Logic Pro für Mac – Versionshinweise

Hier erfährst du mehr über die Erweiterungen und Verbesserungen in den neuesten Versionen von Logic Pro für Mac.

Erstelle vor dem Logic Pro für Mac-Update unbedingt ein Backup der aktuell installierten Version von Logic Pro und von deinen Logic Pro-Projekten.

Neu in Logic Pro 11.0.1

Leistung

• Die Startzeit von Logic Pro in Rosetta ist erheblich kürzer.

• Die Arbeitsleistung in Logic Pro beim Download von Inhalten wurde verbessert.

• Das Vorhören einer Audiodatei im Dateienbrowser führt nicht mehr dazu, dass Logic Pro Dateiübersichten berechnet, was zwischenzeitlich die Interaktion mit der App blockiert.

• Behebt ein Problem, bei dem in Logic Pro beim Bouncen von Regionen manchmal unerwartete Meldungen angezeigt werden, dass das Speichermedium zu langsam ist.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Öffnen bestimmter Logic 5-Projekte unerwartet beendet werden konnte.

• Das Ziehen einer Audioregion in den Bereich „Akkordspur“ führt nicht mehr dazu, dass Logic Pro unerwartet beendet wird.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise unerwartet beendet wurde, wenn der Befehl „Einmal wiederholen“ verwendet wurde.

• Verbessert die Leistung und Stabilität mit dem Studio Bass Player-Instrument, indem der virtuelle Speicher automatisch aktiviert wird, wenn er nicht aktiviert ist.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Anzeigen einer Vorschau von nicht getaggten Loops in der Loop-Übersicht unerwartet beendet werden konnte.

Kompatibilität

• Vorhandene Projekte mit Transpositions-Events behalten nun die Transpositionsspur wie erwartet bei, wenn sie in Logic Pro 11.0.1 geöffnet werden.

Session Player

• Session-Player-Regionen werden jetzt sofort regeneriert, wenn eine Akkordgruppe im Informationsfenster angepasst wird.

• Behebt ein Problem, bei dem beim Hinzufügen einer neuen Session-Player-Region zu einer Session-Bass-Spur unerwartet eine Drummer-Region erstellt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem die linke Hand des Session-Piano-Players mit den aktuellen Einstellungen möglicherweise nicht wie erwartet gespielt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem in MIDI konvertierte Bass-Session-Player-Regionen nach dem Sichern und erneuten Öffnen des Projekts wieder in Session-Player-Regionen umgewandelt werden konnten.

• Behebt ein Problem, durch das Regionen in einer Session-Drummer-Spur mit dem Stil „Roots Songwriter“ stumm sein konnten, wenn bestimmte Taktarten verwendet wurden.

Plug-Ins

• Behebt ein Problem in Scripter, das dazu führte, dass alle Program-Change-Events als Program Change 0 gesendet wurden.

• Die Positionen des Half-Sustain-Pedals funktionieren im Studio-Piano-Instrument nun wie erwartet.

• Das Studio-Bass-Instrument gibt kein Zischen mehr aus, wenn der „Brummen und Zischen“-Schieberegler auf den niedrigsten Wert eingestellt ist.

• Behebt ein Problem, bei dem die Verwendung eines Pedals mit stufenloser Dämpfung zusammen mit dem Studio Piano zu hängenden Noten führen konnte.

3D-Audio

• Einstellungen für Downmix und Trimmen werden nun korrekt in ADM-Dateien exportiert.

Automation

• Der Befehl „Zeitabschnitt ausschneiden“ verschiebt die spurbasierte Automation nun korrekt.

Exportieren und bouncen

• Beim Bouncen eines Ordners an gleicher Stelle wird die gebouncte Region nicht mehr 1 Takt links von der ursprünglichen Position platziert.

Live Loops

• Pattern-Loops, die in Live Loops-Zellen gezogen werden, werden nun wie erwartet transponiert.

MIDI

• Es ist nun möglich, LSB-Befehle für Bank Change in der Event-Liste zu bearbeiten, wenn MIDI 2.0 aktiviert ist.

Widerrufen

• Das Widerrufen funktioniert nun korrekt, wenn der Smart Tempo-Editor nach einer Beat-Marker-Bearbeitung geschlossen und dann wieder geöffnet wird.

Allgemein

• „Wiedergabe ab der Auswahl“ mit ausgewähltem Marker wird nun in Projekten, die vor 1 1 1 1 beginnen, ab der richtigen Position abgespielt.

• Behebt ein Problem, bei dem durch Ziehen einer Region bei gedrückter Wahltaste zum Kopieren der Region in eine neue Spur Audio eingefügt wird, das aus einer anderen App in die Zwischenablage kopiert wurde.

• Beim Löschen einer Marquee-Auswahl einer neu aufgenommenen Audioregion wird nicht mehr gefragt, ob die gesamte Datei gelöscht werden soll.

Frühere Versionen

Logic Pro 11.0

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Neben Smart Tempo und dem Plug-In „Tonhöhenkorrektur“ gibt es neue KI-gestützte Werkzeuge, mit denen du kreativ werden kannst.

• Bass Player und Keyboard Player formen mit Drummer ein komplettes Set an Session Playern. Alle verfügen über KI, mit denen du ganz einfach Performances nach deinen Wünschen erstellen kannst.

• Session Player können mithilfe der Global-Akkordspur dieselbe Akkordfolge spielen.

• Verleihe jeder Spur Wärme mit ChromaGlow, einem fortschrittlichen Plug-In mit fünf Sättigungsmodellen, das den Sound von analoger Vintage-Technik simulieren soll.*

• Mit dem Notenhalstrenner kannst du eine Stereo-Audiodatei in Notenhälse für Gesang, Drums, Bass und andere Parts aufteilen.*

• Session Player, ChromaGlow und Notenhalstrennung kommen auch in Logic Pro für iPad 2. So kannst du ganz einfach zwischen Projekten wechseln, die in Logic Pro für Mac erstellt wurden.

• Spiele mit Studio Bass einen von sechs intensiv gesampelten akustischen und elektrischen Bässen.

• Spiele mit Studio Piano eines von drei präzise gesampelten Pianos.

• Loops, die Akkord-Tags enthalten, füllen automatisch die Akkordspur, wenn sie einem Projekt hinzugefügt werden.

• Drei neue Producer-Pakete sind verfügbar: Hardwell, The Kount und Cory Wong.

• Mehrspuriges Originalprojekt für „Swing!“ von Ellie Dixon, verfügbar als In-App-Demo-Song.

• Die Optionen „Downmix“ und „Trimmen“ ermöglichen benutzerdefiniertes Monitoring und Mischen für Konfigurationen, die nicht unter Version 7.1.4 liegen.

• Vom Benutzer bearbeitete Downmix- und Trimmen-Parameter werden nun beim Exportieren in die ADM-BWF-Datei geschrieben.

• Beim Bouncen an gleicher Stelle wird mithilfe des Logic Pro-I/O-Plug-Ins eine automatische Echtzeitaufnahme für externe Instrumentenregionen oder -spuren hinzugefügt, die externe Hardware verwenden.

• Leite MIDI-Signale, die von unterstützten Software-Instrumenten und -Effekten generiert wurden, zum Eingang anderer Spuren, um sie bei der Wiedergabe oder Aufnahme kreativ zu überlagern.

• Effizientere Tastaturkurzbefehle zum Verschieben, Erweitern oder Ändern der Größe von Marquee-Auswahlen.

• Die Tastaturkurzbefehle für „Region/Event-Position schieben“ bewegen nun auch Marquee-Auswahlen.

• Die Tastaturkurzbefehle für „Region/Event transponieren“ bewegen oder erweitern nun auch die Marquee-Auswahl nach oben/unten.

• Pattern-Regionen können nun auf Drummer-Spuren erstellt und Drummer-Regionen in Pattern-Regionen umgewandelt werden.

• Zu den neuen Tastaturkurzbefehlen zählen „Notenende auf folgende Noten (erzwungenes Legato) trimmen mit Überschneidung“ und „Notenende auf Auswahl (erzwungenes Legato) trimmen mit Überschneidung“.

• „Bouncen an gleicher Stelle“ und „Spur einfrieren“ können nun in Echtzeit durchgeführt werden, was die Verwendung externer Instrumente, I/O-Plug-Ins und externer Inserts ermöglicht.

• Die Analyse des Mastering-Assistenten kann jetzt in Echtzeit ausgeführt werden, was die Verwendung in Projekten ermöglicht, die externe E/A oder Instrumente einbeziehen.

• Beim Erstellen eines neuen Projekts aus einer ADM-BWF-Datei werden nun Downmix- und Trimmen-Einstellungen importiert.

• Die Liste „Letzte Projekte“ kann nun so konfiguriert werden, dass bis zu 50 Projekte angezeigt werden.

* Erfordert einen Mac mit Apple-Chip.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Skripte mit 1.071 Zeichen oder mehr in Scripter führen nicht mehr zum unerwarteten Beenden von Logic Pro.

• Behebt ein Problem, bei dem das Erstellen eines Events in einer Lane, die „Note Off“ in Step Sequencer zugewiesen war, dazu führen konnte, dass Logic Pro unerwartet beendet wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise nicht mit der Meldung „Fehler beim Initialisieren von CoreMIDI“ gestartet wurde, wenn das System stark ausgelastet war und andere Aufgaben ausführte.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn eine 64-Bit-Gleitkomma-IR-Datei in Space Designer geladen wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise nicht mehr reagierte, wenn ein Projekt geöffnet wurde, während das Fenster „Projekteinstellungen“ > „MIDI“ angezeigt wurde.

• Logic Pro wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn mehrere Aux-Spuren erstellt werden, während mehrere vorhandene Aux-Spuren ausgewählt sind.

• Verbesserte Stabilität beim Umgehen von Bedienoberflächen, während „Musik-Tastatur“ geöffnet und die EuControl-Software installiert ist.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise nicht mehr reagierte, wenn ein Projekt geschlossen wurde, das eine große Anzahl von Sampler-Instanzen enthielt.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn eine Live Loops-Zelle bei der Wiedergabe durch einen anderen Loop ersetzt wurde.

Leistung

• Die Benutzeroberfläche reagiert jetzt schneller, wenn Flex-Pitches direkt auf Regionen im Modus „Abweichung“ angepasst werden.

• Die Leistung beim Bearbeiten von Transient-Markern in Take-Regionen mit aktiviertem Flex wurde verbessert.

• Die Leistung ist jetzt besser, wenn Flex-Pitch-Bearbeitungen im Spurbereich mit einer großen Anzahl ausgewählter Regionen vorgenommen werden.

• Die Leistung von Alchemy wurde verbessert.

• Die Leistung beim Verschieben von Regionen in Projekten mit einer großen Anzahl von Spuren und Regionen wurde verbessert.

• Projekte mit einer großen Anzahl von Flex-Pitch-Regionen werden nun schneller geöffnet.

• Behebt ein Problem, bei dem beim Laden eines Projekts, das mit einem ausgewählten Summenstapel gespeichert wurde, der Softwareinstrumente ohne Regionen oder mit deaktivierten Spuren enthält, die Softwareinstrumente in den Arbeitsspeicher geladen werden konnten.

Bedienungshilfen

• VoiceOver meldet jetzt den Status der Automationsmodus-Tasten auf den Channel-Strips.

• VoiceOver meldet jetzt den Status der Taste „Pause“ im LCD.

• VoiceOver kündigt ausgeblendete Steuerelemente in der Smart Controls-Ansicht nicht mehr an.

• VoiceOver liest nicht mehr die Werte von Pan-Knöpfen, die im Modus „Sends auf Fader“ derzeit ausgeblendet sind.

• VoiceOver meldet jetzt den Status der Tasten „Details“ und „Folgen“ im Drummer-Editor.

• VoiceOver meldet jetzt die Linksklick- und Befehlsklick-Werkzeugauswahl in der Kontrollleiste.

• VoiceOver meldet jetzt den Namen der Taste „Zeitquantisierung“ in der Pianorolle.

• VoiceOver meldet jetzt Wertänderungen, wenn die Quantisierungswerte mit den Tastaturkurzbefehlen „Weiter/Zurück“ geändert werden.

• VoiceOver meldet jetzt den Status von Tastaturkurzbefehlen für „Cycle“, „Stumm“, „Spur-Solo“, „Eingangsmonitoring“, „Spur ein/aus“ und „Spur sperren/entsperren“.

• VoiceOver meldet jetzt den Auswahlstatus fokussierter Spuren.

3D-Audio

• Behebt ein Problem, bei dem das erstmalige Hinzufügen einer neuen 3D-Objektspur zu einem 3D Audio-Projekt dazu führen konnte, dass der Renderer vom aktuellen Modell zum Apple-Renderer wechselte.

• Das Dolby Atmos-Plug-In bietet nun eine 5.1.2-Monitoring-Option.

• Behebt ein Problem, bei dem die Einstellung eines Projekts auf Dolby Atmos die Ausgabe selbst dann in 7.1.4 erfolgen konnte, wenn der Standardmodus auf Apple-Renderer eingestellt war.

• Es ist nun möglich, Dolby Atmos-Projekte direkt über HDMI an einen Surround-fähigen Empfänger/Verstärker zu senden und zu hören.

• Das Metering für Höhenkanäle wird nun wie erwartet als Post-Fader auf dem Masterkanal angezeigt.

• Beim Laden einer Master-Bus-Channel-Strip-Einstellung im Kanalformat 7.1.4 wird nun das 7.1.4-Kanal-Layout wie erwartet beibehalten.

Session Player

• Behebt ein Problem, bei dem das Laden eines benutzerdefinierten Drum Machine Designer-Patches den Eingang auf einen Bus festlegen und das Drum Machine Designer-Instrument nicht geladen werden konnte.

• Bei Verwendung des Befehls „Drummer-Region erstellen“ in einer Marquee-Auswahl wird nun eine Region erstellt, die dem Marquee entspricht.

Smart Tempo

• Wenn kein Smart Tempo-Mehrspurset vorhanden ist, führt die Auswahl einer Audiodatei im Fenster „Smart Tempo-Mehrspurset“ und das Deaktivieren des Markierungsfelds „Zur Analyse beitragen“ nun dazu, dass sich die Taste „Aktualisieren“ wie erwartet in „Analysieren“ ändert.

• Durch Drücken der Leertaste wird eine Aufnahme mit freiem Tempo nun sofort beendet.

• Behebt ein Problem, bei dem sich Projekte, die zuvor in derselben Logic Pro-Sitzung geöffnet wurden, unerwartet auf „Zur Analyse beitragen“ im Smart Tempo-Editor auswirken konnten.

Aufnahme

• Audioregionen, die auf unbenannten Spuren aufgenommen werden, enthalten nun den Projektnamen und die Spurnummer im Namen.

Mixer

• Der Stereo-Pan-Regler und das Pan-Menü des Channel-Strips können jetzt angepasst werden, wenn die Feststelltaste aktiviert ist.

• Durch Erstellen eines einzelnen multitimbralen Software-Instruments im Sheet „Neue Spur“ werden nicht mehr zwei Software-Instrument-Instanzen in der Mixer-Ansicht „Alle“ erstellt.

• Behebt ein Problem, bei dem verbleibende Spuren in einem multitimbralen Software-Instrument-Spurstapel den Channel-Strip unerwartet umbenennen konnten.

• Das Anpassen des Aktivitätsstatus eines Lautsprechers im Surround-Panner führt nicht mehr dazu, dass das Signal unerwartet stumm geschaltet wird.

• Gruppen werden jetzt sofort als inaktiv angezeigt, wenn sie für ein ausgewähltes Set von Kanälen im Mixer ausgeschaltet werden.

• Das Metering funktioniert nun korrekt für einzelne Channel-Strips mit Plug-Ins, die an mehr als zwei Kanäle senden und an einen Surround-Bus geroutet werden.

• Durch Klicken bei gedrückter Wahltaste auf einen Send in einer ausgewählten Gruppe von Channel-Strips werden nun alle entsprechenden Sends wie erwartet auf 0 dB gesetzt.

• Behebt ein Problem, bei dem das Ausführen von „Widerrufen“ nach dem Anpassen der Fader-Werte gruppierter Kanäle mit aktivierter und dann deaktivierter Gruppenkupplung dazu führen konnte, dass die Fader um bis zu +6 dB springen, wenn ein Mitglied der Gruppe berührt wird.

• Das Festlegen mehrerer ausgewählter Kanäle auf „Kein VCA“ funktioniert nun wie erwartet.

Alchemy

• Der Oszillatorbereich in Alchemy bietet einen neuen Wide Unison-Modus.

• Alle Steuerelemente für additive Effekte akzeptieren nun eingegebene Werte wie erwartet.

• Werte, die in Acoustic Reverb in Parameter mit Bezug auf Millisekunden (MS) eingegeben werden, werden nicht mehr als volle Sekunden interpretiert.

• Behebt ein Problem, bei dem Leistungssteuerungsziele für Modulationen als dupliziert angezeigt werden konnten.

Sampler, Quick Sampler und Quick Alchemy

• Die Taste für die Wiedergaberichtung in Quick Sampler wird jetzt sofort aktualisiert, wenn du darauf klickst.

• Die Ansicht scrollt nun korrekt, wenn der Trimmen-Marker in Sample Alchemy gezogen wird.

• Es ist nun möglich, den Pegel einer Gruppe im Sampler auf bis zu +24 dB anzupassen.

• Die Aufwärts-/Abwärts-Tasten zum Navigieren durch Zonen in Sampler bleiben nun auch nach dem Anpassen der Start- oder Endpositionen von Samples verfügbar.

• Die allgemeinen Tastaturkurzbefehle für Zoomen/Scrollen können nun zum Trimmen der aktuellen Ansicht in Sample Alchemy verwendet werden.

• Aktivpunkte und Trimmen-Aktivpunkte in Sample Alchemy verhalten sich beim Klicken und Ziehen korrekt, selbst wenn das Plug-In-Fenster nicht im Fokus ist.

• Die Einstellungen der Plug-Ins Ancient Vocal Chop und Baily Glide für Quick Sampler werden nun wie erwartet im Classic-Modus geöffnet.

Plug-Ins

• Das MIDI-Scripter-Plug-In wird jetzt in Logic Pro angezeigt, wenn es im Dunkelmodus ausgeführt wird.

• Behebt ein Problem, bei dem das Klicken auf „Sampled IR“ in Space Designer den Modus „Synthesized IR“ unerwartet aktivieren konnte.

• Behebt ein Problem, bei dem das Neupositionieren der Abspielposition dazu führen konnte, dass Audio auf Channel-Strips, die Step FX verwenden, abgebrochen wurde.

• Der voreingestellte Noten-Repeater in Scripter funktioniert nun wie erwartet.

• Die Wet/Dry-Einstellung in Ringshifter wird bei Einsatz auf einem Aux nun immer auf 100 % Wet gesetzt.

• Es gibt nun einen Schalter für die DI-Delay-Kompensation in Bass Amp Designer, um die Phasenkorrelation beim Überblenden zwischen Amp und Direct Box im Plug-In zu verbessern.

• StepFX enthält nun Presets, die Sidechain verwenden.

• Die Beat Breaker-Voreinstellung „Standard/2 Segmente, Geschwindigkeit 66 %“ spielt die Segmente nicht mehr mit 50 % statt 66 % ab.

• Behebt ein Problem, bei dem ES2 bei Verwendung des Sinuspegel- oder Poly-Voice-Modus auf Computern mit Apple-Chip Glitch-Sounds erzeugen konnte.

• Mono > Stereo-Instanzen von Console EQ können keine unerwarteten Rückkopplungen mehr verursachen.

• Wenn der Tastaturkurzbefehl „Alle Automationsdaten löschen“ verwendet wird, während ein Audio-Unit-Fenster das aktive Fenster ist, wird das Audio-Unit-Fenster nicht mehr leer angezeigt.

• Das Menü für den Kompressionsbereich von Phat FX kann nun durch Klicken auf die Aufwärts-/Abwärtspfeile geöffnet werden.

• Beat Breaker bietet nun neue Standard-Patterns, die gleichmäßig in 2, 4, 8, 16 und 32 Segmente unterteilt sind.

Mastering-Assistent

• Bounces von Projekten, die im Mastering-Assistenten den Modus „Clean“ oder „Clean + Excite“ verwenden, verzögern sich nicht mehr unerwartet.

• Die Analyse des Mastering-Assistenten wird nicht mehr fälschlicherweise in Projekten ausgelöst, die keine Regionen enthalten, aber eine Audio-Vorschau von Ultrabeat wiedergeben usw.

• Der Mastering-Assistent lässt nicht mehr zu, dass der Spitzenwert von -1 dBFS in bestimmten Fällen überschritten wird.

Automation

• Der Menüpunkt „Relative und absolute Werte für sichtbare Automation zusammenlegen“ wird nur noch angezeigt, wenn Automationstypen in der Lane aktiv sind, die relative Automation unterstützen.

• Regionsbasierte Automation wird nun als spurbasierte Automation eingefügt, wenn sie in einen Bereich einer Spur eingefügt wird, der keine Regionen enthält.

• Pitchbend funktioniert nun wie erwartet mit Zonen in Sampler, für die Flex Pitch nicht aktiviert ist.

• Durch die Auswahl regionsbasierter Automationspunkte in einer Region wird nun die Auswahl zuvor ausgewählter Automationspunkte in anderen Regionen aufgehoben.

• Durch das Deaktivieren der regionsbasierten Automation wird der Ein-/Ausschalter für MIDI-CC-Daten-Lanes in der Pianorolle nicht mehr abgedunkelt.

• Das Filmfenster wird nun aktualisiert, um beim Verschieben von regionsbasierten Automationspunkten das richtige Bild anzuzeigen.

• Der Automationsparameter zu automatischen Auswahl funktioniert jetzt wie erwartet, wenn auf ein Plug-In-Steuerelement geklickt wird.

• Die Automation des Gain-Plug-Ins weist keine unerwartete Latenz mehr auf.

• Regionsbasierte Automation wird nun korrekt gezogen, wenn sie in Projekte aufgenommen wird, die vor 1 1 1 1 beginnen.

• Die Automations-Lane-Ansichten für alle Spuren werden nun beibehalten, wenn in die Flex-Ansicht und dann wieder in die Automation-Ansicht gewechselt wird.

Flex Time und Flex Pitch

• Flex Pitch-Noten werden nun wie erwartet abgespielt, wenn auf die Spur geklickt wird, während „Aufnahme“ oder „Eingangsmonitoring“ aktiv ist.

• Geflexte Audiospuren, die den Modus „Monophon“ oder „Slicing“ verwenden, erzeugen bei Tempoänderungen keine Klicks mehr.

Takes und Comping

• Beim Reduzieren und Zusammenführen von Comps werden nun Einblendungen angewendet.

• Beim Umbenennen eines Takes, der die gesamte Länge einer Audiodatei umfasst, wird der Dateiname nicht mehr unerwartet geändert.

• Comps in Take-Ordnern werden jetzt beibehalten, wenn „Bereich zwischen Locator-Punkten herausschneiden“ für einen Bereich ausgeführt wird, der das Ende eines Take-Ordners und den Anfang eines anderen umfasst, mit einer Lücke dazwischen.

Spurstapel

• Durch das Scharfschalten eines Spurstapels werden nun gruppierte Audiospuren in einem enthaltenen Spurstapel scharfgeschaltet.

• Beim Ziehen einer Unterspur aus einem Spurstapel, der einem VCA zugewiesen ist, wird nun die Zuweisung für die Unterspur entfernt.

• Behebt ein Problem, durch das Spurstapel manchmal abgeblendet waren, wenn einige, aber nicht alle Unterspuren stummgeschaltet oder deaktiviert waren.

• Es ist nun möglich, gestapelte Instrumenten-Patches, die sich in einem Summenstapel befinden, durch einspurige Patches zu ersetzen.

Spuralternativen

• Das Laden eines Patches auf einem Summenstapel, der Unterspuren mit Spuralternativen enthält, führt nicht mehr dazu, dass inaktive Alternativen gelöscht werden.

• Für die Stereoausgangsspur können nun Spuralternativen erstellt werden.

Auswahlbasierte Verarbeitung

• Durch Verwendung der auswahlbasierten Verarbeitung für einen per Marquee ausgewählten Bereich innerhalb eines Take-Ordners wird kein unerwarteter Comp mehr erzeugt.

• Bei der auswahlbasierten Verarbeitung für einen Comp wird der Comp nun beibehalten.

Notation

• Der Notenabstand wurde in Fällen verbessert, in denen sich eine gepunktete Note auf einer Linie befindet, deren Hals nach oben zeigt.

• Das Widerrufen durch Befehlstaste-Z funktioniert nun nach dem Löschen eines Notationssets.

• Aufwärts-Bends in TAB-Notensystemen werden jetzt korrekt angezeigt.

• Das Importieren einer Instrumentenspur kann nicht mehr dazu führen, dass Notationssets im aktuellen Projekt ausgeblendet werden.

• Importierte Notationssets können nun aus einem Projekt gelöscht werden.

Live Loops

• „Region verbinden und Zelle füllen“ funktioniert nun wie erwartet.

• Beim Aufnehmen einer Performance in Live Loops werden nun vorübergehend alle Spuren in den Modus „Automation: Latch“ versetzt.

• Behebt ein Problem, bei dem das Ändern von Patches für eine Live Loop-Spur dazu führen konnte, dass sich die Länge von Zellen unerwartet änderte.

• Es ist nun möglich, MIDI-Noten in eine Live Loops-Zelle einzufügen.

Step Sequencer

• Es ist jetzt einfacher, Unterzeilen in Step Sequencer mit dem Dreiecksymbol zu öffnen.

• Pattern-Regionen werden jetzt sofort korrekt wiedergegeben, nachdem sie geschoben wurden.

• Pattern-Regionen werden nun sofort wie erwartet abgespielt, nachdem ihr Inhalt mit dem Verschiebungs-/Rotations-Werkzeug nach links gezogen wurde.

• Der Befehl „Pattern-Region nach Kit-Piece aufteilen“ wird in Drum Machine Designer-Spuren nun auf den richtigen Bereich der Pattern-Region angewendet, wenn der linke Rand der Region nach rechts verschoben wurde.

• Die Inc/Dec-Steuerelemente von Step Sequencer funktionieren nun im Loop Edit-Modus.

• Behebt ein Problem, bei dem Pattern-Regionen auf eingefrorenen Spuren unerwartet bearbeitet wurden.

• Die regionsbasierte Automation wird in Pattern-Regionen in Spuren, die teilweise in den Freeze-Modus versetzt wurden, sowie in Regionen, die in den Freeze-Modus versetzt und anschließend wieder freigegeben wurden, korrekt angezeigt.

• Es ist nun möglich, MIDI-Kanäle pro Schritt in einer Pattern-Region zuzuweisen.

• Kanal- und Artikulations-IDs können nun pro Schritt festgelegt werden.

• Mit den Schrittparametern „Recurrence Cycles“ und „Recurrence Iteration“ kannst du steuern, wie oft ein Schritt abgespielt wird.

MIDI

• Meldungen zum Zurücksetzen für Software-Instrumente funktionieren nun korrekt.

• Sustain-Meldungen werden nun korrekt gesendet, wenn Regionen mit aktivierter Clip-Länge im Cycle-Modus wiedergegeben werden.

• Im Spur-Informationsfenster gibt es nun die Einstellung „Internal MIDI In“, um MIDI-Aufnahmen von jeder anderen Software-Instrumenten- oder von einer externen MIDI-Instrumenten-Spur zu ermöglichen.

• Mit dem Tastaturkurzbefehl „Alle MIDI-Einstellungen senden“ werden Programmänderungen nun an externe Geräte gesendet, die leeren Spuren zugewiesen sind.

• Behebt ein Problem, bei dem 3 Byte zufälliger MIDI-Daten gesendet wurden, wenn Regionen mit SysEx-Daten bei deaktiviertem MIDI 2.0 wiedergegeben wurden.

• Die neue Funktion „Internal MIDI In“

• ermöglicht MIDI-Aufnahmen von anderen Spuren, einschließlich der Ausgabe von MIDI-FX-Plug-Ins und MIDI-Generatoren von Drittanbietern.

• Der Tastaturkurzbefehl „MIDI-Events außerhalb der Regionsgrenzen löschen“ erstellt nun korrekt ein CC-Start-Event in der Region, das mit dem letzten übereinstimmenden CC desselben Typs in der Spur übereinstimmt.

• Behebt ein Problem, bei dem „Verfolgen“ auf Spuren mit Instrumenten-Plug-Ins von Drittanbietern Noten abschneiden konnte, denen Noten derselben Tonhöhe vorausgingen.

Bearbeitung

• Der Transformationssatz „Humanisieren“ funktioniert nun wie erwartet, wenn die Zufallsmodus-Funktionen für Position, Länge oder Velocity auf sehr kleine Werte eingestellt sind.

• Der Menüpunkt „Löschen und verschieben“ in der Event-Liste wird nur noch angezeigt, wenn Regionen im Fenster angezeigt werden.

• Wenn in den Einstellungen „MIDI 2.0" ausgewählt ist, werden durch Klicken auf ein Event in der Event-Liste keine Events mit MIDI 1.0-Auflösung mehr wiedergegeben.

• Behebt ein Problem, bei dem bei Verwendung des Befehls „Ausschneiden“ im Audiospureditor die Ansicht zu einem anderen Editor wechseln konnte.

• Beim Doppelklicken auf eine Region im Fenster „Projektaudio“ wird der Audiospureditor nun wie erwartet geöffnet.

• Die Inhaltsverknüpfungstasten für die Pianorolle und die Notation zeigen erwartungsgemäß die richtige Farbe, wenn sie mit der Maus umgeschaltet werden.

• Die Event-Liste spiegelt Änderungen korrekt wieder, die durch Verwenden von Tastaturkurzbefehlen zur Auswahl von Noten in anderen Editoren vorgenommen wurden.

• Behebt ein Problem, bei dem sich das Velocity-Werkzeug in der Pianorolle auf die Werte von Nicht-Noten-Events auswirken konnte.

• Behebt ein Problem, bei dem die Anwendung des Transformer-Sets „Doppelte Geschwindigkeit“ dazu führen konnte, dass die Noten aus der Pianorolle verschwanden.

Step-Input

• Das Erweitern von Notenlängen, die per Step-Input eingegeben wurden, funktioniert nun ordnungsgemäß.

Globale Spuren

• Durch Hinzufügen mehrerer Audio Apple Loops derselben Tonart zu verschiedenen Spuren eines neuen Projekts wird die Projekttonart nun wie erwartet geändert.

• In Projekten, die vor 1 1 1 1  beginnen, werden eingeklickte Tempopunkte jetzt an der korrekten Position platziert.

Teilen und exportieren

• Wenn „Keine Überlappung“ aktiviert ist, überlappen Regionen, die auf vorhandene Regionen gebounct werden, diese nicht mehr.

• Von Logic Pro gebouncte Audiodateien enthalten nun das richtige Codierungsdatum in den Metadaten.

• Behebt ein Problem, bei dem MIDI-Regionen abgeschnitten werden konnten, wenn sie an gleicher Stelle gebounct wurden.

• Behebt ein Problem, durch das Audiodateien (einschließlich der Lautstärke-/Pan-Automation), die aus Monospuren mit Plug-Ins exportiert wurden, als Stereodateien exportiert werden konnten.

• Es ist nun möglich, Unterkanäle von multitimbralen Instrumentenspuren als einzelne Dateien zu bouncen.

Importieren

• Behebt ein Problem, durch das beim Ziehen mehrerer Audiodateien in ein Projekt die Auswahl der Option „Alle Dateien auf einer Spur platzieren“ dazu führen konnte, dass eine zweite Spur erstellt und die erste Datei auf einer Spur und der Rest auf der zweiten platziert wurde.

• Ausgangskanäle im Mixer können nun aus anderen Logic Pro-Projekten importiert werden.

Apple Loops

• Die Loop-Übersicht zeigt nun korrekt dieselbe enharmonische Tonart an, mit der Apple Loop getaggt wurde.

• Apple Loops zeigt nun eine Vorschau mit der aktiven Tonart an der aktuellen Abspielposition an.

• Es ist nun möglich, Lesezeichen und ungetaggten Loops Aliasse hinzuzufügen.

• Das Ziehen eines Apple Loops aus der Loop-Übersicht auf eine vorhandene Spur ändert nicht mehr den Eingang für die Spur.

• Behebt ein Problem, bei dem MIDI Apple Loops zum Anfang der nächsten Taktposition sprangen, wenn sie aus der Loop-Übersicht in die Mitte eines Takts gezogen wurden.

Videosupport

• Ein sekundärer Bildschirm, auf dem ein Vollbildvideo läuft, bei dem „Animationen einblenden“ deaktiviert ist, bleibt nach dem Schließen des Projekts nicht mehr schwarz.

Tastaturkurzbefehle

• Die Tastaturkurzbefehle „Letzten angeklickten Parameter erhöhen/verringern“ funktionieren nun für Steuerelemente im LCD.

• Der Tastaturkurzbefehl „Aufnahmebereitschaft überall ausschalten“ funktioniert nun für Software-Instrumenten-Spuren, bei denen eine oder mehrere Audiospuren ebenfalls aufnahmebereit sind.

• Es gibt nun einen Tastaturkurzbefehl, um der aktuellen Auswahl von Regionen oder Zellen, die einer „Solo ein-/ausschalten“-Gruppe zugewiesen sind, weitere hinzuzufügen.

• Der Tastaturkurzbefehl „Zoom ein-/ausschalten“ funktioniert nun im Schritteditor.

Kompatibilität

• GarageBand-Projekte, die die Tonhöhenkorrektur verwenden, klingen jetzt gleich, wenn sie in Logic Pro geöffnet werden.

Widerrufen

• Wenn „Widerrufen“ unmittelbar nach dem Erstellen eines Projekts verwendet wird, wird das Sheet „Neue Spur“ wie erwartet angezeigt, anstatt ein Projekt ohne Spuren zu hinterlassen.

• „Widerrufen/Wiederholen“ funktioniert nun wie erwartet mit Audio Unit v3-Plug-Ins.

• Durch Ändern des Automationsmodus oder Ändern von „Spur ein-/ausschalten“ wird nun ein Undo-Schritt erstellt.

• Beim Widerrufen nach dem Hinzufügen einer Surround-Spur werden Drummer-Spuren im Projekt nicht mehr korrigiert.

Logic Remote

• Logic Remote wird sofort aktualisiert, um in Logic Pro vorgenommene Änderungen an Takt und Signatur anzuzeigen.

Bedienoberflächen und MIDI-Controller

• Steuerelemente auf Bedienoberflächen, die Lua-Skripte verwenden, geben nun Feedback, wenn sie Aufgaben in Logic Pro erlernen.

• Beleuchtete Tasten auf Bedienoberflächen zeigen nun den korrekten Status für „Spureditor ein-/ausblenden“ an.

Allgemein

• Der LCD zeigt die Start- und Endzeiten des Cycle jetzt sowohl in SMPTE-Zeit als auch in Takten/Beats an, wenn das sekundäre Lineal angezeigt wird.

• Die Suche in der Übersicht „Alle Dateien“ findet nun übereinstimmende Objekte in Ordnern, die mit Lesezeichen versehen sind.

• Behebt ein Problem, durch das der sichtbare Editor im Hauptfenster unerwartet wechselte, wenn Regionen per Gummiband ausgewählt wurden.

• Im Cycle-Modus erstellte Audio-Take-Ordner werden nach der Aufnahme nun wie erwartet geloopt, wenn „Loop“ im Informationsfenster „Region“ aktiviert ist.

• Es ist nun möglich, externe MIDI-Spuren zu erstellen, wenn Core Audio in Logic Pro deaktiviert ist.

• Behebt ein Problem, bei dem das Löschen eines Flex-Markers aus einer Audioregion bei sichtbarer Marker-Liste dazu führte, dass die Marker-Liste zum aktiven Fenster wurde.

• In einen Texteditor eingefügte Spurinformationen enthalten nun die TIME-Position, wenn die Einstellung „Musikalisches Raster verwenden“ für das Projekt nicht aktiviert ist.

• Auf Audiospuren werden nun Tasten zum Eingangsmonitoring angezeigt, wenn Logic Pro auf ein alternatives Audiogerät zurückgegriffen hat, weil das ausgewählte Gerät nicht verfügbar ist.

• Die Vorschau einer Audioregion im Fenster „Projektaudio“ führt nicht mehr zu einem Sprung an den oberen Rand des Fensters.

• Durch Klicken bei gedrückter Befehls- und Wahltaste auf die Ein/Aus-Taste einer Spur wird die Taste nun wie erwartet für alle Spuren umgeschaltet.

• Kopieren/Einfügen von Regionen funktioniert jetzt, wenn die Automationsansicht aktiviert ist.

• Durch Rechtsklick auf ein gelooptes Segment einer Region wird nun wie erwartet das Kontextmenü geöffnet.

• Im Fenster „Musik-Tastatur“ ist es jetzt besser zu erkennen, wenn schwarze Tasten gedrückt werden.

• Die Rechtspfeiltaste bewegt den Textcursor im Dateinamenfeld des Bereichs „Bouncen“ > „Sichern als“ nun zuverlässig.

• Aus Audioregionen erstellte Groove-Vorlagen funktionieren nun im Modus „Intelligente Quantisierung“.

• Das Ziehen mehrerer Regionen aus derselben Audiodatei von der Projektaudioübersicht in den Bereich „Spuren“ funktioniert nun ordnungsgemäß.

• Audioregionen werden beim Trimmen nicht mehr an unerwartete Positionen verschoben, wenn der absolute Einrastmodus aktiviert ist und der Regionsanker vom Anfang der Region wegbewegt wird.

• Behebt ein Problem, bei dem durch das Einfügen einer Marquee-Auswahl bei aktiviertem Modus „Keine Überlappung“ und „Bearbeitungen an Nulldurchgängen einrasten“ ein nicht überlappender Teil einer vorhandenen Region gelöscht werden konnte.

• Auto-Zoom wird jetzt ausgelöst, wenn die obere rechte Ecke einer Region im Hauptfenster oder im Audiospureditor gezogen wird.

• Beim horizontalen Zoomen sieht die Abspielposition nicht mehr kurzzeitig so aus, als wäre sie an der falschen Position.

• Das Zeitlineal wird nun sofort aktualisiert, um Änderungen an der Einstellung „Taktposition [Taktposition] spielt bei SMPTE“ widerzuspiegeln.

• Die Dateiübersicht zeigt den vollständigen Pfad korrekt an, wenn „Sichern als“ verwendet wird.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.