Como reparar um disco do Mac com o Utilitário de discos

Utilize a funcionalidade Primeiros socorros do Utilitário de discos para encontrar e corrigir erros do disco.

O Utilitário de discos encontra e corrige erros relacionados com a formatação e a estrutura de diretórios de um disco do Mac. Os erros podem levar a um comportamento inesperado ao utilizar o Mac. Além disso, os erros significativos podem mesmo impedir o Mac de efetuar um arranque completo.

Antes de continuar, certifique-se de que tem uma cópia de segurança atual do seu Mac, no caso de precisar de recuperar ficheiros danificados ou de o Utilitário de discos encontrar erros que não consegue corrigir.

Abrir o Utilitário de discos

Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS e, em seguida, selecione o Utilitário de discos na janela Utilitários. Clique em Continuar.
Se não estiver a reparar o disco de arranque do seu Mac, não é necessário efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS: basta abrir o Utilitário de discos na pasta Utilitários da pasta Aplicações.

Janela Utilitários do macOS na Recuperação do macOS

Localizar o disco no Utilitário de discos

Selecione Ver > Mostrar todos os dispositivos (se estiver disponível) na barra de menus ou barra de ferramentas do Utilitário de discos.

A barra lateral no Utilitário de discos deve agora mostrar cada disco disponível ou outro dispositivo de armazenamento, a começar com o disco de arranque. Além disso, abaixo de cada disco, deverá ver todos os contentores e volumes nesse disco. Não vê o seu disco?

Neste exemplo, o disco de arranque (APPLE HDD) tem um contentor e dois volumes (Macintosh HD, Macintosh HD – Dados). O seu disco pode não ter um contentor e pode ter um número diferente de volumes.

Reparar volumes, em seguida, contentores e depois discos

Para cada disco que estiver a reparar, comece por selecionar o último volume nesse disco e, em seguida, clique no botão ou no separador Primeiros socorros .

Neste exemplo, o último volume no disco é Macintosh HD – Dados.

Clique em Executar para começar a verificar se o volume selecionado tem erros.

• Se não existir um botão Executar, clique em alternativa no botão Reparar disco.
  • Se o botão estiver indisponível para clicar, ignore este passo para o elemento que selecionou e continue para o elemento seguinte.
  • Se for solicitada uma palavra-passe para desbloquear o disco, introduza a palavra-passe de administrador.

Após o Utilitário de discos concluir a verificação do volume, selecione o elemento seguinte acima do mesmo na barra lateral e, em seguida, volte a executar a funcionalidade Primeiros socorros. Continue a deslocar-se para cima na lista, executando a funcionalidade Primeiros socorros para cada volume no disco, em seguida, para cada contentor e, finalmente, para o disco em si.

Neste exemplo, a ordem de reparação é Macintosh HD – Dados, em seguida, Macintosh HD, depois, Container disk2, por fim, APPLE HDD.

Se o Utilitário de discos tiver encontrado erros que não consegue corrigir

Se o Utilitário de discos tiver encontrado erros que não conseguiu corrigir, utilize o Utilitário de discos para apagar (formatar) o disco.

Se o disco não aparecer no Utilitário de discos

Se o Utilitário de discos não conseguir ver o disco, também não consegue ver os contentores ou volumes nesse disco. Nesse caso, siga estes passos:

1. Desligue o Mac e, em seguida, desligue todos os dispositivos não essenciais do Mac.
  2. Se estiver a reparar uma unidade externa, certifique-se de que está ligada diretamente ao Mac através de um cabo que sabe ser de boa qualidade. Em seguida, desligue a unidade e ligue-a novamente.
  3. Se o disco continuar a não ser apresentado no Utilitário de discos, é possível que o disco ou o Mac precise de assistência técnica. Se necessitar de ajuda, contacte o Suporte Apple.