Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Catalina 10.15.3, da Atualização de segurança 2020-001 Mojave e da Atualização de segurança 2020-001 High Sierra

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Catalina 10.15.3, da Atualização de segurança 2020-001 Mojave e da Atualização de segurança 2020-001 High Sierra.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Catalina 10.15.3, Atualização de segurança 2020-001 Mojave e Atualização de segurança 2020-001 High Sierra

Data de lançamento: 28 de janeiro de 2020

AnnotationKit

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3877: um investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

apache_mod_php

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: vários problemas no PHP

Descrição: foram corrigidos vários problemas ao atualizar para a versão 7.3.11 do PHP.

CVE-2019-11043

Áudio

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3857: Zhuo Liang da Equipa Vulcan da Qihoo 360

autofs

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: ao procurar e abrir um ficheiro a partir de uma instalação NFS controlada por um atacante, poderá ignorar o Gatekeeper

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações adicionais do Gatekeeper a ficheiros instalados através de uma partilha de rede.

CVE-2020-3866: Jose Castro Almeida (@HackerOn2Wheels) e René Kroka (@rene_kroka)

CoreBluetooth

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3848: Jianjun Dai do Alpha Lab da Qihoo 360

CVE-2020-3849: Jianjun Dai do Alpha Lab da Qihoo 360

CVE-2020-3850: Jianjun Dai do Alpha Lab da Qihoo 360

Entrada atualizada a 3 de fevereiro de 2020

CoreBluetooth

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir divulgar a memória

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3847: Jianjun Dai do Alpha Lab da Qihoo 360

Entrada atualizada a 3 de fevereiro de 2020

Crash Reporter

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder a ficheiros restritos

Descrição: existia um problema de validação no processamento de ligações simbólicas. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2020-3835: Csaba Fitzl (@theevilbit)

crontab

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3863: James Hutchins

Entrada adicionada a 8 de setembro de 2020

Detetado em Apps

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: dados cifrados poderão ser acedidos de forma inadequada

Descrição: existia um problema no acesso da funcionalidade Sugestões do Siri a dados cifrados. O problema foi resolvido ao limitar o acesso a dados cifrados.

CVE-2020-9774: Bob Gendler do Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia

Entrada atualizada a 28 de julho de 2020

Processamento de imagem

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: a visualização de um ficheiro JPEG criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3827: Samuel Groß do Google Project Zero

ImageIO

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3826: Samuel Groß do Google Project Zero

CVE-2020-3870

CVE-2020-3878: Samuel Groß do Google Project Zero

CVE-2020-3880: Samuel Groß do Google Project Zero

Entrada atualizada a 4 de abril de 2020

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3845: Zhuo Liang da Equipa Vulcan da Qihoo 360

IOAcceleratorFamily

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3837: Brandon Azad do Google Project Zero

IOThunderboltFamily

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2020-3851: Xiaolong Bai e Min (Spark) Zheng da Alibaba Inc. e Luyi Xing da Indiana University Bloomington

Entrada adicionada a 4 de abril de 2020

IPSec

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: o carregamento de um ficheiro de configuração racoon criado com intuito malicioso poderá levar a uma execução de código arbitrária

Descrição: existia um problema de off-by-one no processamento dos ficheiros de configuração racoon. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2020-3840: @littlelailo

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2020-3875: Brandon Azad do Google Project Zero

Kernel

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de inicialização de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3872: Haakon Garseg Mørk e Cim Stordal da Cognite

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir executar código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de confusão de tipos através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3853: Brandon Azad do Google Project Zero

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria da gestão da memória.

CVE-2020-3836: Brandon Azad do Google Project Zero

Kernel

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2020-3842: Ned Williamson em colaboração com o Google Project Zero

CVE-2020-3871: Corellium

libxml2

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: o processamento de um ficheiro XML criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer com a validação melhorada do tamanho.

CVE-2020-3846: Ranier Vilela

Entrada atualizada a 3 de fevereiro de 2020

libxpc

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: o processamento de uma cadeia criada com intuito malicioso poderá provocar a corrupção da área dinâmica para dados

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3856: Ian Beer do Google Project Zero

libxpc

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2020-3829: Ian Beer do Google Project Zero

PackageKit

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá substituir ficheiros arbitrários

Descrição: existia um problema de validação no processamento de ligações simbólicas. Este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2020-3830: Csaba Fitzl (@theevilbit)

Segurança

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir infringir a sandbox

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2020-3854: Jakob Rieck (@0xdead10cc) e Maximilian Blochberger da Security in Distributed Systems Group da Universidade de Hamburgo

Entrada atualizada a 3 de fevereiro de 2020

sudo

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: determinadas configurações podem permitir que um atacante local execute um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através do processamento melhorado da memória.

CVE-2019-18634: Apple

Sistema

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Mojave 10.14.6

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá substituir ficheiros arbitrários

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2020-3855: Csaba Fitzl (@theevilbit)

Wi-Fi

Disponível para: macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2020-3839: s0ngsari da Theori e Lee da Seoul National University em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Wi-Fi

Disponível para: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir causar o encerramento inesperado do sistema ou corromper a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2020-3843: Ian Beer do Google Project Zero

Entrada atualizada a 13 de maio de 2020

wifivelocityd

Disponível para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 e macOS Catalina 10.15.2

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do sistema

Descrição: o problema foi resolvido através da lógica melhorada de permissões.

CVE-2020-3838: Dayton Pidhirney (@_watbulb)

Agradecimentos adicionais

Armazenamento de fotografias

Gostaríamos de agradecer a Allison Husain da UC Berkeley pela sua colaboração.

Entrada atualizada a 19 de março de 2020

SharedFileList

Gostaríamos de agradecer a Patrick Wardle da Jamf pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 4 de abril de 2020

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.