iCloud-Speicher verwalten

Benötigst du mehr iCloud-Speicher? Du kannst einfach Platz freigeben oder zusätzlichen Speicher erwerben.

Bei der Einrichtung von iCloud erhältst du automatisch 5 GB kostenlosen Speicherplatz. Du kannst diesen Speicher für deine iCloud-Backups verwenden, zum Speichern von Fotos und Videos in iCloud-Fotos und um deine Dokumente in iCloud Drive auf dem neuesten Stand zu halten. Du hast jederzeit die Möglichkeit, mehr Platz zu schaffen oder mehr Platz zu kaufen

Genutzten iCloud-Speicher anzeigen

• Wähle auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > [dein Name] > "iCloud" aus. Detaillierte Informationen dazu, wie Apps und Dienste deinen Speicher nutzen, erhältst du, indem du auf "iCloud-Speicher" oder "Speicher verwalten" tippst.
  • Wähle auf dem Mac das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen" > "Apple ID" > iCloud" aus. Detaillierte Informationen dazu, wie Apps und Dienste deinen Speicher nutzen, erhältst du, indem du auf "Verwalten" klickst.
  • Auf einem PC öffnest du iCloud für Windows.
  • Melde dich in einem unterstützten Browser bei iCloud.com an. Klicke dann auf "Accounteinstellungen".

Dein iCloud-Speicherplatz unterscheidet sich von der bei deinem Gerät mitgelieferten Speicherkapazität. Hier wird gezeigt, was der Unterschied zwischen Speicher auf deinem Gerät und in iCloud ist

iCloud-Speicher erweitern oder verringern

Du hast jederzeit die Möglichkeit, mehr Speicher zu kaufen oder den Speicher zu verringern. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 € pro Monat. Wenn du dich für einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB Speicherplatz entscheidest, kannst du den Speicherplatz mit deiner Familie teilen. Weitere Informationen zu Plänen und Preisen in deiner Region findest du hier.

Anhand der folgenden Schritte kannst du auch mehr Platz schaffen.

Speicherplatz in iCloud freigeben

Wenn dein iCloud-Speicher voll ist, sichert dein Gerät keine weiteren Daten in iCloud, und neue Fotos und Videos werden nicht mehr in iCloud-Fotos hochgeladen. Außerdem bleiben iCloud Drive, andere iCloud-Apps und Textnachrichten auf deinen Geräten nicht auf dem neuesten Stand. Zudem kannst du über deine iCloud-E-Mail-Adresse keine E-Mails senden oder empfangen.

Du kannst Speicherplatz in iCloud freigeben, indem du nicht verwendete Inhalte löschst:

Es empfiehlt sich, die in iCloud gespeicherten Daten zu archivieren oder zu kopieren, bevor du sie löschst.

iCloud-Backup verwalten

Wenn du dein iPhone, dein iPad oder deinen iPod touch in einem iCloud-Backup sicherst, werden die wichtigsten Daten deines Geräts automatisch gesichert. Auch deine Dokumente, Fotos und Videos können gesichert werden. Hier erfährst du mehr darüber, welche Inhalte in einem iCloud-Backup gesichert werden.

Von vielen iOS-Apps werden nach der Installation automatisch Backups in iCloud erstellt. Du kannst die Größe deines iCloud-Backups verringern und Speicherplatz in iCloud freigeben, wenn du Backups für nicht verwendete Apps deaktivierst oder alte iCloud-Backups löschst.

Auswählen, welche Apps auf dem iPhone, iPad oder iPod touch gesichert werden sollen

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud".
  2. Tippe auf "Speicher verwalten" > "Backups".
  3. Tippe auf den Namen des Geräts, das du verwendest.
  4. Schließe unter "Daten für das Backup auswählen" alle Apps aus, die nicht gesichert werden sollen.
  5. Wähle "Deaktivieren & Löschen".

Wenn du bestätigst, dass du eine App deaktivieren und löschen möchtest, wird sie nicht mehr in das iCloud-Backup eingeschlossen, und alle mit ihr verbundenen Daten werden aus iCloud gelöscht.

Einige Apps werden im Rahmen des Backups immer gesichert und können nicht ausgeschlossen werden.

Backups löschen und das iCloud-Backup für dein Gerät deaktivieren

Alte iCloud-Backups für das aktuell verwendete Gerät und auch für ältere Geräte, die du vielleicht gar nicht mehr verwendest, können gelöscht werden.

iPhone, iPad und iPod touch

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]", und tippe dann auf "iCloud".
  2. Tippe auf "Speicher verwalten" > "Backups".
  3. Tippe auf den Namen des Geräts, dessen Backup du löschen möchtest.
  4. Tippe auf "Backup löschen" > "Deaktivieren & Löschen".

Wenn du ein Backup löschst, wird dein iPhone, iPad oder iPod touch auch nicht mehr im Rahmen eines iCloud-Backups gesichert.

Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "Apple-ID", und klicke auf "iCloud".
  2. Klicke auf "Verwalten", und wähle "Backups".
  3. Wähle eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicke auf "Löschen". Wenn du Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchtest, wähle "Löschen", wenn du zur Bestätigung aufgefordert wirst.

Wenn du ein Backup löschst, wird dein Gerät auch nicht mehr im Rahmen eines iCloud-Backups gesichert.

Windows-PC

1. Öffne iCloud für Windows.
  2. Klicke auf "Speicher".
  3. Wähle aus den aufgeführten Optionen "Backup".
  4. Wähle eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicke auf "Löschen". Wenn du Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchtest, wähle "Löschen", wenn du zur Bestätigung aufgefordert wirst.

Wenn du ein Backup löschst, wird dein Gerät auch nicht mehr im Rahmen eines iCloud-Backups gesichert.

iCloud-Backups sind noch für 180 Tage verfügbar, nachdem du iCloud-Backup deaktiviert oder aufgehört hast, es zu verwenden.

Größe von iCloud-Fotos verringern

Bei iCloud-Fotos wird dein iCloud-Speicher verwendet, um alle Fotos und Videos auf deinen Geräten auf dem neuesten Stand zu halten. Du kannst Platz in iCloud freigeben, indem du Fotos und Videos, die du nicht mehr benötigst, aus der Fotos-App auf einem deiner Geräte löschst.

Stelle vor dem Löschen sicher, dass du ein Backup der Fotos und Videos erstellst, die du behalten möchtest. Wenn du iCloud-Fotos verwendest und ein Foto oder Video auf einem Gerät löschst, wird es auch auf allen anderen Geräten gelöscht, auf denen du mit derselben Apple-ID angemeldet bist.

Gehe wie folgt vor, um Fotos und Videos aus iCloud-Fotos zu löschen.

iPhone, iPad und iPod touch

1. Öffne die Fotos-App, und tippe unten im Bildschirm auf "Fotos".
  2. Tippe auf "Auswählen", und wähle ein oder mehrere Fotos oder Videos zum Löschen aus.
  3. Tippe auf den Papierkorb Papierkorbsymbol und anschließend auf "Foto löschen".

Mac

1. Öffne die Fotos-App.
  2. Wähle die Fotos und Videos aus, die du löschen möchtest.
  3. Wähle "Bild", und klicke dann auf "Fotos löschen".

iCloud.com

1. Melde dich auf deinem iPad oder Computer bei iCloud.com an.
  2. Tippe auf die Fotos-App.
  3. Wähle die Fotos oder Videos aus, die du löschen möchtest.
  4. Tippe auf den Papierkorb  und anschließend auf "Löschen".

Gelöschte Fotos und Videos kannst du noch 30 Tage lang aus dem Album "Zuletzt gelöscht" wiederherstellen. Wenn du Inhalte aus dem Album "Zuletzt gelöscht" frühzeitiger löschen möchtest, tippe auf "Auswählen", und wähle die zu löschenden Elemente aus. Tippe auf "Löschen" > "Löschen". Wenn du dein iCloud-Speicherlimit überschreitest, entfernt dein Gerät sofort alle von dir gelöschten Fotos und Videos. Diese stehen im Album "Zuletzt gelöscht" dann nicht mehr zur Wiederherstellung zur Verfügung.

Größe deiner Fotomediathek verringern

Wenn du iCloud-Fotos nicht verwendest, ist "Aufnahmen" Teil deines iCloud-Backups. Führe die folgenden Schritte aus, um zu prüfen, wie viel Speicherplatz es in deinem iCloud-Backup in Anspruch nimmt.

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]", und tippe dann auf "iCloud".
  2. Tippe auf "Speicher verwalten".
  3. Tippe auf "Backups".
  4. Tippe auf den Namen des Geräts, das du verwendest, und prüfe dann Fotos.

Du kannst die Größe des Fotos-Backups verkleinern, indem du deine Fotos und Videos auf deinem Computer speicherst und dann dein iOS-Gerät manuell sicherst. Wenn du deine Fotos und Videos auf dem iOS-Gerät belassen möchtest, kannst du "Fotos" im Backup deaktivieren oder mehr Speicherplatz erwerben. Fotos, die du nicht mehr benötigst, kannst du löschen. Öffne die Fotos-App, und wähle das Objekt aus, das du löschen möchtest. Tippe auf den Papierkorb Papierkorbsymbol und anschließend auf "Foto löschen".

Ordner oder Dateien in iCloud Drive löschen

Du kannst die in iCloud Drive gespeicherten Ordner oder Dateien auf einem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC verwalten und löschen. Falls ein anderer Benutzer einen Ordner für dich freigegeben hat, zählt dieser nicht zu deinem iCloud-Speicher. Weitere Informationen über die Freigabe von Ordnern in iCloud Drive findest du hier.

In iOS 11 oder neuer werden die aus iCloud Drive gelöschten Dateien 30 Tage lang unter "Zuletzt gelöscht" aufgeführt, bevor sie von deinem Gerät entfernt werden.

iPhone, iPad oder iPod touch

1. Rufe die App "Dateien" auf, und tippe auf "Durchsuchen".
  2. Tippe unter "Speicherorte" auf "iCloud Drive" > "Auswählen".
  3. Wähle die Ordner bzw. Dateien aus, die du löschen möchtest, und tippe auf den Papierkorb .
  4. Wähle "Speicherorte" > "Zuletzt gelöscht" > "Auswählen".
  5. Wähle die Dateien aus, die du löschen möchtest.
  6. Tippe auf "Löschen".

Mac

iCloud Drive-Dateien können im Finder im iCloud Drive-Ordner verwaltet werden:

1. Aktiviere "iCloud Drive" auf deinem Mac, wenn es deaktiviert ist:
    1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "Apple-ID", und klicke auf "iCloud".
    2. Melde dich mit der Apple-ID an.
    3. Aktiviere "iCloud Drive". Wähle in "Optionen" die Apps oder Ordner für die Dateien, die du verwalten möchtest.
  2. Öffne den Finder, und wechsle zum Ordner "iCloud Drive".
  3. Ziehe ein Objekt in den Papierkorb, oder verschiebe es in einen anderen Ordner auf deinem Mac.
  4. Öffne den Papierkorb, und klicke mit der rechten Maustaste auf die Dateien, die du löschen möchtest.
  5. Wähle "Sofort löschen".

Windows

Auf einem PC mit Windows 7 oder einer neueren Version kannst du deine Dateien in iCloud Drive mit dem Windows Explorer verwalten. Gehe wie folgt vor, um dem Windows Explorer einen Ordner für iCloud Drive hinzuzufügen:

1. Lade und installiere iCloud für Windows.
  2. Melde dich mit der Apple-ID an.
  3. Aktiviere "iCloud Drive".
  4. Gehe zum Ordner "iCloud Drive".
  5. Wähle die Ordner bzw. Dateien aus, die du löschen möchtest.
  6. Klicke auf "Löschen".

iCloud.com

1. Melde dich auf deinem iPad oder Computer bei iCloud.com an.
  2. Tippe auf die App "iCloud Drive".
  3. Wähle die Dateien aus, die du löschen möchtest, und tippe auf den Papierkorb .
  4. Öffne den Ordner "iCloud Drive", und tippe auf "Vor kurzem gelöscht".
  5. Wähle die Ordner bzw. Dateien aus, die du löschen möchtest.
  6. Tippe auf "Löschen".

Texte und Anhänge in der Nachrichten-App löschen

Wenn du die Nachrichten-App in iCloud verwendest, nutzen alle deine gesendeten und empfangenen Textnachrichten und Anhänge den iCloud-Speicher. Du kannst mehr Speicherplatz freigeben, wenn du nicht mehr benötigte Textnachrichten und Anhänge – wie Fotos, Videos und Dateien – löschst.

iPhone oder iPad

Um eine Nachricht oder einen Anhang zu löschen, gehe wie folgt vor:

1. Halte die Sprechblase mit der Nachricht oder den Anhang, den du löschen möchtest, in einer Nachrichten-Konversation gedrückt.
  2. Tippe auf "Mehr".
  3. Tippe auf den Papierkorb Papierkorbsymbol und dann auf "Nachricht löschen". Wenn du alle Nachrichten einer Konversation löschen möchtest, tippe oben links auf "Alle löschen". Tippe dann auf "Konversation löschen".

Führe zum Löschen mehrerer Anhänge aus einem Kontakt oder einer Konversation die folgenden Schritte aus:

1. Tippe in der jeweiligen Konversation oben auf dem Bildschirm auf den Namen des Kontakts.
  2. Tippe auf „Infos“ .
  3. Wähle "Alle Fotos anzeigen" aus.
  4. Tippe auf "Auswählen" und dann auf die Bilder, die du löschen möchtest.
  5. Tippe auf "Löschen" und dann auf "Anhang löschen", um den Löschvorgang zu bestätigen.

Um eine gesamte Konversation zu löschen, gehe wie folgt vor:

1. Streiche auf der Konversation, die du löschen möchtest, nach links.
  2. Tippe auf "Löschen".
  3. Tippe zur Bestätigung erneut auf "Löschen".

Mac

Um eine Nachricht oder einen Anhang zu löschen, gehe wie folgt vor:

1. Öffne eine Nachrichten-Konversation.
  2. Klicke mit gedrückter Ctrl-Taste auf die Sprechblase mit der Nachricht, die du löschen möchtest.
  3. Wähle "Löschen".
  4. Klicke auf "Löschen".

Um eine gesamte Konversation zu löschen, gehe wie folgt vor:

1. Klicke mit gedrückter Ctrl-Taste auf eine Konversation.
  2. Wähle "Konversation löschen".
  3. Klicke auf "Löschen".

Nachrichten löschen und Mail verwalten

Du kannst iCloud-Speicher freigeben, indem du E-Mail-Nachrichten aus deinem iCloud-E-Mail-Account löschst. Du kannst E-Mails auch von deinem iPhone, iPad oder iPod touch auf deinen Mac oder PC verschieben, wo sie keinen Platz mehr in deinem iCloud-Speicher belegen.

Gehe wie folgt vor, um Nachrichten aus deinem Account zu löschen. Denke daran, dass beim Löschen von Nachrichten mit großen Anhängen mehr Speicherplatz freigegeben wird als bei einfachen, nur aus Text bestehenden E-Mails.

iPhone, iPad oder iPod touch

Wenn dein iPhone, iPad oder iPod touch für den Zugriff auf iCloud-E-Mail eingerichtet ist, kannst du Nachrichten aus allen Postfächern löschen und dann den Papierkorb leeren, um Speicherplatz freizugeben:

1. Streiche mit deinem Finger nach links über eine Nachricht, um sie zu löschen.
  2. Tippe auf den Ordner "Papierkorb".
  3. Lösche Nachrichten einzeln, oder tippe auf "Bearbeiten" > "Alle löschen", um alle Nachrichten zu löschen.

Mac oder Windows-PC

Wenn du iCloud Mail mit einer Desktop-E-Mail-App verwendest, beispielsweise mit Mail auf deinem Mac oder Microsoft Outlook auf deinem PC, gehe wie folgt vor:

• Mail auf dem Mac: Lösche die Nachrichten, die du nicht mehr benötigst. Wähle dann "Postfach" > "Objekte endgültig löschen", und wähle deinen iCloud-E-Mail-Account aus dem Menü aus.
  • Microsoft Outlook 2010 bis Outlook 2016 (Windows): Lösche die nicht mehr benötigten Nachrichten. Beim nächsten Schließen und Öffnen von Outlook werden deine Nachrichten endgültig gelöscht.

iCloud.com

1. Melde dich auf deinem iPad oder Computer bei iCloud.com an.
  2. Tippe auf "Mail".
  3. Lösche die nicht mehr benötigten Nachrichten. Tippe auf "Einstellungen" Zahnradsymbol, und wähle "Papierkorb leeren".

Sprachmemos löschen

Mit Sprachmemos in iCloud werden deine Sprachaufnahmen in iCloud gespeichert.* Du kannst sie einfach löschen, wenn du mehr Speicherplatz benötigst.

Öffne "Sprachmemos", und lösche die Aufnahme, die du nicht behalten möchtest. Sie wird dann in "Zuletzt gelöscht" abgelegt, wo sie nach 30 Tagen endgültig gelöscht wird. Bis dahin kannst du die Aufnahme wiederherstellen oder endgültig löschen. Wähle "Alle wiederherstellen" oder "Alle löschen", damit sich die Auswahl auf alle Aufnahmen gleichzeitig auswirkt.

* Wenn du iOS 11 oder älter bzw. macOS High Sierra oder älter verwendest, werden deine Sprachmemos im iCloud-Backup und nicht in iCloud gespeichert.

Weitere Informationen zum iCloud-Speicher

Learn how iCloud operates in China mainland.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.