Batterie und Leistung der Apple Watch

Hier erfahren Sie mehr über die Leistung der Apple Watch und darüber, wie sie mit der Batterie zusammenhängt.

Die Apple Watch ist so gestaltet, dass sie sich einfach und mühelos bedienen lässt. Dies ist nur dank einer Kombination modernster Technologien und ausgefeilter Technik möglich. Ein technologischer Schlüsselbereich ist der von Batterie und Leistung. Batterien basieren auf komplexen Technologien, und die Batterieleistung sowie die verbundene Apple Watch-Leistung werden von zahlreichen Faktoren beeinflusst. Alle wiederaufladbaren Batterien verschleißen mit der Zeit und haben eine begrenzte Lebensdauer. Kapazität und Leistung nehmen letztendlich ab. Durch das Altern der Batterien kann es bei der Apple Watch zu Leistungsveränderungen kommen. Wenn Sie mehr erfahren möchten, finden Sie in diesem Artikel weitere Informationen.

Informationen zu Lithium-Ionen-Batterien

Apple Watch-Batterien nutzen die Lithium-Ionen-Technologie. Im Vergleich zu älterer Batterietechnologie laden Lithium-Ionen-Batterien schneller, halten länger und bieten eine höhere Leistungsdichte, was zu einer längeren Batterielaufzeit bei weniger Gewicht führt. Wiederaufladbare Lithium-Ionen-Batterien stellen derzeit die beste Technologie für Ihr Gerät dar. Hier erfahren Sie mehr über Lithium-Ionen-Batterien.

Batterieleistung maximieren

Die "Batterielaufzeit" gibt an, wie lange Sie Ihr Gerät nutzen können, bis es wieder aufgeladen werden muss. Die "Batterielebensdauer" ist hingegen der Zeitraum, in dem Sie die Batterie nutzen können, bevor sie keine Leistung mehr bringt. Die Laufzeit und die Lebensdauer der Batterie hängen u. a. davon ab, wie Sie Ihr Gerät verwenden. Unabhängig von der Verwendung gibt es Möglichkeiten, die Batterielebensdauer Ihres Geräts zu verlängern. Die Lebensdauer der Batterie hängt von ihrem "chemischen Alter" ab, das auf mehr beruht als nur auf der verstrichenen Zeit. Verschiedene Faktoren, wie die Anzahl von Ladezyklen und wie das Gerät behandelt wurde, spielen hierbei eine Rolle. Befolgen Sie diese Tipps, um die Batterieleistung zu maximieren und die Batterielebensdauer zu verlängern.  Lassen Sie Ihre Apple Watch beispielsweise halb geladen, wenn Sie sie länger nicht verwenden. Vermeiden Sie zudem, die Apple Watch für längere Zeit in einer warmen Umgebung oder unter direkter Sonneneinstrahlung aufzuladen oder liegen zu lassen.

Chemisches Altern von Batterien

Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit dem chemischen Alter ab.

Mit zunehmendem chemischem Alter einer Lithium-Ionen-Batterie verringert sich deren Fähigkeit, Ladung zu halten. Daher muss das Gerät häufiger erneut aufgeladen werden. Ihre maximale Kapazität – also die Batteriekapazität im Vergleich zu einer neuen Batterie – verändert sich. Auch die Fähigkeit einer Batterie, maximale sofortige Leistung oder "Höchstleistung" zu erbringen, kann sich verringern. Damit die Apple Watch richtig funktioniert, muss die Elektronik sofort Energie von der Batterie beziehen können. Ein Merkmal, das die sofortige Energiezufuhr beeinflusst, ist die Impedanz der Batterie. Eine Batterie mit hoher Impedanz ist möglicherweise nicht in der Lage, ausreichend Energie bereitzustellen, wenn ein System diese benötigt. Die Impedanz einer Batterie kann sich mit zunehmendem chemischem Alter erhöhen. Sie steigt auch vorübergehend bei einem niedrigen Ladezustand und in einer kalten Umgebung, und bei einem hohen chemischen Alter fällt dieser Effekt wesentlich stärker aus. Dies sind typische, chemisch bedingte Eigenschaften von Batterien, die alle Lithium-Ionen-Batterien branchenweit aufweisen.

Wenn Strom von einer Batterie mit höherer Impedanz abgezogen wird, fällt ihre Spannung beträchtlich. Elektronische Komponenten benötigen jedoch eine Mindestspannung, um richtig zu funktionieren. Zu diesen Komponenten zählen der interne Speicher des Geräts, die Stromkreise und die Batterie selbst. Das Energieverwaltungssystem ermittelt die Fähigkeit der Batterie, die benötigte Energie zu liefern, und regelt die Auslastung, um den Betrieb zu gewährleisten. Wenn der Betrieb nicht mehr aufrechterhalten werden kann, ohne das Energieverwaltungssystem einzuschränken, schaltet sich das System zum Schutz der elektronischen Komponenten aus. Auch wenn das Ausschalten des Geräts so vorgesehen ist, kann es für den Nutzer unerwartet sein.

Verwaltung von Batterie und Leistung

Die Apple Watch Series 5 verfügt über neue integrierte Software- und Hardwaresysteme, mit denen Leistungsauswirkungen bei bestimmten Bedingungen reduziert werden können. Dazu zählen beispielsweise Batterien mit einem niedrigen Ladezustand, Situationen mit hoher maximaler Leistung oder chemisch gealterte Batterien. Das System ist automatisiert, immer aktiv und sorgt für die bestmögliche Leistung der Apple Watch Series 5. Der Energiebedarf wird dynamisch überwacht und die Leistung wird so verwaltet, dass sie diesem Bedarf in Echtzeit nachkommt. Durch das System kann die Apple Watch Series 5 Leistungsauswirkungen so weit wie möglich ausgleichen und reduzieren. Der Benutzer stellt möglicherweise Auswirkungen auf dem Gerät fest, die teilweise auch nur vorübergehend auftreten können. Je nach Zustand der Batterie und Nutzung der Apple Watch äußert sich dies beispielsweise durch langsameres Starten von Apps, niedrigere Bildraten, geringeren Durchsatz von drahtlosen Daten, Dimmen der Hintergrundbeleuchtung, niedrigere Lautstärke oder das Fehlen von Herzfrequenzdaten während des Trainings.

Wenn die Leistung Ihres Geräts durch eine gealterte Batterie beeinträchtigt wird und Sie Unterstützung beim Austausch der Apple Watch benötigen, kontaktieren Sie den Apple Support.

Hier erfahren Sie mehr über Batterieservice und Recycling.