Accountnamen und Namen des Benutzerordners auf dem Mac ändern

Der Kurzname eines Accounts, der Name des Benutzerordners und der vollständige Accountname werden vergeben, wenn Sie ein Benutzerkonto auf dem Mac einrichten. Um diese Namen zu ändern, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.

Jedem OS X-Benutzer wird ein vollständiger Name und ein Accountname (Kurzname) zugeordnet. Um diese Namen anzuzeigen, wählen Sie in den Systemeinstellungen "Benutzer & Gruppen". Für die Anmeldung beim Mac kann entweder der vollständige Name oder der Accountname verwendet werden.

Ändern des vollständigen Namens

Der vollständige Name eines Benutzers kann von diesem Benutzer selbst oder von einem Administrator geändert werden. Der vollständige Name muss nicht dem Accountnamen (Kurznamen) oder dem Namen des Benutzerordners entsprechen.

OS X Yosemite

Um den vollständigen Namen eines Benutzers auf einem Mac mit OS X Yosemite zu ändern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie im Fenster "Systemeinstellungen" auf das Symbol "Benutzer & Gruppen".
  3. Wenn in der Ecke des Fensters ein geschlossenes Schlosssymbol angezeigt wird, klicken Sie auf das Schloss, um es zu öffnen. Geben Sie anschließend einen Administratornamen und das Passwort ein.
  4. Klicken Sie in der Benutzerliste mit einem Rechtsklick oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Benutzeraccount, den Sie umbenennen möchten. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  5. Ändern Sie den Namen im Feld "Vollständiger Name", und klicken Sie auf "OK".

OS X Mavericks und älter

Um den vollständigen Namen eines Benutzers auf einem Mac mit OS X Mavericks und älter zu ändern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie in den "Systemeinstellungen" auf das Symbol "Benutzer & Gruppen" oder "Accounts". Dieses Symbol variiert je nach verwendeter OS X-Version.
  3. Wählen Sie einen Benutzer aus der Liste aus.
  4. Ändern Sie den Namen im Feld "Vollständiger Name".

Ändern des Accountnamens

Da der Accountname dazu dient, einen Benutzerordner zu erstellen, müssen der Accountname und der Name des Benutzerordners einander entsprechen. Führen Sie die zu Ihrer OS X-Version angegebenen Schritte aus, um den Accountnamen und den Namen des Benutzerordners zu ändern.

Der neue Name des Accounts (Kurzname) oder des Benutzerordners sollte der verwendete Name keine Leerzeichen enthalten.

Bevor Sie diese Schritte befolgen, sollten Sie ein Backup Ihrer wichtigen Daten erstellen. OS X umfasst Time Machine, eine Funktion, die Sie bei der Sicherung und Wiederherstellung wichtiger Dateien auf einem weiteren Laufwerk oder Netzwerk-Volume unterstützt.

Mac OS X Lion und neuer

Um den Namen eines Accounts oder Benutzerordners unter Mac OS X Lion oder neuer zu ändern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Melden Sie sich bei dem Account, den Sie umbenennen möchten, ab und anschließend bei einem Administratoraccount an. ?

Der Administratoraccount muss ein anderer Account sein als der, den Sie umbenennen möchten. Erstellen Sie, wenn nötig, einen weiteren Administratoraccount, und löschen Sie diesen, wenn Sie den gewünschten Account umbenannt haben.

2. Wechseln Sie in den Ordner "Benutzer" auf dem Startvolume. Der Ordner "Benutzer" enthält den Benutzerordner des Accounts, den Sie umbenennen. Benennen Sie den Benutzerordner des Accounts um, und notieren Sie sich den alten und den neuen Namen.
  3. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung den für die Anmeldung verwendeten Administratornamen und das Passwort ein.
  4. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen".
  5. Klicken Sie im Fenster "Systemeinstellungen" auf das Symbol "Benutzer & Gruppen".
  6. Klicken Sie im Fenster "Benutzer & Gruppen" auf das Schlosssymbol, und geben Sie anschließend den für die Anmeldung verwendeten Administratornamen und das Passwort ein.
  7. Klicken Sie in der Benutzerliste mit einem Rechtsklick oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Account, den Sie umbenennen möchten.
  8. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  9. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Accountname", sodass er dem neuen Namen entspricht, den Sie dem Benutzerordner im Ordner "Benutzer" gegeben haben.

Der neue Name des Accounts (Kurzname) oder des Benutzerordners sollte keine Leerzeichen enthalten. Wenn der aktuelle Accountname bereits ein Leerzeichen enthält, können Sie dieses Feld erst bearbeiten, nachdem Sie das Leerzeichen entfernt haben. Klicken Sie direkt neben das Leerzeichen, oder bewegen Sie die Texteinfügemarke mithilfe der Linkspfeiltaste an diese Stelle. Drücken Sie dann die Taste "Entfernen", um das Leerzeichen zu löschen.

10. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Benutzerordner", sodass er dem neuen Namen entspricht, den Sie dem Benutzerordner im Ordner "Benutzer" gegeben haben.
  11. Klicken Sie auf "OK", und schließen Sie dann die Systemeinstellungen.
  12. Melden Sie sich bei dem aktuellen Administratoraccount ab, und melden Sie sich dann bei dem umbenannten Account an.
  13. Vergewissern Sie sich, dass Ihre alten Dateien und Ordner angezeigt werden und dass der Account normal funktioniert.

OS X Snow Leopard

Um den Namen eines Accounts oder Benutzerordners unter Mac OS X Snow Leopard zu ändern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Melden Sie sich bei dem Account, den Sie umbenennen möchten, ab und anschließend bei einem Administratoraccount an. Dieser Administratoraccount muss ein anderer Account sein als der, den Sie umbenennen. Erstellen Sie, falls nötig, einen weiteren Administratoraccount, und löschen Sie diesen, nachdem Sie folgende Schritte ausgeführt haben.
  2. Notieren Sie sich den aktuellen Namen des Accounts, den Sie umbenennen. Dieser sollte dem Namen des Benutzerordners des Accounts entsprechen, der sich im Ordner "Benutzer" auf dem Startvolume befindet.
  3. Öffnen Sie die App "Terminal", die sich im Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme" befindet.
  4. Geben Sie in Terminal den folgenden Text ein:

sudo mv /Users/alter_Name /Users/neuer_Name

Ersetzen Sie alter_Name durch den ursprünglichen Namen des Benutzeraccounts und neuer_Name durch den Namen, in den Sie ihn ändern möchten. Wenn der alte Benutzer beispielsweise den Kurznamen "johnappleseed" hatte und der neue Benutzer den Kurznamen "john" verwenden wird, geben Sie Folgendes ein:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung das aktuelle Administratorpasswort des Accounts ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  6. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen".
  7. Klicken Sie im Fenster "Systemeinstellungen" auf das Symbol "Accounts".
  8. Klicken Sie auf das Schlosssymbol im Fenster "Accounts", und geben Sie dann den zur Anmeldung verwendeten Administratornamen und das Passwort ein.
  9. Öffnen Sie ausgehend von der Liste der Accounts ein Kontextmenü, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Account klicken, den Sie umbenennen möchten. Wählen Sie dann im Kontextmenü "Erweiterte Optionen".
  10. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Accountname", sodass er dem neuen Namen entspricht. Im obigen Beispiel würden Sie ihn von "johnappleseed" in "john" ändern.
  11. Ändern Sie den Eintrag im Feld "Benutzerordner", sodass er dem neuen Namen entspricht. Im obigen Beispiel würden Sie ihn von "/Users/johnappleseed" in "/Users/john" ändern.
  12. Klicken Sie auf "OK", und schließen Sie dann die Systemeinstellungen.
  13. Melden Sie sich bei dem aktuellen Administratoraccount ab, und melden Sie sich dann bei dem umbenannten Account an.
  14. Vergewissern Sie sich, dass Ihre alten Dateien und Ordner angezeigt werden und dass der Account normal funktioniert.
Zuletzt geändert: