Painel de preferências Navegação

Utilize o painel Navegação das Preferências do Sistema de Acessibilidade do controlo de manípulos para definir opções de navegação com o controlo de manípulos.

Para abrir este painel, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em “Controlo de manípulos” e, depois, clique em Navegação.

Abrir o painel Controlo de Manípulos

Ao navegar

Indica quando um elemento é realçado durante uma leitura através da reprodução de um som, enunciando o elemento, ou ambas as opções.

Para alterar a voz que é utilizada, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, depois, clique em Fala.

Abrir o painel de preferências Fala

Posição de reinício

A posição onde se reinicia a leitura de um elemento (como um painel, um grupo ou uma janela).

Leitura automática após selecionar

Por predefinição, a leitura automática é colocada em pausa quando seleciona um elemento; é necessário premir o manípulo “Selecionar elemento” para retomar a leitura automática. Para a leitura automática continuar automaticamente após selecionar um elemento, clique no menu pop-up e, depois, selecione Retomar.

Quando o cursor atinge a borda

A ação realizada quando o cursor atinge um limite ao ler a interface de utilizador.

Tamanho do cursor do controlo de manípulos

A espessura do contorno do cursor do controlo de manípulos durante a leitura da interface de utilizador.

Precisão do cursor

A precisão com que controla o cursor ao selecionar um elemento no ecrã.

Baixa: quando prime o manípulo “Selecionar elemento”, a linha azul (para Mover, “Mover e clicar” e Deslizamento) ou o cursor (para Rodar) para.

Elevada: quando prime o manípulo “Selecionar elemento”, a linha azul ou o cursor abrandam bastante para poder selecionar com maior precisão onde pretende pará-lo; premindo novamente o manípulo, ele para.

Ciclos

O número de vezes, até 10, que um painel, uma janela ou um grupo é lido.

Temporização

Defina opções de temporização para a navegação:

Velocidade de rotação do cursor: a velocidade, de 0 (mais lento) a 100 (mais rápido), a que os blocos, o sector e as linhas azuis se movem pelo ecrã.

Intervalo de leitura automática nos painéis: o número de segundos, até 25, que demora a passar de um elemento para outro num painel.

Intervalo de leitura automática na interface: o número de segundos, até 25, que demora a passar de um elemento para outro na interface de utilizador.

Pausa no primeiro elemento: o número de segundos, até 10, que a leitura automática permanece no primeiro elemento num painel, num grupo ou numa interface de utilizador.