Utilize endereços Wi-Fi privados no iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7

Para proteger ainda mais a sua privacidade, o iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch pode alterar periodicamente o endereço MAC que utiliza com cada rede Wi-Fi.

Para comunicar com uma rede Wi-Fi, um dispositivo tem de se identificar perante a rede utilizando um endereço de rede único denominado de endereço MAC (media access control). Se o dispositivo utilizar sempre o mesmo endereço MAC Wi-Fi, os operadores de rede e outros observadores de rede podem relacionar mais facilmente esse endereço com a localização e a atividade de rede do dispositivo ao longo do tempo. Isto permite um tipo de rastreio ou criação de perfis de utilizador e aplica a todos os dispositivos em todas as redes Wi-Fi.

Para reduzir este risco de privacidade, o iOS 14, o iPadOS 14 e watchOS 7 incluem uma funcionalidade que muda periodicamente o endereço MAC que o seu dispositivo utiliza com cada rede Wi-Fi. Este endereço MAC aleatório é o endereço Wi-Fi privado do seu dispositivo para essa rede, até à próxima vez que aceder com um endereço diferente.

Obtenha versões de pré‑lançamento do iOS 14, do iPadOS 14 e do watchOS 7 através do programa Apple Beta Software.

Aceder a redes Wi-Fi com um endereço privado

Ligue-se à rede Wi-Fi como normalmente faz a partir do seu iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch.  A utilização de um endereço Wi-Fi privado não afeta a forma como acede ou utiliza a maior parte das redes Wi-Fi ou como a rede atribui um endereço IP ao seu dispositivo.

Algumas redes ou funcionalidades de rede funcionam melhor com endereços MAC que não mudam:

• Se o router Wi-Fi o notificar sempre que um novo dispositivo aceder à rede, será notificado sempre que aceder com um novo endereço privado. Pode desativar estas notificações nas definições do router.
  • Raramente, uma rede pode permitir que aceda com um endereço privado, mas não permite o acesso à Internet. Se isso acontecer, pode optar por parar de utilizar endereços privados com essa rede.
  • Se uma rede necessitar de um endereço MAC que não mude para fornecer controlos parentais ou identificar o seu dispositivo como autorizado a aceder, pode optar por deixar de utilizar endereços privados com essa rede.

Ativar ou desativar endereços privados para uma rede

Pode parar ou retomar a utilização de endereços privados com qualquer rede. Para uma melhor privacidade, deixe a definição ativa para todas as redes que a suportem.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.
  2. Toque no botão de informação  junto a uma rede.
  3. Toque em Utilizar endereço privado. Se o seu dispositivo tiver acedido à rede sem utilizar um endereço privado, um aviso de privacidade explica o motivo.
    Ecrã de informação de Wi-Fi em Definições
  4. A nova definição é utilizada da próxima vez que o dispositivo aceder à rede. Se pretender utilizá-la imediatamente, desative e volte a ativar o Wi-Fi na Central de controlo ou nas Definições e, em seguida, aceda à rede.

Apple Watch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.
  2. Toque no nome da rede a que acedeu. Se ainda não tiver acedido à rede, passe o dedo para a esquerda no respetivo nome e toque em Mais .
    O botão Mais nas definições de Wi-Fi
  3. Toque em MAC privado.
    O manípulo MAC privado nas definições de Wi-Fi
  4. A nova definição é utilizada da próxima vez que o Apple Watch aceder à rede.  Se pretender utilizá-la imediatamente, desative e volte a ativar o Wi-Fi na Central de controlo ou nas Definições e, em seguida, aceda à rede.