Navegar no Finder

Utilize os comandos ou gestos do VoiceOver para abrir e navegar nas janelas do Finder, e utilize os atalhos do Finder para trabalhar com ficheiros e pastas.

Antes de começar, certifique-se de que o foco do teclado e o cursor do VoiceOver estão sincronizados. Encontrará mais informação em Configurar ou desactivar o seguimento do cursor.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Abrir uma janela do Finder

Siga um dos seguintes passos:

• Vá para a Dock premindo VO + D ou dê um duplo toque junto ao limite inferior do trackpad. Navegue para o Finder, que é o primeiro elemento na Dock. Se uma janela do Finder ainda não estiver aberta, prima Return.

• Mova-se para a barra de menus premindo VO + M ou tocando duas vezes junto ao limite superior do trackpad e, em seguida, utilize a tecla de seta para a direita para ir para o menu Finder.

• Abra o Selector de Aplicações premindo VO + F1 + F1 ou dando um duplo toque junto ao limite esquerdo do trackpad. Seleccione Finder no Selector de Aplicações.

Também é possível utilizar o atalho do macOS de manter premida a tecla Comando e premir a tecla Tab repetidamente até ouvir “Finder”.

Navegar numa janela do Finder

1. Numa janela do Finder, prima VO + seta para a direita ou VO + seta para a esquerda para percorrer a janela até ouvir “barra de ferramentas” e, em seguida, interaja com a barra de ferramentas.

2. Na barra de ferramentas, prima VO + seta para a direita até ouvir “grupo rádio de visualização” e, em seguida, interaja com esse controlo. Prima VO + seta para a direita até ser enunciada a vista (como Ícone ou Lista) que pretende utilizar.

3. Depois de seleccionar uma vista, deixe de interagir com o grupo rádio de visualização e a barra de ferramentas e, em seguida, prima VO + seta para a direita para percorrer a janela até ouvir “barra lateral”.

4. Interaja com a barra lateral e, em seguida, percorra a lista de elementos para baixo na barra lateral, premindo VO + seta para baixo. Quando ouvir o elemento pretendido, prima VO + J para saltar para o mesmo no navegador de visualização, onde pode então interagir com ele.

Para saltar, se estiver a utilizar os gestos do VoiceOver, mantenha um dedo no trackpad enquanto prime a tecla Controlo.

5. Vá para o elemento que pretende abrir e seleccione-o utilizando o método adequado para a vista em que se encontra:

• Vista por ícones: utilize as teclas de setas para ir para o elemento pretendido.

• Vista em lista: para percorrer a lista para baixo, prima VO + seta para baixo. Para expandir e comprimir uma pasta, prima VO + \. Para mover o cursor do VoiceOver ao longo de uma linha e ouvir informação sobre um elemento, prima VO + seta para a direita. Ou então, prima VO + R para ouvir dizer a linha inteira de uma só vez.

• Vista em colunas: para percorrer a lista para baixo até encontrar o ficheiro ou a pasta que procura, utilize a tecla de seta para baixo. Para passar ao interior das subpastas, prima a tecla de seta para a direita.

• Vista em Cover Flow: para passar pelos elementos na secção superior e percorrer automaticamente as linhas correspondentes da lista na secção inferior, prima a tecla de seta para a esquerda ou de seta para a direita.

6. Quando encontrar o ficheiro ou a pasta que pretende abrir, abra-o(a) utilizando o atalho do Finder Comando + O ou Comando + seta para baixo.

Se não tiver permissão para abrir o alias, ficheiro ou pasta seleccionados, o VoiceOver anuncia esse facto.

Utilizar os atalhos do Finder

• Para abrir o elemento seleccionado, prima Comando + O ou Comando + seta para baixo.

• Para ir para o nível superior do elemento seleccionado (por exemplo, a pasta que contém a subpasta que seleccionou), prima Comando + seta para cima.

• Para adicionar o elemento seleccionado à barra lateral do Finder, prima Controlo + Comando + T.

• Para adicionar o elemento seleccionado à Dock, prima Controlo + Shift + Comando + T.

É possível ocultar temporariamente a barra de ferramentas e a barra lateral numa janela do Finder para facilitar a navegação. Para ocultar ou mostrar a barra de ferramentas, prima Opção + Comando + T. Para ocultar ou mostrar a barra lateral, prima Opção + Comando + S.