Emojis, Akzente und Symbole auf dem Mac verwenden

macOS verfügt über Funktionen, mit denen sich Sonderzeichen wie Emojis und Währungssymbole leicht finden und eingeben lassen.

Emojis und andere Symbole eingeben

1. Klicken Sie auf die Stelle in Ihrem Dokument oder Ihrer Nachricht, an der das Zeichen angezeigt werden soll.
  2. Drücken Sie Ctrl-Befehlstaste-Leertaste. Das Einblendfenster "Zeichenübersicht" wird angezeigt:
    Emoji-Menü
  3. Verwenden Sie das Suchfeld oben im Fenster, wählen Sie unten eine Kategorie aus, oder klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche "Eigene Darstellung", um das Fenster zu erweitern und mehr Zeichen einzublenden.
  4. Wenn Sie das gewünschte Zeichen gefunden haben, klicken oder doppelklicken Sie darauf, um es in Ihren Text einzufügen.

In den Apps Nachrichten und Mail können Sie das Einblendmenü "Zeichenübersicht" auch aufrufen, indem Sie auf die Emoji-Taste klicken.

Akzentbuchstaben eingeben

Halten Sie eine Taste gedrückt, bis deren Alternativzeichen angezeigt werden, und klicken Sie dann auf die Zahl unter dem Zeichen, das Sie verwenden möchten, oder geben Sie diese Zahl ein.

Wenn für die gedrückt gehaltene Taste keine zusätzlichen Zeichen verfügbar sind, wird das Akzentmenü nicht angezeigt.

Wenn Sie eine Taste bereits gedrückt gehalten haben, aber doch keinen Buchstaben mit Akzent eingeben möchten, drücken Sie die Escape-Taste (Esc).

Zeichen wiederholen

Bei einigen Tasten können Sie ein Zeichen wiederholt einfügen, indem Sie die Taste gedrückt halten. Diese Funktion hängt jedoch von der Art der Oberfläche ab, in der Sie schreiben. Wenn Sie die Leertaste oder Symboltasten (wie Bindestriche und ähnliche Zeichen) gedrückt halten, wird das Zeichen in den meisten Apps wiederholt eingefügt. In Apps wie "Rechner", "Grapher" oder "Terminal", die über keine Buchstaben mit Akzenten verfügen, werden die Tasten von Buchstaben und Ziffern ebenfalls wiederholt ausgelöst, wenn Sie sie gedrückt halten.

Wenn ein Zeichen nicht wiederholt wird, überprüfen Sie die Einstellungen unter "Tastenwiederholung":

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Tastatur".
  3. Stellen Sie sicher, dass der Schieberegler für die "Tastenwiederholung" nicht auf "Aus" gestellt ist.

Wenn eine Taste in der von Ihnen verwendeten App nicht wiederholt ausgelöst werden kann, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Zeichen aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Drücken Sie Befehlstaste-C, um das Zeichen in die Zwischenablage zu kopieren.
  3. Halten Sie Befehlstaste-V gedrückt, um das Zeichen wiederholt einzufügen.