Navegar utilizando o rotor

Ao trabalhar numa aplicação ou navegar numa página web, é possível utilizar o rotor para navegar diretamente para um elemento numa janela de aplicação ou página web. Por exemplo, pode ir para uma mensagem de e-mail no Mail ou um título ou link de uma página web.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

1. Abra o rotor premindo VO + U.

2. Percorra as listas utilizando a tecla de seta para a direita ou de seta para a esquerda até ouvir a lista pretendida, como, por exemplo, “Pontos de janela” ou Títulos.

Consoante a aplicação em que está, pode ouvir o seletor de conteúdo. O seletor de conteúdo dá-lhe acesso rápido a listas de conteúdos numa aplicação. Por exemplo, no Mail, o seletor de conteúdo lista as mensagens mostradas na lista de mensagens. Na vista Semana no Calendário, mostra o número de eventos para cada dia.

3. Percorra os elementos na lista utilizando a tecla de seta para cima ou de seta para baixo até encontrar o elemento pretendido.

• Na maioria das listas, pode digitar algumas letras de um elemento para reduzir a lista aos itens que contêm essas letras. Na lista de Títulos, pode digitar o nível de título (por exemplo, 3) para reduzir a lista aos títulos desse nível.

Para mostrar todos os itens de uma lista novamente, prima a tecla Delete.

• Para ouvir a etiqueta de ajuda de um elemento, prima VO + Shift + H.

• Para ouvir o endereço de Internet de um elemento, se aplicável, prima VO + Shift + U.

• Se não encontrar o elemento que procura, prima a tecla Escape ou Fn + Tab para sair do rotor sem fazer uma seleção.

4. Prima Return ou a barra de espaço, para selecionar o elemento e ir para o mesmo.

O rotor fecha-se.

Pode definir opções no Utilitário VoiceOver para personalizar os elementos mostrados no rotor ao visualizar páginas web. Encontrará mais informação em Painel Rotor Web da categoria Web.

Se estiver a utilizar os gestos do VoiceOver, pode usar as definições do rotor com gestos.