Mac mit Time Machine sichern oder wiederherstellen

Time Machine sichert alle Ihre Dateien auf einer externen Festplatte, sodass Sie die Dateien zu einem späteren Zeitpunkt wiederherstellen oder den Zustand, in dem sich die Dateien zu einem in der Vergangenheit liegenden Zeitpunkt befanden, betrachten können.

Time Machine konfigurieren

Time Machine ist die integrierte Backup-Funktion von OS X. Um es zu verwenden, müssen Sie über eine dieser externen, separat erhältlichen Speicherlösungen verfügen:

• Externe Festplatte, die über den USB-, FireWire- oder ThunderBolt-Anschluss mit dem Mac verbunden wird
  • Time Capsule oder OS X Server in Ihrem Netzwerk
  • Externe Festplatte, die an den USB-Anschluss einer AirPort Extreme (802.11ac)-Basisstation in Ihrem Netzwerk angeschlossen ist

Wenn Sie eine externe Festplatte direkt an den Mac anschließen, werden Sie gefragt, ob Sie das Volume für die Sicherung mit Time Machine verwenden möchten. Klicken Sie auf "Als Backup-Volume verwenden". Wenn Sie die Option zum Verschlüsseln wählen, können nur Benutzer mit dem entsprechenden Passwort auf die Backups zugreifen.

Vorgehensweise, wenn Time Machine Sie nicht zum Auswählen eines Backup-Volumes auffordert:

1. Öffnen Sie die Time Machine-Einstellungen im Time Machine-Menü Time Machine-Symbol in der Menüleiste. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Time Machine".
  2. Klicken Sie auf "Backup-Volume auswählen".
  3. Wählen Sie eine externe Festplatte, Time Capsule oder eine andere Speicherlösung aus der Liste, und klicken Sie dann auf "Volume verwenden".
  4. Nachdem Sie ein Backup-Volume ausgewählt haben, klicken Sie optional auf "Backup-Volume hinzufügen oder entfernen", um für eine bequemere Nutzung und zusätzliche Sicherheit noch weitere Backup-Volumes hinzuzufügen.

Time Machine-Einstellungen

Sicherungskopien mit Time Machine erstellen

Nachdem Sie Time Machine konfiguriert haben, erstellt es automatisch stündliche Backups für die vergangenen 24 Stunden, tägliche Backups für den vergangenen Monat und wöchentliche Backups für alle vorausgegangenen Monate. Die ältesten Backups werden gelöscht, wenn Ihr Backup-Volume seine Kapazitätsgrenze erreicht hat.

• Um jetzt sofort eine Sicherung durchzuführen, anstatt auf das nächste automatische Backup zu warten, wählen Sie "Backup jetzt erstellen" im Time Machine-Menü Time Machine-Symbol aus.
  • Um die Erstellung automatischer Backups zu beenden, deaktivieren Sie Time Machine in den Time Machine-Einstellungen. Sie können weiterhin manuelle Backups erstellen, indem Sie "Backup jetzt erstellen" im Time Machine-Menü auswählen.
  • Um ein Backup zu pausieren, wählen Sie "Backup stoppen" aus dem Menü "Time Machine". Zum Fortsetzen wählen Sie "Backup jetzt erstellen".
  • Um den Backup-Status zu überprüfen, verwenden Sie das Time Machine-Menü. Dabei zeigt das Symbol Läuft an, dass Time Machine eine Sicherung durchführt, das Symbol Inaktiv, dass es bis zum nächsten automatischen Backup inaktiv ist, und die Symbole Backup nicht möglichBackup nicht möglich, dass es das Backup nicht abschließen kann.
  • Um Objekte aus dem Backup auszuschließen, öffnen Sie die Time Machine-Einstellungen im Time Machine-Menü, klicken Sie auf "Optionen", dann auf "Hinzufügen"  , und wählen Sie das auszuschließende Objekt aus.

Ihr erstes Backup kann eine Weile dauern, je nachdem, über wie viele Dateien Sie verfügen. Sie können Ihren Mac weiter nutzen, während ein Backup erstellt wird. Einige Mac-Computer erstellen sogar während des Ruhezustands Backups. Time Machine sichert nur die Dateien, die sich seit dem vorherigen Backup geändert haben, daher erfolgen künftige Backups schneller.

Wiederherstellung aus einem Time Machine-Backup

Wiederherstellen bestimmter Dateien:

1. Wählen Sie "Time Machine öffnen" im Time Machine-Menü Time Machine-Symbol, oder klicken Sie im Dock auf "Time Machine".
  2. Suchen Sie die wiederherzustellenden Dateien:
    • Nutzen Sie die Zeitleiste am Bildschirmrand, um die Dateien in Ihrem Time Machine-Backup in dem Zustand anzuzeigen, den sie zu einem bestimmten Zeitpunkt aufwiesen. Die Zeitleiste kann auch lokale Schnappschüsse enthalten.
    • Verwenden Sie die Auf- und Abwärtspfeile auf dem Bildschirm, um zum letzten Zeitpunkt zu springen, an dem sich der Inhalt des Fensters geändert hat. Sich können auch das Suchfeld eines Fensters nutzen, um eine Datei zu suchen, und sich dann durch die Zeitleiste bewegen, während der Fokus auf den Änderungen an dieser Datei bleibt.
    • Wählen Sie eine Datei aus, und drücken Sie die Leertaste, um eine Vorschau der Datei anzuzeigen und so sicherzustellen, dass es sich um die gewünschte Datei handelt.
  3. Klicken Sie auf "Wiederherstellen", um die ausgewählte Datei wiederherzustellen, oder klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Datei, um weitere Optionen zu erhalten.

Alles Wiederherstellen:

• Um den gesamten Inhalt Ihres Time Machine-Backups wiederherzustellen, verwenden Sie OS X Wiederherstellung.
  • Um die Dateien, Einstellungen und OS X-Benutzerkonten in Ihrem Backup auf einen anderen Mac zu kopieren, verwenden Sie den Migrationsassistenten.

Weitere Informationen

• Time Machine benachrichtigt Sie, wenn ein Backup nicht abgeschlossen werden kann. Um sicherzustellen, dass ein Backup ordnungsgemäß erstellt wurde, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie dann im Time Machine-Menü die Option "Backups überprüfen". Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Sie mit Time Machine keine Backups erstellen bzw. keine Wiederherstellung durchführen können.
  • Wenn Sie Backups auf mehreren Volumes sichern, können Sie die Volumes wechseln, bevor Sie Time Machine starten. Halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie dann im Time Machine-Menü "Andere Backup-Volumes durchsuchen".
  • Wenn Sie eine Time Capsule verwenden, erfolgt das erste Backup ggf. schneller, wenn sie sich im selben Raum wie Ihr Mac befindet oder wenn sie direkt über ein Ethernetkabel an den Mac angeschlossen ist. Hier erhalten Sie weitere Informationen.
  • Nachdem Sie Ihr Backup-Volume ausgewählt haben, kann das Symbol im Finder dem Symbol  , das Sie in den Time Machine-Einstellungen sehen, entsprechen oder auch nicht. Sie können das Symbol auf Wunsch ändern.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: