Estabelecer ligação a um satélite com o iPhone

Com o iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro, pode ligar o iPhone a um satélite para enviar mensagens SMS a serviços de emergência, pedir assistência rodoviária e partilhar a sua localização com amigos e familiares. Tudo isto quando não existe cobertura de rede móvel e Wi-Fi.

Como funciona a ligação por satélite no iPhone

Os satélites movem-se rapidamente, têm pouca largura de banda e estão localizados a centenas de quilómetros da Terra. Por isso, quando utilizar uma ligação por satélite, a experiência é diferente de enviar ou receber uma mensagem através da rede móvel:

• Em condições ideais, com uma visão direta do céu e do horizonte, uma mensagem pode demorar 15 segundos a ser enviada. Se existirem árvores com folhagem fraca ou média, o envio poderá demorar mais de um minuto.

• Se estiver debaixo de folhagem densa ou rodeado por outras obstruções, poderá não conseguir estabelecer ligação a um satélite.

• Os tempos de ligação também podem ser afetados pelo ambiente que o rodeia, pelo comprimento da mensagem e pelo estado e disponibilidade da rede de satélites.

Para utilizar a ligação por satélite, o iPhone deve ter software compatível. Antes de se deslocar para um local sem cobertura de rede móvel e Wi-Fi, deve atualizar para a versão mais recente do iOS.

As funcionalidades de satélite estão incluídas gratuitamente durante dois anos com a ativação de um iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro.

Como estabelecer ligação a um satélite com o iPhone

• Tem de estar no exterior com uma vista desimpedida do céu e do horizonte.

• Tenha em atenção que as árvores com folhagem fraca podem tornar a ligação mais lenta. Folhagem densa, colinas ou montanhas, desfiladeiros e estruturas altas podem bloquear a ligação.

• Segure o iPhone na mão como habitualmente. Não é necessário levantar o braço nem colocar o telemóvel para cima, mas não o coloque num bolso ou numa mochila.

• Se precisar de virar para a esquerda ou para a direita, ou de se deslocar para evitar um sinal de bloqueado, o iPhone fornece instruções no ecrã.

• A ligação por satélite pode ser mantida mesmo que o ecrã do telefone esteja bloqueado.

• A ligação por satélite poderá não funcionar em locais com uma latitude superior a 62°, como as zonas norte do Alasca.

Siga as instruções apresentadas no ecrã para estabelecer e manter a ligação a um satélite.

Experimentar a demonstração da funcionalidade SOS emergência por satélite

Para saber como funciona a funcionalidade SOS emergência por satélite, experimente a demonstração. Tem de estar no exterior, num terreno relativamente aberto, com uma vista desimpedida do céu. As árvores com folhagem fraca podem tornar a ligação mais lenta e a folhagem densa pode bloqueá-la. Colinas ou montanhas, desfiladeiros e estruturas altas também podem bloquear a ligação.

Se não tiver os Serviços de localização ativados para a Ligação por satélite, ser-lhe-á solicitado que os ative antes de iniciar a demonstração.

1. Em Definições, desloque-se para baixo e toque em SOS emergência.

2. Em SOS emergência por satélite, toque em Experimentar demonstração.

Nas Definições do iPhone, experimente a demonstração da funcionalidade SOS emergência por satélite para praticar a ligação a um satélite.
  3. Siga as instruções apresentadas no ecrã para praticar a ligação do iPhone a um satélite.

Para utilizar a demonstração, tem de estar num país ou região onde a funcionalidade SOS emergência por satélite esteja disponível. A demonstração não faz chamadas para os serviços de emergência.

Funcionalidades de satélite no iPhone

Com o iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro, pode utilizar uma ligação por satélite quando não tiver cobertura de rede móvel e Wi-Fi para enviar mensagens SMS a serviços de emergência, pedir assistência rodoviária e partilhar a sua localização.

Funcionalidades de satélite e privacidade

Quando enviar uma mensagem SMS através da funcionalidade SOS emergência por satélite, as mensagens são enviadas num formato encriptado e são desencriptadas pela Apple para serem transmitidas ao operador dos serviços de emergência ou ao centro de reencaminhamento de emergências. As mensagens podem ser retidas pelos centros de serviços de emergência e pelo fornecedor de reencaminhamento para melhorar os respetivos serviços e em conformidade com as leis aplicáveis.

Para encaminhar as mensagens SMS para uma organização de serviços de emergência local e para ajudar os socorristas a entrarem em contacto consigo, a sua localização será partilhada com a Apple e os fornecedores de reencaminhamento quando utilizar a funcionalidade SOS emergência por satélite.

Quando utilizar a Assistência rodoviária por satélite, a sua localização atual será partilhada com a Apple e o fornecedor de assistência rodoviária temporariamente até a ajuda chegar, de modo a encaminhar a sua mensagem para o mesmo e ajudá-lo a entrar em contacto consigo. Após a chegada da ajuda, os seus dados de localização deixam de estar disponíveis, incluindo para a Apple e o fornecedor de assistência rodoviária.

As localizações partilhadas por satélite na app Encontrar são enviadas num formato encriptado ponto a ponto e não podem ser acedidas pela Apple.

As informações recolhidas pela Apple serão sempre tratadas em conformidade com a Política de privacidade da Apple.

1. A ligação por satélite não está disponível em modelos de iPhone comprados na Arménia, Bielorrússia, Cazaquistão, China continental, Hong Kong, Macau, Quirguistão e Rússia.