OS X-Accountnamen und Namen des Benutzerordners ändern

Hier erfahren Sie, wie Sie den Accountnamen und den Namen des Benutzerordners Ihres Benutzeraccounts in OS X ändern. Sie können auch den vollständigen Namen des Accounts ändern.

Jeder OS X-Benutzer verfügt über einen vollständigen Namen und einen Accountnamen (Kurznamen), der jeweils in der Systemeinstellung "Benutzer & Gruppen" festgelegt wird. Für die Anmeldung beim Computer kann entweder der vollständige Name oder der Accountname verwendet werden.

Accountnamen und Namen des Benutzerordners ändern

Da der Accountname dazu dient, einen Benutzerordner zu erstellen, müssen der Accountname und der Name des Benutzerordners einander entsprechen.

Bevor Sie diese Schritte befolgen, sollten Sie ein Backup Ihrer wichtigen Daten erstellen. OS X beinhaltet Time Machine, eine Funktion, mit der Sie Ihre wichtigen Dateien auf einer anderen Festplatte oder einem Netzwerkvolume sichern und wiederherstellen können.

OS X 10.7 und neuer

1. Melden Sie sich beim Account, den Sie umbenennen, ab und bei einem Administratoraccount an. Der Administratoraccount muss ein anderer Account sein als der, den Sie umbenennen. Erstellen Sie, falls nötig, einen weiteren Administratoraccount, und entfernen Sie diesen nach Abschluss der folgenden Schritte.
  2. Wechseln Sie in den Ordner "Benutzer" auf dem Startvolume. Der Ordner "Benutzer" enthält den Benutzerordner des Accounts, den Sie umbenennen. Benennen Sie den Benutzerordner des Accounts um, und notieren Sie sich den alten und den neuen Namen.
  3. Geben Sie das Administratorpasswort des aktuellen Accounts ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  5. Klicken Sie auf das Schlosssymbol im Bereich "Benutzer & Gruppen", und geben Sie dann den Administratornamen und das Passwort ein, das Sie zum Anmelden verwendet haben.
  6. Öffnen Sie ausgehend von der Liste der Accounts ein Kontextmenü, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Account klicken, den Sie umbenennen möchten. Wählen Sie im Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  7. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Accountname", sodass er dem neuen Namen entspricht, den Sie dem Benutzerordner im Ordner "Benutzer" gegeben haben.
  8. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Benutzerordner", sodass er dem neuen Namen entspricht, den Sie dem Benutzerordner im Ordner "Benutzer" gegeben haben.
  9. Klicken Sie auf "OK", und schließen Sie dann die Systemeinstellungen.
  10. Melden Sie sich beim aktuellen Administratoraccount ab und dann beim umbenannten Account an.
  11. Vergewissern Sie sich, dass Ihre alten Dateien und Ordner angezeigt werden und dass der Account normal funktioniert.

OS X 10.6

1. Melden Sie sich beim Account, den Sie umbenennen, ab und bei einem Administratoraccount an. Dieser Administratoraccount muss ein anderer Account sein als der, den Sie umbenennen. Erstellen Sie, falls nötig, einen weiteren Administratoraccount, und entfernen Sie diesen nach Abschluss der folgenden Schritte.
  2. Notieren Sie sich den aktuellen Namen des Accounts, den Sie umbenennen. Dieser sollte dem Namen des Benutzerordners des Accounts entsprechen, der sich im Ordner "Benutzer" auf dem Startvolume befindet.
  3. Öffnen Sie die App "Terminal", die sich im Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme" befindet.
  4. Geben Sie in Terminal den folgenden Text ein:

sudo mv /Users/alter_Name /Users/neuer_Name

Ersetzen Sie alter_Name durch den ursprünglichen Namen des Benutzeraccounts und neuer_Name durch den Namen, in den Sie ihn ändern möchten. Wenn der alte Benutzer beispielsweise den Kurznamen "johnappleseed" hatte und der neue Benutzer den Kurznamen "john" verwenden wird, geben Sie Folgendes ein:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Geben Sie das Administratorpasswort des aktuellen Accounts ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Accounts".
  7. Klicken Sie auf das Schlosssymbol im Bereich "Accounts", und geben Sie dann den Administratornamen und das Passwort ein, das Sie zum Anmelden verwendet haben.
  8. Öffnen Sie ausgehend von der Liste der Accounts ein Kontextmenü, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Account klicken, den Sie umbenennen möchten. Wählen Sie dann im Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  9. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Accountname", sodass er dem neuen Namen entspricht. Im obigen Beispiel würden Sie ihn von "johnappleseed" in "john" ändern.
  10. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Benutzerordner", sodass er dem neuen Namen entspricht. Im obigen Beispiel würden Sie ihn von "/Users/johnappleseed" in "/Users/john" ändern.
  11. Klicken Sie auf "OK", und schließen Sie dann die Systemeinstellungen.
  12. Melden Sie sich beim aktuellen Administratoraccount ab und dann beim umbenannten Account an.
  13. Vergewissern Sie sich, dass Ihre alten Dateien und Ordner angezeigt werden und dass der Account normal funktioniert.

Vollständigen Namen ändern

Der vollständige Name eines Benutzers kann von diesem Benutzer selbst oder von einem Administrator geändert werden. Der vollständige Name braucht nicht dem Accountnamen (Kurznamen) oder dem Namen des Benutzerordners zu entsprechen.

OS X 10.10 Yosemite

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Wenn das Schlosssymbol in der Ecke des Fensters geschlossen ist, klicken Sie zum Öffnen auf das Symbol. Geben Sie den Administratornamen und das Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Öffnen Sie ausgehend von der Liste der Benutzer ein Kontextmenü, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Benutzer klicken, den Sie umbenennen möchten. Wählen Sie im Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  4. Ändern Sie den Namen im Feld "Vollständiger Name", und klicken Sie auf "OK".

OS X 10.9 und älter

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann je nach verwendeter OS X-Version entweder auf "Benutzer & Gruppen" oder "Accounts".
  2. Wählen Sie einen Benutzer aus der Liste aus.
  3. Ändern Sie den Namen im Feld "Vollständiger Name".
Zuletzt geändert:
Hilfreich?
60% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)