iCloud: panoramica sulla sicurezza e sulla privacy in iCloud

Per Apple la sicurezza dei dati e la riservatezza delle informazioni personali è un aspetto di fondamentale importanza. iCloud è stato sviluppato con procedure di sicurezza standard di settore e si avvale di rigorose politiche per la protezione dei tuoi dati.

In questo articolo viene spiegato il modo in cui iCloud protegge informazioni e dati personali. Oltre a questo articolo, puoi fare riferimento anche alle norme sulla privacy di Apple relative a iCloud.

Sicurezza dei dati

iCloud protegge i dati crittografandoli quando vengono inviati tramite internet, memorizzandoli in formato crittografato quando vengono archiviati su server (consulta la tabella seguente per maggiori dettagli) e usando token sicuri per l'autenticazione. I tuoi dati sono pertanto al sicuro da accessi non autorizzati sia quando vengono trasmessi ai tuoi dispositivi sia quando sono archiviati nel cloud. iCloud utilizza la crittografia AES a minimo 128 bit, lo stesso standard di sicurezza usato dagli istituti finanziari più importanti, e non fornisce mai le chiavi di crittografia a terze parti.

Sicurezza e funzionalità di iCloud
La tabella seguente fornisce un prospetto delle misure per la protezione dei dati quando si utilizzano diverse funzionalità di iCloud:

Calendari Crittografia AES di minimo 128 bit
Contatti
Preferiti
Promemoria
Foto
Documenti nella nuvola
Backup
Trova il mio iPhone
Trova i miei amici
Portachiavi iCloud

Usa la crittografia AES a 256 bit per archiviare e trasmettere password e informazioni su carte di credito. Impiega inoltre crittografia asimmetrica su curva ellittica e wrapping delle chiavi.

iCloud.com N/A Tutte le sessioni su iCloud.com sono criptate con SSL. Tutti i dati a cui accedi tramite iCloud.com sono criptati su server, come indicato in questa tabella.
Torna al mio Mac N/A Torna al mio Mac non archivia i dati su iCloud. I dati recuperati da altri computer sono criptati con SSL quando sono in transito.
iTunes nella nuvola N/A I brani musicali acquistati o abbinati non sono crittografati su server, perché non contengono informazioni personali.
Mail e Note No Tutto il traffico tra i dispositivi, Mail e Note di iCloud viene crittografato con SSL. Conformemente allo standard di settore, iCloud non cripta i dati archiviati su server IMAP e-mail. Tutti i client e-mail Apple supportano la crittografia opzionale S/MIME.

Utilizzo di token protetti per l'autenticazione
Quando accedi ai servizi di iCloud usando le app integrate di Apple (ad esempio, Mail, Contatti e Calendari su iOS o OS X), l'autenticazione viene gestita tramite un token protetto. L'uso di token protetti elimina la necessità di memorizzare la password di iCloud su dispositivi e computer. Anche se scegli di usare un'applicazione di terze parti per accedere ai tuoi dati iCloud, il nome utente e la password vengono inviati tramite una connessione criptata SSL.

Password sicure
Quando crei un ID Apple da usare con iCloud, la password deve essere composta da almeno 8 caratteri e includere un numero, una lettera maiuscola e una minuscola. Utilizzare una password sicura è la misura più efficace per la protezione dei dati. Scopri di più su come creare una password sicura.

Privacy

Apple si impegna a fondo per rispettare la tua privacy. Le nostre norme sulla privacy comprendono il modo in cui raccogliamo, utilizziamo, divulghiamo, trasferiamo e archiviamo le tue informazioni.

Le funzionalità di iCloud sono state concepite nel rispetto di tali norme Apple e tenendo presente le esigenze di privacy degli utenti. Ad esempio:

Trova il mio iPhone

• Devi attivare Trova il mio iPhone, iPad, e iPod touch nelle Impostazioni di iOS prima che il tuo dispositivo possa essere localizzato.
  • Devi attivare Trova il mio Mac nelle Preferenze di Sistema di OS X prima che il tuo Mac possa essere localizzato.
  • I dati relativi alla posizione vengono inviati dal dispositivo solo quando ne richiedi la posizione: non vengono trasmessi né registrati in un altro momento.
  • I dati dell'ultima posizione nota del dispositivo sono archiviati sui server di Apple in un formato crittografato per 24 ore e poi eliminati definitivamente.
  • I dati relativi alla modalità di smarrimento vengono memorizzati sul dispositivo su cui è attivata tale modalità e possono essere recuperati su richiesta soltanto da te.
  • Vieni automaticamente disconnesso dall'app Trova il mio iPhone su un dispositivo iOS o sul Web dopo 15 minuti di inattività.
  • Il blocco remoto consente di bloccare lo schermo di un dispositivo per evitare che altri accedano ai dati.
  • La cancellazione remota ti permette di cancellare i dati da un dispositivo in modo sicuro.

Scopri di più su Trova il mio iPhone.

Trova i miei amici

• Per usare Trova i miei amici, devi prima scaricare dall'App Store l'applicazione facoltativa e gratuita Trova i miei amici.
  • Perché qualcuno possa vedere la tua posizione, devi prima concedere l'autorizzazione a quella persona.
  • La tua posizione viene inviata dal tuo dispositivo solo quando un amico richiede di vedere la tua posizione: non viene trasmessa né registrata in altri momenti.
  • C'è un singolo interruttore che puoi usare per nasconderti da tutti i tuoi amici in qualsiasi momento.
  • I dati dell'ultima posizione nota sono archiviati sui server di Apple in un formato crittografato per 2 ore e poi eliminati definitivamente.
  • Se non hai un blocco con codice di accesso impostato sul tuo dispositivo, dopo 15 minuti di inattività sarai automaticamente disconnesso da Trova i miei amici.

Scopri di più su Trova i miei amici.

Portachiavi iCloud

• Le chiavi di crittografia di Portachiavi iCloud vengono create sul tuo dispositivo e Apple non può accedervi. Nei server Apple passano solo i dati crittografati del portachiavi. Apple non ha modo di accedere a nessuna delle chiavi utilizzate per decrittografare i dati.
  • L'accesso al Portachiavi iCloud è consentito solo ai dispositivi affidabili che hai approvato.
  • Le impostazioni avanzate consentono di scegliere un codice di sicurezza di iCloud lungo più di quattro cifre oppure di attivarne la generazione automatica da parte del dispositivo.
  • Puoi scegliere di disattivare il ripristino del portachiavi; in questo caso Portachiavi iCloud viene aggiornato in tutti i dispositivi approvati, ma i dati crittografati non sono memorizzati da Apple e non possono essere ripristinati qualora uno o più dispositivi vengano smarriti.

Foto

Ultima modifica: 12-dic-2013
Utile?
No
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Stampa questa pagina
  • Ultima modifica: 12-dic-2013
  • Articolo: HT4865
  • Viste:

• Classifica:

(24 risposte)