Touch Bar auf dem MacBook Pro verwenden

Die Touch Bar oben auf der Tastatur des MacBook Pro passt sich an deine Aufgaben an und bietet dir intuitive Kurzbefehle und App-Steuerelemente, wenn du sie brauchst.

Mit der Touch Bar am MacBook Pro kannst du schnell auf Befehle zugreifen. Sie passt sich automatisch daran an, was du gerade tust und welche Apps du verwendest. Die Touch Bar ist an MacBook Pro-Modellen ab 2016 verfügbar, ausgenommen MacBook Pro (13", 2016, zwei Thunderbolt 3-Anschlüsse) und MacBook Pro (13", 2017, zwei Thunderbolt 3-Anschlüsse).

Systembefehle und Einstellungen im Control Strip finden

Wenn du das MacBook Pro startest, zeigt der Control Strip auf der rechten Seite der Touch Bar einige bekannte Tasten an, etwa für die Lautstärkeregelung, Stummschaltung und die Displayhelligkeit sowie für Siri. Tippe im Control Strip auf die Erweiterungstaste, um auf Steuerelemente wie Helligkeit, Mission Control, Launchpad und Medienwiedergabe zuzugreifen.

16"-MacBook Pro mit Touch Bar

Um in der Touch Bar die Funktionstasten F1 bis F12 zu verwenden, drück die Fn-Taste links unten auf der Tastatur.

Das 16"-MacBook Pro mit Touch Bar hat eine eigene Esc-Taste. Beim 13"- oder 15"-MacBook Pro mit Touch Bar wird die Esc-Taste links auf der Touch Bar angezeigt.

Die Touch Bar in Apps nutzen

In vielen der integrierten Apps auf dem Mac sind Touch Bar-Befehle verfügbar, mit denen häufig ausgeführte Aktionen noch einfacher werden. In Mail kannst du die Touch Bar beispielsweise verwenden, um Nachrichten zu verfassen, zu beantworten, zu archivieren und als unerwünschte Werbung oder anderweitig zu markieren.

Wenn du E-Mails schreibst, zeigt die Touch Bar Textvorschläge an: Tippe auf ein Wort oder Emoji in der Touch Bar, um es einzufügen.

Wenn du Text auswählst, werden in der Touch Bar Optionen angezeigt, mit denen du den Text fett, kursiv oder als Liste formatieren kannst.

Die meisten Apps (auch solche von Drittanbietern) bieten in der Touch Bar Kurzbefehle, Funktionen und Bedienelemente für die Aktionen an, die du in der jeweiligen App ausführen möchtest. Tippe auf die verfügbaren Optionen, um herauszufinden, welche Aktionen du schnell und einfach ausführen kannst.

Touch Bar anpassen

In vielen Apps, z. B. Finder, Mail und Safari, kannst du die Touch Bar anpassen.

Wähle "Darstellung" > "Touch Bar anpassen". Im Anpassungsfenster, das auf dem Bildschirm angezeigt wird, kannst du deine Lieblingsobjekte wählen:

Beim Anpassen der Touch Bar wackeln die Tasten. Ziehe die gewünschten Elemente mit dem Cursor aus der Anzeige in die Touch Bar.

Du kannst Objekte auch innerhalb der Touch Bar nach links oder rechts ziehen, um sie neu anzuordnen, oder sie nach oben ziehen, wenn du sie aus der Touch Bar entfernen möchtest. Klicke zum Abschluss im Bildschirm auf "Fertig".

Den Control Strip anpassen

Du kannst auch die Tasten auf dem Control Strip hinzufügen, entfernen oder neu anordnen, einschließlich Siri.

Gehe dazu in einer beliebigen App, die die Anpassung unterstützt (z. B "Finder"), wie folgt vor: Wähle "Darstellung" > "Touch Bar anpassen". Berühre den Control Strip-Bereich der Touch Bar, um zur Anpassung des Control Strip zu wechseln.

Ziehe die gewünschten Elemente anschließend mit dem Cursor aus der Anzeige in den Control Strip.

Ziehe Objekte innerhalb des Control Strip nach links oder rechts, um sie neu anzuordnen, oder ziehe sie aus der Touch Bar nach oben, um sie zu entfernen. Klicke zum Abschluss im Bildschirm auf "Fertig".

Du kannst den Anpassungsmodus für den Control Strip auch aktivieren, indem du in der Systemeinstellung "Tastatur" auf "Control Strip anpassen" klickst.

Optionen für Bedienungshilfen mit der Touch Bar verwenden

Die Bedienungshilfen, die dich bei der Verwendung des Mac unterstützen, stehen dir auch bei der Nutzung der Touch Bar zur Verfügung. Drücke bei gedrückter Befehlstaste dreimal auf den Touch ID-Sensor (Ein-/Ausschalter), um VoiceOver zu aktivieren, wodurch dir Touch Bar-Befehle laut vorgelesen werden.

Erfahre mehr über die Verwendung von Bedienungshilfen mit der Touch Bar.