macOS High Sierra

Komponenten und Optionen auf einem Mac

Wenn du nicht sicher bist, wie bestimmte Komponenten und Optionen auf dem Mac heißen, kann die folgende Liste mit Windows- und Mac-Begriffen dir helfen, das Gewünschte zu finden:

Hinweis: Auf einem Mac-Mobilcomputer musst du zuerst die Taste „Fn“ drücken und gedrückt halten, bevor du die anderen Tasten eines Kurzbefehls drückst. Ein Beispiel einer solchen Tastenkombination ist „Fn-ctrl-F2“.

Windows-Bezeichnung

Mac-Bezeichnung

Verwendung

Taste „Alt“

Wahltaste

Möchtest du Sonderzeichen eingeben, halte die Wahltaste zusammen mit den jeweiligen Buchstabentasten gedrückt. Zum Eingeben des Buchstabens é drücke beispielsweise die Tastenkombination „Wahl-E“ und dann nochmals die Taste „E“.

Taste „Alt“

ctrl-F2

Möchtest du Menüs in der Menüleiste oben auf dem Bildschirm über die Tastatur öffnen, drücke die Tastenkombination „ctrl-F2“ und wähle das gewünschte Menü dann mit den Pfeiltasten aus. Drücke den Zeilenschalter, um das ausgewählte Menü zu öffnen, und verwende erneut die Pfeiltasten und den Zeilenschalter, um Menüoptionen auszuwählen.

Alt-Tabulator

Befehl-Tabulator

Drücke die Tastenkombination „Befehl-Tabulator“, um zwischen geöffneten Apps zu wechseln. Lass die Tasten wieder los, wenn die gewünschte App ausgewählt ist.

Alt-Tabulator

Exposé

Möchtest du alle in der aktuellen App geöffneten Fenster sehen, klicke bei gedrückter Maustaste auf das Symbol der App im Dock. Lass die Trackpad- oder Maustaste los, wenn die Miniaturen der Fenster eingeblendet werden. Drücke die Tabulatortaste, um die Fenster einer anderen App anzuzeigen.

Taste „Schließen“

Taste „Schließen“

Klicke auf die rote Taste ganz oben links im Fenster, um ein Fenster zu schließen.

Taste „Strg“

Befehlstaste

Mit der Befehlstaste in Verbindung mit Tastenkombinationen werden Aktionen oder Kurzbefehle ausgeführt. Durch Drücken der Tastenkombination „Befehl-S“ wird im Allgemeinen ein Dokument oder eine Datei gesichert.

Systemsteuerung

Systemeinstellungen

Wähle „Apple“ > „Systemeinstellungen“, um Einstellungen wie den Hintergrund deines Schreibtischs festzulegen.

Geräte-Manager

Systeminformationen

Die Systeminformationen liefern detaillierte Informationen über Hardware und Software deines Mac. Wähle „Apple“ > „Über diesen Mac“.

Auswurftaste des Laufwerks

Auswurftaste

Drücke die Auswurftaste ⏏ auf deiner Tastatur, um das optische Laufwerk zu öffnen und zu schließen. Zum Auswerfen von Speichermedien aus anderen Laufwerken (oder wenn deine Tastatur keine Auswurftaste besitzt) wähle das Volume im Finder aus und wähle „Ablage“ > „Auswerfen“.

Schließen

Beenden

Wähle „Beenden“ aus dem App-Menü, um die App zu beenden. (Das App-Menü hat den Namen der App wie beispielsweise Safari oder Mail.)

Flip 3D

Mission Control

Zum Anzeigen aller geöffneten Fenster drücke die Taste „Mission Control“ (oder verwende den Control Strip) oder die Tastenkombination „ctrl-Aufwärtspfeil“.

Sollen alle Fenster vorübergehend so bewegt werden, dass du den Schreibtisch sehen kannst, drücke die Befehlstaste zusammen mit der Taste „Mission Control“.

Minianwendung

Dashboard-Widgets

Tagesübersicht (Ansicht „Heute“) der Mitteilungszentrale

Das Dashboard enthält Widgets, um unter anderem Notizen zu schreiben, Aktienkurse zu verfolgen und einen Wetterbericht zu zeigen.

Klicke zum Öffnen des Dashboard auf das Launchpad-Symbol im Dock (oder tippe im Control Strip auf die Taste „Launchpad“).

Du kannst in der Tagesübersicht der Mitteilungszentrale auch schnell Informationen erhalten. Klicke auf das Symbol der Mitteilungszentrale in der Menüleiste, um die Mitteilungszentrale zu öffnen.

Microsoft Photo Editor

Fotos

Du kannst die App „Fotos“ verwenden, um Fotos (und Videos) zu importieren, die auf einem iOS-Gerät oder deiner Kamera gespeichert sind, Fotos anzuzeigen und zu bearbeiten, zu teilen und vieles mehr.

Maus

Maus (eine Taste)

Wenn du bei Verwendung einer Ein-Tasten-Maus das Kontextmenü verwenden möchtest, halte beim Klicken die Taste „ctrl“ gedrückt.

Maus

Magic Mouse, Mighty Mouse oder Apple Mouse

Wenn du eine Magic Mouse oder eine andere Mehrtastenmaus verwendest, wähle „Systemeinstellungen“ aus dem Menü „Apple“ und klicke auf „Maus“, um die Maustasten zu konfigurieren.

Systemeinstellung „Maus“ öffnen

Mein Computer, Dieser PC

Wähle im Finder „Gehe zu“ > „Computer“.

Es werden mit deinem Mac verbundene (Netzwerk-)Volumes, im optischen Laufwerk eingelegte CDs und DVDs und alle Partitionen (falls vorhanden) angezeigt.

Meine Dokumente, Ordner „Dokumente“

Ordner „Dokumente“

Verwende den Ordner „Dokumente“, um ein Dokument abzulegen. Um deinen Ordner „Dokumente“ anzuzeigen, öffne ein Finder-Fenster und klicke in der Seitenleiste auf „Dokumente“.

Meine Bilder, Ordner „Bilder“

Ordner „Bilder“

Der Ordner „Bilder“ befindet sich in deinem Benutzerordner. Wähle im Finder „Gehe zu“ > „Benutzerordner“.

Dokumente

Benutzte Objekte (im Menü „Apple“)

Wenn du Apps und Dateien öffnest, werden deren Namen im Untermenü „Benutzte Objekte“ des Menüs „Apple“ aufgeführt. Mithilfe von „Benutzte Objekte“ kannst du Apps und Dokumente schnell erneut öffnen.

Viele Apps enthalten den Befehl „Benutzte Objekte“ oder „Benutzte Dokumente“ im Menü „Ablage“. Darin werden Dokumente aufgelistet, mit denen du zuletzt gearbeitet hast.

Netzwerkverbindungen

Systemeinstellung „Netzwerk“

Wähle „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicke auf „Netzwerk“, um Netzwerkeinstellungen zu konfigurieren.

Systemeinstellung „Netzwerk“ öffnen

Klicke in der Systemeinstellung „Netzwerk“ auf „Assistent“, wenn du Hilfe bei der Netzwerkkonfiguration oder beim Beseitigen von Netzwerkproblemen wünschst.

Bildschirmtastatur

Tastaturübersicht

Klicke zum Öffnen der Tastaturübersicht auf das Eingabemenü in der Menüleiste (durch das Symbol zum Anzeigen von Emoji und Symbolen oder das Zeichen einer Eingabemethode gekennzeichnet) und wähle dann „Tastaturübersicht“ aus.

Wenn das Menü nicht angezeigt wird, wähle „Systemeinstellungen“ aus dem Menü „Apple“, klicke auf „Tastatur“ und danach auf „Tastatur“. Wähle schließlich „Tastatur- und Emoji-Übersichten in der Menüleiste anzeigen“ aus.

Bereich „Tastatur“ öffnen

Systemsteuerung „Leistung“

Aktivitätsanzeige

Öffne die Aktivitätsanzeige (im Ordner „Dienstprogramme“ innerhalb des Ordners „Programme“), um dich über die aktuelle Auslastung und die ausgeführten Prozesse deines Mac zu informieren.

Drucker & Scanner

Systemeinstellung „Drucker & Scanner“

Wähle „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicke auf „Drucker & Scanner“, um Drucker auszuwählen und einzurichten.

Systemeinstellung „Drucker & Scanner “ öffnen

Taste „Druck“

Umschalt-Befehl-3

Umschalt-Befehl-4

Drücke die Tastenkombination „Befehl-Umschalt-3“, um ein Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms zu erstellen. Möchtest du ein Bildschirmfoto eines Teils des Bildschirms erstellen, drücke die Tastenkombination „Befehl-Umschalt-4“ und bewege den Zeiger, um den gewünschten Bereich auszuwählen.

Menü „Programme“

Launchpad

Wenn du schnell auf alle Apps und Dienstprogramme zugreifen möchtest, klicke auf das Launchpad-Symbol im Dock (oder tippe im Control Strip auf die Taste „Launchpad“).

Eigenschaften

Informationen

Wähle im Finder eine Datei, einen Ordner, ein Volume, einen Server oder ein sonstiges Objekt aus. Wähle dann „Ablage“ > „Informationen“, um Informationen dazu anzuzeigen. Im Fenster „Informationen“ kannst du den Eigentümer und Berechtigungen für das Objekt festlegen. Bei Dateien kannst du auswählen, mit welcher App sie geöffnet werden sollen.

Papierkorb

Papierkorb (im Dock)

Du löschst Dateien und Ordner, indem du sie in den Papierkorb bewegst. Zum endgültigen Löschen der Dateien wähle „Finder“ > „Papierkorb entleeren“.

Suchen

Spotlight

Klicke auf das Spotlight-Symbol in der Menüleiste und gib einen Suchbegriff ein, um nach Dateien, Dokumenten, Apps, E-Mails und anderen Objekten zu suchen.

Viele Apps, wie der Finder, Mail und Kontakte, stellen ein Suchfeld in der Symbolleiste bereit, mit dem du schnell nach Objekten in der App suchen kannst.

Verknüpfung

Aliasdatei

Zum Erstellen einer Aliasdatei wähle die gewünschte Datei oder App aus. Wähle dann „Ablage“ > „Alias erzeugen“.

Schnittwerkzeug

Bildschirmfoto

Verwende die App „Bildschirmfoto“ (im Ordner „Dienstprogramme“ innerhalb des Ordners „Programme“), um Bilder eines Fensters, des Bildschirms oder eines Bildschirmbereichs aufzunehmen.

Wartezustand

Ruhezustand (im Menü „Apple“)

Der Ruhezustand ist ein Stromsparmodus. Zum Aktivieren des Ruhezustands wähle „Apple“ > „Ruhezustand“.

Startmenü und Taskleiste

Dock

Verwende das Dock, um deine häufig verwendeten Apps, Dateien, Ordner und Websites zu öffnen. Standardmäßig wird das Dock unten auf dem Bildschirm angezeigt. Möchtest du eine Datei oder einen Ordner zum Dock hinzufügen, bewege das Objekt rechts neben die Trennlinie im Dock.

Startmenü

Spotlight

Klicke auf das Spotlight-Symbol in der Menüleiste, um nach Dateien, E-Mails und anderen Objekten zu suchen.

Statussymbole

Symbole in der Menüleiste

Statusanzeigen werden als Symbole in der rechten Hälfte der Menüleiste angezeigt. Verwende diese Symbole, um eine Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk herzustellen, den Ladestand der Batterie deines Mac-Mobilcomputers zur überprüfen und mehr.

Task-Manager

Aktivitätsanzeige

Öffne die Aktivitätsanzeige (im Ordner „Dienstprogramme“ innerhalb des Ordners „Programme“), um dich über die aktuelle Auslastung und die ausgeführten Prozesse deines Mac zu informieren.

Windows Explorer

Finder

Mithilfe des Finders kannst du Dateien, Ordner und Apps verwalten. Zum Öffnen eines Finder-Fensters klicke auf den Schreibtisch und wähle „Ablage“ > „Neues Fenster“.

Windows Media Player

QuickTime Player

iTunes

Verwende den QuickTime Player, um Filme und Musik abzuspielen.

Verwende iTunes, um Musik-CDs anzuhören, Musik im iTunes Store zu erwerben und deine persönliche Sammlung mit digitaler Musik anzulegen.

Windows MovieMaker

iMovie

Verwende iMovie, um Videos von deiner digitalen Videokamera zu laden und eigene Filme zu erstellen.

Cortana

Siri

Sprich mit Siri, um unter anderem Dateien oder Apps zu öffnen bzw. Dinge auf dem Mac oder im Internet zu suchen. Du kannst die Ergebnisse von Siri leicht griffbereit auf dem Schreibtisch oder in der Mitteilungszentrale sichern.

Zum Verwenden von Siri klicke auf das Siri-Symbol in der Menüleiste (oder verwende die Touch Bar).