Utilizar endereços Wi-Fi privados no iPhone, iPad, iPod touch e Apple Watch

Para melhorar a privacidade, o dispositivo utiliza um endereço MAC diferente com cada rede Wi-Fi.

Acerca dos endereços Wi-Fi privados

Aceder a redes Wi-Fi com um endereço Wi-Fi privado

Ativar ou desativar esta funcionalidade para uma rede

Acerca dos endereços Wi-Fi privados

Para comunicar com uma rede Wi-Fi, um dispositivo tem de se identificar perante a rede utilizando um endereço de rede exclusivo denominado endereço MAC (Media Access Control). Se o dispositivo utilizar sempre o mesmo endereço MAC Wi-Fi em todas as redes, os operadores e outros observadores das redes poderão relacionar mais facilmente esse endereço com a localização e a atividade de rede do dispositivo ao longo do tempo. Isto permite um tipo de controlo ou criação de perfis de utilizador e aplica-se a todos os dispositivos em todas as redes Wi-Fi.

A partir do iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7, o dispositivo melhora a privacidade utilizando um endereço MAC diferente para cada rede Wi-Fi. Este endereço MAC exclusivo é o endereço Wi-Fi privado do seu dispositivo apenas para essa rede.

Em alguns casos, o dispositivo irá alterar o respetivo endereço Wi-Fi privado:

• Se apagar a totalidade do conteúdo e das definições ou repuser as definições de rede do dispositivo, este utilizará um endereço privado diferente da próxima vez que estabelecer ligação a essa rede.

• A partir do iOS 15, iPadOS 15 e watchOS 8, se o dispositivo não aceder à rede durante 6 semanas, utiliza um endereço privado diferente da próxima vez que estabelecer ligação a essa rede. Além disso, se o dispositivo tiver sido definido para esquecer a rede, também irá esquecer o endereço privado utilizado com essa rede, a menos que ainda não tenham decorrido 2 semanas desde a última definição para esquecer essa rede.

Aceder a redes Wi-Fi com um endereço Wi-Fi privado

Estabeleça ligação às redes Wi-Fi como faz normalmente. Um endereço Wi-Fi privado não afeta a forma como acede ou utiliza a maior parte das redes Wi-Fi.

Se uma rede não permitir o acesso ao dispositivo ou não permitir o acesso à rede ou à Internet após o acesso, pode seguir os passos abaixo para parar de utilizar um endereço Wi-Fi privado nessa rede.

Ativar ou desativar esta funcionalidade para uma rede

O dispositivo utiliza um endereço Wi-Fi privado por predefinição. Para uma melhor privacidade, mantenha esta funcionalidade ativa para todas as redes que a suportem.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.

2. Toque no botão Mais informações Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem junto a uma rede.

3. Toque para ativar ou desativar a opção Endereço Wi-Fi privado. Se o seu dispositivo tiver acedido à rede sem utilizar um endereço privado, um aviso de privacidade explica o motivo.

On iPhone, turn Private Wi-Fi Address on or off in the Settings app

Apple Watch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.

2. Toque no nome da rede a que acedeu. Se ainda não tiver acedido à rede, passe o dedo para a esquerda no respetivo nome e toque noMore buttonNo alt supplied for Image.

On Apple Watch, open the Wi-Fi settings
  3. Toque para desativar ou ativar a opção Endereço privado.

On Apple Watch, turn Private Address on or off

Para administradores de rede

Se gerir um router Wi-Fi que esteja configurado para lhe enviar uma notificação quando um novo dispositivo acede à rede, recebe uma notificação quando um dispositivo acede pela primeira vez com um endereço privado.

As empresas e outras organizações podem ter de atualizar a segurança da respetiva rede Wi-Fi para trabalharem com endereços privados. Em alternativa, podem utilizar um perfil de rede definido pela MDM para desativar a definição Endereço privado para dispositivos registados que acedem à respetiva rede Wi-Fi. Saiba mais sobre endereços Wi-Fi privados e redes empresariais.

Mais informações

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.