Ein anderes Startvolume auswählen

Wenn ein anderes Startvolume mit einem kompatiblen Betriebssystem verfügbar ist, kann dein Mac von diesem Volume statt vom aktuellen Startvolume gestartet werden.

Dein Mac startet standardmäßig von der integrierten Festplatte, ein Startvolume kann jedoch jedes Speichergerät sein, auf dem sich ein Betriebssystem befindet, das mit deinem Mac kompatibel ist. Wenn du beispielsweise macOS auf einem internen oder externen Laufwerk installierst, kann dein Mac dieses Laufwerk als Startvolume erkennen. Du kannst dann den Schritten in diesem Artikel folgen, um von diesem Volume zu starten.

Startvolume-Einstellungen verwenden

Wenn du ein Startvolume über die Startvolume-Einstellungen auswählst, startet dein Mac so lange vom entsprechenden Volume, bis du ein anderes auswählst.

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Startvolume".
  2. Klicke auf das Schloss Schlosssymbol, und gib dein Administratorpasswort ein.
  3. Wähle dein Startvolume, und starte deinen Mac anschließend neu.

Startvolume-Einstellungen

Wenn du in einer Meldung darauf hingewiesen wirst, dass deine Sicherheitseinstellungen die Verwendung eines externen Startvolumes für diesen Mac nicht zulassen, überprüfe die Einstellung "Externes Starten" im Startsicherheitsdienstprogramm.

Startup Manager verwenden

Wenn du ein Startvolume über den Startup Manager auswählst, startet dein Mac einmal von diesem Volume und kehrt danach zu dem Volume zurück, das in den Startvolume-Einstellungen ausgewählt ist.

1. Halte die Wahltaste sofort nach dem Einschalten oder dem Neustart deines Mac gedrückt.
  2. Lasse die Wahltaste los, wenn das Fenster "Startup Manager" angezeigt wird.
    Wenn dein Mac durch ein Firmware-Passwort geschützt ist, kannst du die Taste loslassen, wenn du zur Eingabe des Passworts aufgefordert wirst.
  3. Wähle dein Startvolume, und klicke anschließend auf den Pfeil unter dessen Symbol, oder drücke die Eingabetaste.
    Wenn du die Ctrl-Taste während dieses Schritts gedrückt hältst, wird deine Auswahl in den Startvolume-Einstellungen gesichert, damit sie fortbesteht, bis du sie änderst.

Startup Manager-Fenster mit den verfügbaren Startvolumes

Wenn dein Mac OS X Lion 10.7.3 (oder neuer) verwendet, kannst du mit dieser Methode einen Systemstart aus deinem Time Machine-Backup-Volume durchführen. Der Startup Manager erkennt dein Time Machine-Backup als "EFI Boot".

Kein Startvolume auswählbar oder Starten vom Startvolume nicht möglich

Überprüfe folgende Möglichkeiten, wenn dein Volume nicht in den Startvolume-Einstellungen oder im Startup Manager angezeigt wird oder wenn dein Mac nicht davon startet.

Auf gültiges Betriebssystem auf dem Startvolume überprüfen

Stelle sicher, dass dein Startvolume eine macOS-Version verwendet, die mit deinem Mac-Modell kompatibel ist. Möglicherweise musst du macOS auf diesem Volume neu installieren.

Start-Sicherheitseinstellungen überprüfen

Wenn du mit einem Mac mit Apple T2 Security Chip arbeitest, überprüfe die Einstellungen im Startsicherheitsdienstprogramm. Diese Einstellungen bestimmen, ob dein Mac von einem anderen Volume starten kann.

Auf Option-ROM-Firmware überprüfen

Wenn du Startup Manager verwendest und kein Startvolume eines Drittanbieters sehen kannst, verwendet das Startvolume möglicherweise die Option-ROM-Firmware. Um die Systemsicherheit zu erhöhen, zeigen Mac-Computer mit aktueller Software keine Geräte an, die die Option-ROM-Firmware verwenden, bis du deren Firmware lädst. Drücke dazu in Startup Manager die Tastenkombination Optionstaste-Umschalttaste-Befehlstaste-Punkt. Wenn dein Startvolume angezeigt wird, wiederhole diesen Schritt jedes Mal, wenn du von ihm oder einem anderen damit verbundenen Volume starten möchtest.

Wenn du ein Firmware-Passwort verwendest, ist die Möglichkeit zum Laden der Option-ROM-Firmware als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme deaktiviert.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.