Unterstützung zu Abonnements erhalten, die nicht über Apple abgerechnet werden

Erfahre, welche Abonnements über den iTunes Store oder App Store abgerechnet werden und wie du Unterstützung zu Abonnements erhältst, die nicht über Apple abgerechnet werden.

Wiederkehrende Abonnements können über Apple oder über ein anderes Unternehmen abgerechnet werden. In letzterem Fall spricht man gelegentlich auch von "Abonnements von Drittanbietern". Falls auf deiner Kredit- oder Debitkartenabrechnung bzw. auf deinem Kontoauszug "iTunes" oder "Apple" aufgeführt ist, kannst du über dein Apple-Gerät Abonnements anzeigen, ändern oder kündigen.

Du hast möglicherweise über ein anderes Unternehmen ein Abonnement abgeschlossen. Hier einige mögliche Beispiele für ein solches Abonnement:

• Abonnement für Inhalte oder Dienste, das über eine Website abgeschlossen wurde (z. B. Video- und Musik-Streaming-Dienste oder Dating-Apps).
  • Abonnement für Inhalte oder Dienste, das über eine App auf der Plattform eines anderen Unternehmens abgeschlossen wurde (z. B. der Abschluss eines Netflix-Abonnements über den Google Play Store).

Apple nimmt keine Änderungen an der Abrechnung und der Mitgliedschaft für Abonnements vor, die ohne Verwendung der Apple-ID und nicht über Apple abgeschlossen wurden. Wie vorzugehen ist, um das Abonnement eines Drittanbieters zu ändern oder zu kündigen, hängt vom jeweiligen App-Entwickler ab.

Wenn du das Abonnement eines Drittanbieters ändern oder kündigen möchtest, musst du dich möglicherweise auf der Website des entsprechenden Unternehmens anmelden.

Ermitteln, wie ein bestimmtes Abonnement abgerechnet wird

Falls du dich nicht erinnerst, wie du ein bestimmtes Abonnement abgeschlossen oder eine wiederkehrende Zahlung vereinbart hast, das oder die auf deiner Abrechnung bzw. auf deinem Auszug angezeigt wird, überprüfe zuerst, ob du das Abonnement mit einem Apple-Gerät verwalten kannst.

Eine wiederkehrende Zahlung auf deiner Abrechnung bzw. auf deinem Auszug ist nicht zwingend für ein Abonnement. Es könnte sich auch um ein iCloud-Speicherplatz-Upgrade für deinen Account bzw. für den Account eines Familienmitglieds handeln. Wie du deinen iCloud-Speicherplatz verwaltest, erfährst du hier.

Kredit- oder Debitkartenabrechnung bzw. Kontoauszug überprüfen

Überprüfe, ob die betreffenden wiederkehrenden Gebühren auf deiner Kredit- oder Debitkartenabrechnung bzw. auf deinem Kontoauszug zu sehen sind. Auf diesen Abrechnungen bzw. Auszügen ist oft der Name des Anbieters aufgeführt – oder der Name des Unternehmens, das die Abrechnung durchgeführt hat.

• Falls du "iTunes Store", "App Store", "Apple" oder eine ähnliche Angabe siehst und mithilfe der vorherigen Schritte deine Abonnements anzeigen konntest, wende dich an den Apple Support.
  • Bei einer anderen Angabe auf deinen Abrechnungen oder Auszügen werden die wiederkehrenden Gebühren wahrscheinlich über ein anderes Unternehmen abgerechnet. Auf Abrechnungen bzw. Auszügen ist oft der Name des Unternehmens aufgeführt, etwa "Netflix" oder "Pandora".
  • Falls du eine andere Angabe sehen und weder die Website noch Kontaktdaten für das entsprechende Unternehmen finden kannst, kontaktiere dein Finanzinstitut. Möglicherweise weiß dieses mehr über die wiederkehrenden Gebühren.

Falls du dein Abonnement immer noch nicht gefunden hast

Wenn die Option "Abonnements" nicht unter "Einstellungen" zu sehen ist oder der Name deines Abonnements nicht auf der Seite "Abonnements" aufgeführt ist, erfolgt die Abrechnung unter Umständen dennoch über den iTunes Store oder App Store.

Führe diese Prüfung auch für andere Apple-IDs durch, für die möglicherweise Zahlungsdaten festgelegt sind. Falls du die Familienfreigabe verwaltest, überprüfe, ob eines deiner Familienmitglieder ein Abonnement abgeschlossen hat. Für diese Abonnements und die Einkäufe aller Familienmitglieder werden deine Zahlungsinformationen verwendet. Du kannst dieses Abonnement über das iPhone, iPad oder den iPod touch bzw. über den Mac, PC oder Apple TV eines Familienmitglieds verwalten.

Hilfe zu Abonnements von Drittanbietern erhalten

Zum Ändern oder Kündigen eines Abonnements, das über ein anderes Unternehmen abgerechnet wird, musst du dich möglicherweise auf der Website des entsprechenden Unternehmens anmelden. Außerdem musst du unter Umständen den Inhaltsanbieter direkt kontaktieren.

Auch wenn für jedes Unternehmen unterschiedliche Schritte zur Kontaktaufnahme durchzuführen sind, sind diese allgemeinen Richtlinien nützlich:

• Suche im Internet nach der Website oder nach den Kontaktdaten des jeweiligen Unternehmens.
  • Falls du im App Store keine entsprechende App findest, wende dich an den App-Entwickler, um Hilfe bei Käufen zu erhalten, die nicht über Apple abgerechnet wurden.
  • Für Streaming-Videos auf dem Apple TV kannst du den Inhaltsanbieter kontaktieren.

Wenn du dich auf der Website eines Unternehmens anmeldest, um dein Abonnement zu verwalten, achte darauf, den Benutzernamen für den entsprechenden Account und das zugehörige Passwort zu verwenden. Dieser Benutzername und dieses Passwort sind möglicherweise nicht mit denen für deine Apple-ID identisch. Falls die App des Unternehmens auf deinem Gerät installiert ist, überprüfe, ob in den Einstellungen der Benutzername oder die E-Mail-Adresse angegeben ist, mit dem bzw. mit der du dich für den Dienst angemeldet hast. Solltest du dich nicht an dein Passwort erinnern, musst du möglicherweise deinen Inhaltsanbieter kontaktieren, um Hilfe beim Zurücksetzen des Passworts zu erhalten.