Modulare Mac-Desktops mit Apple-Chip: Kommunikationsprobleme

Problembehebung bei Bluetooth- oder WLAN-Problemen

Problembehebung bei Ethernet-Problemen

Problembehebung bei Bluetooth- oder WLAN-Problemen

Probleme identifizieren

Lies diesen Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme bemerkst:

• Bluetooth kann nicht aktiviert werden

• Der Computer kann nicht mit einem Bluetooth-Gerät gekoppelt werden

• Zeitweiliger Kommunikationsverlust mit gekoppeltem Bluetooth-Gerät

• Bei der Bluetooth-Datenübertragung wird das Zeitlimit überschritten oder die Übertragung ist langsam

• WLAN-Dienst ist nicht verfügbar

• WLAN kann nicht aktiviert werden

• Der Computer kann nicht mit einem WLAN-Netzwerk verbunden werden

• Zeitweiliger Verlust der WLAN-Kommunikation

• Schwaches WLAN-Signal

Durch Funkinterferenzen verursachte WLAN- und Bluetooth-Probleme beheben

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Starte den Mac neu.

2. Stelle sicher, dass Datum und Uhrzeit auf dem Mac korrekt eingestellt sind.

3. Wenn du dich über ein anderes WLAN-Netzwerk oder eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung mit dem Internet verbinden kannst, stelle eine Verbindung zu diesem Netzwerk her. Aktualisiere dann macOS auf dem Mac.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe diese Diagnose- und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“.

2. Den Computer für die macOS-Wiederherstellung starten.

3. Versuche, eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herzustellen, während sich der Mac im macOS-Wiederherstellungsmodus befindet.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, ziehe das Reparaturhandbuch des Computers zu Rate, um den Computer zu öffnen und zu untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn dein Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, ersetze die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge. Nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, wiederhole die Schritte zur Problembehebung, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, tausche das nächste Teil aus.

• Tausche die Antenne oder E/A-Wand (je nach Modell) aus, die die WLAN- und Bluetooth-Antennen enthalten.

• Tausche die Hauptplatine.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Ethernet-Problemen

Probleme identifizieren

• Ethernet wird nicht als Netzwerkdienst angezeigt

• Ethernet-Dienst kann nicht aktiviert werden

• Ethernet-Dienst zeigt keine Verbindung an

• Für Ethernet kann keine IP-Adresse abgerufen werden

• Niedriger Ethernet-Netzwerkdurchsatz

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Sicherstellen, dass sich im Ethernet-Anschluss am Computer nichts befindet. Den Anschluss per Sichtprüfung auf Schäden oder Fremdkörper untersuchen.

2. Wenn sich Fremdkörper im Ethernet-Anschluss befinden, diesen Bereich vorsichtig mit einer kleinen, nichtmetallischen Bürste mit weichen Borsten reinigen. Sicherstellen, dass die Bürste sauber und trocken ist. Fussel oder Fremdkörper vorsichtig ausbürsten. Nur so viele Borsten verwenden, wie in den Anschluss passen. Die Borsten drehen, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Fremdkörper vom Anschluss wegbürsten, um Fremdkörper nicht in den Anschluss zu bürsten. Die gelösten Verunreinigungen mit einem Mikrofasertuch abwischen.

• Achtung: Alle Kabel trennen und den Computer zuerst ausschalten. Verwende keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können. Zum Entfernen von Fremdkörpern und Verschmutzungen keine metallischen Gegenstände verwenden, da dies zu einem Kurzschluss im Anschluss und zu Beschädigungen führen kann. Feuchtigkeit in Öffnungen vermeiden und keine Flüssigkeit direkt auf den Computer sprühen. Verwende keine Druckluft.

3. Befolge alle relevanten empfohlenen Schritte in den folgenden Supportartikeln:

1. Fehlerbehebung bei einem Ethernet-Gerät auf dem Mac

2. Problembehebung bei externen Netzwerkgeräten auf dem Mac

3. Fehlerbeseitigung beim Herstellen einer Internetverbindung auf dem Mac

4. Wenn du eine Verbindung zum Internet über ein WLAN-Netzwerk herstellen kannst, stelle eine Verbindung zu diesem Netzwerk her. Aktualisiere dann macOS auf dem Mac.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe diese Diagnose- und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI).

2. Den Computer für die macOS-Wiederherstellung starten.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, ziehe das Reparaturhandbuch des Computers zu Rate, um den Computer zu öffnen und zu untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn dein Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, ersetze die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge. Nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, wiederhole die Schritte zur Problembehebung, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, tausche das nächste Teil aus.

• Tausche die Ethernet-Platine bei Mac Studio-Modellen oder die Hauptplatine bei Mac Mini- und Mac Pro-Modellen aus.

• Tausche die Hauptplatine bei allen Modellen aus.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.