Arrastar e largar elementos

Arraste e largue elementos de um local para outro. Tanto o local de origem como de destino devem estar no ecrã quando começa a arrastar os elementos.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Utilizar comandos

1. Mova o cursor do VoiceOver para um elemento e, em seguida, prima VO + , para marcar o elemento para arrastar e largar.

Para usar um modificador com o comando, prima e mantenha premidas as teclas VO + , até aparecer o menu “Arrastar e largar” e, em seguida, seleccione um modificador.

2. Mova o cursor do VoiceOver para o local onde pretende largar o elemento marcado e, em seguida, utilize um dos comandos seguintes para largar os elementos marcados:

• na posição do cursor: VO + .

• antes da posição do cursor: VO + <

• depois da posição do cursor: VO + >

Se tiver seleccionado um modificador no início, o VoiceOver usa o modificador para efectuar quaisquer acções especiais ao largar o elemento. Por exemplo, se largar um ficheiro marcado no Finder utilizando o modificador Opção, o VoiceOver duplica o ficheiro.

Utilizar o rato

O seguimento do rato pode estar activo ou inactivo.

1. Mova o cursor do VoiceOver para o elemento que pretende mover.

Se o seguimento do rato estiver desactivado, prima VO + Comando + F5 para mover o cursor do VoiceOver para o local pretendido.

2. Confirme que o rato se encontra sobre o elemento, premindo VO + F5.

3. Bloqueie o botão do rato, premindo VO + Comando + Shift + barra de espaço.

4. Mova o cursor do VoiceOver para o local pretendido.

Se o seguimento do rato estiver desactivado, prima VO + Comando + F5 para mover o rato para o local pretendido.

5. Confirme que o rato se encontra no local pretendido, premindo VO + F5.

6. Desbloqueie o botão do rato, premindo VO + Comando + Shift + barra de espaço.

Arrastar para um ponto activo

Se utilizou a categoria Controladores no Utilitário VoiceOver para atribuir comandos de ponto activo “Largar elemento marcado” a teclas ou gestos, é possível arrastar elementos para o mesmo ponto activo.

1. Marque um elemento para arrastar e, em seguida, utilize um dos comandos atribuídos a uma tecla ou gesto.

O VoiceOver solicita-lhe que prima a tecla de número do ponto activo que pretende usar para largar e, em seguida, larga o elemento marcado depois, antes ou sobre o ponto activo.

2. Depois de largar, o cursor do VoiceOver volta à posição original. Repita para cada elemento que quiser largar sobre o ponto activo.

Um elemento marcado continua disponível para voltar a ser largado, a menos que já não esteja no ecrã ou que marque um novo elemento para arrastar e largar.