Utilizar endereços Wi-Fi privados no iPhone, iPad, iPod touch e Apple Watch

Para melhorar a privacidade, o dispositivo utiliza um endereço MAC diferente com cada rede Wi-Fi.

Para comunicar com uma rede Wi-Fi, um dispositivo tem de se identificar perante a rede utilizando um endereço de rede exclusivo denominado endereço MAC (Media Access Control). Se o dispositivo utilizar sempre o mesmo endereço MAC Wi-Fi em todas as redes, os operadores e outros observadores das redes poderão relacionar mais facilmente esse endereço com a localização e a atividade de rede do dispositivo ao longo do tempo. Isto permite um tipo de controlo ou criação de perfis de utilizador e aplica-se a todos os dispositivos em todas as redes Wi-Fi.

A partir do iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7, o dispositivo melhora a privacidade utilizando um endereço MAC diferente para cada rede Wi-Fi. Este endereço MAC exclusivo é o endereço Wi-Fi privado do seu dispositivo apenas para essa rede.

Em alguns casos, o dispositivo irá alterar o respetivo endereço Wi-Fi privado:

• Se apagar todos os conteúdos e definições ou repuser as definições de rede no dispositivo, este utiliza um endereço privado diferente da próxima vez que se ligar a essa rede.
  • A partir do iOS 15, iPadOS 15 e watchOS 8, se o dispositivo não aceder à rede durante 6 semanas, utiliza um endereço privado diferente da próxima vez que se ligar à rede. Além disso, se o dispositivo tiver sido definido para esquecer a rede, também irá esquecer o endereço privado utilizado com essa rede, a menos que ainda não tenham decorrido 2 semanas desde a última definição para esquecer essa rede.

Aceder a redes Wi-Fi com um endereço privado

Ligue-se a redes Wi-Fi como faz normalmente. Um endereço privado não afeta a forma como acede ou utiliza a maioria das redes Wi-Fi, mas se uma rede não permitir o acesso ao seu dispositivo ou não permitir mais acessos à rede ou à Internet depois de aceder, pode desativar a definição Endereço privado para essa rede.

Ativar ou desativar a definição Endereço privado

A definição Endereço privado está ativa por predefinição. Para uma melhor privacidade, mantenha-a ativa para todas as redes que a suportem.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.
  2. Toque no botão de informações  junto a uma rede.
  3. Toque para ativar ou desativar a opção Endereço privado. Se o seu dispositivo tiver acedido à rede sem utilizar um endereço privado, um aviso de privacidade explica o motivo.
    A definição Endereço privado

Apple Watch

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Wi-Fi.
  2. Toque no nome da rede a que acedeu. Se ainda não tiver acedido à rede, passe o dedo para a esquerda no respetivo nome e toque em Mais .
    O botão Mais nas definições de Wi-Fi
  3. Toque para ativar ou desativar a opção Endereço privado.
    A definição Endereço privado

Para administradores de rede

Se gere um router Wi-Fi que esteja configurado para lhe enviar uma notificação quando um novo dispositivo acede à rede, recebe uma notificação quando um dispositivo acede pela primeira vez com um endereço privado.

As empresas e outras organizações podem ter de atualizar a segurança da respetiva rede Wi-Fi para trabalharem com endereços privados. Em alternativa, podem utilizar um perfil de rede definido pela MDM para desativar a definição Endereço privado para dispositivos registados que acedem à respetiva rede Wi-Fi. Saiba mais sobre endereços Wi-Fi privados e empresas.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.