iPhone 12 und neuer: Mechanische Probleme

Problembehebung bei Problemen mit der Home-Taste oder Touch ID

Problembehebung bei Problemen mit der SIM-Karte

Problembehebung bei Problemen mit Taptic Engine oder haptischem Feedback

Problembehebung bei Problemen mit der Home-Taste oder Touch ID

Probleme identifizieren

Hinweis: Dieses Verfahren gilt für iPhone-Modelle mit Home-Tasten. Prüfe die technischen Spezifikationen, um die iPhone-Funktionen zu überprüfen.

• Die Home-Taste reagiert nicht

• Kein taptisches Feedback beim Drücken der Home-Taste

• Fingerabdruck kann nicht gelesen werden

• Der Finger kann in den Einstellungen unter „Touch ID“ nicht registriert werden

• Einkäufe mit Touch ID sind nicht möglich

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Einige Personen können die Fingerabdruckscanner-Funktion nicht verwenden. Einige Personen verfügen nicht über die erforderliche Impedanz, um biometrische Sensoren zu aktivieren. Dies ist normal und kein Serviceproblem. Versuche nach Möglichkeit, ein funktionierendes Gerät mit Touch ID zu aktivieren, um zu überprüfen, ob du zu dieser kleinen Benutzergruppe gehörst.

2. Den Touch ID-Sensor mit einem weichen, fusselfreien Tuch von Schmutz und Staub befreien.

3. Darauf achten, dass die Finger sauber und trocken sind.

• Hinweis: Feuchtigkeit, Lotionen, Schweiß, Öl, Schnittwunden oder besonders trockene Haut können sich auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Bestimmte Aktivitäten können sich auch zeitweise auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Dazu gehören Sport, Duschen, Schwimmen, Kochen, andere Situationen oder Änderungen, die sich auf deinen Fingerabdruck auswirken.

4. Den Bereich um Touch ID-Sensor und -Ring auf Behinderungen untersuchen (z. B. eine Displayschutzfolie).

Hinweis: Bei Problemen mit einem bestimmten Finger oder bestimmten Fingern wird kein Service empfohlen. Wenn du ein Problem mit bestimmten Fingern hast, beachte, dass Touch ID diese Finger in einigen Fällen möglicherweise nicht konsistent zuordnen kann. Die Ursache ist in der Regel die Lesbarkeit des spezifischen Fingerabdrucks. Du kannst später versuchen, den Finger zu registrieren, oder einen anderen Finger für Touch ID verwenden. Wenn du keine Finger auf dem Gerät registrieren kannst, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Touch ID-Sensor vor, und das Gerät sollte repariert werden.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen“ (MRI).

2. Teste einen einzigen Klick und Doppeklick auf der Home-Taste.

3. Für Sprachsteuerung oder Siri die Home-Taste gedrückt halten.

4. Drücke bei ausgeschaltetem Display die Home-Taste, und vergewissere dich, dass sich das Display einschaltet.

5. Stelle beim Drücken der Home-Taste sicher, dass sie sich durch das haptische Feedback anfühlt wie eine physische Taste.

6. Lege deinen Finger auf die Home-Taste, während du die Home-Taste oder die Seitentaste drückst, um das Gerät zu aktivieren. Wenn der Fingerabdruck erkannt wird, sollte das Gerät entsperrt werden.

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies das iPhone-Reparaturhandbuch, um das iPhone zu öffnen und zu untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche das Display.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit der SIM-Karte

Probleme identifizieren

Hinweis: Dieses Verfahren gilt für iPhone-Modelle mit SIM-Fächern. Einige iPhone-Modelle, z. B. iPhone 14- und iPhone 15-Modelle, die in den USA gekauft wurden, haben keine physische SIM-Karte und kein SIM-Kartenfach. Diese Modelle verfügen über eine eSIM. Prüfe die technischen Spezifikationen, um die iPhone-Funktionen zu überprüfen.

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• „Ungültige SIM-Karte installiert“ wird angezeigt

• „Keine SIM-Karte installiert“ wird angezeigt

• „Andere SIM erkannt“ wird angezeigt

SIM-Karte des iPhone entnehmen oder austauschen

Erfahre, welche SIM-Kartengröße dein iPhone oder iPad verwendet

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Vergewissere dich, dass das iPhone über einen aktiven Tarif bei einem Mobilfunkanbieter verfügt.

2. Vergewissere dich, dass die SIM-Karte für die Verwendung mit dem iPhone autorisiert ist. Eine SIM-Karte eines nicht von Apple autorisierten Mobilfunkanbieters kann SIM-Warnmeldungen verursachen. Das Einsetzen einer SIM-Karte, die nicht die für die aktuelle iPhone-Aktivierung verwendete SIM ist, kann zu SIM-Warnmeldungen führen.

3. Wenn in der iPhone-Statusleiste die Meldung „SIM gesperrt“ angezeigt wird, entsperre die SIM mit der persönlichen Identifikationsnummer (PIN).

4. Stelle sicher, dass das richtige SIM-Kartenfach im iPhone installiert ist.

• Hinweis: SIM-Fächer unterscheiden sich geringfügig in Größe und Form.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen“ (MRI).

2. Wirf das SIM-Fach mit einem SIM-Werkzeug aus. Stelle sicher, dass das Fach ausgeworfen wird. Wenn sich das Fach schwierig auswerfen lässt, tausche das SIM-Fach aus.

3. Prüfe das SIM-Fach auf Beschädigungen. Wenn es beschädigt ist, tausche das SIM-Fach aus.

4. Stelle sicher, dass das SIM-Fach für das iPhone-Modell korrekt ist. Ist dies nicht korrekt, tausche das SIM-Fach aus.

5. Entferne die SIM-Karte mit einem SIM-Werkzeug, um das SIM-Fach auszuwerfen. Achte darauf, dass die SIM-Karte beim Wiedereinbau bündig mit dem Fach abschließt. Wenn das Einsetzen des SIM-Fachs schwierig ist, tausche das SIM-Fach aus.

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies das iPhone-Reparaturhandbuch, um das iPhone zu öffnen und zu untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem durch die vorherigen Schritte nicht behoben oder eingegrenzt wurde, tausche das SIM-Fach

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit Taptic Engine oder haptischem Feedback

Probleme identifizieren

• iPhone vibriert nicht wie erwartet

Führe diesen Schritt aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

• Starte das iPhone neu. Wenn das iPhone nicht neu startet, versuche, den Neustart des iPhone zu erzwingen.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen“ (MRI).

2. Bewege bei einem iPhone mit einem Schalter „Klingeln/Stumm“ den Schalter in Richtung Display, sodass die orangefarbene Anzeige nicht angezeigt wird – die Position „Klingeln“. Vergewissere dich bei iPhone 15 Pro-Modellen, dass das Gerät über die Aktionstaste oder das Kontrollzentrum auf „Klingeln“ eingestellt ist.

3. Verwende ein anderes Telefon, um das iPhone anzurufen.

4. Überprüfe, ob das iPhone klingelt und vibriert. Das iPhone sollte einen Klingelton wiedergeben und vibrieren.

5. Bewege bei einem iPhone mit einem Schalter „Klingeln/Stumm“ den Schalter vom Display weg, sodass die orangefarbene Anzeige sichtbar ist – die Position „Stumm“. Stelle bei iPhone 15 Pro-Modellen sicher, dass das Gerät mit der Aktionstaste oder dem Kontrollzentrum auf „Stumm“ eingestellt ist.

6. Überprüfe, ob das iPhone klingelt und vibriert. Das iPhone sollte vibrieren, aber keinen Klingelton wiedergeben.

7. Gespräch beenden

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies das iPhone-Reparaturhandbuch, um das iPhone zu öffnen und zu untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche die Taptic Engine.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen finden sich unter support.apple.com/repair.