OS X : à propos de la fonctionnalité de récupération d’OS X

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération OS X vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller OS X, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, etc.

La fonctionnalité de récupération OS X fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez utiliser ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Démarrage à partir du système de récupération d’OS X

Pour démarrer depuis le système de récupération d’OS X, maintenez les touches Commande (⌘) et R enfoncées immédiatement après avoir mis sous tension ou redémarré votre Mac. Relâchez-les lorsque le logo Apple s’affiche. Si vous ne parvenez pas à démarrer depuis le système de récupération d’OS X, essayez de maintenir enfoncées les touches Option-Commande-R pour démarrer à partir du système Récupération par Internet d’OS X*.

Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre Utilitaires OS X apparaît.

Fenêtre Utilitaires OS X

Pour quitter le menu Utilitaires OS X, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter sur le menu Apple (). Pour démarrer à partir d’un disque de démarrage différent, le cas échéant, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Apple puis sélectionnez un disque de démarrage et cliquez sur Redémarrer.

Utiliser les utilitaires dans la fonctionnalité de récupération d’OS X

Après avoir démarré depuis le système de récupération d’OS X (ou depuis le système Récupération par Internet d’OS X), faites votre sélection à partir de ces utilitaires, puis cliquez sur Continuer :

• Restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine : restaurer votre Mac à partir d’un disque dur externe ou d’une Time Capsule contenant une sauvegarde Time Machine de votre Mac.
  • Réinstaller OS X* : télécharger et réinstaller OS X sur votre disque de démarrage. Le système de récupération d’OS X (Commande + R) installe la dernière version d’OS X qui a été installée sur votre Mac. Le système Récupération par Internet d’OS X (Option + Commande + R) installe la version d’origine fournie avec votre Mac.
  • Obtenir de l’aide en ligne: utilisez Safari pour parcourir le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site Web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules pour navigateurs et les extensions sont désactivés.
  • Utilitaire de disque : utilisez l’utilitaire de disque pour réparer ou effacer votre disque de démarrage ou un autre disque dur.

Ces autres utilitaires sont disponibles dans le menu Utilitaires dans la barre de menus :

* Le système Récupération par Internet d’OS X, la réinstallation d’OS X et Obtenir de l’aide en ligne requièrent une connexion Internet. Si vous devez vous connecter à un réseau WiFi, déplacez votre curseur vers le haut de l’écran, puis sélectionnez un réseau dans le menu d’état du WiFi . Les ordinateurs Mac récents et certains modèles Mac plus anciens tentent automatiquement de démarrer à partir du système Récupération par Internet d’OS X lorsqu’ils ne parviennent pas à démarrer à partir du système de récupération d’OS X. Dans ce cas, la mémoire et le disque de démarrage de votre ordinateur sont testés avant le démarrage.

Dernière modification: