Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Du kannst auch ein USB-Flash-Laufwerk oder ein anderes zweites Volume als Startvolume für die Installation des Mac-Betriebssystems nutzen.

Diese fortgeschrittenen Schritte sind vor allem für Systemadministratoren und andere erfahrene Benutzer gedacht, die mit der Eingabe von Befehlen in Terminal vertraut sind.

Du brauchst kein startfähiges Installationsprogramm, um macOS auf dem Mac zu aktualisieren oder um das Mac-Betriebssystem neu zu installieren. Es kann aber hilfreich sein, wenn du macOS auf mehreren Computern installieren möchtest, ohne jedes Mal das Installationsprogramm herunterzuladen, oder wenn du keine kompatible macOS-Version über den Finder oder die macOS-Wiederherstellung installieren kannst.

Ein vollständiges macOS-Installationsprogramm von Apple herunterladen

Ein USB-Flash-Laufwerk an deinen Mac anschließen

Mit Terminal das startfähige Installationsprogramm erstellen

Das startfähige Installationsprogramm anwenden

Ein vollständiges macOS-Installationsprogramm von Apple herunterladen

1. Für den Abruf eines vollständigen macOS-Installationsprogramms gibt es folgende Möglichkeiten:

• Lade macOS aus dem App Store oder über deinen Webbrowser mithilfe der Links in macOS laden und installieren herunter.

• Lade von einem Mac herunter, für den die neueste Version von OS X El Capitan oder neuer verwendet wird und der mit dem macOS, das du herunterlädst, kompatibel ist. Finde heraus, welches macOS dein Mac verwendet.

• Unternehmensadministratoren: Lade von Apple herunter, nicht von einem lokal gehosteten Update-Server.

2. Nach dem Herunterladen des Installationsprogramms sind folgende Schritte erforderlich:

• Vergewissere dich, dass das Installationsprogramm sich im Ordner „Programme“ deines Startvolumes befindet. Das ist der Ordner, der geöffnet wird, wenn du in der Menüleiste von Finder die Option „Gehe zu“ > „Programme“ wählst.

• Vergewissere dich, dass das Installationsprogramm den Namen „Install [Versionsname]“ hat, also z. B. „Install macOS Sonoma“. Dabei handelt es sich um eine App und nicht um ein Image (.dmg) oder Paket (.pkg) mit dem Installationsprogramm.

USB-Flash-Laufwerk an deinen Mac anschließen

Schließe ein USB-Flash-Laufwerk oder ein anderes zweites Volume an deinen Mac an.

• Wenn du ein startfähiges Installationsprogramm erstellst, wird dieses Volume dann automatisch gelöscht.

• Ein USB-Flash-Laufwerk mit 32 GB ist für jedes macOS-Installationsprogramm mehr als ausreichend. Für die meisten früheren Versionen von macOS genügen 16 GB. Sollte mehr Speicherplatz erforderlich sein, gibt Terminal eine entsprechende Meldung aus.

Mit Terminal das startfähige Installationsprogramm erstellen

Terminal-Fenster mit abgeschlossenem Prozess
  1. Schließe das USB-Flash-Laufwerk direkt an deinen Mac an.

2. Öffne Terminal. Es befindet sich im Ordner „Dienstprogramme“ des Ordners „Programme“.

3. Tippe einen der folgenden Befehle in Terminal ein oder füge ihn ein und drücke dann die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen. Für die Befehle wird davon ausgegangen, dass sich das Installationsprogramm in deinem Ordner „Programme“ befindet und der Name des USB-Flash-Laufwerks „MyVolume“ ist. Bei einem anderen Namen musst du es dahingehend umbenennen oder MyVolume im Befehl entsprechend ersetzen.

4. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib dein Administratorkennwort ein. Terminal zeigt keine Zeichen an, während du tippst. Drücke anschließend den Zeilenschalter.

5. Gib bei Aufforderung J ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücke anschließend die Eingabetaste. In Terminal wird der Fortschritt beim Löschen des Volumes angezeigt. Wenn mit Terminal nicht gelöscht werden kann, verwende das Festplattendienstprogramm, um das Volume zu löschen. Nutze dazu das Format „Mac OS Extended (Journaled)“ und starte dann von Neuem.

6. Nach dem Löschen des Volumes wird möglicherweise eine Warnung angezeigt, dass Terminal auf Dateien auf einem Wechselmedium zugreifen möchte. Klicke auf „OK“, damit der Kopiervorgang fortgesetzt werden kann.

7. Wenn Terminal meldet, dass die Installationsmedien verfügbar sind, hat das Volume den gleichen Namen wie das Installationsprogramm, z. B. „Install macOS Sonoma“. Du kannst Terminal nun beenden und das Volume auswerfen.

Befehle in Terminal

Je nachdem, welches macOS du heruntergeladen hast, gibst du einen der folgenden Befehle in Terminal ein, wie oben beschrieben. Ersetze dabei im Befehl MyVolume durch den Namen deines Volumes, wenn er sich unterscheidet.

Wenn der Mac, den du zum Erstellen des startfähigen Installationsprogramms nutzt, macOS Sierra oder älter verwendet, füge in deinen Befehl --applicationpath gefolgt vom entsprechenden Installationspfad ein, ähnlich wie es im folgenden Befehl für El Capitan gezeigt wird.

Sonoma:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Das startfähige Installationsprogramm verwenden

Folge den erforderlichen Schritten, je nachdem, ob der Mac, auf dem macOS installiert wird, ein Mac mit Apple-Chip ist.

Mac mit Apple-Chip

1. Fahre den Mac herunter oder schalte ihn aus.

2. Verbinde das startfähige Installationsprogramm mit dem Mac.

• Dieser Mac muss mit dem macOS kompatibel sein, das du installierst. Andernfalls startet er eventuell mit einem Kreis mit einer durchgezogenen Linie.

• Mit diesem Mac muss eine Verbindung zum Internet hergestellt werden können. Ein startfähiges Installationsprogramm führt zwar keinen Download von macOS durch, benötigt aber eine Internetverbindung für das Abrufen der Firmware und anderer Informationen für dieses Mac-Modell.

3. Schalte den Mac ein, und halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird, in dem auch deine startfähigen Volumes aufgeführt sind, inklusive des startfähigen Installationsprogramms.

4. Wähle das startfähige Installationsprogramm aus, und klicke auf „Fortfahren“.

5. Folge nach dem Öffnen des macOS-Installationsprogramms den Installationsanweisungen auf dem Bildschirm.

Jeder andere Mac

1. Fahre den Mac herunter oder schalte ihn aus.

2. Verbinde das startfähige Installationsprogramm mit dem Mac.

• Dieser Mac muss mit dem macOS kompatibel sein, das du installierst. Andernfalls startet er eventuell mit einem Kreis mit einer durchgezogenen Linie.

• Mit diesem Mac muss eine Verbindung zum Internet hergestellt werden können. Ein startfähiges Installationsprogramm führt zwar keinen Download von macOS durch, benötigt aber eine Internetverbindung für das Abrufen der Firmware und anderer Informationen für dieses Mac-Modell.

3. Schalte den Mac ein, drücke dann sofort die Optionstaste (Alt) und halte sie gedrückt.

4. Lass die Optionstaste los, wenn ein dunkler Bildschirm mit den startfähigen Volumes zu sehen ist, inklusive des startfähigen Installationsprogramms.

5. Wähle das startfähige Installationsprogramm aus. Klicke dann auf den Pfeil auf dem Bildschirm oder drücke den Zeilenschalter.

6. Wenn du einen Mac mit Apple T2 Security Chip besitzt und diesen vom startfähigen Installationsprogramm nicht starten kannst, dann prüfe, ob in den Einstellungen für das Startsicherheitsdienstprogramm festgelegt ist, dass das Starten von externen oder von Wechselmedien zulässig ist.

7. Wähle deine Sprache aus, wenn du dazu aufgefordert wirst.

8. Wähle „macOS installieren“ (oder „OS X Installation“) im Fenster „Dienstprogramme“ aus, und klicke auf „Fortfahren“. Folge anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Für weitere Informationen zum Befehl createinstallmedia und zu den zugehörigen Argumenten muss sich das macOS-Installationsprogramm in deinem Ordner „Programme“ befinden. Gib dann das Folgende in Terminal ein, wobei InstallerName durch den Namen des Installationsprogramms ersetzt werden muss:

"/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia"

Beispiel: "/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia"