Comandos gerais

Utilize estes comandos para realizar acções, como activar e desactivar o VoiceOver, obter ajuda ou alterar definições básicas. VO representa o modificador do VoiceOver.

Nota: quando o VoiceOver está ativo, é possível introduzir comandos do VoiceOver utilizando as teclas Fn e numéricas com o modificador do VoiceOver, como uma alternativa à utilização das teclas de função (F1 a F12). Por exemplo, para abrir o Utilitário VoiceOver pode premir Controlo + Opção + Fn + 8 (em vez de Controlo + Opção + F8).

Se usar as teclas de função (F1 até F12), poderá ter de premir e manter premida a tecla Fn, consoante a forma como definir o comportamento das teclas de função nas preferências de Teclado.

Activar ou desactivar o VoiceOver

Comando + F5

Bloquear e desbloquear o modificador do VoiceOver

VO + ;

Abrir o Utilitário VoiceOver

VO + F8

Iniciar a ajuda do teclado

VO + K

Abrir o menu Ajuda do VoiceOver

VO + H

Abrir o Início Rápido do VoiceOver

VO + Comando + F8

Abrir a ajuda online do VoiceOver

VO + ?

Enunciar a etiqueta de ajuda relativa ao elemento actual

VO + Shift + H

Enunciar a dica do VoiceOver relativa ao elemento actual

VO + Shift + N

Abrir o menu Comandos

VO + H + H

Abrir o menu “Comandos de procura”

VO + Shift + F

Fechar um menu ou rotor, parar uma acção ou sair de um modo

Escape ou Fn + Tab

Indicar ao VoiceOver que ignore a próxima tecla ou combinação de teclas premida

VO + Tab

Abrir o rotor de verbosidade

VO + V

Em seguida, prima a tecla de seta para a esquerda ou de seta para a direita para escolher a definição. Utilize as teclas de seta para cima e de seta para baixo para alterar o nível da definição.

Aumentar a ampliação do elemento no cursor do VoiceOver

VO + }

Diminuir a ampliação do elemento no cursor do VoiceOver

VO + {

Mostrar ou ocultar temporariamente o cursor do VoiceOver e os painéis de legendas ou de braille

VO + Comando + F11

Ocultar ou mostrar apenas o painel de legendas

VO + Comando + F10

Redimensionar ou mover o painel de legendas

VO + Shift + F10

Prima novamente para alternar entre estas acções. Em seguida, utilize as teclas de setas para redimensionar ou mover o painel.

Ocultar ou mostrar apenas o painel de braille

VO + Comando + F9

Redimensionar ou mover o painel de braille

VO + Shift + F9

Prima novamente para alternar entre estas acções. Em seguida, utilize as teclas de setas para redimensionar ou mover o painel.

Dispor em mosaico os elementos visuais (obscurecer o ecrã, realçar o painel de legendas ou de braille, mostrar o elemento no cursor do VoiceOver no centro do ecrã).

VO + F10

Prima novamente para voltar à vista normal.

Activar ou desactivar o “Controlador do teclado numérico”

VO + Limpar

Activar ou desactivar o “Controlador do teclado”

VO + Shift + K

Activar ou desactivar o “Controlador do trackpad”

Prima as teclas VO (Controlo e Opção) e rode dois dedos no sentido horário (activar) ou no sentido anti-horário (desactivar).

Activar ou desactivar a cobertura de ecrã

VO + Shift + F11

Percorrer as definições de fala (como por exemplo voz, velocidade ou tom) no rotor

VO + Comando + Shift + seta para a direita ou de seta para a esquerda

Aumentar ou diminuir a definição de fala atual (como por exemplo voz, velocidade ou tom) no rotor

VO + Comando + Shift + seta para cima ou seta para baixo