Bei Problemen mit der Netzwerkverbindung überprüfen, ob VPN- oder andere Sicherheitssoftware von Drittanbietern vorhanden ist

Sicherheitssoftware von Drittanbietern, die Netzwerkverbindungen überwacht oder mit ihnen interagiert, kann u. U. einige Verbindungen blockieren, etwa solche, die für den Internetzugang oder die Kommunikation mit anderen Geräten in deinem Netzwerk erforderlich sind.

Probleme mit der Netzwerkverbindung identifizieren

Wenn VPN-Software (virtuelles privates Netzwerk) oder andere Sicherheitssoftware von Drittanbietern auf deinem Gerät installiert wurde, können Verbindungsprobleme wie diese mit dieser Software zusammenhängen. Wie in den verknüpften Artikeln beschrieben, können diese Probleme auch andere Ursachen haben.

Zuerst diese Lösungen ausprobieren

Software und zugehörige Einstellungen überprüfen

Diese Änderungen können sich auf die Konnektivität deines Geräts auswirken. Wenn dein Gerät von deiner Organisation verwaltet oder für den Zugriff auf ihre Apps und Dienste konfiguriert ist, kannst du möglicherweise keine Änderungen vornehmen. In diesem Fall solltest du dich an deine Organisation wenden, bevor du fortfährst.

Gerät auf diese Arten von Apps prüfen

Wenn du nicht weißt, welche VPN- oder andere Sicherheitssoftware von Drittanbietern du möglicherweise verwendest, überprüfe dein Gerät auf diese Arten von Apps. Sie sind von vielen verschiedenen Anbietern erhältlich und haben viele verschiedene Namen. Der Name der Software könnte Begriffe wie die folgenden enthalten: Anti, Alarm, Firewall, Malware, Schutz, Sicherheit, Schild, Spion, Vertrauen, Virus oder VPN.

• VPN-Apps

• Firewall-Apps

• Antiviren-Apps

• Kindersicherungs-Apps

• Inhalts-Blocker

Suche auf dem iPhone, iPad, Apple TV oder der Apple Vision Pro auf dem Home-Bildschirm nach solchen Apps. Suche auf dem Mac im Ordner „Programme“ und an anderen Orten im Finder nach ihnen. Um deine Suche zu erleichtern, kannst du Spotlight auf dem iPhone oder iPad, Spotlight auf dem Mac oder Spotlight auf der Apple Vision Pro verwenden.

Wenn du solche Apps findest:

• Öffne die App, um ihre Funktionen zu deaktivieren. Prüfe anschließend, ob das Problem weiterhin besteht.

• Wenn du eine App nicht erkennst oder dir nicht sicher bist, wie du sie verwendest, kontaktiere den entsprechenden Anbieter, um weitere Informationen zu erhalten, oder lösche die App.

• Wenn du eine App abonnierst, die du löschen oder nicht mehr verwenden möchtest, kündige dein Abonnement.

Diese Einstellungen überprüfen

Unabhängig davon, ob du eine dieser Arten von Apps verwendest oder nicht, wurden möglicherweise an anderer Stelle in den Einstellungen deines Geräts Änderungen vorgenommen. Um das herauszufinden, suche in den Einstellungen nach den folgenden Wörtern: VPN, Profil, Firewall und Filter.

• Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Einstellungen-App, und streiche dann nach unten, um das Suchfeld anzuzeigen.

• Wähle auf dem Mac das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und verwende dann das Suchfeld in der Ecke des Fensters. Überprüfe auch auf zugehörige Anmeldeobjekte.

• Öffne auf der Apple Vision Pro die Einstellungen-App, und verwende dann das Suchfeld oben in der Seitenleiste.

• Öffne auf dem Apple TV die Einstellungen-App, klicke auf „Allgemein“, und überprüfe dann die Einstellungen im Abschnitt „VPN und Geräteverwaltung“ (falls verfügbar).

Wenn die Einstellung nicht von deiner Organisation verwaltet und benötigt wird, kannst du sie deaktivieren, ändern oder löschen. Beispielsweise kannst du auf dem iPhone oder iPad auf ein Konfigurationsprofil tippen und dann erneut tippen, um zu bestätigen, dass du es löschen möchtest. Auf dem Mac kannst du das Profil auswählen und dann auf die Entfernen-Taste (–) darunter klicken. Wenn die Software, die die Einstellung erstellt hat, jedoch noch verwendet wird, erscheint die Einstellung möglicherweise später wieder.

Starte das Gerät neu, nachdem du Änderungen vorgenommen hast. Wenn das Problem weiterhin besteht, setze die Netzwerkeinstellungen auf deinem iPhone oder iPad zurück, oder setze die Netzwerkeinstellungen auf deiner Apple Vision Pro zurück. Starte das Gerät dann neu, und stelle erneut eine Verbindung mit deinem Netzwerk her. Auf dem Mac kannst du die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen, indem du in den Netzwerkeinstellungen zu einer neuen Netzwerkumgebung wechselst.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.