iCloud : le service « Localiser mon Mac » est grisé et le message « Mise à jour du système de secours requise » apparaît dans OS X Lion 10.7.2 ou ultérieur

Symptômes

Dans le volet iCloud des Préférences Système d’OS X Lion 10.7.2 ou ultérieur, il est possible que le service « Localiser mon Mac » soit grisé, qu’il ne puisse pas être sélectionné et qu’il soit accompagné du message « Mise à jour du système de secours requise » et du bouton « Mettre à jour... ».

Lorsque vous cliquez sur le bouton « Mettre à jour... », vous accédez à l’application Mise à jour de logiciels qui peut proposer une « Mise à jour de Récupération OS X » à installer. L’application Mise à jour de logiciels peut également afficher le message « Votre logiciel est à jour. ».  Si l’application Mise à jour de logiciels affiche une « Mise à jour de Récupération OS X » à installer et que vous tentez de l’installer, il est possible que vous ayez l’impression que l’installation s’effectue. Le service « Localiser mon Mac » reste toutefois grisé et le message « Mise à jour du système de récupération requise » continue d’apparaître. Si vous cliquez à nouveau sur le bouton « Mettre à jour... », vous ouvrirez l’application Mise à jour de logiciels qui indiquera peut-être toujours une « Mise à jour de Récupération OS X » à installer.

Résolution

Procédez comme suit :

1. Redémarrez votre Mac et appuyez immédiatement sur les touches Commande et R. Votre Mac devrait redémarrer à partir de la partition de récupération d’OS X.
  2. Ouvrez Utilitaire de disque et cliquez sur votre volume OS X , généralement appelé « Macintosh HD ». Remarque : si FileVault 2 est activé, cliquez sur « Déverrouiller » dans la barre d’outils, puis saisissez votre mot de passe administrateur pour déverrouiller le disque.
  3. Cliquez sur le bouton « Réparer le disque » pour permettre à Utilitaire de disque de réparer le disque.

Cliquez ici si vous ne parvenez pas à réparer le disque.

1. Démarrez votre Mac depuis un disque de récupération externe. Consultez cet article pour obtenir plus d’informations sur le téléchargement de l’outil nécessaire pour créer un disque de récupération OS X externe.
    2. Ouvrez Utilitaire de disque sur le disque de récupération OS X externe et cliquez sur votre volume OS X, généralement appelé « Macintosh HD ». Remarque : si FileVault 2 est activé, cliquez sur « Déverrouiller » dans la barre d’outils, puis saisissez votre mot de passe administrateur pour déverrouiller le disque.
    3. Cliquez sur le bouton « Réparer le disque » pour permettre à Utilitaire de disque de réparer le disque.

Cliquez ici si vous ne parvenez pas à réparer le disque en cas de démarrage depuis un disque de récupération OS X externe.

1. Redémarrez votre Mac normalement.
      2. Effectuez une sauvegarde de votre Mac à l’aide de Time Machine.
      3. Démarrez votre Mac depuis un disque de récupération OS X externe. Consultez cet article pour obtenir plus d’informations sur le téléchargement de l’outil nécessaire pour créer un disque de récupération OS X externe.
      4. Ouvrez Utilitaire de disque sur le disque de récupération OS X externe.
      5. Repartitionnez et reformatez votre volume OS X. Cette opération a pour effet d’effacer toutes les informations présentes sur le volume.
      6. Installez OS X depuis votre disque de récupération externe.
      7. Lors du premier démarrage, lorsque vous avez la possibilité de migrer des données depuis une sauvegarde, choisissez la sauvegarde Time Machine pour restaurer le compte utilisateur et les données.
      8. Utilisez Mise à jour de logiciels et installez toutes les mises à jour disponibles jusqu’à ce que l’outil Mise à jour de logiciels affiche le message « Votre logiciel est à jour ». Une fois toutes les mises à jour installées, vous devriez pouvoir sélectionner le service « Localiser mon Mac ».
      9. Si le service « Localiser mon Mac » est toujours grisé, apportez votre Mac à un Apple Genius ou dans un Centre de Services Agréé Apple pour faire réparer le disque.
  4. Redémarrez votre Mac et laissez-le démarrer normalement.
  5. Téléchargez et installez la mise à jour manuelle « Mise à jour de Récupération » ; consultez cet article.
Dernière modification : 11 oct. 2012