Terminal-Fenster mit einem Skript, das ein Volume löscht.

Erste Schritte mit der App „Terminal“

Nutze deine Erfahrung mit der Skripterstellung und die Funktionen in Terminal, um deine Shell-Skripts zu erstellen, zu organisieren und zu verwalten.

Erste Schritte mit Terminal

Drei Terminal-Fenster, jedes mit einer anderen Hintergrundfarbe.

Definieren von Profilen zur Kennzeichnung von Terminal-Fenstern

Wenn du bei mehreren Servern angemeldet bist, kannst du das richtige Terminal-Fenster mithilfe von Hintergrundfarben und Fenstertiteln, die in Profilen definiert wurden, schnell identifizieren. Verwende die in Terminal integrierten Profile oder erstelle deine eigenen Profile.

Profile für Terminal-Fenster erstellen

Ein Terminal-Fenster mit Markierungen und Lesezeichen auf der linken und rechten Fensterseite und einem mit Zeitmarke versehenen Lesezeichen über der Eingabeaufforderung

In Terminal-Fenstern navigieren

Füge Markierungen und Leseziechen während deiner Arbeit hinzu und verwenden sie dann, um schnell in langen Terminal-Ausgabefenstern zu navigieren.

Markierungen und Lesezeichen verwenden

Der Bereich „Informationen“ in Terminal

Verwalten von Prozessen

Verwende das Informationsfenster, um ausgeführte Prozesse anzuzeigen und zu verwalten, und um Fenstertitel und Hintergrundfarben zu ändern.

Informationsfenster verwenden

Was ist Terminal?

Lies die grundlegende Einführung zu Terminal.

Infos über Terminal

Befehle für die Skripterstellung nachschlagen

Öffne die Manual-Seiten (Manpages) von Unix, um Befehle nachzuschlagen.

Infos über Manual-Seiten von UNIX

Sich mit der Skripterstellung vertraut machen

Lies dies ausführlichen Grundlagen zur Unix-Skripterstellung.

Grundlagen zur Shell-Skripterstellung anzeigen

Klicke auf das Inhaltsverzeichnis oben auf der Seite oder gib ein Wort oder einen Satzteil in das Suchfeld ein, um weitere Informationen im „Terminal-Benutzerhandbuch“ zu lesen.

Die maximal zulässige Anzahl von Zeichen beträgt 250.
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.