iMac mit Apple-Chip: Kommunikationsprobleme

Behebung von Problemen bei Bluetooth oder WLAN

Behebung von Ethernet-Problemen

Behebung von Problemen bei Bluetooth oder WLAN

Probleme identifizieren

Lies diesen Artikel, wenn bei dir eines der folgenden Probleme auftritt:

• Bluetooth-Dienst ist nicht verfügbar

• Bluetooth kann nicht aktiviert werden

• Computer kann nicht mit einem Bluetooth-Gerät gekoppelt werden

• Zeitweiliger Verlust der Kommunikation mit einem gekoppelten Bluetooth-Gerät

• Bei der Bluetooth-Datenübertragung wird das Zeitlimit überschritten oder die Übertragung ist langsam

• WLAN-Dienst ist nicht verfügbar

• WLAN kann nicht aktiviert werden

• Computer kann nicht mit einem WLAN-Netzwerk verbunden werden

• Zeitweiliger Verlust der WLAN-Kommunikation

• Schwaches WLAN-Signal

Durch Funkinterferenzen verursachte WLAN- und Bluetooth-Probleme beheben

Wenn das Problem nicht durch die Anleitung eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Probiere schnelle Problembehebungsschritte aus

1. Mac neu starten.

2. Sicherstellen, dass Datum und Uhrzeit auf dem Mac korrekt eingestellt sind.

3. Wenn du über ein anderes WLAN-Netzwerk oder eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung eine Verbindung mit dem Internet herstellen kannst, die Verbindung zu diesem Netzwerk herstellen. Dann macOS auf dem Mac aktualisieren.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mithilfe eines Supportartikels oder durch Überprüfen auf mögliche Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden Diagnosen und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

2. Computer über die macOS-Wiederherstellung starten.

3. Versuchen, eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herzustellen, während sich der Mac im macOS-Wiederherstellungsmodus befindet.

Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht mithilfe von Supportartikeln oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert werden konnte, den Computer anhand seines Reparaturhandbuchs öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/de-de/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge aus. Nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, wiederhole die Schritte zur Problembehebung, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, tausche das nächste Teil aus.

• Die betroffene Antenne austauschen. Je nachdem, welche Antenne oder welches Kabel betroffen ist, kann es sich um ein eigenständiges Teil oder um ein Teil des Gehäuses handeln.

• Die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/de-de/repair.

Behebung von Ethernet-Problemen

Probleme identifizieren

• Ethernet wird nicht als Netzwerkdienst angezeigt

• Ethernet-Dienst kann nicht aktiviert werden

• Ethernet-Dienst zeigt keine Verbindung an

• Für Ethernet kann keine IP-Adresse abgerufen werden

• Niedriger Ethernet-Netzwerkdurchsatz

Probiere schnelle Problembehebungsschritte aus

1. Führe alle relevanten empfohlenen Schritte in den folgenden Supportartikeln aus:

1. Fehlerbehebung bei einem Ethernet-Gerät auf dem Mac

2. Problembehebung bei externen Netzwerkgeräten auf dem Mac

3. Fehlerbeseitigung beim Herstellen einer Internetverbindung auf dem Mac

2. Wenn du über ein WLAN-Netzwerk eine Verbindung mit dem Internet herstellen kannst, die Verbindung zu diesem Netzwerk herstellen. Dann macOS auf dem Mac aktualisieren.

3. Sicherstellen, dass das richtige iMac-Netzteil für die kabelgebundene Ethernet-Verbindung verwendet wird, nämlich das externe iMac-Netzteil mit Ethernet.

• Hinweis: Dieser iMac nutzt das Netzteil für die Stromversorgung und für die kabelgebundene Ethernet-Verbindung. Einige Netzteile verfügen über einen RJ-45-Ethernet-Anschluss, andere Netzteile dagegen nicht.

4. Sicherstellen, dass sich im Ethernet-Anschluss am Netzteil nichts befindet. Den Anschluss per Sichtprüfung auf Schäden oder Fremdkörper untersuchen.

5. Wenn im Ethernet-Anschluss Fremdkörper zu finden sind, diesen Bereich vorsichtig mit einer kleinen, nicht metallischen Bürste mit weichen Borsten reinigen. Stelle sicher, dass die Bürste sauber und trocken ist. Bürste vorsichtig Fusseln oder Fremdkörper aus. Verwende nur so viele Borsten, wie in den Anschluss passen. Die Borsten drehen, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Bürste Fremdkörper vom Anschluss weg, um Fremdkörper nicht in den Anschluss zu bürsten. Die gelösten Verunreinigungen mit einem Mikrofasertuch abwischen.

• Achtung: Zuerst alle Kabel abziehen und den Computer ausschalten. Keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid verwenden, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können. Zum Entfernen von Fremdkörpern und Verschmutzungen keine metallischen Gegenstände verwenden, da dies zu einem Kurzschluss im Anschluss und zu Beschädigungen führen kann. Feuchtigkeit in Öffnungen vermeiden und keine Flüssigkeit direkt auf den Computer oder das Netzteil sprühen. Verwende keine Druckluft.

6. Das Netzteil mit einem Ethernet-Kabel an den Computer anschließen und mit einem Ethernet-Netzwerk verbinden. Sicherstellen, dass der RJ-45-Stecker des Ethernet-Kabels nicht beschädigt ist und fest im Ethernet-Anschluss des Netzteils sitzt.

7. Den Gleichstromstecker am Netzteil auf Schäden oder Fremdkörper sowie auf Korrosion an den Steckerstiften prüfen. Ist Korrosion vorhanden, diese mit einem weichen Tuch abwischen, um zu versuchen, das Problem so zu beheben.

• Hinweis: Wenn ein beschädigter Stecker Korrosion aufweist, kann diese nicht weggewischt werden.

8. Den Gleichstromsteckereingang und die Gehäuseöffnung am Computer auf Anzeichen von Beschädigung oder Fremdkörpern untersuchen.

• Wichtig: Fremdkörper oder Hindernisse auf keinen Fall mit Metallgegenständen entfernen.

• Hinweis: Die Kunststoffführungen im Stecker müssen intakt sein und dürfen nicht beschädigt oder abgebrochen sein.

9. Das Netzteil mit seinem Gleichstromstecker an den Computer anschließen. Beim Einsetzen des Steckers dreht sich dieser beim Ausrichten an der Buchse möglicherweise leicht, wenn sich die Magnete mit dem Stecker verbinden. Beim Entfernen des Steckers vom Computer den Stecker immer gerade herausziehen. Den Stecker beim Entfernen nicht drehen oder verdrehen.

10. Mit einem anderen externen iMac-Netzteil überprüfen, ob das mit dem Computer verwendete Netzteil funktioniert.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mithilfe eines Supportartikels oder durch Überprüfen auf mögliche Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden Diagnosen und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

2. Computer über die macOS-Wiederherstellung starten.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht mithilfe der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, das externe iMac-Netzteil mit Ethernet austauschen.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/de-de/repair.