Utilizar as actividades do VoiceOver

Utilize as actividade do VoiceOver para criar grupos de preferências para utilizações específicas. Por exemplo, crie uma actividade para utilizar uma determinada voz e uma velocidade de fala mais rápida quando faz compras online e crie uma segunda actividade para utilizar uma voz diferente e uma velocidade de fala mais lenta quando lê artigos online.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Configurar as actividades

1. Abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver ativo), clique na categoria Atividades e, em seguida, clique no botão Adicionar para criar uma atividade.

2. Digite um nome para a actividade, tal como “Compras online”.

Para mudar o nome de uma actividade, seleccione a actividade na tabela, prima Enter e, em seguida, digite o novo nome.

3. Para cada definição que pretende personalizar para esta atividade, selecione a opção e, em seguida, clique em Definir.

Para mostrar todas as definições que podem ser personalizadas, clique no triângulo de abertura na extremidade direita dos “Pontos ativos”.

4. Para que o VoiceOver utilize automaticamente a atividade para determinadas aplicações ou websites, clique no botão “Aplicações e websites”.

Para especificar as aplicações, escolha uma no menu pop-up ou selecione “Outra aplicação” para procurar e selecionar aplicações.

Para especificar websites, clique em Websites, clique no botão Adicionar e, em seguida, introduza o URL do website como, por exemplo, www.apple.com. Para remover um website, selecione-o na lista e, em seguida, clique no botão Remover .

Uma aplicação ou um website pode ser associado apenas a uma atividade. Se selecionar uma aplicação ou um website que esteja associado a outra atividade, é-lhe perguntado se pretende mudá-la.

Para duplicar uma atividade configurada por si, selecione-a na lista, clique no botão Ação e, em seguida, selecione “Duplicar atividade”. Quaisquer aplicações ou websites especificados para a atividade original não são incluídos no duplicado. Para alterar o nome do duplicado, clique no respetivo nome na lista e, em seguida, digite um novo nome.

Utilizar uma actividade

Se mudar para ou abrir uma aplicação ou um website à qual foi associado uma atividade, o VoiceOver identifica a atividade (se a verbosidade estiver definida como Média ou Elevada).

• Para seleccionar manualmente uma actividade, prima VO + X para visualizar o selector de actividades, utilize as teclas de seta para baixo ou seta para cima para navegar na lista até encontrar a aplicação que pretende utilizar e, em seguida, prima Return.

• Para utilizar a actividade anterior, prima VO + X + X.

• Para sair do seletor de atividades sem fazer uma seleção, prima a tecla Escape ou Fn + Tab.