für die aktuell ausgewählte Spur zu öffnen.
  • Es gibt nun dedizierte Tastaturbefehle, um die Abspielposition um eine Achtel- oder Sechzehntelnote vor- und zurückzubewegen.
  • Es gibt nun Tastaturkurzbefehle, um Audio- und MIDI-Plug-Ins von bestimmten Insert-Slots auf der aktuell ausgewählten Spur zu öffnen.
  • Alle Tastaturkurzbefehle funktionieren zuverlässig auf verschiedenen nicht US-amerikanischen Tastaturlayouts.
  • Es gibt nun bis zu 30 verfügbare Tastaturkurzbefehle, die vom Benutzer erstellte Transform-Operationen direkt auf ausgewählte MIDI-Events anwenden.
  • Es gibt nun Tastaturkurzbefehle, um alles von einem bestimmten Spurtyp in einem Projekt auszuwählen.
  • Es gibt nun Tastaturkurzbefehle für die Befehle "Notenpositionen fixieren" und "Notenpositionen und Dauern fixieren" in der Notation.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um die Automationsansicht der ausgewählten Spur bzw. des ausgewählten Editors zwischen Spur- und Regionsautomation umzuschalten.
  • Die Tastaturkurzbefehle zum Ein- und Ausschalten von "Channel-Strip-Solo", "Channel-Strip-Mute", "Aufnahme aktivieren" und "Spur ein/aus" funktioniert nun bei mehreren ausgewählten Spuren.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl zum Ein- und Ausschalten des Reduziermodus in der Pianorolle.

Filme

• Die Film-Miniaturansicht im Informationsfenster wird nach den Vorgängen "Sichern unter" und "Projekt zusammenlegen" nun in der korrekten Größe angezeigt.

Bearbeitung

• Es gibt nun eine Option im Fenster "Transformer", um Transpositionen von Noten innerhalb einer bestimmten Tonart einzuschränken.
  • Das Senden von Daten an Roland U110 von einem Sysex-Fader führt nicht mehr zu einem Prüfsummenfehler auf dem Synthesizer.
  • Das Kontextmenü "Pianorolle" und das Informationsfenster "Notations-Event" zeigen nun verfügbare Artikulations-IDs.
  • Artikulationen werden im Event-Listen-Editor nun nach Name aufgeführt.
  • "Environment" scrollt nun automatisch, wenn Objekte gezogen werden.
  • Wenn "Am Raster ausrichten" ausgeschaltet ist, werden mit dem Stift in die Pianorolle eingesetzte Noten nicht mehr am nächsten Rasterwert eingerastet.
  • Das Einblendmenü "Fader-Stil" im Informationsfenster "Environment" führt Fader-Stile nun in derselben Reihenfolge auf wie im Menü "Neu" > "Fader".
  • Die Umschalttaste, mit der das Verschieben in der Pianorolle vorübergehend auf eine Richtung beschränkt werden kann, funktioniert wieder wie erwartet.
  • Wiederholte Doppelklicks auf "Touch-Spur"- oder "Mapped Instrument"-Objekte in "Environment" schalten ihre Editoren nun um, anstatt mehrere Kopien desselben Editors zu öffnen.
  • Die Anzeige von Fades im Spureditor wird nun sofort aktualisiert, wenn die Fade-Einstellung im Informationsfenster angepasst wird.
  • Fader-Midi-Events können nun im Einblendmenü "Event-Typ" in der "Event-Liste" und im Sysex-Fader-Editor erstellt werden.
  • In der Pianorolle eingefügte Noten werden nun zuverlässig in der korrekten Region platziert, wenn Regionen in mehreren Spuren ausgewählt werden.
  • Wenn bei gedrückter Wahltaste auf eine Filter-Taste im Event-Listen-Editor geklickt wird, werden nun alle anderen Filter-Tasten deaktiviert.
  • Die Anzeige von Noten im Schritteditor wird nun zuverlässig aktualisiert, nachdem eine Note mit dem Fingerwerkzeug verschoben wurde.
  • Wenn im Hauptfenster auf die Taste "Bearbeiten" geklickt wird, wird für die aktuell ausgewählte Region unabhängig von der aktuellen Spurauswahl der richtige Editor geöffnet.
  • Die Anzeige "Notenlänge" in der Event-Liste führt nicht mehr zur Anzeige von "??", wenn die Taktposition auf 1.1.1 und die Rasterwertanzeige auf 1/64 eingestellt ist.
  • Es ist wieder möglich, Werte im Fenster "Transform" zu scrubben, indem bei gedrückter Maustaste Werte gezogen werden.
  • Das Verwenden der Umschalttaste, um das Ziehen auf eine Richtung zu beschränken, während bei gedrückter Wahltaste mehrere ausgewählte Noten in der Pianorolle gezogen werden, funktioniert nun wie erwartet.
  • Environment-Objekte scheinen nun nicht mehr gelegentlich zu verschwinden, wenn die Auswahl geändert wird.
  • "Widerrufen" funktioniert nun nach dem Entpacken eines Makros in "Environment".
  • Das Fenster "Transform" sowie "Transformer" in "Environment" können nun MIDI-Daten in Fader-Events für Smart Controls konvertieren.
  • Die Verwendung des Gummibands bei gedrückter Wahltaste zum Hineinzoomen in einen bestimmten Bereich in der Pianorolle führt nicht mehr dazu, dass stattdessen manchmal die Ansicht der ausgewählten Noten gescrollt wird.
  • Notenfarben in der Pianorolle können nun durch "Artikulation" eingestellt werden.
  • Es ist wieder möglich, die Tasten "+" und "-" vor eingegebenen Zahlen zu verwenden, um bestehende Werte um den angegebenen Betrag im Event-Listen-Editor zu erhöhen/verringern.
  • Das Informationsfenster für neu erstellte Objekte in "Environment" wird jetzt korrekt angezeigt.

Notation

• Fingersatzmarkierungen sind nun in Relations-Noten in TAB-Stil-Notationen korrekt zentriert.
  • In TAB-Notationsstilen werden Ornamente und Notizblöcke nun zuverlässig angezeigt, wenn die Region in der linearen Ansicht ausgewählt wird.
  • Vorzeichenklammern haben wieder Klammern.
  • Separate Partbox-Fenster werden nun in Fensteranordnungen gesichert.
  • Der Notenbalken-Parameter ist im Kontextmenü "Notenattribute" nun wieder verfügbar.
  • Es ist wieder möglich, den Bereich für hohe Noten im Notensystemstil auf eine tiefere Note als C3 einzustellen.
  • Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um das Fenster "Textformate" direkt in der Notation zu öffnen.
  • Der Befehl "Einsetzen und ersetzen" ist nun im Notationseditor verfügbar.
  • Der Befehl "Mehrfach ersetzen" funktioniert in der Notation wieder.
  • In bestimmten seltenen Fällen werden die letzten wenigen Taktgrenzen einer Notation nicht mehr außerhalb der Seitengrenzen platziert.
  • "Mehrfach einsetzen" funktioniert in der Notation wieder korrekt.
  • Der Befehl "Bs in Kreuze umwandeln"/"Kreuze in Bs umwandeln" funktioniert für alle ausgewählten Noten wieder.
  • Das Fenster "Notation" ändert nicht mehr unerwartet die Position, wenn auf das Menü "Funktionen" zugegriffen wird.
  • Wenn ein Fenster "Notationsset" oder "Notensystemstil" im Vordergrund ist, kann das Drücken von "Entf" nicht mehr dazu führen, dass Regionen im Bereich "Spuren" gelöscht werden.
  • Die Notation kürzt nicht mehr manchmal einige Seiten in der Seitenansicht, wenn die Papiergröße auf "US Letter" eingestellt ist.

Bedienoberflächen/MIDI-Controller

• Logic Remote zeigt nun Untermenüs für alle Plug-Ins an.
  • Logic zeigt beim Starten nicht mehr den Fehler "Inkompatible EuCon-Version" an, wenn eine EuCon-Bedienoberfläche angeschlossen ist, auf der die EuCon-Softwareversion 3.7 ausgeführt wird.

Allgemein

• Bei Anwendung des Klebetubenwerkzeugs auf eine Marquee-Auswahl wird nun eine benötigte Stille am Beginn und am Ende der erstellten Region hinzugefügt, sodass die Grenzen der Marquee-Auswahl entsprechen.
  • Gruppierte Audioregionen mit unterschiedlichen Startpositionen bleiben nun zuverlässig synchron, wenn sie quantisiert werden.
  • Das Teilen einer Marquee-Auswahl von Regionen in gruppierten Spuren funktioniert nun zuverlässig.
  • In iCloud Drive gesicherte Projekte werden nun zuverlässig geladen.
  • Das Ausführen von "Widerrufen" und dann "Wiederholen" nach dem Austauschen eines hinzugefügten Software-Instruments durch ein anderes verursacht nicht mehr, dass das ursprüngliche Instrument auf seine Standardeinstellung zurückgesetzt wird.
  • Die Abspielposition zeigt nun bei allen Zoomstufen und Cycle-Längen zuverlässig die korrekte Position innerhalb eines Cycle-Bereichs an.
  • Der Tastaturkurzbefehl "Projekt schließen" funktioniert nun, wenn das einzige geöffnete Fenster ein Schwebefenster ist.
  • Regionen mit Namen, die Emoji-Zeichen enthalten, können nun wie erwartet verschoben, bearbeitet und gelöscht werden.
  • Die Aufnahmeeinstellungen für den Modus "Ersetzen" wurden nun aus den Einstellungen "Cycle-Aufnahme" in das Untermenü "Ersetzen" verschoben.
  • Wenn Suren mit den Aufwärts- und Abwärts-Pfeiltasten ausgewählt werden, während die Pianorolle oder der Audiospureditor im Vordergrund sind, können ausgewählte ausgeblendete Spuren nicht mehr unerwartet ausgewählt werden.
  • Der Wechsel zu einer Fensteranordnung, bei der die Loop-Bibliothek im Vordergrund ist, führt nicht mehr zum Umschalten der Bibliothek in den Suchmodus.
  • Der Tastaturkurzbefehl "Link" funktioniert nun in allen Fenstern zuverlässig, die "Link" unterstützen.
  • Die Loop-Bibliothek bleibt nun im Vordergrund, und Suchfilter-Einstellungen werden beibehalten, nachdem neue Loop-Inhalte geladen wurden.
  • Das Kontextmenü "Lineal" enthält nun "Bereich zwischen Locator-Punkten kopieren".
  • "Take als Aufnahme behalten" behält nun die zuvor wiedergegebene MIDI-Leistung korrekt bei, wenn CC#11-Events als Teil der behaltenen Leistung wiedergegeben werden.
  • Wenn ein Tastaturkurzbefehl-Set geändert wurde und ein neues Set ausgewählt oder importiert wird, gibt es nun die Option, das aktuell bearbeitete Tastaturkurzbefehl-Set zu sichern.
  • Das Metronom gibt keinen Ton mehr aus, wenn es während des Einzählens für eine Aufnahme ausgeschaltet wurde.
  • Wenn "Locator-Punkte nach Regionen automatisch setzen" aktiviert ist, verursacht das Auswählen eines Marquees und das Löschen eines Teils der ausgewählten Region nicht mehr, dass die Locator-Punkte auf die Grenzen der Marquee-Auswahl gesetzt werden.
  • Bei der Interaktion mit der Timeline-Ansicht in Logic Remote lässt Logic den Computerbildschirm nicht mehr blinken, wenn sich die Bibliothek im Vordergrund befindet und ein Plug-In-Fenster geöffnet ist.
  • Der Befehl "Ablage" > "Importieren" > "Audiodatei" erstellt nun wie erwartet einen Undo-Schritt.
  • "Wiederholen" funktioniert nun zuverlässig, nachdem Drummer-Spuren gelöscht wurden.
  • Das Erstellen einer neuen Spur hebt nun die Auswahl ausgewählter Regionen in anderen Spuren auf.
  • Wenn mit der rechten Maustaste auf eine Marquee-Auswahl geklickt wird, wird nun oben ein Kontextmenü mit Optionen zum Bearbeiten und Anpassen der Auswahl eingeblendet.
  • Das Widerrufen der Erstellung eines Spurstapels lässt keine "Kein Ausgang"-Spur mehr im Informationsfenster ausgewählt.
  • Wenn "Spuren bei Regionsauswahl auswählen" und "Automatisierungsgruppe-Auswahl" beide aktiv sind, werden durch Klicken auf eine Spur nicht mehr unerwartet alle Spuren ausgewählt.
  • Aus Mail in das Feld "Noten" eingesetzter Text ändert nicht mehr gelegentlich die Farbe, nachdem in ein anderes Fenster geklickt wird.
  • Ein kurzer Klick auf den Hintergrund des Bereichs "Spuren" bei gleichzeitig gedrückt gehaltener Umschalttaste bewegt die Abspielposition nun an die angeklickte Position.
  • Der Tastaturbefehl "Abspielposition folgen" funktioniert nun unabhängig davon, ob das Hauptfenster im Vordergrund ist oder nicht.
  • Wenn die Pianorolle im Vordergrund ist, sorgt der Befehl "Wiedergabe ab der Auswahl" dafür, dass die Wiedergabe erneut ab der zuerst ausgewählten Region beginnt.
  • Die Taste "Drummer-Region hinzufügen" wird nun nur in einer Region angezeigt, wenn das Pfeilwerkzeug aktiviert ist, wodurch ein versehentliches Erstellen von Drummer-Regionen verhindert wird, wenn weitere Werkzeuge verwendet werden.
  • Stummgeschaltete Noten werden nicht mehr in der Übersicht "Region" im Bereich "Spuren" angezeigt.
  • Durch Widerrufen eines "Auswahl an Abspielposition einsetzen"-Vorgangs wird kein neues Tempo-Event mehr erstellt.
  • Das Fenster "Projektaudio" zeigt nun zum Projekt hinzugefügte gebouncte Dateien in der ausgewählten Sortierreihenfolge des Fensters an, wenn das Bouncing bei geschlossenem Fenster ausgeführt wird.
  • Nach der Umbenennung eines Projekts wird im Bounce-Dialogfenster nicht mehr standardmäßig der Originalprojektname verwendet, bis das Projekt geschlossen und erneut geöffnet wurde.
  • Beim Löschen mehrerer ausgewählter Spuren werden keine ausgeblendeten Spuren zwischen diesen Spuren mehr gelöscht.
  • Das Widerrufen von Patch-Wechseln funktioniert nun zuverlässig.
  • Wenn bei der Aufnahme von MIDI im Cycle-Modus "Ersetzen" auf "Inhalte löschen" eingestellt ist, funktioniert "Ersetzen" nach dem ersten Cycle weiterhin wie erwartet.
  • Die Wellenformanzeige zoomt nun wie erwartet vertikal, wenn die Größe des Audiospureditors angepasst wird.
  • Die "Musik-Tastatur" wird wieder abgedunkelt, wenn eine Audiospur ausgewählt wird.
  • Logic weist einer Audiodatei nicht mehr gelegentlich den Namen einer bestehenden Audiodatei zu, die sich in einem anderen Ordner auf der Festplatte befindet und einen ähnlichen Namen hat.
  • Aliasse von MIDI-Regionen spielen keine Noten mehr ab, die bis zu 1 Takt vor dem Start der ursprünglichen Region auftreten.
  • Der Befehl "Löschen und bewegen" löst kein unnötiges Dialogfenster mit der Frage mehr aus, ob die Automation gelöscht und verschoben werden soll, wenn sich auf der Spur keine Automation befindet.
  • Kontextmenüs für die Region enthalten nun ein Untermenü für Sample-basierte Verarbeitungsbefehle.
  • Es ist nun möglich, selektiv Warnungen im Bereich "Mitteilungen" der "Logic-Einstellungen" zurückzusetzen.
  • Der Vertikal-Zoom im Audiodateieditor bietet nun eine feinere Auflösung.
  • Wenn die Einstellung "Überlappende Aufnahmen" für MIDI auf "Spuralternative erstellen" eingestellt ist, widerruft das Widerrufen einer überlappenden Aufnahme nun das Erstellen der Spuralternative sowie der MIDI-Aufnahme.
  • Der Hauptfenster-Mixer kann nun zuverlässig auf volle Höhe gezogen werden.
  • Automationspunkte und Velocity-Steuerelemente werden nun in voller Auflösung auf Retina- und anderen hochauflösenden Displays angezeigt.
  • "MIDI Reset" funktioniert nun zuverlässig bei Spuren, bei denen "Kein Reset" bei neu erstellten Projekten deaktiviert ist.
  • Es gibt im Einblendmenü "LCD" nun die Option "Standard wiederherstellen".
  • Bei Eingabe negativer Zahlen in das Dialogfeld "Zu Position" wird die Abspielposition auf die eingegebene Position gesetzt.
  • Das Dialogfeld "Neue Spur" zeigt nun die korrekten Audio-I/O-Optionen an, wenn vorübergehend integriertes Audio verwendet wird, wenn das ausgewählte Audiogerät nicht verbunden ist.
  • Mit einer neuen Abtastrate gesicherte Vorlagen behalten nun zuverlässig die Abtastrate bei.
  • Das Dialogfeld "Regionspegel" erlaubt nun eine Normalisierung auf –23 LUFS.
  • Die Vorlagenauswahl sortiert Vorlagen nun wieder in der richtigen Reihenfolge.
  • Die Taste "Spurkopf-Automation" zeigt nun einen kurzen Namen für den aktuellen Parameter an, wenn der Spurkopf zu schmal ist, um den gesamten Namen anzuzeigen.
  • Der Befehl "Wiedergabe ab der Auswahl" berücksichtigt nun auch ausgewählte Marker.
  • Die Aufnahme von Audio mit aktiviertem "Cycle" führt in Fällen, bei denen die Einstellung "Audioaufnahmen überlappen" auf "Spuren erstellen" eingestellt und die Einstellung "Spuren bei Regionsauswahl auswählen" aktiviert ist, nicht mehr zu leeren Audiospuren.
  • Das Widerrufen von Änderungen an der Tempoliste führt nicht mehr dazu, dass MIDI- und Drummer-Regionen gelegentlich fehlerhaft wiedergegeben werden.
  • Es ist nun möglich, die Hilfe zu öffnen, indem die Befehlstaste und "/" gedrückt wird, während auf Objekte im Werkzeugmenü zugegriffen wird.
  • Logic zeigt keine Warnung mehr an, wenn eine Spur, auf die Freeze angewandt wurde, dupliziert wird.
  • Das Ändern der Breite der Bibliothek führt nicht mehr dazu, dass die Smart Controls-Anzeige sichtbar flackert.
  • Ein seltenes Problem tritt nicht mehr auf, durch das ein Audiotreiber nicht eingestellt werden konnte.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum:Thu Apr 05 17:15:03 GMT 2018