Les bases du Mac : Spotlight

Découvrez comment utiliser Spotlight lorsque vous souhaitez localiser un élément sur votre Mac, facilement et rapidement.

Spotlight est accessible à partir de l’icône correspondante de la barre des menus ou depuis toute fenêtre du Finder.

Spotlight commence à rechercher les fichiers en question lorsque vous saisissez les premières lettres de l’élément souhaité dans le champ de recherche Spotlight. Cette fonctionnalité affiche les applications, les fichiers et les dossiers correspondant à l’élément saisi, ainsi que les fichiers contenant ce dernier (par exemple, les documents texte, les applications, les courriers électroniques, les calendriers et autres). Par exemple, si vous saisissez « itunes », Spotlight localise l’application iTunes, ainsi que les dossiers, Préférences Système et recherches Web contenant le terme « itunes », ou tout fichier multimédia lié à iTunes.

Cliquez sur l’icône Spotlight dans l’angle supérieur droit de votre écran (ou appuyez sur Commande + barre d’espace), puis saisissez ce que vous recherchez dans le champ qui s’affiche.

Dès que vous commencez à taper, Spotlight affiche les résultats trouvés en les classant par catégorie (notamment Applications, Documents, Images et Documents PDF). Plus vous saisissez de critères de recherche, plus la recherche est affinée.

Astuce : vous pouvez utiliser la sous-fenêtre de Spotlight depuis les Préférences Système pour organiser l’ordre de ces catégories et définir les catégories que vous souhaitez voir apparaître. Cliquez sur Préférences Spotlight... sous les résultats de recherche.

Si les résultats sont trop nombreux, Spotlight ne les affiche pas tous dans le menu ou la fenêtre. Pour consulter l’intégralité des résultats, cliquez sur Tout afficher dans le Finder. Une fenêtre du Finder affiche alors tous les résultats.

Pour visualiser un élément dans la liste des résultats Spotlight, utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas, effectuez un balayage à deux doigts, ou déplacez le pointeur pour parcourir les résultats. Un aperçu s’affiche pour chaque élément sélectionné. Pour ouvrir un élément dans la liste des résultats, cliquez dessus si vous utilisez le menu Spotlight, ou double-cliquez sur celui-ci si vous consultez les résultats dans le Finder.

Vous pouvez également saisir vos critères de recherche dans le champ de recherche de toute fenêtre du Finder, des Préférences Système ou d’une application (si cela est possible). Par exemple, vous pouvez saisir « .jpg » si vous souhaitez localiser toutes les images JPEG se trouvant sur votre Mac, ou saisir le nom d’un ami et quelques mots clés pour retrouver un message électronique particulier de votre ami.

Lorsque vous effectuez une recherche à partir de la fenêtre du Finder, vous pouvez modifier les sections examinées par Spotlight en cliquant sur Ce Mac pour que tout le contenu de votre Mac, ou de votre emplacement de dossier actuel, soit étudié (sur l’illustration ci-dessous, Documents constitue l’emplacement de dossier actuel).

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ajouter (+) situé dans la partie droite de la fenêtre de recherche, sous le champ de recherche, pour limiter les résultats de recherche. Par exemple, vous pouvez cliquer sur Contenu pour que votre recherche inclue le contenu des fichiers, ou cliquer sur Nom pour que la recherche ne s’applique qu’aux noms de vos fichiers.

Pour disposer d’options de recherche supplémentaires dans le menu local des critères de recherche, choisissez Autre et cochez la case correspondant à chaque attribut que vous souhaitez ajouter, ou utilisez le champ de recherche pour localiser rapidement un attribut. Par exemple, pour rechercher des informations de copyright, cochez la case Copyright dans la liste des attributs, puis cliquez sur OK. Ajoutez ou supprimez des critères de recherche selon vos besoins en cliquant sur Ajouter (+) ou Supprimer (-).

Autres actions possibles avec Spotlight

• Vous pouvez utiliser Spotlight en tant que calculatrice ; il vous suffit de saisir une expression mathématique dans le champ de recherche.

• Consultez des définitions : saisissez un mot ou une proposition dans le champ de recherche, puis cliquez sur Rechercher (ou Définition sous Mac OS X 10.6 et version antérieure) pour afficher la définition dans Dictionnaire.

Astuce : si vous déplacez votre curseur sur un résultat de recherche, une définition s’affiche sur la gauche :

Informations supplémentaires

Informations avancées

Si vous souhaitez utiliser Spotlight dans des scripts de Terminal, utilisez la commande mdfind.

Si vous souhaitez employer Terminal pour gérer les magasins de métadonnées utilisés par Spotlight, utilisez la commande mdutil.

Dernière modification : 2 janv. 2013