À propos du mode veille et de l’état inactif de l’économiseur d’énergie dans Mac OS X

Cet article fournit des informations sur les options du mode veille et de l’état inactif des préférences Économiseur d’énergie.

Remarques

• Dans cet article, « Mac portable » désigne un ordinateur Mac qui possède un écran et un clavier intégrés, comme un MacBook ou un MacBook Pro.
  • Les préférences de l’économiseur d’énergie décrites ci-dessous sont fondées sur OS X Lion. Les versions OS X antérieures sont similaires.

À propos de l’économiseur d’énergie

Les réglages des préférences Économiseur d’énergie affectent le fonctionnement de l’ordinateur Mac resté sans surveillance pendant une période de temps que vous aurez déterminée.

Préférences Économiseur d’énergie sous OS X Lion sur un portable Mac

Vous pouvez indiquer si les écrans doivent être en mode veille ou si le ou les disques durs doivent ralentir lorsque l’ordinateur est inactif.

Si vous réglez le curseur « Écran en veille après » sur une durée inférieure à celle du curseur « Ordinateur en veille après », l’écran sera en veille (si possible) si l’ordinateur reste inactif suffisamment longtemps. Si l’ordinateur reste inactif plus longtemps (la durée dépend des réglages du curseur « Ordinateur en veille après »), il passera en mode de veille complète une fois l’écran mis en veille (sauf si vous avez réglé le curseur « Ordinateur en veille après » sur Jamais).

Vous ne pouvez pas régler le curseur « Ordinateur en veille après » sur une durée inférieure à celle du curseur « Écran en veille après », car la mise en veille de l’ordinateur comprend la mise en veille de l’écran, tel que décrit plus bas dans la section « Que se passe-t-il lorsque le Mac passe en veille... ».

Remarque : sur certaines anciennes versions de portables Mac, la fenêtre ci-dessus affiche une section Graphisme comportant les options Meilleure autonomie de la batterie et Meilleure performance. Consultez cet article pour en savoir plus.

Mettre votre Mac en veille immédiatement

Votre Mac se mettra immédiatement en veille lorsque vous effectuerez l’une des opérations suivantes, peu importe les réglages des préférences Économiseur d’énergie :

• Choisissez Suspendre l’activité dans le menu Apple(???).
  • Cliquez sur Suspendre après avoir appuyé sur la touche d’alimentation.
  • Rabattez le couvercle d’un Mac portable.

Que se passe-t-il lorsque le Mac passe en veille (pas seulement en mode veille de l’écran ou à l’état inactif) ?

Sur tous les Mac :

• Le microprocesseur passe en mode faible consommation.
  • La sortie vidéo est désactivée et un écran connecté peut s’éteindre ou passer à l’état inactif.
  • Les disques durs fournis par Apple ralentissent ; les disques durs tiers peuvent ralentir.

Sur les Mac portables :

• Le port Ethernet s’éteint, si applicable (voir remarque ci-dessous).
  • Les emplacements des cartes d’extension s’éteignent.
  • S’il est présent, le modem intégré s’éteint (voir remarque ci-dessous).
  • Si une carte AirPort est présente, elle s’éteint (voir remarque ci-dessous).
  • Les ports USB ne répondent qu’à la touche d’alimentation sur un clavier externe (voir remarque ci-dessous).
  • S’il est présent, le lecteur optique ralentit.
  • L’entrée et la sortie audio sont désactivées.
  • L’éclairage du clavier, si cette fonction est présente sur votre ordinateur portable, est désactivé.

Un ordinateur utilise beaucoup moins d’énergie lorsqu’il est en veille que lorsqu’il est actif. L’ordinateur continuera à alimenter la mémoire RAM en mode veille. Ainsi, lorsque l’ordinateur se remet en marche, tout ce qui était dans la mémoire RAM lorsqu’il est passé en mode veille y est encore présent. Cela signifie également que les ordinateurs ayant plus de mémoire RAM utiliseront un peu plus d’énergie en mode veille.

Remarque : les ordinateurs portables n’ont pas de connectivité réseau lorsqu’ils sont en mode veille, mais ils peuvent quitter le mode veille si l’option de l’économiseur d’énergie Réactiver lors des accès réseau est activée. Si vous souhaitez utiliser le partage de fichiers ou si vous ne voulez pas interrompre votre connexion Internet, ne mettez pas manuellement votre ordinateur en mode veille, mais faites glisser le curseur de l’option « Ordinateur en veille après » sur Jamais.

Conseil : Pour réactiver un Mac portable à l’aide d’un clavier externe, vous devez appuyer sur la touche d’alimentation qui se trouve sur le clavier externe (s’il y en a une) ou sur l’une des touches du clavier intégré. Les autres touches du clavier externe ne réactiveront pas l’ordinateur portable dans ce mode d’économie d’énergie. Si l’ordinateur n’est pas totalement en veille, mais qu’il a ralenti le disque dur et réduit la luminosité de l’écran à l’état à inactif, appuyez sur une touche sur l’un des claviers pour que l’ordinateur quitte le mode veille.

Quelles sont les conditions qui peuvent empêcher un ordinateur de passer en veille ou de devenir inactif ?

Consultez cet article.

Comment fonctionne l’économiseur d’énergie en mode sans échec ou lorsqu’il est lancé à partir d’un disque d’installation ?

Si l’ordinateur démarre en mode sans échec ou à partir d’un disque de démarrage, les réglages par défaut de l’économiseur d’énergie sont activés, ce qui peut différer des réglages que vous avez réglés dans les préférences Économiseur d’énergie. L’économiseur d’énergie n’est pas « désactivé » lorsque vous démarrez l’ordinateur en mode sans échec ou à partir d’un disque de démarrage.

Dernière modification : 21 juin 2012