macOS High Sierra

Eingrenzen des Umfangs von Suchen

Bei der Suche in Spotlight oder im Finder und in anderen Fenstern mit einem Suchfeld stehen dir verschiedene Möglichkeiten zum Eingrenzen des Umfangs von Suchen und der Suchergebnisse zur Verfügung.

Tipp: Sollen Objekte nicht in den Spotlight-Ergebnissen enthalten sein? Lege die Optionen in der Systemeinstellung „Spotlight“ fest.

Kriterien zu einer Suche hinzufügen

Du kannst Kriterien zu einer einfachen Suche hinzufügen. Du kannst z. B. nach bestimmten Dateitypen suchen oder nach Objekten, die an einem bestimmten Datum erstellt wurden.

1. Starte die Suche in Spotlight oder einem Finder-Fenster.

• In Spotlight: Klicke auf das Spotlight-Symbol in der Menüleiste und gib deinen Suchbegriff ein. Doppelklicke auf „Alle im Finder zeigen“ unter der Liste mit den Suchergebnissen, um die Finder-Suchleiste anzuzeigen.

• Im Finder: Gib deinen Suchbegriff in das Suchfeld ein und drücke den Zeilenschalter.

2. Klicke auf „Hinzufügen“ an der rechten Seite des Suchfensters unterhalb des Suchfelds.

3. Klicke auf das Einblendmenü ganz links und wähle dein Suchkriterium aus bzw. füge ein Kriterium hinzu.

Wähle z. B. „Art“ aus, wenn du nur nach einer bestimmten Objektart statt nach allen Objekten suchen möchtest. Wähle „Name“ aus, wenn du nach jedem Objekt suchen möchtest, dessen Name ein bestimmtes Wort oder eine bestimmte Wortfolge enthält.

Zum Hinzufügen eines Suchkriteriums wähle „Andere“ und dann die Attribute, die hinzugefügt werden sollen. Wähle zum Beispiel für die Suche nach Copyright-Informationen „Copyright“ in der Liste mit den Attributen aus und klicke auf „OK“.

Ein Finder-Fenster mit Feldern zum Festlegen der Suchkriterien
  4. Wähle Kriterien aus den anderen angezeigten Einblendmenüs.

Nachdem du beispielsweise „Art“ ausgewählt hast, klicke auf das andere Einblendmenü, um „Dokument“ oder „Bild“ auszuwählen. Wähle „Andere“, um eine Art hinzuzufügen.

5. Füge nach Bedarf weitere Suchkriterien hinzu oder entferne sie durch Klicken auf „Hinzufügen“ bzw. „Entfernen“ .

Damit ein Objekt in den Suchergebnissen angezeigt wird, muss es allen Kriterien entsprechen. Wenn beispielsweise ein Suchkriterium festlegt, dass nach Objekten gesucht werden soll, deren Name mit dem Buchstaben „S“ beginnt, und du dann als Suchkriterium Objekte mit dem Erstellungsdatum „heute“ angibst, werden in den Suchergebnissen nur die Objekte aufgeführt, die heute erstellt wurden und deren Name mit dem Buchstaben „S“ beginnt.

Tipp: Du kannst eine Suche für eine erneute Verwendung sichern. Klicke einfach unter dem Suchfeld auf „Sichern“. Deine Suche wird als intelligenter Ordner gesichert. Um in der Finder-Seitenleiste schnell auf deine Suche zugreifen zu können, stelle sicher, dass „Zur Seitenleiste hinzufügen“ ausgewählt ist. Weitere Informationen findest du unter Erstellen oder Ändern eines intelligenten Ordners.

Nach Metadatenattributen suchen

Die meisten Objekte enthalten Metadaten, die den Inhalt des Objekts, wie es erstellt wurde, und weitere Attribute beschreiben. Wenn du z. B. ein Digitalfoto aufnimmst, werden Informationen wie Kameramodell, Blende, Brennweite und viele andere Attribute automatisch als Metadaten innerhalb der Datei gespeichert. Zum Anzeigen der Metadaten einer Datei wähle „Ablage“ > „Informationen“.

Hier ein paar Beispiele, wie du Metadatenattribute in einer Suche verwenden kannst:

• reise art:dokument sucht ausschließlich in Dokumenten nach dem Wort „Reise“.

• autor:max sucht nach allen Objekten, die von Max geschrieben wurden.

• besprechung datum:morgen sucht nach Besprechungen, die für morgen geplant sind.

• art:Bilder erstellt:16.08.17 sucht nach Bildern, die an einem bestimmten Datum erstellt wurden.

• art:Musik von:„glenn miller“ sucht nach Musik von Glenn Miller.

• geändert:<=29.07.17 sucht nach Objekten, die an oder vor einem bestimmten Datum geändert wurden.

Nach Objektart suchen

• Wenn du Spotlight verwendest oder im Finder oder in anderen Fenstern suchst, kannst du die Objektart wie Apps, Kontakte oder Lesezeichen mithilfe von Schlagwörtern festlegen.

Füge zum Angeben der Objektart den Text „art:[objektart]“ an das Ende deines Suchbegriffs an. Wenn du beispielsweise nach Bildern von New York City suchen, gib „New York City art:bilder“ ein. Für die Suche nach E-Mails, in denen Anna Frost genannt wird, gib „Anna Frost art:email“ ein.

Objekttyp

Schlagwort

Apps

art:programm

art:programme

art:app

Kontakte

art:kontakt

art:kontakte

Ordner

art:ordner

art:ordner

E-Mail

art:e-mail

art:e-mails

art:mail-nachricht

art:mail-nachrichten

Kalender-Ereignisse

art:ereignis

art:ereignisse

Erinnerungen

art:erinnerung

art:erinnerungen

Bilder

art:bild

art:bilder

Filme

art:film

art:filme

Musik

art:musik

Audio

art:audio

PDF

art:pdf

art:pdfs

Einstellungen

art:systemeinstellungen

art:einstellungen

Lesezeichen

art:lesezeichen

art:lesezeichen

Schriften

art:schrift

art:schriften

Präsentationen

art:präsentation

art:präsentationen

Es gibt zahlreiche weitere Schlagwörter, die du zum Suchen nach Objekten verwenden kannst. Hierzu gehören: von, an, Autor, mit, bis, Tag, Titel, Name, Schlagwort und enthält. Wenn du ein Schlagwort verwenden möchtest, gib es gefolgt von einem Doppelpunkt ein und gib anschließend den Suchbegriff ein. Beispiel: „Autor:Emily“ oder „Titel: New York City“.

Suchen mit AND, OR und NOT

Eine Boolesche Suchabfrage verwendet AND, OR und NOT (bekannt als Boolesche Operatoren), um die Suchergebnisse einzugrenzen. Du kannst auch ein Minuszeichen (–) verwenden, das für AND NOT steht, um Objekte aus deiner Suche auszuschließen.

Hier einige Beispiele für Eingaben in das Suchfeld, wenn du Boolesche Operatoren verwendest:

• autor:max OR autor:maxi sucht nach Objekten, die von Max oder Maxi erstellt wurden – dies ist hilfreich, wenn du den genauen Namen nicht kennst.

• Reise -Frankreich sucht nach Objekten, die das Wort „Reise“, aber nicht das Wort „Frankreich“ enthalten, sodass die Ergebnisse Fotos von einer Spanienreise aber nicht von einer Frankreichreise enthalten können.

• art:Nachricht datum:29.06.17-25.07.17 NOT datum:14.07.17 sucht nach E-Mails vom 29.06.2017 bis zum 25.07.2017 und schließt E-Mails vom 14.07.17 aus.