Upgrade auf OS X Yosemite

OS X Yosemite bleibt für Mac-Computer verfügbar, auf denen kein Upgrade auf eine neuere Version des Mac-Betriebssystems durchgeführt werden kann.

Kompatibilität prüfen

Du kannst auf jedem der folgenden Mac-Modelle ein Upgrade auf OS X Yosemite durchführen. Der Mac benötigt außerdem mindestens 2 GB Arbeitsspeicher und 8 GB verfügbaren Speicherplatz.

MacBook von 2009 oder neuer und MacBook (13", Aluminium, Ende 2008)
MacBook Air von Ende 2008 oder neuer
MacBook Pro von Mitte 2007 oder neuer
Mac mini von Anfang 2009 oder neuer
iMac von Mitte 2007 oder neuer
Mac Pro von Anfang 2008 oder neuer
Xserve-Modelle von Anfang 2009

Um Modell, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und die macOS-Version deines Mac-Computers zu bestimmen, wähle im Apple-Menü () die Option "Über diesen Mac". Wenn dein Mac nicht mit OS X Yosemite kompatibel ist, erhältst du über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades solltest du ein Backup deines Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. Erfahre mehr darüber, wie du ein Backup deines Mac erstellst.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von OS X nehmen einige Zeit in Anspruch. Stelle also sicher, dass du über eine zuverlässige Internetverbindung verfügst. Wenn du ein Mac-Notebook verwendest, schließe es an die Stromversorgung an.

OS X Yosemite laden

Um die höchste Sicherheit und die neuesten Funktionen zu erhalten, überprüfe, ob du ein Upgrade auf macOS Catalina durchführen kannst, die neueste macOS-Version.

Wenn du noch OS X Yosemite benötigst, verwende diesen Link: OS X Yosemite laden. Die Datei InstallMacOSX.dmg wird auf deinem Mac geladen.

Das macOS-Installationsprogramm installieren

Doppelklicke auf die geladene Datei, um ein Fenster zu öffnen, in dem die Dateiinhalte angezeigt werden. Doppelklicke dann auf die Datei InstallMacOSX.pkg des Inhalts.

Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, die dich durch die Schritte führen, die zum Installieren erforderlich sind.

Installation starten

Nachdem die Installation des Installationsprogramm abgeschlossen ist, öffne den Ordner "Programme" auf dem Mac. Doppelklicke anschließend auf die Datei "Install OS X Yosemite".

Klicke auf "Fortfahren", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Installation abschließen

Warte, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetze den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließe das Notebook nicht. Während der Installation von OS X und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.