À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, etc.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez utiliser ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Immédiatement après avoir allumé ou redémarré votre Mac, utilisez l’une des combinaisons de touches suivantes, en maintenant les touches enfoncées. Relâchez-les lorsque le logo Apple apparaît.

• Commande (⌘) + R
    Permet de démarrer à partir du système de récupération (local) intégré à votre Mac
  • Option + Commande + R
    Permet de démarrer à partir du système de récupération disponible sur Internet (récupération Internet de macOS*)

Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :

Fenêtre Utilitaires macOS

Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter dans le menu Apple ().

Pour démarrer à partir d’un autre disque de démarrage, le cas échéant, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Apple, puis sélectionnez un disque de démarrage et cliquez sur Redémarrer.

Accéder aux utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS

Après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS ou de récupération Internet de macOS, faites votre sélection parmi les utilitaires ci-dessous, puis cliquez sur Continuer :

• Restaurer à partir d’une sauvegarde Time Machine : restaurez votre Mac à partir d’un disque dur externe ou d’une Time Capsule contenant une sauvegarde Time Machine de votre Mac.
  • Réinstaller macOS* : téléchargez et réinstallez macOS sur votre disque de démarrage.
  • Obtenir de l’aide en ligne* : utilisez Safari pour naviguer sur le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site Web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules pour navigateurs et les extensions sont désactivés.
  • Utilitaire de disque : utilisez l’utilitaire de disque pour réparer ou effacer votre disque de démarrage ou un autre disque dur.

Ces autres utilitaires sont disponibles dans le menu Utilitaires dans la barre de menus :

* Les fonctionnalités de récupération Internet de macOS, Réinstaller macOS et Obtenir de l’aide en ligne nécessitent une connexion Internet. Si vous devez vous connecter à un réseau WiFi, déplacez votre curseur vers le haut de l’écran, puis sélectionnez un réseau dans le menu d’état du WiFi . Les ordinateurs Mac récents et certains modèles plus anciens essaient automatiquement de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération Internet de macOS lorsqu’ils ne parviennent pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Dans ce cas, la mémoire et le disque de démarrage de votre ordinateur sont testés avant le démarrage.

Date de publication :