Se o cabo MagSafe ou o adaptador de corrente não estiver a funcionar

Saiba o que fazer se o cabo MagSafe ou o adaptador de corrente fornecido com o portátil Mac parar de carregar ou apresentar outros comportamentos.

Identificar o cabo ou adaptador MagSafe

Se o Mac utilizar MagSafe para carregar a bateria, utiliza um conector MagSafe 3, um conector MagSafe 2 ou um conector MagSafe de tipo L ou T. Para identificar o cabo ou adaptador, utilize a lista abaixo para encontrar o conector MagSafe.

Conector MagSafe 3
Conector MagSafe 3

Conector MagSafe 2
Conector MagSafe 2

Conector MagSafe de tipo L
Conector MagSafe de tipo L

Conector MagSafe de tipo T
Conector MagSafe de tipo T

Se o Mac utilizar MagSafe 3, pode carregá-lo com um cabo USB-C para MagSafe 3 e um adaptador de corrente USB-C.

Se o Mac utilizar MagSafe 2, pode carregá-lo com um adaptador de corrente MagSafe 2 ou um adaptador de corrente MagSafe com o conversor MagSafe para MagSafe 2

Se o Mac utilizar MagSafe, pode carregá-lo com um adaptador de corrente MagSafe de tipo T ou L.

O conector MagSafe e a porta MagSafe do seu portátil Mac contêm um íman que pode eventualmente apagar dados de cartões de crédito ou de outros dispositivos magnéticos. Mantenha os suportes magnéticos afastados da extremidade do adaptador MagSafe e da porta MagSafe.

Os adaptadores de corrente MagSafe 2 e MagSafe não são compatíveis com MagSafe 3.

Verificar a alimentação

Saiba como verificar a tomada elétrica e confirmar a potência do adaptador.

Verificar a tomada elétrica

Certifique-se de que ligou o adaptador de corrente a uma tomada em boas condições. Desligue o adaptador de corrente da tomada e, em seguida, ligue um dispositivo em boas condições, como um candeeiro ou relógio, para verificar se está a funcionar corretamente. Se a tomada estiver a funcionar, ligue o adaptador de corrente e tente carregar o Mac. Se o Mac continuar sem carregar, desligue o Mac e feche o ecrã durante 30 segundos. Em seguida, abra o ecrã e tente carregar o Mac novamente. Se tiver um Mac com processador Intel, reponha o SMC.

Confirmar a potência do adaptador

Certifique-se de que utiliza um adaptador de corrente com a potência correta para o portátil. Para obter a melhor experiência de carregamento, deve utilizar o adaptador de corrente e o cabo fornecidos com o portátil Mac.

Verificar se existem problemas de ruído de linha

Remova o adaptador de corrente da tomada, aguarde 60 segundos e, em seguida, ligue-o novamente à tomada.

• Se o adaptador funcionar após este "repouso" de 60 segundos, provavelmente existe um problema de ruído na alimentação. Deverá repor periodicamente o adaptador através deste período de repouso. Este problema ocorre quando a função de proteção contra sobretensão do adaptador CA deteta a presença de ruído de terra e desliga o adaptador.
  • Algumas fontes possíveis de ruído na rede elétrica incluem lâmpadas com balastro, frigoríficos ou minifrigoríficos ligados no mesmo circuito elétrico do computador. Este comportamento poderá não ocorrer se ligar o adaptador de corrente a uma unidade UPS (fonte de alimentação ininterrupta) ou se o ligar a um circuito elétrico diferente.

Se o adaptador de corrente continuar a desligar-se sozinho quando ligado a uma tomada em boas condições, leve o adaptador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Apple Store para uma avaliação detalhada.

Se vir uma faísca

Por vezes, ao ligar o adaptador de corrente à tomada, poderá ver uma faísca. Esta situação é normal e pode ocorrer ao ligar qualquer aparelho elétrico a uma tomada elétrica com corrente. Se a faísca for gerada noutro ponto que não nos contactos da ficha, se o adaptador estiver danificado ou apresentar descoloração, ou se tiver dúvidas ou questões sobre a ocorrência de faíscas, contacte a Apple.

Verificar a ficha, a porta de alimentação e o conector ou cabo MagSafe

Saiba como testar o cabo ou a ficha CA, inspecionar a porta de alimentação e verificar se existem danos.

Verificar o cabo ou a ficha CA

O seu adaptador de corrente é fornecido com uma ficha CA amovível que tem lâminas que são inseridas na tomada elétrica. Se o portátil Mac não carregar ao utilizar a ficha CA com o adaptador de corrente, experimente ligá-lo a outra ficha CA Apple ou experimente utilizar um Cabo de extensão para adaptador de corrente Apple (vendido em separado).

Se o adaptador de corrente funcionar após trocar a ficha CA ou o cabo CA, a ficha CA ou o cabo CA que estava originalmente a ser utilizado deve ser substituído e deixar de ser utilizado.

Verificar se existem resíduos na porta de alimentação

Certifique-se de que a porta de alimentação (onde liga o conector MagSafe) está limpa e sem resíduos. A porta é magnética e pode atrair objetos de metal.

Se o indicador luminoso piscar

Se a bateria estiver a carregar ou o carregamento estiver em espera, a luz do indicador fica âmbar. Se o indicador luminoso do conector MagSafe 3 piscar repetidamente com a cor âmbar, experimente estes passos:

1. Desligue o cabo USB-C para MagSafe 3 do Mac e do adaptador de corrente.
  2. Desligue o adaptador de corrente USB-C da tomada elétrica.
  3. Utilize um pano seco para limpar a porta MagSafe 3 e o conector MagSafe 3. Certifique-se de que a porta e o conector estão secos e sem resíduos.
  4. Certifique-se de que a porta USB-C no adaptador de corrente e o conector USB-C estão livres de resíduos.
  5. Reinicie o Mac.
  6. Ligue o adaptador de corrente USB-C à tomada elétrica, ligue o cabo USB-C para MagSafe 3 ao adaptador de corrente e ao Mac e, em seguida, tente carregar novamente.

Se o indicador luminoso continuar a piscar repetidamente, contacte a Apple.

Verificar a rutura por tensão (MagSafe 2 ou anterior)

Se o cabo CC (o cabo fino que liga o conector MagSafe 2 ou MagSafe ao adaptador de corrente) se separar em qualquer uma das extremidades do cabo, deixe de utilizar o cabo imediatamente e solicite uma avaliação do cabo e da fonte de alimentação.

Se o adaptador aquecer

O adaptador de corrente pode aquecer durante a utilização normal. Certifique-se de que o utiliza numa área bem ventilada. Ligue sempre o adaptador de corrente diretamente a uma tomada através da ficha CA ou coloque-o numa mesa ou noutra área bem ventilada.

Evite colocar o adaptador numa área com pouca ventilação, tal como num sofá, numa carpete grossa, na roupa de cama ou numa almofada. Evite tapar o adaptador com um cobertor ou com outro material.

Se o adaptador de corrente ficar muito quente, poderá desligar-se. Se isso acontecer, desligue o conector MagSafe do portátil Mac e, em seguida, deixe o adaptador de corrente arrefecer antes de o manusear.

Procurar atualizações

Em alguns casos, poderão estar disponíveis atualizações de firmware ou de software para o seu computador que melhoram a comunicação com o adaptador de corrente. Se o MacBook, o MacBook Air ou o MacBook Pro não estiver a carregar conforme esperado, verifique se existem atualizações de software disponíveis para o Mac.

Configurar a assistência ou adquirir um novo cabo ou adaptador

Se o cabo ou adaptador de corrente continuar a não funcionar, pode levá-lo, juntamente com o portátil Mac, a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple para avaliação.

Se pretender adquirir um cabo ou adaptador de corrente de substituição, escolha abaixo:

Se não tiver a certeza de que cabo ou adaptador de corrente deve utilizar com o Mac, saiba como identificar o adaptador de corrente do Mac.