Importar um livro do iBooks Author para o Pages para Mac

Abra, edite e publique o seu livro no Pages no Mac.

Abrir um ficheiro do iBooks Author no Pages

Tem várias opções para abrir o seu ficheiro do iBooks Author, que tem a extensão de nome de ficheiro .iba:

• No Pages, escolha Ficheiro > Abrir, selecione o ficheiro do iBooks Author e, em seguida, clique em Abrir.
  • Selecione o ficheiro do iBooks Author no Finder e, em seguida, escolha Ficheiro > Abrir com > Pages.
  • Arraste o ficheiro do iBooks Author para o ícone da aplicação Pages.

Quando importar o ficheiro do iBooks Author, o Pages poderá pedir-lhe para guardar algum conteúdo numa pasta separada:

Se clicou em Cancelar quando lhe foi pedido para guardar o conteúdo da capa e do widget, ou se não conseguir encontrar a pasta, pode sempre reimportar o ficheiro do iBooks Author para criar a pasta com o conteúdo relevante.

Editar o livro no Pages

Pode editar o livro no Pages antes de exportar para EPUB ou publicar no Apple Books. Quando vir o livro no Pages, poderá notar algumas diferenças. Estas são algumas das formas em que poderá ter um aspeto diferente:

• O índice é baseado em texto e pode ser visto e editado na barra lateral.
  • Os glossários são apresentados no fim do livro e os termos do glossário estão associados ao glossário.
  • As imagens, vídeos e ficheiros de áudio são importados, mas algumas definições do iBooks Author, como "Reproduzir em ecrã completo" ou "Reproduzir automaticamente", não estão disponíveis.

Utilizar uma capa de livro

Se a capa tiver uma orientação diferente do resto do livro, o Pages guarda a capa como um ficheiro do Pages (.pages) separado chamado Cover. Para utilizar a capa quando exportar para EPUB ou publicar o livro, converta-o em PDF e, em seguida, adicione-o como capa, selecionando "Selecionar uma imagem".

Se o Pages inseriu a capa como primeira página do documento, escolha "Usar a primeira página como imagem da capa do livro" quando exportar para EPUB.

Utilizar conteúdos de widgets

A galeria de imagens e os widgets de multimédia são apresentados no livro no Pages tal como são apresentados no iBooks Author. Outros widgets não serão apresentados da mesma forma, e são abordados nesta secção.

Widgets de pop-over, barra de deslocação, imagem interativa e revisão

O Pages guarda o conteúdo dos widgets de pop-over, barra de deslocação e revisão como ficheiros do Pages separados. O ficheiro tem um nome que permite encontrá-lo facilmente. Se o livro utilizava um esquema fixo no iBooks Author, o ficheiro inclui o número da página onde o widget é apresentado, como Page3_Popover. Para livros baseados em modelos EPUB, os ficheiros são numerados, como ScrollingSidebar_5.

Cada ficheiro do Pages inclui todo o conteúdo original do widget. Pode copiar e colar alguns tipos de conteúdo dos ficheiros de referência no livro no Pages. Por exemplo, pode copiar o conteúdo de um widget de barra de deslocação para uma caixa de texto e, em seguida, ajustar o tamanho do texto ou da caixa de texto para acomodar a totalidade do conteúdo.

Widgets HTML

O Pages cria uma pasta para cada widget HTML que inclui uma mistura de ficheiros com o conteúdo do widget. Pode aceder aos seus ficheiros de multimédia para copiar para o livro ou abrir o ficheiro HTML num browser e efetuar uma captura de ecrã ou criar um filme utilizando o QuickTime.

Widgets 3D

O Pages cria uma pasta que inclui ficheiros Collada (.dae) para todos os widgets 3D utilizados no livro, juntamente com quaisquer ficheiros de textura. Pode abrir estes ficheiros numa aplicação de modelagem 3D compatível; alternativamente, pode abrir o ficheiro em Pré-visualizar e efetuar uma captura de ecrã ou criar um filme utilizando o QuickTime.

Widgets do Keynote

Para adicionar uma apresentação do Keynote ao livro no Pages, abra a apresentação original no Keynote, exporte-a como um filme e, em seguida, adicione o filme ao livro.

Para facilitar a localização do ficheiro do Keynote, pode encontrar o nome do ficheiro do Keynote original no iBooks Author. Abra o livro no iBooks Author, selecione o widget do Keynote no livro e, em seguida, abra o inspetor de widgets.