macOS über die macOS-Wiederherstellung neu installieren

In diesem Artikel erfährst du, wie du das Mac-Betriebssystem mithilfe der macOS-Wiederherstellung erneut auf deinem integrierten Volume oder einem externen Laufwerk installierst.

Neuinstallation über die macOS-Wiederherstellung

Die macOS-Wiederherstellung erleichtert eine Neuinstallation des Mac-Betriebssystems, selbst wenn du zunächst dein Startvolume löschen musst. Du benötigst lediglich eine Verbindung zum Internet. Wenn ein kabelloses Netzwerk verfügbar ist, kannst du dieses über das WLAN-Menü  in der Menüleiste auswählen. Dieses Menü steht auch in der macOS-Wiederherstellung zur Verfügung.

1. Start über die macOS-Wiederherstellung durchführen

Um über die macOS-Wiederherstellung zu starten, schalte deinen Mac ein, und drücke sofort eine der folgenden Tastenkombinationen. Lasse die Tasten los, sobald du das Apple-Logo, eine sich drehende Weltkugel oder einen anderen Startbildschirm siehst.

Befehlstaste (⌘)-R

Installiere die neueste macOS-Version neu, die auf deinem Mac installiert war (empfohlen).

Wahltaste-⌘-R

Führe ein Upgrade auf die neueste macOS-Version durch, die mit deinem Mac kompatibel ist.

Umschalttaste-Wahltaste-⌘-R

Installiere die macOS-Version neu, mit der dein Mac ursprünglich geliefert wurde, oder die Version, die der ursprünglichen Version am nächsten kommt und noch verfügbar ist.

Möglicherweise wirst du aufgefordert, ein Passwort einzugeben, z. B. ein Firmware-Passwort oder das Passwort eines Benutzers, der Administrator dieses Mac ist. Gib das angeforderte Passwort ein, um fortzufahren.

Wähle einen Benutzer aus, für den du das Passwort kennst.

Wenn du das Fenster "Dienstprogramme" siehst, war der Start über die macOS-Wiederherstellung erfolgreich.

2. Entscheiden, ob du dein Volume löschen (formatieren) möchtest

Möglicherweise ist kein Löschen erforderlich, es sei denn, du möchtest deinen Mac verkaufen, in Zahlung geben oder weitergeben oder musst die Löschung aufgrund eines anderen Problems durchführen. Wenn du dein Volume vor der Installation von macOS löschen möchtest, wähle im Fenster "Dienstprogramme" das Festplattendienstprogramm aus, und klicke anschließend auf "Fortfahren". Hier erhältst du weitere Informationen über Gründe und die Vorgehensweise zum Löschen einer Festplatte.

3. macOS installieren

Wenn du bereit bist, macOS neu zu installieren, wähle im Fenster "macOS-Dienstprogramme" die Option "macOS erneut installieren". Klicke anschließend auf "Fortfahren", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Du wirst aufgefordert, ein Volume für die Installation zu wählen.

Installationsfenster für macOS Catalina

Warte, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetze den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließe das Notebook nicht. Während der Installation wird dein Mac möglicherweise neu gestartet. Es kann mehrmals ein Fortschrittsbalken angezeigt werden, und der Bildschirm kann mehrere Minuten lang leer bleiben.

Wenn der Mac nach einem Neustart den Systemassistenten anzeigt, du ihn jedoch verkaufen, in Zahlung geben oder weitergeben möchtest, drücke Befehlstaste-Q, um den Assistenten ohne Durchführung der Einrichtung zu beenden. Klicke anschließend auf "Ausschalten". Wenn der neue Besitzer den Mac startet, kann er das Gerät mit seinen Daten einrichten.

Ausnahmen bei der macOS-Wiederherstellung

Die von der macOS-Wiederherstellung angebotene macOS-Version unterscheidet sich womöglich unter bestimmten Umständen:

• Wenn macOS Sierra 10.12.4 oder höher nie auf diesem Mac installiert wurde, wird mit Wahltaste-Befehlstaste-R das macOS, das mit deinem Mac geliefert wurde, oder die nächste noch verfügbare Version installiert. Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R ist nicht verfügbar.
  • Wenn du dein gesamtes Laufwerk anstelle des Startvolumes auf diesem Laufwerk gelöscht hast, bietet die macOS-Wiederherstellung möglicherweise nur das macOS, das mit deinem Mac geliefert wurde, oder die nächste noch verfügbare Version an. Du kannst danach ein Upgrade auf eine spätere Version durchführen.
  • Wenn dein Mac über den Apple T2 Security Chip verfügt und du nie ein macOS-Update installiert hast, wird mit Wahltaste-Befehlstaste-R das neueste macOS installiert, das auf deinem Mac installiert war.
  • Wenn die Hauptplatine deines Mac vor Kurzem im Rahmen einer Reparatur ersetzt wurde, bietet die macOS-Wiederherstellung möglicherweise nur das neueste macOS an, das mit deinem Mac kompatibel ist.

Wenn die macOS-Wiederherstellung nicht das gewünschte Installationsprogramm anbietet, kannst du möglicherweise eine der anderen Möglichkeiten zur Installation von macOS verwenden.

Andere Möglichkeiten zur Installation von macOS