Emojis, Akzente und Symbole auf dem Mac verwenden

macOS verfügt über Funktionen, mit denen sich Sonderzeichen wie Emojis und Währungssymbole leicht finden und eingeben lassen.

Emojis und andere Symbole eingeben

1. Klicke in deinem Dokument oder deiner Nachricht auf die Stelle, an der das Zeichen angezeigt werden soll.
  2. Drücke Ctrl-Befehlstaste-Leertaste. Das Einblendfenster "Zeichenübersicht" wird angezeigt:
    Emoji-Menü
  3. Verwende das Suchfeld oben im Fenster, wähle unten eine Kategorie aus, oder klicke rechts oben auf die Taste "Eigene Darstellung", um das Fenster zu erweitern und mehr Zeichen einzublenden.
  4. Wenn du das gewünschte Zeichen gefunden hast, klicke oder doppelklicke darauf, um es in deinen Text einzufügen.

In den Apps Nachrichten und Mail kannst du das Einblendmenü "Zeichenübersicht" auch aufrufen, indem du auf die Emoji-Taste klickst.

Akzentbuchstaben eingeben

Halte eine Taste gedrückt, bis deren Alternativbuchstaben angezeigt werden, und klicke dann auf die Zahl unter dem Buchstaben, den du verwenden möchtest, oder gib diese Zahl ein.

Wenn für die gedrückt gehaltene Taste keine zusätzlichen Zeichen verfügbar sind, wird das Akzentmenü nicht angezeigt.

Wenn du eine Taste bereits gedrückt gehalten hast, aber doch keinen Akzentbuchstaben eingeben möchtest, drücke die Escape-Taste (Esc).

Zeichen wiederholen

Bei einigen Tasten kannst du ein Zeichen wiederholt einfügen, indem du die Taste gedrückt hältst. Diese Funktion hängt jedoch von der Art der Oberfläche ab, in der du schreibst. Wenn du die Leertaste oder Symboltasten (wie Bindestriche und ähnliche Zeichen) gedrückt hältst, wird das Zeichen in den meisten Apps wiederholt eingefügt. In Apps wie Rechner, Grapher oder Terminal, in denen Akzentbuchstaben nicht verwendet werden, werden die Buchstaben- und Ziffertasten beim Gedrückthalten ebenfalls wiederholt.

Wenn ein Zeichen nicht wiederholt wird, überprüfe die Einstellungen unter "Tastenwiederholung":

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Tastatur".
  3. Stelle sicher, dass der Schieberegler für die "Tastenwiederholung" nicht auf "Aus" gestellt ist.

Wenn eine Taste in der von dir verwendeten App nicht wiederholt ausgelöst werden kann, gehe folgendermaßen vor:

1. Wähle das Zeichen aus, das du kopieren möchtest.
  2. Drücke Befehlstaste-C, um das Zeichen in die Zwischenablage zu kopieren.
  3. Halte Befehlstaste-V gedrückt, um das Zeichen wiederholt einzufügen.