Utilizar a funcionalidade SOS emergência por satélite no iPhone

Com o iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro, pode utilizar a funcionalidade SOS emergência por satélite para enviar mensagens de texto aos serviços de emergência quando estiver fora da rede sem cobertura da rede móvel e Wi-Fi.

Como funciona a funcionalidade SOS emergência por satélite

A funcionalidade SOS emergência por satélite pode ajudar a estabelecer ligação aos serviços de emergência em circunstâncias excecionais, quando não existirem outros meios de acesso aos serviços de emergência. Se efetuar uma chamada ou enviar mensagens SMS para os serviços de emergência e não conseguir estabelecer ligação porque está em algum local sem cobertura da rede móvel e Wi-Fi, o iPhone tenta ligar à ajuda de que necessita através de satélite.

Para estabelecer ligação a um satélite, tem de estar no exterior com uma vista clara do céu e do horizonte. Quando utilizar uma ligação por satélite, a experiência é diferente de enviar ou receber uma mensagem através da rede móvel.

Saiba mais sobre como estabelecer ligação a um satélite com o iPhone

A funcionalidade SOS emergência por satélite é gratuita durante dois anos após a ativação do iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro.

Se o iPhone ou Apple Watch detetar um acidente de viação grave ou uma queda grave e não responder, poderá ser enviada uma notificação automática da Deteção de acidente ou da Deteção de queda aos serviços de emergência pelo iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro através da funcionalidade SOS emergência por satélite se estiver fora da cobertura da rede móvel e Wi-Fi.

Antes de sair da rede

Seguem-se algumas formas de se preparar se estiver a viajar para um local sem cobertura da rede móvel e Wi-Fi.

Experimentar a demonstração da funcionalidade SOS emergência por satélite

Para saber como funciona a funcionalidade SOS emergência por satélite, experimente a demonstração

Configurar as informações que pretende partilhar

Quando utilizar a funcionalidade SOS emergência por satélite, pode partilhar a Ficha médica e notificar os contactos de emergência. Precisa de ter estas informações configuradas antes de viajar para um local sem cobertura da rede móvel e Wi-Fi.

ios-17-iphone-14-pro-settings-emergency-contacts

Configurar a sua Ficha médica e adicionar contactos de emergência na app Saúde

Enviar mensagens SMS para os serviços de emergência por satélite

1. Primeiro, tente efetuar uma chamada para o número de emergência local Mesmo que a rede da operadora móvel normal não esteja disponível, poderá conseguir efetuar a chamada.

2. Se a chamada não for efetuada, pode enviar mensagens SMS para os serviços de emergência por satélite. Alguns números de emergência locais requerem o iOS 16.4 ou posterior para estabelecer ligação a serviços de emergência por satélite2.

ios-17-iphone-14-pro-phone-no-connection-emergency-text
    1. Toque em SMS de emergência por satélite.

2. Se precisar de ajuda, mas não estiver numa situação de emergência, pode optar por contactar um centro de assistência rodoviária.

3. Também pode aceder a Mensagens para enviar uma mensagem de texto para o número de emergência local e, em seguida, tocar em Serviços de urgência.

3. Toque em Comunicar emergência.

4. Responda às perguntas de emergência com toques simples para descrever da melhor forma a situação.

5. Opte por notificar os contactos de emergência de que contactou os serviços de emergência, juntamente com a localização e a natureza da emergência.

6. Para estabelecer ligação a um satélite, siga as instruções apresentadas no ecrã.

7. Depois de estabelecida a ligação, continue a seguir as instruções apresentadas no ecrã para se manter ligado enquanto envia a mensagem para os serviços de emergência.

ios-17-iphone-14-pro-messages-text-emergency-services-connect-to-satellite

Assim que a ligação estiver estabelecida, o iPhone inicia uma conversa por mensagens SMS com os socorristas de emergência ao partilhar informações críticas, como a Ficha médica e as informações de contacto de emergência (se as tiver configurado), as respostas ao questionário de emergência, a localização (incluindo a elevação) e a duração restante da bateria do iPhone.

Poderá ser-lhe pedido para responder a mensagens adicionais. Apenas caracteres latinos (como inglês ou francês) são suportados nestas mensagens. Este serviço suporta alemão, espanhol (EUA), francês, francês (Canadá), inglês, italiano, neerlandês e português.

Partilhar informações com os contactos de emergência

Se configurar contactos de emergência na app Saúde, pode optar por notificá-los e partilhar informações com os mesmos quando enviar mensagens SMS para os serviços de emergência com a funcionalidade SOS emergência por satélite. Quando optar por partilhar estas informações, os contactos de emergência recebem estas mensagens automaticamente.

Se os contactos de emergência utilizarem o iMessage no iOS 16.1 ou posterior, pode partilhar uma transcrição em direto da conversa com os serviços de emergência. Esta transcrição inclui:

• As respostas ao questionário de emergência.

• Um mapa com a localização.

• As mensagens que troca com os serviços de emergência.

Se os contactos de emergência tiverem um dispositivo que não seja da Apple ou não tiverem o iOS 16.1 ou posterior, irão receber uma mensagem SMS que os avisa sobre a emergência. Nos EUA e no Canadá, o remetente desta mensagem é o número 767911. Na Europa, o remetente desta mensagem é o número 767112.

• A mensagem indica: "You're receiving this message because someone you know chose you as an emergency contact and used Emergency SOS via satellite." (Está a receber esta mensagem porque alguém que conhece o escolheu como contacto de emergência e utilizou a funcionalidade SOS emergência por satélite).

• Para receber mensagens SMS adicionais, os contactos de emergência têm de responder "YES" à primeira mensagem no prazo de 48 horas. Se responderem "NO" ou "STOP", não irão receber mais mensagens sobre notificações da funcionalidade SOS emergência por satélite (tanto para a emergência atual como para futuras emergências).

• Se o contacto de emergência tiver respondido "NO" ou "STOP", pode voltar a receber mensagens futuras sobre notificações da funcionalidade SOS emergência por satélite ao enviar uma mensagem de texto "RESTART" para o mesmo número.

• As mensagens adicionais incluem o nome, a hora a que contactou os serviços de emergência, a localização e as informações que forneceu sobre a emergência.

Os contactos de emergência não podem responder às mensagens, apenas podem responder "YES" ou "NO" quando necessário. Não precisam de contactar os serviços de emergência, porque estes já foram contactados para a emergência.

Disponibilidade da funcionalidade SOS emergência por satélite

• Precisa de um iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro com:

• iOS 16.1 ou posterior no Canadá ou EUA

• iOS 16.2 ou posterior na Alemanha, França, Irlanda e Reino Unido.

• iOS 16.4 ou posterior na Austrália, Áustria, Bélgica, Espanha, Itália, Luxemburgo, Nova Zelândia, Países Baixos, Portugal e Suíça

• Precisa de estar num local sem cobertura da rede móvel e Wi-Fi.

• Necessita de estabelecer ligação a um satélite com o iPhone

• A funcionalidade SOS emergência por satélite está disponível na Alemanha, Austrália, Áustria, Bélgica, Canadá, Espanha, EUA, França, Irlanda, Itália, Luxemburgo, Nova Zelândia, Países Baixos, Portugal, Reino Unido e Suíça3

• Os viajantes internacionais que visitarem um país ou região onde a funcionalidade SOS emergência por satélite está disponível podem utilizar a funcionalidade durante a visita, exceto se tiverem comprado o iPhone em determinados países ou regiões4.

1. Nos EUA e no Canadá, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para o número 911. Na Austrália, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para o número 000. Na Áustria, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 112, 133 e 144. Na Bélgica, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 100 e 101. Em França, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 112, 15, 17, 18, 114, 119, 191 e 196. Na Alemanha, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 112 e 110. Na Irlanda e no RU, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 999 ou 112. Em Itália, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 112, 113, 115, 118 e 1530. No Luxemburgo, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para os números 112, 113, 12112 e 12113. Na Nova Zelândia, efetue uma chamada ou envie uma mensagem de texto para o número 111. Em Espanha, efetue uma chamada para o número 112. Na Suíça, efetue uma chamada para o número 112.

2. Necessita do iOS 16.2 ou posterior para estabelecer ligação aos serviços de emergência por satélite quando efetuar uma chamada ou enviar uma mensagem de texto para os números 15, 17, 18, 114, 119, 191 e 196 em França, para o número 110 na Alemanha e para o número 999 na Irlanda. Necessita do iOS 16.4 ou posterior para estabelecer ligação aos serviços de emergência por satélite na Áustria, Bélgica, Espanha, Itália, Luxemburgo, Países Baixos, Portugal e Suíça. A disponibilidade destes números de emergência adicionais poderá também depender da operadora móvel.

3. Incluindo os Açores, Baleares (Ibiza, Formentera, Mallorca e Menorca), Canárias (El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, La Palma, Lanzarote e Tenerife), Cidade do Vaticano, Córsega, Estreito de Torres, Guadalupe, Hébridas, Ilha de Man, Ilha de Wight, Ilhas Ashmore e Cartier, Ilhas Orkney, Ilhas Shetland, Ilhas Virgens Americanas, Madeira, Mar de Coral, Martinica, Porto Rico, São Bartolomeu, São Marinho, São Martinho, São Pedro e Miquelão, Sardenha e Sicília.

4. A conetividade por satélite não é oferecida nos modelos de iPhone comprados na Arménia, Bielorrússia, Cazaquistão, China continental, Hong Kong, Macau, Quirguistão e Rússia.