Verwendung des Retina-Displays

Hier finden Sie Informationen zum Retina-Display, das in Ihren Mac integriert ist.

Die Pixeldichte von Retina-Displays ist so hoch, dass Ihre Augen aus einem normalen Sichtabstand keine einzelnen Pixel erkennen können. Inhalte werden daher unglaublich detailliert und schärfer als je zuvor angezeigt.

Mac-Computer mit Retina-Display

Folgende Mac-Computer verfügen über ein integriertes Retina-Display:

MacBook Pro-Modelle:

• 15"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2012 oder neuer, außer dem MacBook Pro (15", Mitte 2012). Native Auflösung: 2880 x 1800 mit 220 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.
  • 13"-MacBook Pro-Modelle von Ende 2012 oder neuer. Native Auflösung: 2560 x 1600 mit 227 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.

MacBook-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer. Native Auflösung: 2304 x 1440 mit 226 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.

iMac-Modelle:

• 27"-iMac-Modelle aus dem Jahr 2014 oder neuer. Native Auflösung: 5120 x 2880. Modelle aus den Jahren 2014 und 2015 unterstützen Millionen von Farben, und Modelle aus dem Jahr 2017 oder neuer unterstützen eine Milliarde Farben.
  • 21,5"-iMac-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer, außer dem iMac (21,5", 2017) und dem iMac (21,5", Ende 2015). Native Auflösung: 4096 x 2304. Das Retina-Modell aus dem Jahr 2015 unterstützt Millionen von Farben, und Modelle aus dem Jahr 2017 oder neuer unterstützen eine Milliarde Farben.

Alle iMac Pro-Modelle. Native Auflösung: 5120 x 2880. Unterstützung für eine Milliarde Farben.

Die Bildschirmauflösung ändern

Ihr Mac wählt automatisch die für Ihr Display optimale Standardauflösung. So ändern Sie die Auflösung:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Monitore".
  3. Wählen Sie "Skaliert" und anschließend eine beliebige der vier oder fünf (je nach Mac-Modell) skalierten Auflösungen. Mit einer skalierten Auflösung können Texte und Objekte größer und besser erkennbar angezeigt werden. Oder sie werden kleiner angezeigt, sodass mehr Platz für Fenster und Apps verfügbar ist.

Bei Verwendung eines externen Displays

Wenn Sie ein externes Display zum Erweitern Ihres Schreibtisches verwenden, können Sie für jeden Monitor eine bevorzugte Auflösung wählen. Um zusätzliche Auflösungen für das externe Display anzuzeigen, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie gleichzeitig die Taste "Skaliert".

Wenn Sie ein externes Display verwenden, um Ihren integrierten Bildschirm zu spiegeln, führt Ihr Mac die Optimierung für das Display durch, das im Einblendmenü "Optimiert für" ausgewählt ist. Erlauben Sie Ihrem Mac, die beste Auflösung für das jeweilige Display zu wählen, oder wählen Sie "Skaliert", und entscheiden sich anschließend für eine andere Auflösung.

Beim Spiegeln Ihrer Bildschirme können Sie die Optimierung für den externen Bildschirm anstatt für den integrierten Bildschirm durchführen.

Apps mit einem Retina-Display verwenden

Wenn eine App auf Ihrem Retina-Display oder auf einem externen Display mit hoher Auflösung anders als erwartet aussieht, versuchen Sie die App im Modus mit niedriger Auflösung zu öffnen:

1. Beenden Sie die App.
  2. Öffnen Sie den Ordner "Programme".
  3. Klicken Sie einmal auf die App, um diese auszuwählen, und wählen Sie im Menü "Ablage" die Option "Informationen".
  4. Im Fenster "Informationen", das daraufhin geöffnet wird, wählen Sie das Markierungsfeld mit der Bezeichnung "In niedriger Auflösung öffnen".
  5. Schließen Sie das Fenster "Informationen", und öffnen Sie die App erneut.

Bei einigen Apps, die am besten oder ausschließlich im Modus für niedrige Auflösung funktionieren, ist dieser Modus bereits eingeschaltet. In diesem Fall können Sie ihn möglicherweise nicht deaktivieren. Der Entwickler der App bietet unter Umständen ein Update an, das Support für das Retina-Display beinhaltet.

Boot Camp und Windows mit einem Retina-Display verwenden

• Boot Camp unterstützt Auflösungen bis zu 3840 x 2160.
  • Wenn Sie Ihren Mac mit der von Apple bereitgestellten Windows-Supportsoftware verwenden, startet Windows mit dem maximal unterstützen dpi-Wert (Pixel), d. h. 144 dpi bzw. 150 Prozent Vergrößerung. Das führt dazu, dass die Objekte auf dem Display klein wirken und dass ein Großteil des Displays frei ist. Sie können diese Einstellung in Windows über die Systemeinstellung "Anzeige" anpassen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.