Seleccionar texto

Quando o seguimento do cursor está ativo, é possível utilizar os atalhos de teclado padrão do macOS, os gestos padrão do VoiceOver ou a “Navegação rápida”.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Utilizar os atalhos padrão do macOS

• Seleccionar o carácter à direita ou à esquerda do ponto de inserção: prima Shift + seta para a direita ou Shift + seta para a esquerda.

• Seleccionar a palavra à direita ou à esquerda do ponto de inserção: prima Shift + Opção + seta para a direita ou Shift + Opção + seta para a esquerda.

• Seleccionar o texto a partir do cursor do teclado até ao início ou ao fim da linha: prima Shift + Comando + seta para a direita ou Shift + Comando + seta para a esquerda.

• Seleccionar o texto a partir do cursor do teclado até ao início ou ao fim da área de texto: prima Shift + Comando + seta para cima ou Shift + Comando + seta para baixo.

Se não conseguir seleccionar texto utilizando estes atalhos, prima VO + Return. Prima o modificador do VoiceOver com teclas de setas para ler o texto que pretende selecionar e, em seguida, prima VO + Return novamente. O texto que foi lido aparece seleccionado.

Utilizar os gestos do VoiceOver

1. Rode dois dedos no trackpad para abrir o rotor de gestos e, em seguida, continue a rodar até ouvir dizer a lista de caracteres ou palavras, ou a lista de títulos, linhas ou texto estático.

2. Para seleccionar texto da posição inicial até ao elemento seguinte no rotor, separe os dedos.

Para anular a selecção do texto, junte os dedos.

Utilizar a “Navegação rápida”

1. Abra o rotor premindo a seta para a esquerda + seta para cima ou a seta para a direita + seta para cima.

2. Passe para a lista de caracteres ou palavras, ou a lista de títulos, linhas ou texto estático, premindo as teclas de seta para a direita e para cima em simultâneo (para ir para a lista seguinte) ou as teclas de seta para a esquerda e para cima em simultâneo (para ir para a lista anterior).

3. Navegue pelos elementos de uma lista premindo a tecla de seta para cima ou para baixo e, em seguida, seleccione um elemento premindo Shift + seta para baixo.

Para anular a selecção de um elemento, prima Shift + seta para cima.

Para apagar texto seleccionado, prima a tecla Delete. Se apagou texto acidentalmente, experimente premir Comando + Z para desfazer o erro.