OS X : À propos de Restauration OS X

La fonctionnalité de restauration OS X est disponible sous OS X Lion et versions ultérieures. Elle regroupe tous les outils dont vous avez besoin pour réinstaller OS X, réparer votre disque et même effectuer une restauration depuis une sauvegarde Time Machine.

À propos de la fonctionnalité de restauration OS X

Système de restauration

La fonctionnalité de restauration OS X comprend une suite d’utilitaires intégrée au système de restauration. Vous pouvez l’utiliser pour accomplir les actions suivantes :

• Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde Time Machine.
  • Vérifier et réparer des disques connectés à l’aide d’Utilitaire de disque.
  • Vérifier votre connexion internet ou obtenir de l’aide en ligne pour utiliser Safari.
  • Installer ou réinstaller OS X.

Pour démarrer à partir du système de restauration, redémarrez votre Mac et maintenez enfoncées les touches Commande + R au démarrage.

Maintenez ces touches enfoncées jusqu’à l’affichage du logo Apple. Une fois l’ordinateur redémarré, un bureau affichant une barre de menus OS X ainsi qu’une fenêtre Utilitaires OS X contenant les options ci-dessus doit apparaître à l’écran. Si une fenêtre d’ouverture de session ou votre propre bureau s’affiche au lieu de la fenêtre Utilitaires, il est possible que vous n’ayez pas maintenu suffisamment enfoncées les touches Commande + R. Redémarrez votre ordinateur et réessayez.

Sélectionnez l’option que vous souhaitez utiliser à partir de la fenêtre ou du menu Utilitaires.

Pour pouvoir réinstaller OS X, vous devez être connecté à Internet via Ethernet ou le Wi-Fi. Si vous utilisez une connexion Internet sans fil, cliquez sur le menu Wi-Fi situé en haut à droite de votre écran afin de sélectionner un réseau Wi-Fi à proximité. Sélectionnez le réseau de votre choix et saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe afin de vous connecter à ce réseau.

Restauration par Internet d’OS X

Les Mac les plus récents peuvent être démarrés directement à partir d’une version en ligne de la fonctionnalité de restauration OS X. Votre Mac utilise automatiquement cette fonctionnalité lorsque le système de restauration n’est pas disponible sur le disque de démarrage. C’est notamment le cas si votre disque de démarrage rencontre un problème, ou s’il a été remplacé ou effacé. Récupération Internet vous permet de démarrer votre Mac directement depuis les serveurs Apple. Ainsi, un test rapide de la mémoire et du disque dur peut être effectué afin de vérifier la présence de problèmes matériels.

Lors de la première utilisation de Récupération Internet, il vous est demandé de sélectionner un réseau Wi-Fi et de saisir un mot de passe réseau si nécessaire. Cette fonctionnalité télécharge ensuite une image du système de restauration, puis démarre depuis cette dernière. De là, vous pouvez bénéficier des mêmes utilitaires et options également proposées avec le système de restauration d’un disque de démarrage.

Sur certains Mac sous OS X Snow Leopard, il est possible d’utiliser Récupération Internet après avoir installé OS X Lion ou une version ultérieure et effectué une mise à jour logicielle.

Configuration requise pour la réinstallation d’OS X via la fonction de restauration

Pour réinstaller OS X à l’aide de la fonctionnalité de restauration, vous devez disposer d’un accès Internet haut débit via une connexion Wi-Fi ou Ethernet. OS X est téléchargé sur Internet auprès d’Apple lorsque Récupération OS X est utilisée pour la réinstallation. Vous devez utiliser le service DHCP de votre réseau Wi-Fi ou Ethernet pour réinstaller OS X à l’aide de la fonctionnalité de restauration OS X.

Si vous avez acheté OS X dans le Mac App Store, il vous sera peut-être demandé de saisir l’identifiant Apple et le mot de passe que vous avez utilisés lors de l’achat.

Le temps nécessaire au téléchargement d’OS X varie en fonction de la vitesse de votre connexion Internet et de la version que vous installez. Si la configuration requise ou les réglages de votre connexion Internet ne sont pas compatible avec la fonctionnalité de restauration OS X, modifiez ces réglages afin d’obtenir une configuration prise en charge le temps de la réinstallation d’OS X, ou rendez-vous dans un endroit où vous pouvez vous connecter à Internet (par exemple le domicile d’un ami ou d’un parent, ou votre lieu de travail si vous y êtes autorisé)

Configurations et protocoles réseau pris en charge

Système de restauration local

Restauration Internet

WEP

Oui

Non

WPA/WPA2

Oui

Oui

WPA-Entreprise

Oui

Non

PPPoE (lorsqu’aucun routeur ne gère la connexion PPPoE)

Non

Non

Réseaux captifs (lorsque vous cliquez sur un bouton « Accepter » pour accéder à Internet)

Oui

Non

Serveurs proxy (lorsque vous devez configurer des serveurs proxy spécifiques dans les préférences réseau)

Non

Non

Authentification par certificat/802.1x

Non

Non

Quelle version d’OS X est installée par la fonctionnalité de restauration OS X ?

• Si vous utilisez le système de restauration de votre disque de démarrage pour réinstaller OS X, la version la plus récente d’OS X installée sur cet ordinateur est adoptée.
  • Si vous utilisez la fonctionnalité de restauration par Internet pour réinstaller OS X, la version d’OS X initialement fournie avec votre ordinateur est installée. Une fois l’installation effectuée, rendez-vous dans le Mac App Store pour installer les mises à jour liées, ou les versions récentes d’OS X que vous avez achetées.

Informations supplémentaires

Certaines configurations de partition de disque génèrent un rapport du programme d’installation d’OS X indiquant que la création d’un système de récupération a échoué. Si cela se produit, quittez l’installation et créez dans un premier temps un disque dur externe OS X avec un système de restauration. Après la création d’un système de restauration externe, vous pouvez poursuivre l’installation d’OS X sur le disque de démarrage de votre ordinateur.

Vous devez disposer de la fonctionnalité de restauration OS X sur le disque de démarrage de votre ordinateur pour utiliser le chiffrement de disque FileVault. L’utilisation de partitions RAID ou d’une partition Boot Camp non standard sur le disque de démarrage pourrait empêcher l’installation d’un système de restauration local par OS X. Consultez l’article OS X : certaines fonctionnalités de Mac OS X ne sont pas prises en charge pour le disque (nom de volume) afin d’obtenir des informations supplémentaires.

La fonctionnalité de restauration OS X comprend une version de Safari avec des liens vers les ressources du site Web d’assistance d’Apple auquel vous pouvez avoir recours pour obtenir de l’aide supplémentaire. Les indications relatives au réseau, répertoriées ci-dessus, s’appliquent également à la version du navigateur Safari qui est incluse avec la fonctionnalité de restauration OS X. De plus, il n’est pas possible d’ajouter de modules externes ni d’extensions à cette version de Safari.

Dernière modification: