So verwenden Sie Wallet auf Ihrem iPhone, iPod touch und Ihrer Apple Watch

Mit Wallet können Sie Ihre Kredit-, Debit- und Prepaidkarten, Kunden- oder Bonuskarten, Bordkarten, Kinokarten, Gutscheine, Prämienkarten, Studierendenausweise und mehr an einem Ort aufbewahren.

Mit Wallet können Sie Bordkarten auf Ihrem iPhone verwenden, um für Flüge einzuchecken, Prämien sammeln und einlösen, den Eintritt ins Kino sichern oder Gutscheine einlösen. Die Karten informieren Sie über das Guthaben auf Ihrer Kundenkarte für das Café um die Ecke, das Ablaufdatum Ihrer Einkaufsgutscheine, Ihre Platznummer bei einem Konzert und vieles mehr. Studenten einiger Universitäten in den USA können Studierendenausweise auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden.

Wenn Sie Zahlungskarten zu Wallet hinzufügen möchten, erfahren Sie hier, wie Sie Apple Pay einrichten.

Um die Wallet-App auf Ihrem iPhone oder iPod touch zu öffnen, tippen Sie auf das Wallet-App-Symbol . Sie können auch die Suchfunktion verwenden, um sie zu suchen.

Um die Wallet-App auf Ihrer Apple Watch zu öffnen, tippen Sie auf das Wallet-App-Symbol .

Ansicht mit einer Bonuskarte in der Wallet-App

So fügen Sie eine Karte zu Wallet hinzu

Symbol "Hinzufügen zu Apple Wallet"

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Karten zu Wallet hinzuzufügen:

Auf dem iPhone oder iPod touch

• Verwenden Sie Wallet-fähige Apps. (Blättern Sie in Wallet nach unten, tippen Sie auf "Karten bearbeiten" und anschließend auf "Apps für Wallet suchen".)*
  • Scannen Sie einen Barcode oder QR-Code. (Blättern Sie in Wallet nach unten, tippen Sie auf "Karten bearbeiten", tippen Sie auf "Code scannen", und scannen Sie mit Ihrer iPhone-Kamera.)*
  • Wenn Sie bei einem Händler mit Apple Pay bezahlen und eine Mitteilung erhalten, tippen Sie auf die Wallet-Mitteilung.
  • Verwenden Sie Mail oder Nachrichten.
  • Verwenden Sie einen Webbrowser.
  • Teilen Sie über AirDrop.
  • Verwenden Sie Ihren Mac.
  • Erstellen Sie einen iTunes Pass.
  • Verwenden Sie für Studierendenausweise die App zur Verwaltung von Schüler-/Studentenaccounts Ihrer Bildungseinrichtung.

Wenn Sie die Option zum Hinzufügen einer Karte, eines Tickets oder einer anderen Karte zu Wallet nicht sehen, wenden Sie sich an den Händler, um sicherzustellen, dass er Karten in Wallet unterstützt.

Möglicherweise müssen Sie auf "Zu Apple Wallet hinzufügen" tippen und dann in der oberen rechten Ecke der Karte auf "Hinzufügen" tippen. Unter Umständen wird auch ein Einblendmenü mit der Taste "Hinzufügen" angezeigt. Auf diese können Sie tippen, um Ihre Karte zu Wallet hinzuzufügen.

* Wenn Sie keine Karte in Wallet haben, wird "Karten bearbeiten" möglicherweise nicht angezeigt.

Auf der Apple Watch

• Befolgen Sie die Anweisungen in der E-Mail, die Sie vom Kartenaussteller erhalten haben.
  • Wenn der Kartenaussteller über eine App verfügt, öffnen Sie die App.
  • Wenn Sie vom Aussteller eine Mitteilung erhalten, tippen Sie auf "Hinzufügen".

Bildschirm, auf dem Karten aus Wallet entfernt werden

So entfernen Sie eine Karte aus Wallet

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Karten von Wallet zu entfernen:

Auf dem iPhone oder iPod touch

1. Scrollen Sie in Wallet nach unten, und tippen Sie auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf den Pfeil.
  3. Tippen Sie auf "Löschen".

Sie können auch auf die Karte tippen, die Sie entfernen möchten, und dann auf das Mehr-Symbol. Scrollen Sie dann nach unten, und tippen Sie auf "Karte entfernen".

So entfernen Sie mehrere Karten gleichzeitig:

1. Scrollen Sie in Wallet nach unten, und tippen Sie auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf  neben der Karte, die Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Löschen".

Wenn Sie auf "Löschen" tippen, wird die Karte auch aus Wallet auf Ihrer Apple Watch entfernt.

Kartenmitteilung auf dem Sperrbildschirm in der Wallet-App

So verwenden Sie eine Karte in Wallet

Sie können Karten in Wallet auf Ihrem iPhone, iPod touch und Ihrer Apple Watch verwenden.

Einige Karten werden möglicherweise automatisch basierend auf der Uhrzeit oder Ihrem Standort angezeigt. Wenn Sie beispielsweise am Flughafen eintreffen, wird möglicherweise Ihre Bordkarte angezeigt. Wenn Ihre Karte ein Symbol für eine kontaktlose Karte enthält, können Sie sie möglicherweise dort verwenden, wo dieses Symbol angezeigt wird.

Symbol für kontaktlose Karte

Möglicherweise müssen Sie Ihr Gerät entsperren, um Ihre Karte anzuzeigen, und dann scannen oder tippen Sie.

Mit iOS 9 und höher und iPhone 6 oder neuer 1 gibt es zwei Möglichkeiten, eine Karte zu verwenden:

• Wenn sich in Wallet eine Kredit-, Debit-, Prepaid-, Kunden- oder Bonuskarte oder eine Prämienkarte befindet, die mit Apple Pay kompatibel ist, doppelklicken Sie im Sperrbildschirm auf die Home-Taste, um Wallet zu öffnen. Doppelklicken Sie auf einem iPhone X oder neuer auf die Seitentaste.
  • Wenn Sie die automatische Auswahl für eine Prämienkarte, eine Kreditkarte oder ein Ticket aktiviert haben, tippen Sie auf eine Kartenmitteilung oder auf eine Karte in Wallet. Halten Sie dann Ihr iPhone an das kontaktlose Lesegerät. Möglicherweise müssen Sie sich mit Touch ID oder Face ID authentifizieren.

Auf der Apple Watch

• Wenn Sie eine kontaktlose Karte haben und eine Mitteilung angezeigt wird, tippen Sie auf die Mitteilung, um weitere Details anzuzeigen.
  • Wenn keine Mitteilung angezeigt wird, doppelklicken Sie auf die Seitentaste, und halten Sie Ihre Apple Watch in einem Abstand von wenigen Zentimetern an das Lesegerät, wobei das Display zum Lesegerät zeigt.

Bildschirm zum Ändern der Karteneinstellungen in der Wallet-App

Kartenoptionen in Wallet wählen

Sie können Ihre Karteneinstellungen in Wallet auf Ihrem iPhone und iPod touch ändern.

Tippen Sie auf eine Karte und dann auf die Mehr-Taste Mehr Symbol, um Einstellungen und weitere Informationen anzuzeigen. Von hier aus können Sie:

• Die Karte aus Wallet entfernen
  • Eine Karte teilen (nicht bei allen Karten möglich)
  • Eine Karte aktualisieren, indem Sie sie nach unten ziehen
  • Die zur Karte gehörende App öffnen oder installieren
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie "Automatische Updates", damit die Karte Updates vom Aussteller erhalten kann.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie "Auf Sperrbildschirm", um die Karte basierend auf Zeit oder Ort anzuzeigen.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie "Automatische Auswahl", damit eine Karte ausgewählt wird, wo sie angefordert wird.

Auf dem Informationsbildschirm werden möglicherweise auch hilfreiche Informationen wie Händlerkontaktinformationen angezeigt.

Um eine Karte neu zu ordnen, tippen und halten Sie eine Karte, und ziehen Sie sie an eine neue Stelle. Die Änderung wird für alle Ihre Geräte übernommen. Sie können eine Karte auch ganz an die vorderste Stelle Ihrer Karten in Wallet ziehen, um sie zur Standardkarte für Apple Pay zu machen.

Kartenmitteilungen empfangen

Sie können Mitteilungen zu Informationen wie Flugaktualisierungen oder Sales-Aktionen in Geschäften in der Nähe auf Ihrem iPhone, iPod touch und Ihrer Apple Watch empfangen.2

Auf dem iPhone oder iPod touch

1. Öffnen Sie Wallet, und tippen Sie auf die Karte.
  2. Tippen Sie auf das Mehr-Symbol.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Mitteilungen erlauben", um Mitteilungen für diese Karte zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Um Mitteilungen für alle Ihre Karten zu aktivieren, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mitteilungen" > "Wallet". Aktivieren Sie "Mitteilungen erlauben", und aktivieren Sie dann die Mitteilungen, die Sie erhalten möchten.

Auf der Apple Watch

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Mitteilungen von Wallet zu erhalten, zum Beispiel, wenn sich eine Karte ändert (z. B. das Gate auf Ihrer Bordkarte):

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone.
  2. Wählen Sie den Tab "Meine Uhr", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippen Sie unter "Mitteilungen" auf "Mein iPhone spiegeln".

Unterstützung erhalten

Wenn die Karte nicht im Sperrbildschirm angezeigt wird, obwohl dies Ihrer Meinung nach der Fall sein sollte, öffnen Sie Wallet, und wählen Sie die zu scannende Karte aus. Eine Karte könnte aus folgenden Gründen nicht angezeigt werden:

• Die Ortungsdienste sind deaktiviert.
  • Für die Karte ist die Funktion "Auf Sperrbildschirm" deaktiviert.
  • Der Händler unterstützt diese Funktion nicht.

1. Um Apple Pay in Japan für Einkäufe in Geschäften nutzen zu können, benötigen Sie ein iPhone 8 oder ein iPhone 8 Plus oder neuer. Alternativ können Sie auch ein iPhone 7 oder ein iPhone 7 Plus verwenden, sofern dieses in Japan gekauft wurde. Wie Sie bestimmen können, ob Ihr Gerät in Japan erworben wurde, erfahren Sie hier.

2. Einige Händler erlauben möglicherweise keine Mitteilungen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.