Informationen zu verwalteten Apple-IDs für Bildungseinrichtungen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die verwaltete Apple-ID verwenden, die Ihre Bildungseinrichtung Ihnen zuweist.

Dieser Artikel richtet sich an Benutzer von verwalteten Apple-IDs. Wenn Sie IT-Administrator sind, lesen Sie die Informationen zum Erstellen und Verwenden verwalteter Apple-IDs mit Apple School Manager

Ihre Bildungseinrichtung kann verwaltete Apple-IDs für Kursleiter und Schüler/Studenten erstellen. Verwaltete Apple-IDs dienen rein pädagogischen Zielen. Für Ihre Bildungseinrichtung wurden eindeutige verwaltete Apple-IDs vergeben, die sich von den Apple-IDs, die Sie selbst erstellen können, unterscheiden. Sie können Ihre verwaltete Apple-ID mit der gleichen E-Mail-Adresse und Telefonnummer verknüpfen, die Sie auch für Ihre persönliche Apple-ID verwenden. Anders als bei persönlichen Apple-IDs werden die Dienste, auf die Sie mit Ihrer verwalteten Apple-ID zugreifen können, von Ihren IT-Administratoren verwaltet.

Verfügbarkeit von Funktionen prüfen

Ihre Schule oder Ihr Bezirk kann verwaltete Apple-IDs für die Anmeldung bei einem geteilten iPad und für den Zugriff auf Apple-Dienste nutzen. Diese Dienste umfassen auch iCloud, iTunes U und Schoolwork, und über Pages, Numbers und Keynote können Sie mit anderen Benutzern in Ihrer Organisation zusammenarbeiten. Zu verwalteten Apple-IDs gehören jeweils auch 200 GB iCloud-Speicherplatz.

Um beim Lernen nicht abgelenkt zu werden, sind die folgenden Dienste für verwaltete Apple-IDs deaktiviert:

• Einkaufen im App Store
  • Einkaufen im iTunes Store
  • Einkaufen im Book Store
  • HomeKit-Geräteverbindungen
  • Apple Pay
  • Mein iPhone suchen
  • Meinen Mac suchen
  • Freunde suchen
  • iCloud Mail
  • iCloud-Schlüsselbund (Schlüsselbundobjekte werden jedoch auf geteilten iPad-Geräten gespeichert und von diesen wiederhergestellt)
  • iCloud-Familienfreigabe
  • FaceTime (standardmäßig deaktiviert, aber durch die Einrichtung aktivierbar)
  • iMessage (standardmäßig deaktiviert, aber durch die Einrichtung aktivierbar)

Da mit verwalteten Apple-IDs keine Einkäufe getätigt werden können, weisen Administratoren Ihrer verwalteten Apple-ID oder Ihrem zugewiesenen Gerät Inhalte zu.

Nicht alle Dienste sind in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Informationen zu Ihrem Benutzernamen und Passwort

Nachdem Ihre Bildungseinrichtung Ihren Account erstellt hat, können Sie Ihre verwaltete Apple-ID nutzen. Ihre verwaltete Apple-ID enthält möglicherweise den Namen Ihrer Bildungseinrichtung oder "appleid". Ihre ID könnte beispielsweise wie folgt aussehen: johnappleseed@appleid.myschool.edu.

Der Apple School Manager-Administrator Ihrer Bildungseinrichtung richtet Ihren Accountnamen ein. Wenn Ihr Benutzername einen Fehler enthält oder wenn Sie Ihre Accountinformationen ändern müssen, kontaktieren Sie bitte den Administrator Ihrer Bildungseinrichtung.

Passwort erstellen

Wenn Sie sich zum ersten Mal mit Ihrer verwalteten Apple-ID anmelden, benötigen Sie das vorläufige Passwort, das Sie von Ihrem Kursleiter oder Administrator erhalten haben. Nach der Anmeldung werden Sie aufgefordert, ein neues Passwort einzurichten. Sie müssen Ihr Passwort einrichten, bevor Sie sich bei einigen Apple-Diensten wie iTunes U oder beim Portal für Guthaben des Programms für Volumenlizenzen (VPP) anmelden können.

Wenn Sie Manager, Kursleiter oder ein sonstiger Mitarbeiter sind, melden Sie sich auf Ihrem Mac oder iOS-Gerät bei appleid.apple.com an, um Ihr Passwort einzurichten. Sie müssen dazu ein Standardpasswort verwenden, das mindestens acht Ziffern und Buchstaben enthält.

Wenn Sie Schüler/Student sind, können Sie anstelle eines Standardpassworts möglicherweise ein Passwort aus sechs oder vier Ziffern nutzen. Der Administrator in Ihrer Schule legt fest, wie komplex das Passwort sein muss. Um Ihr Passwort einzurichten, melden Sie sich auf einem geteilten iPad oder auf einem schuleigenen Gerät bei iCloud an.

Passwort zurücksetzen

Anders als bei persönlichen Apple-IDs setzt Ihr Administrator Ihr Passwort zurück. Gehen Sie wie folgt vor, um ein neues Passwort zu erstellen:

1. Bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen ein temporäres Passwort auszustellen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem temporären Passwort auf einem geteilten iPad oder bei iCloud auf Ihrem Gerät an. Wenn Ihre Funktion zugriffsberechtigt ist, melden Sie sich mit Ihrem temporären Passwort bei Apple School Manager an.
  3. Erstellen Sie ein neues Passwort.

Passwörter für verwaltete Apple-IDs lassen sich nicht über die Seite Ihres Apple-ID-Accounts oder iforgot.apple.com zurücksetzen.

Mit der verwalteten Apple-ID anmelden

Für die Anmeldung bei Geräten, die mit Apple School Manager eingerichtet wurden, nutzen Sie Ihre verwaltete Apple-ID mit dem zugehörigen Passwort. Bei Geräten, die nicht mit Apple School Manager eingerichtet wurden, gehen Sie wie folgt vor:

• Schüler/Studenten: Nutzen Sie Ihre verwaltete Apple-ID, das Passwort und einen sechsstelligen Bestätigungscode. Sie erhalten diesen Code von Ihrer Schule oder Ihrem Administrator. Der Code ist ein Jahr lang gültig.
  • Manager/Kursleiter/andere Mitarbeiter: Nutzen Sie Ihre verwaltete Apple-ID und das Passwort mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Administratorzugriff auf Ihren Account

Der Account gehört der Bildungseinrichtung, die Ihre verwaltete Apple-ID ausstellt. Ihre IT-Administratoren können jederzeit auf Ihren Account zugreifen und die folgenden Änderungen vornehmen:

• Zugriff auf Ihren Account einschränken
  • Ihren Account löschen
  • Accountinformationen aktualisieren

Erkundigen Sie sich nach der Richtlinie, die Ihr Administrator, Ihre Manager oder Lehrkräfte in Bezug auf die persönliche Nutzung von verwalteten Apple-IDs verfolgen.

Accountinformationen aktualisieren

Wenn Sie Manager, Kursleiter oder ein anderer Mitarbeiter sind, verwenden Sie die Apple-ID-Accountseite, um Ihre Accountinformationen zu verwalten und zu aktualisieren. Damit Sie Ihre vertrauenswürdigen Geräte ändern können, müssen Sie ein Administrator, Manager oder Kursleiter sein.

Wenn Sie Schüler/Student sind, bitten Sie einen Administrator, Ihre Accountinformationen zu aktualisieren.