Der Mac wechselt nicht zum erwarteten Zeitpunkt in den Ruhezustand bzw. beendet diesen.

Das Standby-Verhalten deines Mac wird durch seine Einstellungen und die Aktivität der Apps, des Netzwerks und angeschlossener Geräte beeinflusst.

Der Mac wechselt unerwartet in den Ruhezustand.

Vergewissere dich, dass die Energiesparfunktion wie gewünscht eingestellt ist: Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Energie sparen". Passe eine oder mehrere der unten aufgeführten Einstellungen an, um zu beeinflussen, wann dein Mac in den Ruhezustand wechselt. Manche dieser Einstellungen sind unter Umständen auf deinem Mac nicht verfügbar.

• Ruhezustand des Displays
  • Ruhezustand für Computer
  • Zeitplan
  • Schalte das Display danach aus.

Stelle sicher, dass du den Mac nicht versehentlich in den Ruhezustand versetzt:

• Das Drücken des Ein-/Ausschalters kann den Mac in den Ruhezustand versetzen.
  • Das Bewegen des Mauszeigers in eine aktive Ecke kann den Mac in den Ruhezustand versetzen, je nachdem, wie deine Mission Control-Einstellungen lauten. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Mission Control". Klicke auf die Taste "Aktive Ecken", und prüfe dann, ob eine der Ecken auf "Ruhezustand für Monitor" eingestellt ist.
  • In der Nähe eines Mac-Notebooks verwendete Magnete können den Mac in den Ruhezustand versetzen.

Der Mac wechselt nicht zum erwarteten Zeitpunkt in den Ruhezustand.

Prüfe wie oben beschrieben die Einstellungen der Energiesparfunktion, und denke daran, dass dein Mac nur dann automatisch in den Ruhezustand wechselt, wenn er inaktiv ist:

• Dieselben Netzwerkaktivitäten, die den Ruhezustand des Mac beenden können, können ihn auch daran hindern, in den Ruhezustand zu wechseln.
  • Jede App bzw. jeder andere Prozess, der auf deinem Mac ausgeführt wird, kann den Mac am Ruhezustand hindern. Klicke in der Aktivitätsanzeige auf "Energie sparen", um Apps zu ermitteln, die einen eingeschalteten Mac erfordern. Wenn in der Spalte "Ruhezustand verhindern" einer App ein "Ja" erscheint, wechselt der Mac nicht automatisch in den Ruhezustand, während die App ausgeführt wird. Andere Apps verhindern den Ruhezustand nur, wenn bestimmte Aktivitäten erfolgen, wie beispielsweise Musik- oder Filmwiedergabe, Druckvorgänge oder Laden von Dateien.

Wenn du auf einem Mac-Notebook aus der macOS-Wiederherstellung gestartet hast, ist der automatische Wechsel in den Ruhezustand deaktiviert, solange der Mac mit Netzstrom versorgt wird.

Der Mac beendet unerwartet den Ruhezustand.

Dein Mac kann den Ruhezustand aufgrund dieser Aktivitäten beenden:

• Bestimmte Netzwerkaktivitäten, z. B. beim Teilen von Musik, Fotos, Dateien oder bei der Druckerfreigabe.
  • Erweiterte Benachrichtigungen aus FaceTime, Nachrichten und anderen Apps und Diensten.
  • Aktivitäten von Bluetooth-Geräten, die mit deinem Mac verbunden sind. Um zu verhindern, dass der Ruhezustand des Mac durch Bluetooth-Geräte beendet wird, wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Bluetooth". Klicke auf die Taste "Weitere Optionen", und deaktiviere "Bluetooth-Geräten ermöglichen, den Ruhezustand des Computers zu beenden".

Einige Mac-Notebooks sind so konzipiert, dass sie starten, wenn der Deckel geöffnet oder das Notebook mit dem Netzstrom verbunden wird.

Der Mac beendet den Ruhezustand nicht zum erwarteten Zeitpunkt.

Eventuell pausiert dein Mac einige Sekunden, bevor er den Ruhezustand beendet. Wenn er den Ruhezustand überhaupt nicht zu beenden scheint, überprüfe Folgendes:

• Die Bildschirmhelligkeit ist zu dunkel eingestellt.
  • Wenn du einen externen Monitor verwendest, kann dein Monitor ausgeschaltet sein.
  • Der Mac kann sich im sicheren Ruhezustand befinden. Drücke zum Beenden des sicheren Ruhezustands den Ein-/Ausschalter.
  • Suche ggf. nach einer Ruhezustandsanzeige, und vergewissere dich, dass dein Mac nicht ausgeschaltet ist.

Weitere Vorgehensweise, wenn die vorherigen Schritte nicht zum Erfolg führten

Diese zusätzlichen Schritte können helfen, das Problem zu bestimmen oder zu lösen:

• Setze den SMC zurück.
  • Setze den NVRAM zurück.
  • Trenne alle externen Geräte mit Ausnahme der Apple-Tastatur, der Apple-Maus und des Monitors. Ist das Problem dadurch behoben, schließe die Geräte nacheinander wieder an. Teste nach jedem Schritt, welches Gerät den Ruhezustand beeinträchtigt. Ziehe anschließend die mitgelieferte Dokumentation des Geräts zurate, oder wende dich an den Gerätehersteller, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Starte im gesicherten Modus, um zu sehen, ob das Problem mit Startobjekten, Anmeldeobjekten oder Kernelerweiterungen in Zusammenhang steht, die nicht von Apple stammen.
  • Versuche, das Problem einzugrenzen, indem du einen anderen Benutzeraccount verwendest

Wenn das Problem weiterhin besteht, wende dich an den Apple Support.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.