Acerca das funcionalidades adicionadas no macOS para o SMB 2 e 3

Saiba que funcionalidades do SMB foram adicionadas em cada versão do macOS.

Este artigo destina-se a administradores de redes empresariais e educativas.

A Microsoft cria e mantém o protocolo SMB (Server Message Block). Seguem-se as funcionalidades relevantes que foram adicionadas à implementação do SMB pela Apple no macOS quando o Mac é um cliente. Salvo indicação em contrário, as funcionalidades descritas abaixo foram introduzidas nesta versão e mantidas nas versões posteriores.

macOS Catalina 10.15

Funcionalidade

Descrição

Melhorias de pipelining adaptável

O pipelining permite ajustar os números e tamanhos dos segmentos, mantendo o multithreading.

O pipelining escreve ou envia

Número máximo de segmentos: 6

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

O pipelining lê ou descarrega

Número máximo de segmentos: 6

Tamanho máximo do segmento: 1,25 MB

Identificadores persistentes

Os servidores disponíveis continuamente utilizam identificadores persistentes. Os servidores disponíveis continuamente parecem ser um servidor único, mas são, na verdade, vários nós que espelham os dados, o que permite que a partilha se mantenha continuamente ativa. Isto é comum na nuvem e em configurações de cluster. Se um nó ficar indisponível, o identificador persistente é utilizado para estabelecer ligação a um nó diferente.

Requisitos do servidor do Time Machine ajustados

Um servidor que está disponível continuamente pode ser utilizado como destino para a cópia de segurança do Time Machine.

Redução da prioridade da resolução de nomes Netbios

A resolução de nomes utiliza agora o Bonjour, depois o DNS e, em seguida, o NetBios. O macOS dava prioridade ao Bonjour, depois ao NetBios e, em seguida, ao DNS.

O SMB 1 utiliza sempre o bit de assinatura

O bit de assinatura quando a ligação através do SMB 1 era opcional.

macOS Mojave 10.14

Funcionalidade

Descrição

Melhorias de pipelining adaptável

O pipelining é agora multithreaded, mas utiliza um número e tamanho fixos de segmentos.

O pipelining escreve ou envia

Número de segmentos: 4

Tamanho do segmento: 1 MB

O pipelining lê ou descarrega

Número de segmentos: 4

Tamanho do segmento: 512 KB

macOS High Sierra 10.13

Funcionalidade

Descrição

Navegação simplificada no Finder

O Finder pode ser ajustado para navegar nos conteúdos das pastas mais rapidamente.

Concessão de diretórios

A concessão de diretórios permite ao cliente colocar melhor em cache as informações de enumeração de diretórios.

Concessão de ficheiros

A concessão de ficheiros permite ao cliente colocar melhor em cache os dados dos ficheiros localmente e reabrir os ficheiros mais rapidamente através do fecho diferido dos ficheiros.

Pipelining adaptável

Em vez de utilizar um número definido de segmentos, o macOS ajusta o número de segmentos dinamicamente para enviar ou descarregar automaticamente com base nas condições da rede. O macOS também ajusta o tamanho de cada segmento automaticamente, o que melhora o desempenho.

O pipelining escreve ou envia

Número máximo de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

O pipelining lê ou descarrega

Número máximo de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

masOS Sierra 10.12

Funcionalidade

Descrição

Identificadores duráveis v2 e concessão de ficheiros v2

Os identificadores duráveis e a concessão permitem ao cliente restabelecer ligação a uma partilha e continuar a trabalhar num ficheiro sem perder dados. A v2 da concessão e dos identificadores duráveis permite que o conjunto de funcionalidades de restabelecimento de ligação seja utilizado de forma mais fiável.

Time Machine

O macOS pode efetuar cópias de segurança em servidores que suportam as funcionalidades necessárias.

macOS El Capitan 10.11

Funcionalidade

Descrição

Servidores de balanceamento de carga através de DNS

Em alguns ambientes, vários servidores alojam os mesmos dados e efetuam o balanceamento de carga através de round robin de DNS. Um registo de DNS "A" aponta para vários endereços IP. O macOS avalia e utiliza atualmente partilhas montadas em vez de voltar a montar a mesma partilha repetidamente, uma vez por cada endereço IP.

O pipelining escreve ou envia

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

O pipelining lê ou descarrega

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Diretórios em cache

O macOS coloca os conteúdos de um diretório em cache durante até um minuto depois de parar de navegar, o que permite a um utilizador final saia e volte a entrar num diretório sem ter de voltar a descarregar os conteúdos.

masOS Yosemite 10.10

Funcionalidade

Descrição

Introdução do SMB 3

O macOS adiciona suporte para os dialetos SMB 3.0 e 3.0.2.

Validação da negociação

É uma funcionalidade de segurança do SMB 3 adicional que ajuda a garantir que as negociações iniciais não são modificadas.

Assinatura SMB 3

As assinaturas de segurança são enviadas em todos os pedidos.

Encriptação SMB 3

O tráfego entre o cliente e o servidor pode ser encriptado.

macOS Mavericks 10.9

Funcionalidade

Descrição

Introdução do SMB 2

Antes do Mavericks, apenas o SMB 1 era suportado. O Mavericks adiciona suporte para as versões SMB 2.0.2 e 2.1. A montagem de uma partilha com "cifs://" utilizará o SMB 1.

Pontos de nova análise de ligação simbólica

Os pontos de nova análise de ligação simbólica redirecionam de forma totalmente integrada o utilizador de um ficheiro ou pasta para outra localização.

Sistema de Ficheiros Distribuído (DFS)

O DFS permite aos utilizadores ligarem a vários servidores com um único nome DNS.

Respostas e pedidos compostos

É possível enviar mais do que uma resposta ou pedido relacionado num único pacote.

Assinatura SMB 2

As assinaturas de segurança são enviadas em todos os pedidos.

Copiar segmento

O comando SRV_COPYCHUNK_COPY é utilizado para pedir que um servidor copie dados de e para o mesmo sem que o macOS descarregue os dados primeiro.

Criação de contexto AAPL

AAPL é a extensão da Apple para o protocolo SMB suportar melhor a semântica do macOS. A utilização da criação de contexto AAPL indica que a extensão está a ser usada.

Identificadores duráveis

Os identificadores duráveis permitem que os clientes restabeleçam ligação às partilhas sem perderem dados.

Autenticação Kerberos local (LKDC)

Se um servidor SMB também for o KDC (centro de distribuição de chaves), o macOS pode efetuar a autenticação com Kerberos sem contactar outros servidores. Este processo é utilizado principalmente durante a autenticação do macOS para uma partilha alojada no macOS.

Pipelining

O pipelining permite transferir secções de um ficheiro de forma assíncrona. Se um ficheiro tiver 10 MB, pode ser enviado em dez segmentos diferentes de 1 MB cada. No entanto, o pipelining permite enviar simultaneamente vários segmentos sem esperar que uma transferência esteja concluída, o que permite acelerar as transferências. O SMB 2.0 e anterior permite segmentos até 64 KB. O SMB 2.1 permite segmentos maiores.

O pipelining escreve ou envia

Número de segmentos: 2

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

O pipelining lê ou descarrega

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Mais recursos

Ver diretório SMB da Apple.