Ajustar o comportamento de navegação em partilhas SMB no macOS High Sierra 10.13 e posterior

No macOS High Sierra 10.13 e posterior, as predefinições da navegação em pastas de rede, como é o caso de partilhas SMB (Server Message Block), são ideais para a maioria das organizações e dos utilizadores. No entanto, em ambientes empresariais, pode efetuar ajustes para otimizar a navegação em partilhas SMB.

Este artigo destina-se a administradores de sistema de empresas e escolas.

O Mac determina como deve apresentar cada janela e o respetivo conteúdo recolhendo informações sobre os ficheiros, como etiquetas, identificadores e outras formas de metadados.

No macOS Sierra 10.12 e anterior, o Mac recolhe todos os metadados dos ficheiros existentes numa pasta, compara-os com o ficheiro .DS_Store da pasta e, em seguida, apresenta o conteúdo da mesma. No macOS High Sierra 10.13 e posterior, este comportamento é ligeiramente diferente: se uma pasta estiver ordenada de forma alfanumérica, o conteúdo é apresentado imediatamente e, em seguida, o Finder recolhe e compara os restantes metadados da pasta.

Pode efetuar ajustes no macOS High Sierra 10.13 e posterior para tornar a navegação em partilhas de rede mais rápida ou para forçar o Finder a recolher todos os metadados disponíveis antes de mostrar o conteúdo das pastas.

Acelerar a navegação em partilhas de rede

Para acelerar a navegação em ficheiros SMB, pode impedir que o macOS leia ficheiros .DS_Store em partilhas SMB. Esta ação faz com que o Finder utilize apenas informações básicas para apresentar imediatamente o conteúdo de cada pasta ordenado de forma alfanumérica. Utilize este comando do Terminal:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Em seguida, termine e volte a iniciar sessão na conta do macOS.

Para reativar a ordenação, utilize este comando:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool FALSE

Desativar a colocação de diretórios em cache

O Mac coloca os metadados de ficheiros e pastas em cache temporariamente na memória local. Este procedimento melhora a velocidade de navegação, especialmente em redes com latência elevada. Os sistemas com mais memória instalada podem armazenar mais informações sobre ficheiros em cache.

Se pretender desativar a colocação de diretórios em cache para que o macOS descarregue novamente todo o conteúdo das pastas e os metadados sempre que navegar para uma partilha SMB, pode criar ou editar o ficheiro /etc/nsmb.conf. Consulte a página man sobre nsmb.conf para obter mais informações sobre como editar este ficheiro.

Se o sistema ainda não tiver um ficheiro /etc/nsmb.conf, utilize os seguintes comandos do Terminal. Tem de ter sessão iniciada como administrador com privilégios de sudoer para definir este ficheiro:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "dir_cache_off=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Para reativar a colocação de diretórios em cache, remova a linha "dir_cache_off=yes" ou elimine o ficheiro /etc/nsmb.conf completo. Para eliminar o ficheiro /etc/nsmb.conf, utilize este comando do Terminal:

sudo rm /etc/nsmb.conf

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.