Die Einstellungen zum "Energie sparen" auf Ihrem Mac verwenden

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen über die Funktionen, die Ihrem Mac zum Energiesparen zur Verfügung stehen, einschließlich "Ruhezustand" und "Power Nap".

Den Mac in den Ruhezustand versetzen

Sie können Energie sparen, indem Sie Ihren Mac in den Ruhezustand versetzen, wenn Sie ihn nicht verwenden. Im Ruhezustand verbraucht Ihr Mac weniger Strom. Außerdem ist es schneller, den Ruhezustand zu beenden, als Ihren Mac nach einem Herunterfahren wieder zu starten.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Ihren Mac sofort in den Ruhezustand zu versetzen:

• Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Ruhezustand".
  • Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie das integrierte Display.
  • Drücken Sie Befehlstaste (⌘)–Medienauswurftaste (⏏).*
  • Tippen Sie auf den Ein-/Ausschalter auf Ihrem Computer.*

*Diese Optionen gelten nicht für MacBook Pro-Modelle mit Touch ID.

Einstellungen für "Energie sparen" anpassen

Wenn Sie Ihren Mac eine Zeit lang nicht verwenden, kann macOS nicht genutzte Funktionen automatisch ausschalten. Wenn der Computer eine Aufgabe ausführen muss, werden die entsprechenden Komponenten wieder aktiviert.

Sie können energiebezogenen Einstellungen in den Systemeinstellungen im Bereich "Energie sparen" anpassen:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Energie sparen".

Ruhezustand des Monitors

Sie können festlegen, wie lange Ihr Mac warten soll, bis er das Display in den Ruhezustand versetzt. Das Deaktivieren des Displays ist sinnvoll, wenn Ihr Computer eine Aufgabe ausführt, für die Sie keine optischen Informationen benötigen (z. B. beim Wiedergeben von Musik).

Wenn Sie das Display in den Ruhezustand versetzen, wird die Videoausgabe an alle internen und externen Displays gestoppt. Bei Apple-Displays und integrierten Displays wird außerdem die Hintergrundbeleuchtung des Monitors abgeschaltet, um Energie zu sparen.

Wenn das Display in den Ruhezustand wechselt, wird der Bildschirm dunkel oder ausgeschaltet. Apps, die zu diesem Zeitpunkt auf Ihrem Mac aktiv sind, bleiben aktiv. Wenn Ihr Display über eine Betriebsanzeige verfügt, verändert diese möglicherweise ihren Status, um den Ruhezustand des Displays zu signalisieren. Um den Ruhezustand des Monitors zu beenden, bewegen Sie die Maus, berühren Sie das Trackpad, oder drücken Sie eine Taste auf der Tastatur.

Wenn möglich, Ruhezustand für Festplatten aktivieren

Diese Einstellung schaltet den Festplattenmotor aus, wenn Sie keine Dateien auf dem Laufwerk lesen oder schreiben. SSD-Laufwerke besitzen keine beweglichen Teile. Daher betrifft diese Einstellung keine Mac-Computer, die Daten ausschließlich auf SSD-Laufwerken speichern.

Wenn Sie interne oder externe Laufwerke verwenden, die keine SSD-Laufwerke sind, und Apps verwenden, z. B. professionelle Audio- oder Filmschnittsoftware, die für einen optimalen Betrieb einen unterbrechungsfreien Lese- und Schreibzugriff auf die Festplatte benötigen, sollten Sie diese Option möglicherweise deaktivieren.

Ruhezustand bei Netzwerkzugriff beenden

Wählen Sie diese Option, wenn der Ruhezustand des Computers beim Zugriff auf gemeinsame Ressourcen wie freigegebene Drucker oder iTunes-Playlisten automatisch beendet werden soll.

Diese Einstellung gilt für Kabelverbindungen von anderen Computern, z. B. Ethernet-Verbindungen. Sie gilt außerdem für WLAN-Verbindungen, sofern Sie eine ordnungsgemäß konfigurierte AirPort-Basisstation verwenden. Bestimmte Aufgaben können den Ruhezustand des Computers im Leerlauf verhindern.

Power Nap aktivieren

Power Nap ermöglicht Ihrem Mac, den Ruhezustand gelegentlich zu unterbrechen, um bestimmte Aufgaben durchzuführen, z. B. das Abrufen neuer E-Mails oder das Durchführen von Softwareupdates.

In Power Nap bleiben die Bildschirme und andere Hardware Ihres Mac, die für diese Aufgaben nicht benötigt werden, ausgeschaltet, um Energie zu sparen. Nach Abschluss der Aufgaben kehrt Ihr Mac automatisch in den Ruhezustand zurück.

Wenn er den Ruhezustand nicht eigenständig beenden soll, um diese Aufgaben zu erledigen, deaktivieren Sie diese Option.

Weitere Optionen

Je nachdem ob Sie einen Mac-Desktopcomputer oder ein Mac-Notebook verwenden, werden Ihnen unter den Einstellungen "Energie sparen" möglicherweise weitere Optionen angezeigt.

iMac, Mac Pro und Mac mini

Wenn Sie einen Desktop-Mac nutzten, können Sie steuern, wann Ihr Computer, das Display und Festplatten in den Ruhezustand wechseln, um Energie zu sparen.

Diese Optionen stehen für den iMac und den Mac Pro zur Verfügung:

Der Mac mini bietet folgende Optionen:

Display ausschalten

Bei einigen Mac-Desktopcomputern können Sie festlegen, wie lange gewartet werden soll, bis der Computer in den Ruhezustand wechselt. Diese Einstellung heißt "Ruhezustand für Computer" und unterscheidet sich von "Ruhezustand für Monitor", indem er außer dem Display auch andere Teile des Computers in den Ruhezustand versetzt.

Wenn Sie den Schieberegler auf "Nie" stellen, bleiben der Monitor und andere Komponenten des Computers stets aktiv.

Nach Stromausfall automatisch starten

Sie können Ihren Mac-Desktopcomputer so konfigurieren, dass er nach einem Ausfall der Netzstromversorgung automatisch einen Neustart durchführt. Wenn beispielsweise ein Stromausfall eintritt oder Sie versehentlich das Stromkabel trennen, startet Ihr Mac nach einem Wiederherstellen der Stromversorgung automatisch neu.

Nach dem Neustart kann Ihr Mac Fenster, Apps und Dokumente automatisch erneut öffnen. Dies ist nützlich, wenn Ihr Computer in Ihrer Abwesenheit Aufgaben ausführen soll.

MacBook Pro, MacBook Air und MacBook

Auf Mac-Notebooks sind einige Optionen verfügbar, wenn der Computer auf Batteriebetrieb läuft, andere bei Netzbetrieb. So wollen Sie möglicherweise nicht, dass Ihr Computer jemals in den Ruhezustand wechselt, wenn er mit dem Stromnetz verbunden ist. Wenn er jedoch mit Batteriebetrieb ausgeführt wird, ist der Ruhezustand bei kurzem Leerlauf sinnvoll, damit die Batterie länger hält.

Wählen Sie im Einstellungsbereich "Energie sparen" den Tab "Batterie" oder "Netzteil" aus:

Automatischer Wechsel der Grafikmodi

Die Option Automatischer Wechsel der Grafikmodi wird auf Mac-Notebooks mit mehr als einem integrierten Grafikchip angezeigt. Wenn Sie sie aktivieren, nutzt der Computer den Grafikchip mit dem geringeren Stromverbrauch für Aufgaben wie Textverarbeitung, um so Energie zu sparen. Für grafisch anspruchsvollere Aufgaben wie Spiele oder Videokomprimierung wechselt macOS automatisch zum anderen, komplexeren Grafikchip.

Ist diese Option deaktiviert, nutzt Ihr Computer immer Hochleistungsgrafik, was allerdings energieintensiver ist.

Weitere Ruhezustandsmodi

Um noch mehr Energie zu sparen, wechseln einige Mac-Computer bei langen Leerlaufzeiten in spezielle Ruhezustandsmodi.

Standby-Modus

Bei Mac-Computern, die von einem internen SSD-Laufwerk gestartet werden, bietet macOS einen besonders effektiven Ruhezustand, den Standby-Modus.

Mac-Computer, die 2013 oder später hergestellt wurden, wechseln nach drei Stunden aus dem Ruhezustand in den Standby-Modus. Ältere Modelle tun dies bereits nach nur einer Stunde im Ruhezustand. Während des Standby-Modus' wird der Status Ihrer Sitzung im Flash-Speicher (SSD) gespeichert. Anschließend wird die Stromversorgung einiger Hardwaresysteme ausgeschaltet, z. B. RAM und USB-Busse.

Durch den Standby-Modus kann ein Notebook im Batteriebetrieb länger im Ruhezustand verbleiben. Ein Notebook mit voll aufgeladener Batterie kann bis zu 30 Tage ohne Anschluss an eine externe Wechselstromversorgung (Netzsteckdose) im Standby-Modus verbleiben.

Sicherer Ruhezustand

macOS bietet außerdem einen besonders effektiven Ruhezustandsmodus mit dem Namen Sicherer Ruhezustand. Ihr Mac wechselt in den sicheren Ruhezustand, wenn die Batterie einen geringen Ladestand aufweist oder wenn er sich für längere Zeit im Leerlauf befindet.

Der sichere Ruhezustand kopiert den Speicherinhalt in Ihr Startvolume und schaltet den Computer aus. Auf diese Weise können Sie dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben, und es geht keine Arbeit verloren.

Drücken Sie den Ein-/Ausschalter, um den sicheren Ruhezustand zu beenden. Wenn Sie ein Mac-Notebook nutzen und der Ladestand der Batterie zur Neige geht, schließen Sie zunächst das Netzteil an.

Wenn Sie den sicheren Ruhezustand beenden, wird eine Statusanzeige angezeigt. Sie zeigt an, dass die zuvor gesicherten Speicherinhalte vom Startvolume gelesen und wieder in den RAM kopiert werden.

Den Ruhezustand Ihres Mac beenden

Gehen Sie wie folgt vor, um alle diese Ruhezustandsmodi Ihres Mac zu beenden:

• Tippen Sie auf den Ein-/Ausschalter des Computers.
  • Klicken Sie mit der Maus oder dem Trackpad.
  • Öffnen Sie den Deckel Ihres Mac-Notebooks.
  • Drücken Sie eine Taste auf einer angeschlossenen Tastatur.

Wenn Sie auf Ihrem Mac Funktionen gemeinsam mit anderen Computern verwenden, können diese Dienste den Ruhezustand Ihres Computers bei Bedarf beenden.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.