À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, etc.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer depuis la fonctionnalité de récupération de macOS et utiliser ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS

Maintenez les touches Commande + R enfoncées sur votre clavier immédiatement après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation de votre Mac pour le mettre sous tension, ou immédiatement après le redémarrage de votre Mac. Maintenez ces touches enfoncées jusqu’à ce que le logo Apple ou l’icône d’un globe en rotation apparaisse. Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :

Fenêtre Utilitaires macOS

Après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, faites votre sélection parmi les utilitaires ci-dessous, puis cliquez sur Continuer :

• Restaurer à partir d’une sauvegarde Time Machine : restaurez votre Mac à partir d’un disque dur externe ou d’une Time Capsule contenant une sauvegarde Time Machine de votre Mac.
  • Réinstaller macOS (ou Réinstaller OS X) : téléchargez et réinstallez le système d’exploitation Mac.
  • Obtenir de l’aide en ligne : utilisez Safari pour naviguer sur le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site Web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules pour navigateurs et les extensions sont désactivés.
  • Utilitaire de disque : utilisez l’utilitaire de disque pour réparer ou effacer votre disque de démarrage ou un autre disque dur.

D’autres utilitaires sont disponibles dans le menu Utilitaires de la barre de menus :

Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter dans le menu Pomme (). Si vous souhaitez sélectionner un disque de démarrage différent avant de quitter, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Pomme.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les ordinateurs Mac récents et certains modèles plus anciens essaient automatiquement de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS via Internet lorsqu’ils ne parviennent pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération intégrée au système. Dans un tel cas, l’icône d’un globe en rotation apparaîtra à la place du logo Apple pendant le démarrage. Pour démarrer manuellement depuis la fonctionnalité de récupération de macOS via Internet, maintenez les touches Options + Commande + R enfoncées au démarrage.

Si vous ne parvenez toujours pas à démarrer depuis la fonctionnalité de récupération de macOS et que vous disposez d’un Mac capable de démarrer complètement, vous pouvez peut-être créer un disque de démarrage Mac externe à partir duquel démarrer.

La fonctionnalité de récupération de macOS via Internet, l’utilitaire de réinstallation macOS et l’utilitaire Obtenir de l’aide en ligne requièrent tous une connexion à Internet. Si vous devez vous connecter à un réseau WiFi, déplacez votre curseur vers le haut de l’écran, puis sélectionnez un réseau dans le menu d’état du WiFi

Date de publication :