Upgrade auf macOS Catalina

Erfahre, wie du macOS Catalina, die neueste Version des Mac-Betriebssystems, lädst und installierst.

iMac und MacBook Pro mit dem Catalina-Hintergrund

macOS Catalina bietet mehr von all dem, was dir am Mac gefällt. Erlebe Musik, Fernsehen und Podcasts in drei brandneuen Mac-Apps. Nutze deine Lieblings-Apps für das iPad jetzt auch auf deinem Mac. Vergrößere deinen Arbeitsbereich, und lass deiner Kreativität mit iPad und Apple Pencil freien Lauf. Entdecke außerdem intelligente neue Funktionen in den Apps, die du täglich verwendest. Jetzt kannst du bei allem, was du tust, einen Schritt weiter gehen.

Kompatibilität prüfen

Wenn du einen dieser Computer mit OS X Mavericks oder neuer* verwendest, kannst du macOS Catalina installieren. Der Mac benötigt außerdem mindestens 4 GB Arbeitsspeicher und 12,5 GB verfügbaren Speicherplatz bzw. bis zu 18,5 GB Speicherplatz, wenn du das Upgrade von OS X Yosemite oder älter durchführst.

MacBook von 2015 oder neuer
MacBook Air von 2012 oder neuer
MacBook Pro von 2012 oder neuer
Mac mini von 2012 oder neuer
iMac von 2012 oder neuer
iMac Pro (alle Modelle)
Mac Pro von 2013 oder neuer

* Zur Durchführung eines Upgrades von Lion oder Mountain Lion führe zuerst das Upgrade auf El Capitan und dann auf Catalina durch. Um deine macOS-Version, dein Mac-Modell, deinen Arbeitsspeicher und deinen Festplattenspeicherplatz zu ermitteln, wähle im Apple-Menü () die Option "Über diesen Mac" aus. Wenn dein Mac nicht mit macOS Catalina kompatibel ist, erhältst du über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung. Sieh dir die vollständige Liste der kompatiblen Computer an.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades solltest du ein Backup deines Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. Erfahre mehr darüber, wie du ein Backup deines Mac erstellst.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von macOS nehmen einige Zeit in Anspruch. Stelle also sicher, dass du über eine zuverlässige Internetverbindung verfügst. Wenn du ein Mac-Notebook verwendest, schließe es an die Stromversorgung an.

macOS Catalina laden

Wenn du macOS Mojave verwendest, hol dir macOS Catalina über die Funktion "Softwareupdate": Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus, und klicke dann auf "Softwareupdate".

Oder verwende diesen Link, um die Seite von macOS Catalina im App Store zu öffnen: macOS Catalina laden. Klicke dann auf die Taste "Laden" oder auf das iCloud-Download-Symbol.

Installation starten

Nach Abschluss des Ladevorgangs wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet.

Klicke auf "Fortfahren", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Wenn du vom Installationsprogramm zur Zustimmung für die Installation eines Hilfsprogramms aufgefordert wirst, gib den Namen und das Passwort des Administrators ein, die du für die Anmeldung bei deinem Mac verwendest, und klicke auf "Hilfsprogramm hinzufügen".

Bildschirm des Catalina-Installationsprogramms

Installation abschließen

Warte, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetze den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließe das Notebook nicht. Während der Installation von macOS und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.

Auf dem neuesten Stand bleiben

Nach der Installation von macOS Catalina wirst du benachrichtigt, wenn Updates für macOS Catalina verfügbar sind. Du kannst auch die Funktion "Softwareupdate" verwenden, um nach Updates zu suchen: Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Softwareupdate".

Oder macOS Catalina automatisch laden

Wenn du OS X El Capitan 10.11.5 oder neuer verwendest und in den Einstellungen zum App Store oder für die Funktion "Softwareupdate" festgelegt hast, dass neue Updates sofort geladen werden sollen, wird macOS Catalina bequem im Hintergrund geladen. So lässt sich das Upgrade noch einfacher durchführen. Über eine Mitteilung wirst du benachrichtigt, wenn macOS Catalina bereit zur Installation ist. Klicke auf "Installieren", um den Vorgang zu starten, oder schließe die Benachrichtigung, um die Installation später vorzunehmen. Wenn du die Installation durchführen möchtest, öffne einfach im Ordner "Programme" die Datei mit dem Namen "macOS Catalina installieren".